Как правильно выписать ребенка из одной квартиры и прописать в другую

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно выписать ребенка из одной квартиры и прописать в другую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прописка ребенка до 14-летнего возраста допустима исключительно по адресу регистрации отца, матери или обоих родителей (либо по адресу проживания опекуна). Выписать ребенка из жилья допускается по согласию родителей либо на основе судебного решения.

Как получить согласие у сотрудников органов опеки

Для этого родителям необходимо составить заявление и приложить к нему следующий пакет документации:

  • свидетельство о появлении несовершеннолетнего на свет;
  • правоустанавливающая документация на текущее жилье;
  • документы на будущую квартиру;
  • паспорта заявителей;
  • оценочная стоимость текущей квартиры и последующего жилья.

Документы предоставляются в региональное отделение опеки и попечительства. Срок рассмотрения заявления – 2 недели, что стоит принимать в учет при совершении сделок по купле-продаже недвижимости.

Сотрудники органов опеки обращают внимание на следующие факторы:

  • сохраняется ли площадь жилья, которая полагается несовершеннолетнему;
  • является ли новая квартира такой же благоустроенной, что и прежняя;
  • допускается ли новая прописка по адресу проживания родителей либо отца/матери отдельно.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Как выписать ребёнка, если он является собственником?

Снятие с жилищного учета затрудняется, если ребенок имеет право на квартиру либо владеет долей на нее. Без согласия органов опеки и попечительства процедура невозможна. Чтобы доказать надежность снятия с учета, потребуется предъявить следующие бумаги:

  • справку о семейном составе;
  • документ, который подтверждает собственность;
  • техпаспорт;
  • паспорта родителей.

Государство защищает несовершеннолетнего собственника. Сотрудники ФМС будут в первую очередь смотреть на то, чтобы новое жилье не было хуже предыдущего. Доля во владении никоим образом не может быть меньше предыдущей. Срок рассмотрения заявления от родителей в среднем составляет 2 рабочих недели.

Читайте также:  Вред здоровью средней тяжести: срок наказания и порядок компенсации

Помимо разрешения, потребуется подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • св-во о рождении;
  • техпаспорт;
  • паспорт.

Пакет подается в территориальное отделение ФМС. Срок рассмотрения – 3 рабочих дня. Документом, подтверждающим право собственности на квартиру, служит выписка из ЕГРН. Раньше была возможность предоставлять свидетельство о регистрации, но теперь можно получить только выписку. Альтернативный способ – предоставить договор купли-продажи или любой другой документ, который закрепляет сделку с квартирой.

Как прописать новорожденного ребенка через Госуслуги

Все проще, если несовершеннолетний не является собственником продаваемой недвижимости. Разрешение опеки на сделку и выписку не потребуется.

Новорожденный ребенок может быть прописан по месту регистрации законного представителя — матери или отца. Если ребенок регистрируется в квартиру, не являющуюся при этом собственностью прописанных в ней родителей, согласие остальных владельцев не требуется.

Родители не смогут оформить пособие, материнский капитал или иные выплаты, если у их младенца нет прописки.

Указываем адрес, куда ыы планируете вписать ребенка. Если он ранее уже был где-то прописан, указываем старый и новый адреса. В случае предоставления недостоверной информации в рассмотрении онлайн заявления будет отказано.

Здесь можно ознакомиться с правилами регистрации. Отсюда же — перейти в раздел для записи на приём в МВД, если хочется пройти очную процедуру, а не электронную.

Но что, если ребенок это самое право не утратил? Так бывает, если родители развелись и ребенок остался жить с матерью, но прописан в квартире отца. Или, скажем, бабушки по отцовской линии.

Нас интересует пункт «Регистрация по месту жительства или пребывания». Откройте его щелчком мыши, после чего выберите «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства» (либо пребывания). Открывшаяся страница содержит всю информацию об оказываемой услуге.

Итак, выписать ребенка из квартиры добровольно могут только родители, причем с согласия их обоих. Но что, если они «идут в отказ»? Или свое согласие не дает один из них, например, бывшая жена?

Какие документы нужно подать?

  1. Заявление и паспорта родителей, если их нет, то законного представителя ребенка;
  2. Свидетельство о рождении ребенка;
  3. Лист убытия;
  4. Паспорт БТИ на новое жилье.

