Государственные меры поддержки бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственные меры поддержки бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Центры занятости — это структуры, основная задача которых — помощь гражданам в поиске работы и законных источников заработка. Кроме подбора подходящих обратившемуся гражданину вакансий, центры занятости предлагают широкий спектр образовательных программ, с помощью которых гражданин вправе повысить квалификацию, получить дополнительную специальность и тем самым повысить шансы на рынке труда.

Субсидии от центра занятости

Поскольку бизнес — это один из видов законной занятости, центры занятости в том числе поощряют граждан, намеренных уйти в предпринимательство. Один из вариантов, как получить 300 тысяч от государства на открытие бизнеса, — заключить социальный контракт. Обратите внимание, что такой договор гражданин подписывает с региональными властями и по локальному законодательству. Потому некоторые условия, пакет документов, правила получения денежных средств и отчетность по ним иногда отличаются. Помимо этого, разнится и размер выплаты: в Москве и Санкт-Петербурге она достигает 250 тысяч рублей, а в Татарстане — только 150.

Но даже если начинающему предпринимателю одобрена небольшая сумма субсидии от центра занятости на открытие бизнеса в 2023 году и ее недостаточно для стартового капитала, то этих средств хватит на оплату расходов, связанных с организацией бизнеса, среди которых:

  • нотариальные действия;
  • услуги юриста, нанятого для составления необходимых документов и консультирования будущего предпринимателя;
  • государственные пошлины;
  • первоначальная закупка бланков, необходимого оборудования, аренда помещений — в зависимости от того, на что выданы средства в рамках социального контракта.

Получить единовременную субсидию от центра занятости сможет гражданин, который состоит на учете в качестве безработного и подал заявление о намерении открыть бизнес. Еще один важный критерий — его текущий доход ниже прожиточного минимума в регионе проживания.

Суть помощи начинающим ИП от центра занятости

Как уже было сказано выше, первая и основная часть поддержки начинающих предпринимателей заключается в выплате им соответствующей субсидии. Сумма материальной помощи в каждом конкретном случае индивидуальна и зависит она от размера пособия по безработице, назначенного на основании заработной платы и стажа по последнему месту работы. Как правило, по статистике, средний размер субсидии составляет около 60 тысяч рублей.

Второй вариант помощи: компенсация затрат на регистрацию ИП. В частности, государство возвращает госпошлину за постановку на учет, возмещает деньги потраченные на консультации юристов и услуги нотариуса, компенсирует затраты на закупку бланков, изготовление печатей и пр.

Третий путь для поддержки начинающих бизнесменов заключается в предоставлении им бесплатных консультаций со стороны юристов, организации бизнес-тренингов, а также возможности аренды помещения по цене, существенно ниже рыночной.

И наконец, четвертый пункт – помощь в разработке бизнес-плана, без которого получить субсидию в принципе невозможно.

Грант — это безвозмездная финансовая помощь, которую государство предоставляет предпринимателю на определённую цель, например на открытие пекарни или покупку станков. Конкурсы на грантовую поддержку есть для самозанятых, ИП и ООО.

О грантах малому бизнесу можно узнать на официальных сайтах органов власти, которые отвечают за экономическое развитие региона. Например:

  • В Санкт-Петербурге — Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле.
  • В Татарстане — Министерство экономики.
  • В Красноярском крае — Агентство развития малого и среднего предпринимательства.
Читайте также:  Обязательство о выделении доли детям по материнскому капиталу

Есть гранты, которые выдают на развитие конкретных отраслей. Их можно получить у профильных департаментов, комитетов и фондов:

  • Сельское хозяйство. Фермеры подают заявки на грант в местный департамент, чтобы купить земельный участок, технику или скот.
  • Культура. Частный театр, детская анимационная студия или организатор фестивалей обращается за финансовой поддержкой в департамент культуры.
  • Туризм. Запустить экскурсии по городу, создать новый маршрут или обустроить кемпинг помогут деньги от комитета по туризму.
  • Инновации. Малый предприниматель получит грант от Фонда содействия инновациям, если выпускает наукоёмкую продукцию или хочет внедрить технические новинки. Например, создаёт программное обеспечение или покупает роботизированный станок.

Если подаётесь на грант на развитие одной отрасли, это не значит, что вам нельзя отправить заявку на поддержку в другой. Например, фермер может получить один грант на производство молока, а второй — на строительство гостиницы для агротуристов.

Подыскивать конкурсы лучше заранее. Если хотите побороться за гранты на развитие бизнеса в 2023 году, определиться нужно в конце 2022 года. Тогда вы точно успеете подготовиться.

Если документы в порядке, предпринимателя пригласят на собеседование очно или онлайн. Организаторам нужно убедиться, что компания проходит по условиям. Если грант большой, проводят выборочные выездные проверки. Так делает «Фонд содействия инновациям», который выдаёт до 30 млн ₽.

