Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация пенсионерам на оплату коммунальных услуг в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).
Что изменится в компенсации ЖКХ
Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.
Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.
Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.
Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.
Как происходит выплата
После подачи заявления проходит 10 дней, в период которых комиссия центра социальной защиты выносит решение и при положительном результате оформляет приказ о начислении. Если пенсионер обратился с заявлением в начале месяца, то выплата начнет поступать на указанный им счет в середине месяца. Тот, кто обратился в конце расчетного периода, может рассчитывать на получение денег, только в следующем месяце.
На выплату претендуют и задолжники по оплате коммуналки. В таких случаях необходимо требовать индивидуального созыва комиссии, где будут рассмотрены причины неоплаты (например, очень низкий доход гражданина), вследствие которых он не может платить по счетам, и нуждается в социальной и материальной помощи.
Необходимые документы для оформления
Для оформления льготы необходимо:
- заявление о предоставлении социальной льготы;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- документ, подтверждающий право на получение льготы (удостоверение ветерана/пенсионное удостоверение/справка органа социальной защиты);
- документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем, к членам его семьи (например, свидетельство о браке);
- справку о составе семьи;
- свидетельство о собственности на жилое помещение или договор социального найма (при первичном обращении).
Преимущества и недостатки:
Преимущества | Недостатки |
К преимуществам можно отнести удобный способ оформления, поскольку в МФЦ много сотрудников, которые принимают документы | Необходимость подавать документы каждые шесть месяцев для подтверждения права на льготы |
Возможность получить компенсацию на карту, снять денежные средства, по которой можно в любой момент, даже находясь в другой стране | Небольшая сумма денежных средств |
Льготы не суммируются, то есть можно компенсацию только по одному виду выплат | |
Не для всех категорий пенсионеров |
На что стоит обратить внимание при оформлении
- Начисление компенсаций по различным коммунальным услугам происходит одной суммой
- В двух случаях зачисляется двумя суммами. Например:
- инвалиду, проживающему в собственной квартире, компенсация по оплате квартплаты назначена по второй льготной категории «ветеран труда, а компенсация расходов по оплате по коммунальных услуг по категории «инвалид».
- инвалидам войны, некоторым категориям участников ВОВ денежная компенсация выплачивается из федерального бюджета и дополнительно за счет средств бюджета Московской области.
Для того, чтобы вовремя получить компенсацию, необходимо не задерживать проплаты, то есть до 25 числа каждого месяца производить погашение коммунальных и передавать показания приборов учета в расчетные центры по телефону либо через личный кабинет. В обязательном порядке пенсионеры, получающие компенсацию обязаны сообщать в микро-финансовые центры:
- об изменении своего места жительства;
- о возникновении дополнительных обстоятельств для компенсации по другим категориям;
- родственники сообщают о смерти пенсионера, которому полагалась субсидия
- об изменении обслуживающей компании по ЖКХ, смене лицевых счетов, счетчиков);
- сообщить от отказе в получении денежной компенсации

Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. Мой дедушка ветеран войны и инвалид первой группы, положена ли ему субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг и капитального ремонта?
Да, положена, в размере пятидесяти процентов, как ветерану войны, поскольку льгота не может предоставляться по одной группе выплат, то как инвалид он уже ее не получит, но если он достигнет восьмидесятилетнего возраста, то ему будет положена льгота 100% по оплате капитального ремонта, в связи с чем за него он оплачивать не будет.
Вопрос №2. Я одинокий пенсионер, проживаю один, мне семьдесят пять лет, квартира в моей собственности, могу ли я оформить субсидию по оплате капитального ремонта многоэтажного дома, но у меня задолженность по квартплате?
Да, можете, в размере пятидесяти процентов, но только после того, как погасите задолженность, обратитесь в ближайший микро-финансовый центр, подайте все справки уже без задолженности и в следующем месяце получите компенсацию.
Вопрос №3. Я инвалид третьей группы, мне отказали в субсидии н коммунальные услуги, почему?
Виды региональных льгот
Субъекты РФ вправе сами решать, какие льготы и в каком порядке предоставлять ветеранам труда. Поэтому выделим меры соц. поддержки, которые стандартны для большинства регионов:
- бесплатный проезд на городском общественном транспорте (может вводиться ограничение на количество бесплатных поездок);
- скидки на проезд в электричках, либо бесплатный проезд на летний дачный период;
- денежные доплаты и пособия по линии соц. защиты, либо предоставление социальных услуг на аналогичную сумму;
- дополнительные льготы в сфере здравоохранения (например, льготное выделение путевок в пределах ежегодной квоты регионального Минздрава);
- полная или частичная компенсация проезда к месту лечения или отдыха;
- предоставление льгот по лекарственным препаратам, выдача талонов на приобретение лекарств в социальных аптеках по сниженным ценам;
- предоставление льгот на приобретение продуктов через магазины-партнеры (о введении таких социальных программ нужно уточнять в отделе соц. защиты);
- иные виды льгот и преимуществ.
Льготы по ЖКХ в 2021 году: какие есть скидки на услуги и как их оформить
Этот вид льгот полагается гражданам России, которым было присвоено звание «Ветеран труда».
Для его оформления потребуется подать соответствующее заявление. Его рассмотрение занимает до 21 рабочего дня. По результатам гражданину будет направлено уведомление о присвоении ему звания «Ветеран труда» или отказе.
Подача заявления возможна в:
- отделах соцзащиты населения;
- МФЦ по месту проживания гражданина;
- на портале «Госуслуги».
Подать заявление можно, как в бумажной так и электронной форме. В соответствии с действующим законодательством РФ оформить звание «Ветеран труда» можно до начисления пенсии. Но полный объём льгот будет доступен заявителю только после выхода на пенсию.
Оформить звание «Ветеран труда» могут следующие категории граждан:
- лица, имеющие необходимую продолжительность стажа и награждённые почётными званиями СССР или РФ;
- граждане с необходимым стажем, награждённые ведомственными знаками отличия в труде;
- граждане с необходимым стажем, награждённые орденами или медалями СССР или РФ;
- женщины, чья трудовая деятельность началась в период ВОВ в момент несовершеннолетия, при наличии минимального стажа 35 лет;
- мужчины, чья трудовая деятельность началась в период ВОВ в момент несовершеннолетия, при наличии минимального стажа 40 лет.
Лицам, имеющим статус «Ветерана труда», полагаются следующие льготы:
- бесплатный проезд на общественном транспорте за исключением маршруток и такси;
- бесплатная помощь стоматолога в государственных поликлиниках, включая изготовление зубных протезов и ремонт зубов;
- скидка на оплату услуг ЖКХ в размере 50% (если эта статья расходов составляет более 22% от совокупного дохода гражданина);
- скидка на проезд в пригородном транспорте (автобусы и электрички) в период дачного сезона (конец апреля — конец октября) в размере 90% и 50% в остальное время.
Список документов для получения субсидии
Документы для получения субсидии по квартплате пенсионеру:
- паспортные данные каждого зарегистрированного в жилище человека;
- подтверждение права собственности на имущество в виде договора купли-продажи, дарственной;
- справка по составу семьи;
- информация из БТИ о характеристике дома;
- подтверждение отсутствия долгов по квартплате. Получается справка через бухгалтерию управляющей конторы;
- если пенсионер имеет льготы, он должен это подтвердить;
- СНИЛС каждого зарегистрированного в квартире;
- удостоверение пенсионера, владеющего недвижимостью, и других граждан пенсионного возраста, которые проживают в квартире;
- подтверждение родства в виде свидетельства о регистрации брака, документа об усыновлении;
- заявление на получение субсидирования;
- банковский документ с указанием реквизитов для перевода денег на счет пенсионера;
- информация по доходам каждого члена семьи за последние 6 месяцев.
Какие деньги и выгоды можно получать на заслуженном отдыхе
Льготами могут пользоваться лишь те люди, которые живут в городе, а не уехали куда-нибудь. Чтобы доказать, что живёшь в городе, необходимо предъявить прописку.
Согласно закону пенсионерам по старости в Санкт-Петербурге предлагаются значительные региональные скидки, а именно:
- льготы по ЖКХ в Санкт-Петербурге — 50% за коммунальные услуги на каждое жильё и пользование кабельным телевизором, телефоном, проводным радио;
- коммунальные — непростая статья расходов для пенсионеров. Поэтому благодаря заботам государства и по ней тоже предоставляются льготы. 100% — на капремонт людям от восьмидесяти лет и старше (людям старше семидесяти, но младше восьмидесяти предлагается скидка в 50% на капремонт);
- оплата проезда в Петербурге и ближайших окрестностях — пенсионеры Петербурга, которые пользуются в городе наземным транспортом, имеют право на билет бесплатно либо денежную выплату;
- в 2021 году пенсионер Петербурга имеет право купить билет на электричку либо пригородный автобус за 10% цены;
- дом престарелых за пенсию.
Санкт-Петербург заслуженно гордится званием культурной столицы России. Это крайне актуально для пенсионеров, которые любят посещать музеи. С учётом их интересов и небольших доходов определены официально-бесплатные дни для посещения различных музеев, выставок и шикарных дворцов.
А именно следующий список:
- в Эрмитаж, в музейно-выставочный центр РОСФОТО, в Музей фарфора и музей Суворова, в Дворец Меньшикова — ежедневные льготы;
- в Кунсткамеру — в каждый второй вторник ежемесячно;
- на Монумент защитникам Ленинграда — в определённые дни: двадцать седьмого января, двадцать третьего февраля и пятого мая (соответственно праздникам и событиям);
- в Центральный Военно-морской музей — в последнюю среду на каждый месяц.
Это только самые главные скидки, а нередко можно получить и дополнительные. Информацию о них можно узнать уже в конкретном музее.
Субсидия по ЖКУ для пенсионеров с маленьким доходом
Субсидии на оплату ЖКУ предоставляются на основании решения местных органов власти, которые самостоятельно определяют условия для ее оформления и размер самой льготы. И основывается такое решение на нормах федерального законодательства.
Итак, первый вид поддержки, о котором мы поговорим – это субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг пенсионеров с маленьким доходом. Конкретные условия получения данной выплаты устанавливаются региональными нормативными правовыми актами.
Но в большинстве случаев для оформления такой субсидии есть только одно условие – размер расходов на оплату ЖКУ составляет 22% и более от величины среднемесячного дохода пенсионера. Регионы имеют право уменьшить данный показатель.
Например, в Москве получить субсидию на оплату ЖКУ могут местные жители, которые тратят на это 10% и более от величины среднемесячного дохода. А в Санкт-Петербурге – 14% от суммы дохода.
Льгота или субсидия: в чем разница
Льгота – это законодательно установленный размер скидки на стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. То есть размер льготы отображается в квитанции, а точнее, уменьшает стоимость оказанных ЖКУ. Пенсионер-льготник платит сумму уже с учетом размера предоставляемой льготы.
Субсидия – это денежная компенсация в части величины оплаченных жилищно-коммунальных услуг. То есть в квитанции такого пенсионера указана обычная стоимость ЖКУ. А по факту получения оплаты ему начисляется субсидия в установленном размере. Сумма субсидии приходит на банковский счет пенсионера в срок до 10 числа. Если пожилой человек не хочет оформлять карту, то он может получать субсидию за коммунальные услуги через отделение Почты России.

Как пенсионеру получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг
Они выдаются, если человек или семья тратят на услуги ЖКХ более 22% своего дохода. Это предельный порог, превышение которого, по закону, разрешает гражданину в любом регионе России обратиться за субсидией. Однако существуют и региональные законы, которые эту предельную цифру снизили. Так что человек, проживающий там, на субсидию может претендовать и в случае, когда на оплату у него уходит, например, 10, 12, 15 или 20 %, в зависимости от того, какие в регионе действуют стандарты.
- копии паспортов всех, зарегистрированных в квартире;
- документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор социального найма;
- справка о составе семьи;
- справка из БТИ о размере жилой площади;
- справка, подтверждающая отсутствие задолженности за услуги ЖКХ (получить ее можно в бухгалтерии ТСЖ, жилищно-эксплуатационной конторе или в едином информационно-расчетном центре);
- если положены льготы, нужна подтверждающая справка;
- СНИЛС всех зарегистрированных в квартире;
- пенсионные удостоверения собственника и других пенсионеров, проживающих в квартире;
- справки, подтверждающие родство людей, проживающих под одной крышей (например, свидетельство о браке);
- заявление о назначении субсидии;
- документ из банка, в котором указаны точные банковские реквизиты для перечисления средств на счет пенсионера (деньги могут также доставлять через почтовые отделения, если человек по состоянию здоровья не может открыть счет в банке);
- справка о доходах за полгода всех людей, зарегистрированных в квартире.
Кому положены льготы для оплаты электроэнергии по общедомовому счетчику
Граждане, которые ранее считали нецелесообразным тратить время на оформление льготы по оплате электроэнергии, теперь стоят в очередях в отделения ЖЭК. Это и неудивительно: цены на электричество растут так же стремительно, как падают доходы граждан – в кризисное время россияне хватаются за любую возможность сэкономить, словно утопающий за соломинку. Любые «коммунальные» привилегии предоставляются региональным законодательством – скажем, в Москве действует постановление Правительства №850-ПП, согласно которому перечень лиц, способных претендовать на льготу на оплату электроэнергии в Москве, достаточно широк. Инвалиды. Группа инвалидности значения не имеет – льгота инвалидам 2 группы по оплате электроэнергии, как и инвалидам 1 группы, составляет 50%.
Субсидия по ЖКУ для пенсионеров с маленьким доходом
Субсидии на оплату ЖКУ предоставляются на основании решения местных органов власти, которые самостоятельно определяют условия для ее оформления
и размер самой льготы. И основывается такое решение на нормах федерального законодательства.
Итак, первый вид поддержки, о котором мы поговорим – это субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг пенсионеров с маленьким доходом. Конкретные условия получения данной выплаты устанавливаются региональными нормативными правовыми актами.
Но в большинстве случаев для оформления такой субсидии есть только одно условие – размер расходов на оплату ЖКУ составляет 22% и более от величины среднемесячного дохода
пенсионера. Регионы имеют право уменьшить данный показатель.