Если вы в будущем не хотите иметь значительных проблем с законом, то в течение недели нужно обязательно подать все документы для постановки ребенка на учет по новому месту жительства. При нарушении сроков подачи документов наступает определенный перечень наказаний, определенный законом.

Родитель не всегда должен выписываться вместе с ребенком, если он не хочет это делать по добровольному желанию или у него на это есть серьезные основания, не позволяющие ему выписаться, то лицо может подать иск в суд, для защиты своих личных интересов по данному процессу. Вы должны написать исковое заявление, при этом обязательно к нему нужно приложить еще пакет документов, и принести их в судебную инстанцию по своему району, чтобы закрыть данный спорный момент. Ответчик по данному вопросу может стать, либо один родитель ребенка, либо его законный представитель в суде, который от имени ребенка будет действовать. Если на момент заседания ребенку уже есть 14 лет, то он должен на нем быть.

При подаче иска нужно на документе обязательно зафиксировать:

  • Название суда;
  • Данные истца, с адресом и номером телефона;
  • Данные ответчика, с адресом и номером телефона;
  • Причину выписки ребенка, если ему нет 18 лет;
  • Факты нарушения прав истца, которые обязательно должны быть заверены документально, а не просто на словах;
  • Оформить просьбу к суду об удовлетворении требования, по выписке лица, которому нет 18 лет.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Какие документы нужно обязательно принести в суд:

  1. Квитанцию об оплате пошлины – она составляет около 300 рублей для физического лица и около 6 тысяч для лица юридического.
  2. Выписку из домовой книги;
  3. Документы, которые могут стать подтверждением слов истца.

Как происходит выписка ребенка из жилья, принадлежащего муниципалитету?

Чтобы выписать ребенка с жилой недвижимости, которая является собственностью муниципального фонда, потребуется соблюсти следующие моменты:

  • выписка ребенка может быть произведена, если он прописывается в другую квартиру вместе с одним из родителей или опекунов;
  • новое жилье не отличается от условий проживания с предыдущим.

Правила выписки:

  1. На первом шаге осуществляется запрос справки о проживающих членах семьи в паспортном столе, а также ксерокопий лицевого счета. Все эти данные предоставляются при наличии паспорта, договора, подтверждающего соцнайм и свидетельства о регистрации рождения малыша.
  2. После получения справки необходимо посетить отдел опеки для оформления согласия с его стороны, передав следующие документы:
  • копию счета;
  • паспорта членов семьи;
  • документ о рождении детей;
  • справку, подтверждающую количество проживающих лиц в квартире;
  • документ на право владения недвижимым имуществом;
  • договор, доказывающий соцнайм жилья.

Рассмотрение документации осуществляется в срок, не превышающий 2 недель.

  1. На следующем этапе можно приступить к выписке ребенка из прежней жилплощади с последующей его регистрацией на новом месте жительства.

Как выписать ребенка из одной квартиры и прописать в другую при разводе?

Снятие несовершеннолетнего ребенка с регистрации – непростая процедура. Когда супружеская пара принимает решение подавать документы для развода, стоит учитывать, что процесс расторжения брака не должен повлиять на права и законные интересы детей (статья 55 Семейного Кодекса Российской Федерации).

При намерении лица выписать ребенка из одной квартиры с дальнейшей пропиской в другой, нужно учесть следующее:

  • Выступает ли ребенок собственником жилья, так как участие детей в приватизации объектов жилого фонда является обязательным (ФЗ № 1541 от 04 июля 1991 г.);
  • Зарегистрирован ли ребенок в социальном помещении.

Для снятия с регистрации ребенка из приватизированной им муниципальной жилплощади, следует придерживаться таких условий:

  • Добиться согласия органов опеки и попечительства;
  • Следом за выпиской, в кратчайшие сроки зарегистрировать несовершеннолетнего вместе с одним из родителей (при условии, что ребенку не исполнилось 14 лет).

В основном, выписать детей после расторжения брака хочет тот из родителей, с кем дети уже не проживают, однако, по-прежнему прописаны.

Стоит помнить, что не получится зарегистрировать ребенка по адресу проживания отца, если по решению суда проживание его определено с матерью.

Регистрация несовершеннолетнего при разводе

Местом регистрации ребенка до 14 лет считается место жительства его родителей, законных представителей, опекунов или попечителей (статья 20 Гражданского кодекса Российской Федерации). По достижению 14-летнего возраста, такое требование нивелируется.