Первым на собеседовании выступает предприниматель — представляет свой проект. Вот как это сделать, чтобы у комиссии сложилось хорошее впечатление:

  • Говорите уверенно и не фокусируйтесь на слабых местах. Например, у вас ещё нет чёткой договорённости об аренде площади под новую точку. Перечислите несколько локаций и скажите, что уже предварительно встретились с владельцами помещений.
  • Включите в презентацию слайд с социальными целями. Например, новая парикмахерская — это больше рабочих мест и льготы для клиентов-пенсионеров.
  • Подготовьте и раздайте экспертам каталоги продукции, образцы изделий, рекламные буклеты. Это подтвердит, что вы продумали проект и готовы его реализовать.

Затем комиссия задаст уточняющие вопросы, чтобы проверить, как вы ориентируетесь в бизнес-процессах, понимаете ли риски. Владельца ателье, который хочет развивать свой бренд одежды, могут спросить о проблемах с поставками тканей. Собственника проката велосипедов — о том, что он будет делать в несезон.

Как составить бизнес-план, чтобы его одобрили в центре занятости

Самое сложное при подготовке комплекта бумаг — создание бизнес-плана.

Можно обратиться к специалистам, они сделают бизнес-план за 2 – 3 дня, стоимость их услуг — от 15 000 рублей. Но гораздо выгоднее и полезнее разработать бизнес-план самому.

В большинстве центров занятости 2 – 4 раза в месяц проводятся консультации по составлению бизнес-плана, где подробно рассказывают о том, что в нем писать и что нужно сделать, чтобы он понравился комиссии.

Оптимальный объем бизнес-плана — 60 – 80 страниц, с титульным листом, 9 разделами и приложениями.

Шпаргалка: как получить господдержку на открытие малого бизнеса

Чтобы получить государственную финансовую помощь на открытие малого бизнеса, нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Встаньте на учет в центре занятости населения для получения официального статуса безработного;
  2. Напишите в центре занятости заявление о желании открыть малый бизнес;
  3. Посещайте курсы и пройдите тестирование по направлению центра занятости;
  4. Разработайте бизнес-план и предоставьте его в центр занятости;
  5. Дождитесь, когда комиссия рассмотрит проект;
  6. Если бизнес-план одобрили, заключите договор о перечислении финансовой помощи на открытие малого бизнеса;
  7. Зарегистрируйте бизнес в органах федеральной налоговой службы;
  8. Получите субсидию и использовать ее по назначению;
  9. Подготовьте отчет о расходах субсидии.
Читайте также:  На что влияет прерывания трудового стажа?

Кому может прийти отказ в социальном контракте

Для того чтобы получить положительное заключение комиссии и иметь возможность подписать социальный контракт, необходимо соответствовать определенным условиям:

  1. Российское гражданство.
  2. Принадлежность к категории малоимущих граждан. Доход на каждого члена семьи не должен превышать величину прожиточного минимума в регионе.
  3. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина.
  4. Согласие всех членов семьи на получение субсидии.
  5. Бизнес-план на открытие и ведение предпринимательской деятельности.
  6. Неполучение государственной помощи на предпринимательскую деятельность за последние 3 года.

Подводные камни программы субсидирования

Вот с какими сложностями могут столкнуться претенденты на субсидии:

  1. Нужно соответствовать требованиям, предъявляемым к безработным.
  2. Первое время придется ездить по направлениям к работодателям и уговаривать их написать отказ.
  3. Требуется пройти тестирование у психолога и закончить обучающие курсы.
  4. Часто приходится неоднократно корректировать бизнес-план, чтобы он соответствовал требованиям центра занятости.
  5. Бюджет на субсидирование ограничен и к моменту обращения уже может быть исчерпан.
  6. Нужно не только подтвердить свое право на получение субсидии, но и сделать так, чтобы ее не пришлось возвращать.

Экосистема поддержки бизнеса

На основании Постановления Правительства от 21.12.2021 г. № 2371 утверждены сроки начала действия эксперимента по оказанию субъектам МСП господдержки на основе цифровой платформы. Эксперимент будет запущен с 1 февраля 2022 года и продлится до 1 февраля 2025 года.

Поддержка коснется малого и среднего предпринимательства, самозанятых, а также физлиц, собирающихся начать свое дело.

Данная система позволит максимально упростить открытие, ведение и развитие предпринимательской деятельности. К ней будут подключены министерства и ведомства, институты развития, кредитные и страховые организации. Они будут обмениваться необходимыми сведениями через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Цель такого нововведения — объединить в одну систему все сервисы для малого бизнеса и дать предпринимателям возможность удаленно выбирать и получать необходимые меры господдержки. Система будет функционировать на базе цифровой платформы, обеспечивающей адресный подбор, проактивное одобрение мер господдержки, а также предоставление услуг, требуемых на разных этапах ведения предпринимательства. При этом система будет работать удаленно без необходимости присутствия предпринимателей. К 2024 году в систему планируется внедрить более 20 разных сервисов.

Каждый пользователь цифровой платформы будет иметь свой цифровой профиль. Участники системы смогут использовать инструменты поддержки и сервисы с учетом степени развития бизнеса и конкретных потребностей.

Главные задачи, которые планируется решить в рамках данного проекта:

  • обеспечить дистанционный доступ к реестру оцифрованных региональных услуг для поддержки малого бизнеса;
  • запустить мобильное приложение с сервисами цифровой платформы;
  • создать условия для продажи товаров и услуг через цифровой сервис — агрегатор маркетплейсов на платформе;
  • помочь привлекать сотрудников, обеспечить предложениями от соискателей на работу, в т.ч. через интеграцию с сервисами и «Электронной трудовой книжкой»;
  • оказывать адресный подбор мер господдержки, сервисов и решений, проактивное одобрение инструментов помощи.

Поддержка МСП с аграрной сфере

В январе 2022 года был запланирован запуск особой информационной системы для сельхозтоваропроизводителей. Минсельхоз даже разработал специальный законопроект, однако, на данный момент он еще обсуждается.

Когда система начнет действовать, с ее помощью можно будет информировать предпринимателей о возможных мерах государственной поддержки.

Кроме того, на основании Постановления Правительства от 16.12.2021 г. № 2309 ввели новый грант на проекты, которые касаются сельского туризма. С 2022 года малый сельскохозяйственный бизнес может рассчитывать на сумму до 10 млн. руб., если занимается строительством или ремонтом помещений для приема туристов, формирует развлекательную инфраструктуру, приобретает туристическое оборудование и др.

Читайте также:  Налог на посылки из Китая в 2023 году

Также на основании Постановления Правительства от 26.11.2020 г. № 1932 в 2021 году был введен новый грант — «Агропрогресс». На него могут рассчитывать сельхозтоваропроизводители, которые официально работают не меньше 2-х лет на сельской территории.

Размер государственной поддержки составляет не больше 30 млн. руб., которые можно потратить на развитие базы по изготовлению, хранению, переработке и продаже продукции, а также на покупку или возведение новых производственных объектов и т.д.

Кроме того, для сферы сельского хозяйства предусмотрены и другие гранты:

  • «Агростартап» — для КФХ или ИП (3-5 млн. руб.);
  • на развитие семейной фермы — для КФХ и ИП, соответствующих критериям микропредприятия (не больше 30 млн. руб.).

Льготное кредитование малого и среднего бизнеса

После снижения ключевой ставки ЦБ бизнес-кредиты стали более доступными:

  1. Инвестиционные кредиты. Средний бизнес может взять деньги под 2,5%, а малые предприятия – под 4%. Заём доступен гостиничному бизнесу, компаниям в сфере перевозок, хранения продукции и производственных предприятий на сумму от 50 млн до 1 млрд руб. Реализуют программу сегодня 48 банков.
  2. Программа «1764». Этот кредит на бизнес от государства выдаётся не более чем под 10,25%. Кредитованием занимаются более 100 банков РФ.
  3. Программа «ПСК». Здесь льготную процентную ставку снизили до 10,25% (её предельный размер не превышает ключевую + 2,75%). Предназначена на инвестиционные и оборотные цели и подходит для рефинансирования, в ней принимают участие 59 банков. Срок не выше 3 лет, сумма кредита – от 3 млн руб.

Программа под 2,5–4% совместила в себе две других:

  • стимулирования кредитования МСП;
  • кредитования под льготную ставку в рамках нацпроекта.

Новая программа льготного кредитования малого бизнеса 2022 года стартовала в августе. До начала следующего года на нее планируется выделить около 50 млрд руб. в виде кредитов. Основные цели программы – перестройка производств, активизация импортозамещения на фоне антироссийских санкций. Она будет действовать до конца 2022 года – подать заявку и получить одобрение нужно не позднее 31 декабря.

Важно! По новой программе под 2,5–4% есть нюанс – хоть кредит и дают на срок до 10 лет, но субсидируемая ставка актуальна только в течение 5 лет, а в остальное время банк вправе использовать рыночную.

Федеральная программа «1764» делится на 4 подпрограммы:

  • на пополнение ОС;
  • на инвестцели;
  • на развитие дела;
  • для рефинансирования действующих бизнес-кредитов.

Кредит для малого бизнеса от государства по программе «ПСК» также выдаётся на разные цели:

  • «ПСК Антикризисная» – на оборотные и инвестиционные, перекредитование;
  • «ПСК Инвестиционная» – системнозначимые банки выдают деньги только на инвестиционные цели, в остальных можно получить средства в том числе на пополнение ОС;
  • «ПСК «Оборотная» – предназначена на оборотные цели, но лимит программы сейчас исчерпан, ожидается дополнительное финансирование.

Кредиты для бизнеса с господдержкой выдаются в рамках программ, реализуемых Банком России, Минэкономразвития и Корпорацией МСП.

Что такое льготное кредитование для малого и среднего бизнеса?

Льготное кредитование для субъектов малого и среднего предпринимательства – это программа, разработанная Минэкономразвития России. Она позволяет владельцам бизнесов и самозанятым получить кредит на развитие своего предприятия по более низкой ставке.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *