Оформление дома в собственность в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дома в собственность в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2020 года появилось много новых ограничений в документах на земельные участки, которых нет в документе собственника. Это новые обременительные записи, которые не дают возможности нормальной регистрации. Важно эти ограничения проанализировать до заключения договора с кадастровым инженером, и, если они есть, подумать о компенсационных мероприятиях или вообще о возможности регистрационного учета объекта.

При покупке загородной недвижимости люди часто сталкиваются в описаниях с аббревиатурами. Разберемся, какие понятия в них зашифрованы и почему это важно знать, чтобы выбрать дачу.

Терминология:

  • ИЖС: индивидуальное жилищное строительство. Это вид разрешенного использования земельного участка. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП.
  • ЛПХ: личное подсобное хозяйство. Вид разрешенного использования земельного участка, которые подходит для земель под сельское хозяйство.
  • СНТ и ДНП: садовое некоммерческое товарищество или дачное некоммерческое партнерство. Некоммерческие организации, объединение собственников участков, чтобы управлять общим имуществом.
  • ​Зарегистрировать дом как жилой или садовый;
  • Перевести жилой дом в садовый или садовый — в жилой;
  • «Перенести» дом на другое место (сделать привязку координат или снять с учета старый дом и поставить на учет новый);
  • Провести реконструкцию без проекта (снять с учета старый дом, поставить на учет новый);
  • При нарушении отступа от границ зарегистрировать объект (в большинстве случаев);
  • оформить дом без межевания земельного участка, на котором он расположен.

Поможет «Дачная амнистия»

Сейчас построенные дома попадают под закон о «Дачной амнистии». Так в простонародье называется свод законов об упрощенном порядке регистрации недвижимого имущества и кадастрового учета.

Чтобы оформить построенный дом, собственникам земельного участка достаточно заказать технический план с декларацией и подать их на государственную регистрацию. Такое послабление действует до 1 марта 2031 года, поэтому не стоит терять времени.

О строительстве не нужно уведомлять муниципалитет (получать у них разрешение) и остальные организации (Росавиацию, СЭС, Управление культурного наследия и т.п.). Есть исключению, о которых прочтете ниже.

При этом не важно: 1) Когда дом был просторен. 2) Уведомлял ли ранее собственник участка муниципальные власти о планируемом строительстве, получал ли разрешение и т.п. Обращения к местной администрации теперь необязательны. Главное, чтобы дом соответствовал градостроительным нормам. 3) Находится ли участок в населенном пункте или за его границами. Это касается построенных жилых домов на земельных участках ИЖС и ЛПХ (в нас.пункте), а также на садовых/дачных (в границе или за границами нас.пункта).

Нынешние собственники участка могут оформить дом на себя, даже если он был построен предыдущим собственником. Например, гражданин получил участок по наследству. Наследовать (предыдущий собственник) построил на нем дом, но не зарегистрировал его в собственность. Нынешний владелец участка сможет оформить дом на себя, причем в упрощенном порядке по «Дачной амнистии».

Регистрация дома по дачной амнистии

Сегодня осуществляется регистрация дома по дачной амнистии (ФЗ №93), которая предполагает упрощенный порядок подачи документов. Данный закон предназначен для домов и других строительных объектов, построенных на территориях для ведения садоводства, дачного или подсобного хозяйства, а также землях ИЖС и ЛПХ. Причем построены эти помещения должны быть до вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001).

Закон о дачной амнистии упрощает процедуру регистрации и сокращает перечень требуемых документов. Кроме того, пошлина в данном случае составляет всего 350 рублей, тогда как при стандартном оформлении недвижимости физическим лицам приходится платить 2000 рублей.

Читайте также:  Годовая бухгалтерская отчетность организации в 2023 году

Данная дачная амнистия для оформления строений некапитального строительства на дачных и садовых землях действует бессрочно. Для остальных объектов недвижимости и земельных участков она заканчивается 1 марта 2018 года. Для регистрации дома на дачном участке, землях ИЖС и строений, находящихся в ведении садовых товариществ, согласно ФЗ №93 потребуются следующие документы:

  • Заявление о государственной регистрации права собственности (образец и бланк можно найти в интернете либо заполнить на месте);
  • Документ, подтверждающий право собственности на участок;
  • Паспорт заявителя или представителя;
  • Декларация об объекте недвижимости;
  • Кадастровый и технический паспорт строения;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Разрешение на строительство — как это было раньше

Раньше, чтобы построить на земле дом или садовый домик, требовалось разрешение на строительство. Этот документ был установлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь в кодексе прописали, что для строительства и реконструкции объектов ИЖС такое разрешение получать не нужно — его заменили уведомления. Аналогично с хозяйственными постройками на участке: теплицы, погреба, бани, сараи, колодцы.

Чтобы получить разрешение, приходилось собирать большой пакет документов, включая градостроительный план, схему земельного участка, проектную документацию. Разрешение действовало 10 лет, то есть строить на участке можно было в течение всего этого периода. При продаже участка, по которому уже получено разрешение на строительство, его передавали новому владельцу, занося соответствующую запись в реестр через администрацию.

Без разрешения было невозможно подключить к дому воду, канализацию, электричество и отопление, оформить на него право собственности и получить прописку. Кроме того, была опасность штрафов и сноса за незаконное строительство.

зафиксировали параметры и условия строительства, по которым будет проведена регистрация дома.

С упрощенным порядком регистрации такой фокус не пройдет.

Если не подавали уведомление о начале строительства, надеясь на упрощенный порядок, то могут быть сюрпризы.

Например, за время стройки чиновники внесли изменения в ПЗЗ.

Либо установили новую зону с особыми условиями использования, в которую попал участок.

В этом случае, Росреестр будет проводить правовую экспертизу документов с учетом изменившихся правил.

Это чревато отказом, поскольку не было согласования, фиксирующего для хозяина участка, параметры и условия строительства.

Безусловно, можно понадеяться на авось и проскочить.

Но пока работает «бешенный принтер», рисковать силами и средствами, вкладываемыми в стройку, весьма опрометчиво.

Второй случай.

Помимо наличия определенных помещений в частном доме в Своде Правил определяются также обязательные минимальные размеры таких помещений.

Наименьшие размеры, установленные для жилых помещений индивидуальных домах:

Площади
  • для жилых комнат — минимум 12 кв. метров;
  • для кухни — минимум 6 кв. метров, в случае установки газового котла на кухне, то ее минимальная площадь должна быть немного больше — от 8 метров;
  • для спальной комнаты — от 8 квадратных метров, а в случае ее расположения на мансарде, то более 7 кв. м.
Минимальная высота
  1. Для кухни и других помещений, жилых помещений, предназначенных для проживания – от 2,5 м.
  2. На мансардном этаже – 2,3 метра.
  3. На веранде и других помещениях, используемых гражданами, но не предназначенных для проживания (к примеру, подсобное помещение или коридор) – от 2,1 м
Требования к минимальной ширине
  • Для кухни — от 1,7 м;
  • В прихожей/гостиной — от 1,4 м;
  • В коридоре — от 0,85 м;
  • в ванной комнате 1,5 метра, и в туалете — 0,8 метра

Доступно несколько способов регистрации жилых зданий, размещенных на земельном участке — до возведения постройки, а также после нее.

Естественно, с правовой позиции, невозможно осуществить регистрацию постройки, которой на данный момент не существует.

И все же, допустимо получить проект будущего дома, а также согласовать его в бюро, и по факту постройки дома пройти упрощенную регистрационную процедуру.

Читайте также:  Срок Действия Справки Соцзащиты Малообеспеченной Семье

Не так уж и просто зарегистрировать уже существующее строение.

В такой ситуации могут возникать определенные сложности:

Если площадь комнат в постройке не соответствует минимальным предъявляемым требованиям
Если дом был возведен с несоблюдением инженерных, пожарных и санитарных стандартов, нормативов;
Из-за категории земельного надела невозможно оформить постройку жилого дома

Самовольно построенная недвижимость

Вопрос:
Можно ли на участках СНТ строить дом неофициально?

Известно, что на долю домовладельцев приходится большой процент «серых» строителей. Мотивов и причин у них много (касаться этого не будем).

Но наступает момент, когда нужно узаконить объект. До 1 марта 2026 г. «серое» строительство узаконено. Но если дом будет построен с нарушениями градостроительства, то такой объект могут признать самовольной постройкой со всеми негативными последствиями.

Добиваться признания дома правомерной постройкой можно только в суде. То есть нужно доказать, что объект соответствуют градостроительным нормам, не угрожает безопасности граждан и построен на законной земле домовладельца и, конечно же, участок предназначен для сооружения жилья. Затем с судебным решением можно идти в Росреестр.

В суд иск может подать и местная администрация для признания здания несоответствующим град.нормам и его сносе. По собственному решению администрация не может сносить жил.недвижимость. Поэтому если такой иск заявлен, нужно приводить дом в соответствие и незамедлительно писать в суд встречный иск.

Особенности регистрации индивидуального жилья по дачной амнистии

ФЗ №93 «О дачной амнистии» предоставляет возможность осуществлять регистрацию земель и возведенных на них зданий по упрощенной системе. Такими объектами являются участки, купленные владельцами до введения ЗК РФ.

Категории физических лиц, которые могут оформлять права собственности на такие объекты по упрощенной системе:

  • владельцы индивидуальных жилых зданий без правоустанавливающей документации;
  • граждане, являющиеся официальными владельцами земельного надела, и способны это подтвердить документально, но при этом в правоустанавливающем свидетельстве не указан тип права и именная принадлежность;
  • владельцы дачных участков, которые официально принадлежат дачному кооперативу (СНТ), т.е. лица, являющиеся членами таких юридических лиц, но без документов на участок.