Новое место регистрации несовершеннолетнего юридически важно для:

  • зачисления в дошкольные (школьные) учреждения;
  • оформления госпособий;
  • посещения медучреждений.

Для регистрации несовершеннолетнего в жилье по прописке его родителя учитывается, что:

  • согласия жильцов не требуется;
  • родитель – собственник жилого помещения;
  • есть возможность определить его конкретную долю в приватизированной недвижимости;
  • меньшее количество площади не станет причиной для отказа в регистрации.

По законодательству можно прописать ребенка в таком жилье:

  • комнате;
  • квартире и ее части;
  • жилом доме и его части.
Читайте также:  Увольнение и расчет сотрудников: инструкция для работодателя

Регистрация детей в неприватизированное жилье

Неприватизированная жилплощадь может находиться в государственной либо муниципальной собственности, а значит, она принадлежит проживающим в нем лицам лишь на праве соцнайма. Правомочности распоряжаться данной недвижимостью они не имеют.

Для регистрации в подобном жилье, не требуется согласия остальных проживающих, а также разрешения от госорганов. Прописка осуществляется бесплатно. Дети до 14 лет не прописываются по месту проживания иных лиц, кроме родителей, родственников.

Документы

Для выписки ребенка из квартиры, нужен такой документ, как разрешение от ООП. Данное разрешение дается на основании анализа представленных документов, а именно: справки из домовой книги, копии лицевого счета, паспортов и свидетельства о рождении, а также заявления.

После подачи указанных документов, ждем 14 дней и, получив искомое разрешение, обращаемся в орган ФМС, взяв с собой:

  • заявление на выписку;
  • полученное в ООП разрешение;
  • удостоверяющие личность родителя и ребенка документы;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость (или договор соцнайма);
  • согласие второго родителя (нотариально оформленное) или же решение суда;
  • заполненный на месте листок убытия.

Как сменить прописку: какие нужны документы, процедура, сроки

  1. Сразу оформить регистрацию. Для этого следует явиться в ФМС или МФЦ по новому месту пребывания и подать стандартный пакет документов. При этом заранее выписываться по старому адресу необязательно.
  2. Получить временную регистрацию. В случае длительного отъезда каждый человек вправе оформить временную регистрацию в течение 90 дней пребывания на новом месте.
  1. Определяемся с видом услуги. Либо сразу подаем документы на прописку по новому адресу, либо сначала выписываемся, а только потом подаем документы на регистрацию. Чаще всего выбирается первый вариант, так как не нужно несколько раз посещать ФМС, заполнять листок убытия, отдавать паспорт. Лишь в редких случаях прописку получают поэтапно. Например, если при продаже квартиры покупатель требует выписки всех старых собственников до сделки, а въехать им пока некуда.
  2. Выбираем способ подачи документов – лично или электронно. Регистрация на портале государственных услуг позволит заполнить заявление в электронном виде с удобной навигацией и получить приглашение в регистрирующий орган.
  3. Приготовить и сдать оригиналы документов в МФЦ или отдел ФМС.
  4. По истечении 3-х дней забрать паспорт с отметками об изменении регистрации.

Куда обращаться за регистрацией по адресу проживания

Есть следующие варианты дальнейших действий.

  • Территориальное подразделение ФМС. На сайте организации можно воспользоваться сервисом по электронной очереди на дальнейшее посещение отделения.
  • Паспортный стол управляющей компании. В данной организации заявителям сразу оформят и справку о составе семьи. Прийти за документами с обновленной регистрацией потребуется здесь же.
  • Через МФЦ. Необходимо заполнить заявление по форме № 6 и приложить к нему документы. Длительность рассмотрения заявления сотрудниками ФМС займет около 3 суток, но этот срок увеличится за счет отправки документов между организациями. Стоит учитывать, что не каждый МФЦ предлагает подобные услуги.
  • Через госуслуги. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо зарегистрироваться на нем. Далее в личном кабинете нужно найти услугу по регистрационному учету и вписать в появившейся форме личные данные, сведения о квартире – как о прежней, так и о новой. При этом ребенок может зарегистрироваться на госуслугах и заполнить заявление самостоятельно, если ему уже исполнилось 14 . Дети младшего возраста прописываются на основе электронных заявлений от имени их родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *