Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мертворождение на 32 ой неделе.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правила, регулирующие выплату пособий по беременности и родам, зависят от размера заработной платы работника. Некоторые женщины работают годами, прежде чем уйти в декретный отпуск, другие работают только один день по контракту, а затем уходят в декретный отпуск. В обоих случаях пособия выплачиваются, но не в одинаковом размере.
Распространенные ошибки по теме “Декретный отпуск если ребенок родился мертвым в 2022 году”
Неправильный пример: женщина решает не использовать отпуск по беременности и родам, чтобы одновременно получать зарплату и пособие по беременности и родам.
Фактически, если женщина решает продолжать работать до рождения ребенка, ей не выплачивается декретное пособие. Она получает зарплату только за день. И любое пособие по беременности и родам, которое могло накопиться в связи с «потерянным» отпуском, не возвращается.
Пособие выплачивается за количество дней, которые женщина фактически пропустила на работе.
MISCELLANEOUS: Женщина на 25-й неделе беременности рожает ребенка, который умирает через 10 дней после рождения. Она считает, что не имеет права на отпуск по беременности и родам и декретные выплаты, поскольку ее ребенок умер, и она не успела оформить отпуск и получить выплаты.
Фактически, на детей, родившихся на сроке от 22 до 30 недель беременности, родильный дом выдает свидетельство о рождении, а мать получает больничный лист на 156 дней (в связи с тяжелыми родами). Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листка нетрудоспособности. Поэтому женщины имеют право на декретный отпуск после родов и пособия по беременности и родам.
Положен ли декрет, если ребенок родился мертвым
Работники, у которых сотрудница родила мертвого ребенка, также могут спросить, как оформить отпуск по беременности и родам и выплатить пособие. Это зависит от того, рожала ли женщина до родов.
Если работница сначала получает лицензию на материнство, получает оплату, а затем рожает ребенка, работодатель не может
- вернуть ее на работу до окончания декретного отпуска, и
- удерживать или удерживать частично и, конечно, не полностью материнский заработок.
Закон предусматривает, что женщина имеет право на декретный отпуск и выплаты даже в случае рождения мертвого ребенка. Однако сама мать может вернуться на свою работу раньше. Например, это может помочь женщине легче пережить трагедию.
Пример Вершинина ждала близнецов. Она получила отпуск по беременности и родам на 28-й неделе беременности и получила пособие за 194 дня. Во время родов один из детей умер.
Должен ли работодатель сократить время декретного отпуска, учитывая трудности, связанные с рождением ребенка? Нет. Работодатель не имеет права побуждать женщину уйти раньше, чем наступит материнство, даже в случае рождения двух детей. В этом случае Вершинина находилась бы в декретном отпуске 194 дня, а затем получила бы пособие, но не на второго ребенка, а на первого кормильца.
Ситуация несколько иная, если женщина рожает, не входя в родильное отделение. Например, это возможно, если роды были преждевременными или если работник был свободен от работы после 28 недель. В этом случае продолжительность отпуска по беременности и родам и размер заработка зависят от обстоятельств смерти ребенка.
- Если ребенок умер или погиб в течение первых шести дней — женщина выписывается из родильного отделения и берет больничный лист до выписки врача (продолжительность этого больничного листа определяется индивидуально, исходя из ее состояния, здоровья, обычно три дня и более)
- Если ребенок умирает через 6 дней — декретный отпуск закрывается на 156 дней.
Пример Дзагоева отказалась уходить в декретный отпуск на 28 неделе беременности. В родильном отделении она родила мертвого ребенка. Женщина выздоровела в течение 10 дней. В этот момент ей был предоставлен больничный лист. Затем ей пришлось вернуться на работу. Исходя из среднего заработка, всегда выплачивается за нетрудоспособность.
Что собой представляет декретный отпуск
В первую очередь необходимо разобраться, что понимают по декретным отпуском. Как правило под декретным отпуском беременные женщины понимают период, пока они отсутствуют на работе с момента получения листка нетрудоспособности до выхода на работу после ухода за ребенком до 1,5, до 3 лет или раньше. На самом деле же речь идет не об этом и под декретным отпуском принято понимать отпуск по беременности и родам (БиР).
В том случае, если беременность обычная, женщину направляют в отпуск на 30-ой недели беременности, если же она ожидает сразу двоих детей, в отпуск ее направят уже на 28 неделе. В качестве основания для декретного отпуска служит больничный лист. Выписывается он также на разный период времени:
- На 140 дней – минимальное количество дней, которые положены женщине в случае обычной беременности и родах.
- На 156 дней – если роды сложные. В данном случае будет выдано два больничных. Первый будет выдан на обычную продолжительность на 7 месяце беременности, а второй выдается как продолжение первого, но уже на 16 дней.
- На 194 дня – это максимальная продолжительность декретного отпуска, который положен женщине в случае многоплодной беременности.
Как рассчитывается пособие по беременности и родам в общем случае
Пособие по беременности и родам может быть рассчитано на основе заработной платы работника (если он проработал в компании более 6 месяцев) или на основе следующих данных МРОТ (если период страхования составляет менее 3 месяцев):
- При расчете заработной платы учитывается сумма максимальной страховой базы по страховым взносам (это максимально возможный размер отчислений по ФСС из зарплаты сотрудников. РФ ), а также общие поступления за последние 2 года до принятия (2019: 2017 и 2021 годы ( С 1 января по 31 декабря
), но они могут быть заменены на более ранние годы, если это в конечном итоге приведет к увеличению размера пособия); - для расчета гранта на МРОТ Среднемесячный доход работника принимается равным 1. МРОТ .
Итак, рассмотрим максимальную страховую базу для расчета страховых взносов. ФСС :
- в 2021 году — 755 тыс. рублей (т.е. от этой суммы рассчитывается максимальный среднесуточный доход в 2017 году);
- 815 тыс. рублей в 2021 году (максимальная сумма рассчитана исходя из этой суммы). СДЗ в 2021 году).

Бланки и образцы заявлений
- Бланк заявления на пособие на погребение к работодателю (9 Загрузок)
- Образец заявления на пособие на погребение к работодателю для ребенка (11 Загрузок)
- Образец заявления на пособие на погребение к работодателю от дочери/сына (7 Загрузок)
- Образец заявления на пособие на погребение к работодателю от сестры/брата (8 Загрузок)
- Образец заявления на пособие на погребение к работодателю от жены/мужа (7 Загрузок)
- Бланк заявления на пособие на погребение в ПФР (7 Загрузок)
- Образец заявления на пособие на погребение в ПФР (12 Загрузок)
- Бланк заявления на пособие на погребение в Соцзащиту (10 Загрузок)
- Образец заявления на пособие на погребение в Соцзащиту (11 Загрузок)
- Бланк заявления на пособие на погребение в ФСС РФ (9 Загрузок)
Срок декретного отпуска
Уход в отпуск перед беременностью – дело добровольное. То есть, работодатель отправить в него женщину без ее согласия не может. Однако обычно будущая мама по настоянию врача уходит в декрет на 30-й неделе своей беременности (для тех, кто вынашивает двойню этот период сокращается до 28-й недели).
Предоставляется декретный отпуск после подачи соответствующего больничного листа из женской консультации. В документе указывается и длительность отпуска. Он зависит от количества детей и наличия/отсутствия осложнений:
Исходя из длительности отпуска и среднего размера заработной платы рассчитывается сумма пособия по БиР. Выплаты такие совершаются после ухода женщины в декрет, то есть до момента рождения ребенка. Выходит, что роженица, потерявшая малыша, получает деньги на руки заблаговременно. После несчастья у нее может возникнуть вопрос, а не придется ли возвращать выданную сумму полностью или частично.
Распространенные ошибки по теме “Декретный отпуск если ребенок родился мертвым в 2022 году”
Ошибка: Женщина решает не пользоваться возможностью ухода в дородовой отпуск, чтобы получать одновременно заработную плату и пособие по БиР.
На самом деле, пособие по беременности и родам не выплачивается в случае, если женщина решила остаться на работе вплоть до родов – за эти дни она получает исключительно зарплату. Причем пособие по БиР, которое могло быть начислено за “упущенные” дни отпуска, не будет компенсировано. Пособие будет выплачено за количество дней, на протяжении которых женщина фактически находилась вне рабочего места.
Ошибка: У женщины на 25-ой акушерской неделе беременности появился на свет ребенок, который умер спустя 10 дней после рождения. Она полагает, что ей не положен отпуск по беременности и родам, а также декретное пособие, поскольку ребенок умер, а она не успела взять отпуск и получить выплаты.
На самом деле, на ребенка, родившегося с 22 по 30 акушерскую неделю беременности, в родильном доме выдается справка о рождении, а матери оформляется больничный лист на 156 дней (в связи с осложненными родами). А декретный отпуск оформляется на основании листка нетрудоспособности. Поэтому женщина сохраняет свое право на послеродовой отпуск по БиР и на пособие.
Как получить пособие на погребение при рождении мертвого ребенка
Единственно необходимым условием для возникновения права на единовременное пособие у данных лиц законодатель называет факт рождения живого ребенка.
Согласно Федеральному закону №8 от 12 января 1996 года, правительство должно в неотклонимом порядке выплачивать пособие на похороны при погибели после возникновения на свет в первую неделю жизни либо же при мертворождении. Обращаться за выплатой следует в органы, специализирующиеся социальной защитой населения.
Отвечает юрист Кужугет Буяна Андреевна, г. Кызыл. Если внутриутробная гибель ребенка произошла до 22 акушерской недели беременности, оплачиваются только дни, фактически проведенные женщиной в стационаре, а отпуск по беременности и родам не оформляется. Вторым вариантом является полное покрытие фактических затрат. Третий вариант подразумевает выплату в размере 3 ежемесячных пенсий покойного, если их сумма не оказалась меньше, чем социальное пособие на погребение.
Какие выплаты еще полагаются
При рождении малыша выдается разовое пособие, с 1 февраля 2018 года оно увеличено до 16 873,54 рублей. Единственным условием его получения является рождение ребенка живым, что должно подтверждаться справкой и свидетельством о рождении. Если ребенок умер при родах или родился мертвым, пособие не выплачивается. В ситуации, когда малыш прожил только несколько дней и документы на него в ЗАГСе были оформлены, один из родителей сможет получить выплату.
На основании свидетельства о смерти работодатель должен выплатить работнице пособие на погребение. Оно выдается в случаях, когда роды наступили по истечении 196-ти дней беременности. В 2018 году размер компенсации равен 5 562,25 руб.
Сделать это каждый человек может при посещении представительства местного регионального органа соцзащиты. Важно получить помощь от находящегося в учреждении уполномоченного сотрудника своевременно, чтобы впоследствии у обратившегося гражданина не возникло проблем с получением денег. На данный момент практика показывает, то 85% граждан, которые обращались в органы соцзащиты для получения данной компенсации добились своего и получили назначенные государством деньги. Большинство граждан получают отказ в выплате исключительно из-за неверно оформленного заявления или неполного перечня документов, который необходим для гарантии выплаты. Это говорит о том, что каждый обращающийся за компенсацией гражданин должен быть максимально внимательным к требованиям, выдвигаемым к кандидатам на субсидию. К сожалению, в России количество мертворожденных детей со временем не уменьшается.
Распространенные ошибки касательно того, полагается ли декретный отпуск при рождении мертвого ребенка
Ошибка №1: До наступления 22 акушерской недели беременности и сотрудницы предприятия случился выкидыш. Она рассчитывает на больничный по беременности и родам на том основании, что у нее возникли проблемы со здоровьем. На самом деле, больничный по беременности и родам полагается женщине только в том случае, если наступила внутриутробная гибель ребенка после наступления 22 акушерской недели беременности. При выкидыше до 22 недели беременности женщина может претендовать только на оформление больничного на количество дней, в течение которых она находилась в стационаре. Если здоровье женщины резко ухудшилось, она может продлить больничный на общих основаниях.
Ошибка №2: Женщина ушла на больничный по беременности и родам и получила соответствующее пособие в полном объеме. Однако, ребенок родился мертвым. Сотрудница боится, что ее уволят из-за неправомерного пребывания в декретном отпуске, и что ей придется возвращать в кассу предприятия больничное пособие. На самом деле, если женщина предъявила больничный лист и на законных основаниях оформила отпуска по беременности и родам, после чего получила пособие, работодатель не имеет права прерывать декрет, вызывать женщину на работу и требовать возврата пособия. На работу необходимо выйти по окончании действия листка нетрудоспособности. Вывод если женщина уже в отпуске, прерывать его и оказываться от выплат она не должна.
Понятие декретного отпуска и длительность отпуска по беременности и родам
Важно! Как правило, под понятием «декрет» понимается совокупность двух отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет. Однако, при рождении мертвого ребенка отпуск по уходу за ребенком не может быть оформлен, поскольку основанием для его оформления (и для получения пособия по уходу за ребенком) является свидетельство о рождении ребенка. Далее в статье под декретным отпуск будет пониматься именно отпуск по БиР.
Отпуск по беременности и родам это больничный отпуск, который оформляется на основании выданного в женской консультации листка нетрудоспособности и длится с 30-ой акушерской недели беременности (при вынашивании двойни, тройни с 28-ой недели) до выздоровления сотрудницы после родов. То есть, больничный по БиР состоит из двух частей:
- Дородовой период отпуска по беременности и родам (от 70 до 90 календарных дней) от ухода с работы на это время сотрудница имеет право отказаться (работодатель не вправе оказывать в этом).
- Послеродовой период больничного (от 70 до 110 календарных дней) это время женщина обязана отсутствовать на работе.
Важно! Если женщина предпочитает не уходить на больничный до самых родов, за дородовой период отпуска она получает исключительно заработную плату. Пособие за это время не выплачивается, и послеродовой период отпуска не увеличивается на данное количество дней.
Если женщина решает отгулять отпуск по беременности и родам полностью, общая продолжительность больничного по БиР составит:
Длительность больничного по БиР | В каком случае устанавливается такая продолжительность |
140 календарных дней | Роды и беременность без осложнений и без операций. Родился один ребенок. |
156 календарных дней | Во время родов наблюдались осложнения (понадобилось проведение операции, была большая потеря крови и т.д.). |
160 календарных дней | Роженица постоянно проживает в зараженных радиоактивными отходами населенных пунктах. |
194 календарных дня | На свет появилась двойня, тройня и большее количество детей. |
Где его можно получить
В зависимости от того, к какой социальной группе принадлежал пенсионер, обратиться следует:
В Пенсионный Фонд: конкретно в отделение, которое выдавало пенсию покойному
Чаще всего это отделение по месту регистрации гражданина. К работодателю пенсионера, если тот работал: обратиться туда можно только, если гражданин был устроен официально – по договору или трудовой.Обратите внимание: лицо, занимающееся похоронами близкого родственника, может обратиться к своему работодателю, но только если последний согласится. Исключением является смерть несовершеннолетнего.
В военкомат: если покойный был военным, сотрудником ОВД, налоговых или таможенных служб, пожарником, а также ветераном ВОВ или любых боевых действий.
Если покойный не получал пенсию, не был военнослужащим и не работал, обратиться необходимо в Собез.
Есть ли декретный отпуск если ребенок родился мертвым
Важно! В ТК РФ не содержится указаний относительно предоставления отпуска по беременности и родам сотрудницам с мертворожденными детьми.
Однозначно ответить на вопрос, есть ли декретный отпуск если ребенок родился мертвым, невозможно – это будет зависеть от обстоятельств:
№ п/п. | Ситуация, произошедшая с женщиной | Будет ли предоставлен декретный отпуск |
1 | Новорожденный был живым на момент рождения, его мать успела взять отпуск по БиР и получить выплаты, после чего малыш умер (через 6 и более дней после рождения). | Продолжительность отпуска по БиР составит 156 календарных дней.
Декретное пособие будет выплачено в полном объеме. |
2 | Женщина ушла в отпуск по БиР, получила пособие. Ребенок оказался мертворожденным. | Длительность отпуска по БиР может быть сокращена – женщина вправе выйти на работу до его окончания.
Пособие возвращать в бухгалтерию не требуется, перерасчета его суммы не будет. |
3 | Сотрудница еще не оформляла декретный отпуск и не получала выплат. Ребенок родился мертвым. | На период нетрудоспособности будет предоставлен обычный больничный отпуск (минимум 3 календарных дня). Выдается пособие по нетрудоспособности (обычное, не в размере декретных выплат). |
4 | Сотрудница решила не уходить в декрет до родов (отказалась от дородового периода больничного), после чего ребенок оказался мертворожденным. | Женщина по-прежнему вправе уйти в послеродовой отпуск.
Пособие по БиР будет выплачено за все дни фактического отсутствия на рабочем месте (полноценное декретное пособие за послеродовой период). |
Порядок оплаты декретного отпуска в 2023 году
Правила выплаты пособия по беременности и родам зависят от величины заработной платы сотрудницы предприятия. Некоторые женщины до ухода в декрет работали на протяжении многих лет, а другие могут отработать всего 1 день по трудовому договору и затем оформить отпуск по беременности и родам. В обоих случаях пособие будет выплачено, но не в одинаковом размере:
- если страховой стаж женщины оказывается не более полугода, ей пособие начисляется по МРОТ (минимальному размеру оплаты труда, в 2023 году – это 11280 рублей), т.е. в качестве среднемесячного дохода в целях исчисления декретных выплат принимается МРОТ;
- если среднемесячный заработок сотрудницы окажется меньше МРОТ, расчет также будет производиться исходя из МРОТ;
- в остальных случаях (когда зарплата у женщины больше МРОТ, и трудовой стаж больше 6 месяцев) пособие рассчитывается как 100% среднего дневного заработка и выплачивается за каждый день отсутствия сотрудницы на работе по причине беременности и родов.
Максимальное декретное пособие (декретный отпуск если ребенок родился мертвым)
Важно! Максимальное пособие по БиР рассчитывается с принятием во внимание максимальных баз по начислению страховых взносов за 2 года, что предшествовали декрету.
Поскольку величина пособия по беременности и родам зависит от того, сколько дней женщина фактически отсутствовала на работе до и после рождения малыша, в случае с мертворожденными детьми сумма выплат может быть следующей:
Показатель | В общем случае при появлении мертворожденного ребенка | В случае, если мертворожденный ребенок появился у женщины из чернобыльских зон |
Длительность декрета | 140 дней (календарных) | 160 дней (календарных) |
Расчет максимальной суммы выплаты | 140 х 2150,68 руб. | 160 х 2150,68 руб. |
Максимально возможная выплата | 301 095,89 руб. | 344 109,58 руб. |