Такая приватизация земли согласно действующему законодательству не имеет определенного срока действия.

При регистрации недвижимого имущества, расположенного на частном участке земли, и оформлении прав собственности по упрощенной схеме не нужно получать дополнительное разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

В остальных случаях без такого документа зарегистрировать недвижимость невозможно. Его необходимо получать в Госстройнадзоре. Без этого документа имуществу присваивается автоматически категория «самовольной постройки». Это может физическому лицу обойтись большим штрафом, в т.ч. сносом сооружения.

Особенно актуален такой разрешительный документ для старых зданий, которые чаще не отвечают современным строительным нормам. Для регистрации участка заявителю необходимо подойти в офис МФЦ и заполнить установленную форму декларации. Это можно доверить стороннему физическому лицу, имеющему юридически оформленную доверенность.

Список документов, который представляется в центр МФЦ:

  • кадастровый паспорт недвижимости;
  • документ, подтверждающий личность гражданина, оформляющего регистрацию;
  • свидетельство прав собственности на землю;
  • квитанция об уплате владельцем недвижимого объекта налога государства.

Постановка на учет на участке под ЛПХ

Основное предназначение земель из категории ЛПХ – занятие подсобным хозяйством и выращивание сельскохозяйственных культур. Постройка жилого дома находится на втором плане. Однако у законного хозяина есть возможность прописаться в новом частном доме, выстроенном на таком участке, хотя крайне ограниченная.

На земле, купленной как ЛПХ, возведение жилых строений для дальнейшей в них регистрации может осуществляться исключительно при выполнении трех основных требований к наделу:

  • расположен в пределах населенного пункта;
  • находится в индивидуальной собственности владельца;
  • имеет статус «приусадебной территории», а не «полевой».

Если участок располагается за чертой поселений, ни о какой постройке дома и проживании здесь не может быть и речи. Хозяин должен заниматься исключительно выращиванием агрокультур.

Могут ли отказать в оформлении?

Построенный на своем участке дом – не гарантия, что владелец сможет оформить его в собственность. Иногда в Росреестре отказывают в постановке на учет.

Читайте также:  Уплата госпошлины за регистрацию ООО - размер и правила оплаты в 2023 году

Причины отказа могут быть следующими:

  • отсутствие ряда документов, например – уведомления о начале/завершении строительства или техплана;
  • неточное указание границ земельного участка;
  • несовпадение реальных границ с указанными в документах;
  • ошибки в заявлении;
  • отсутствие доверенности – если оформлением занимается представитель.

Отказ всегда мотивированный. О том, по какой причине вам отказали, Росреестр предоставляет письменное объяснение. Как правило, в нем указаны ссылки на законодательство и внутренние регламенты учреждения. Если вы не согласны с основанием для отказа, можно обжаловать его в судебном порядке.

Можно ли владельцу застраховать незарегистрированный дачный дом

Если строение оформлено в собственность, вопросов насчет возможности его страхования не возникает, потому что компании легко идут на такие контракты. Все, что нужно, это выбрать страховую компанию, подписать договор и исправно вносить взносы.

Но что делать со строениями, которые не внесены в реестр? Можно ли застраховать свой незарегистрированный дачный дом? Ответ на этот вопрос однозначный – закон не предусматривает подобной возможности.

Однако многие страховые компании закрывают на это глаза и все-таки составляют договор. Страховка, оформляемая на дачный дом, если он не оформлен, делается следующим образом:

  • составляется договор между страховой компанией и собственником строения;
  • в тексте указывается, что в случае возникновения страхового случая, денежная компенсация будет выплачиваться близким родственником владельца дома;
  • вносятся страховые взносы.

Обман раскрывается, когда страховой случай все же наступает. Получить компенсацию от компании практически невозможно, потому что, согласно договору, у нее нет никаких обязательств перед пострадавшим.

Поэтому, прежде чем думать о том, можно ли застраховать незарегистрированный дачный дом, следует учитывать, что это будет юридически неоформленный договор страхования, поэтому рассчитывать на компенсацию не следует.

Расскажем всё по порядку. Любое новое строительство, имеющее фундамент (в том числе пристройка, надстройка к существующему дому), требует получения АПЗ (архитектурно-планировочного задания на разработку проекта). Для получения такого задания при строительстве технически несложных объектов в районный ЦОН нужно сдать:

  • заявление утверждённой формы;
  • копию удостоверения личности (иметь при себе оригинал для сверки);
  • копию утверждённого заказчиком задания на проектирование;
  • копию правоустанавливающего документа на земельный участок или решения местного исполнительного органа на реконструкцию (перепланировку, переоборудование);
  • опросный лист для технических условий (ТУ).

Последний документ очень важен. В листе ТУ компании по отпуску воды, электричества, газа, канализационным услугам должны предоставить информацию о наличии соответствующих сетей (при новом строительстве) или рассчитать объём отпускаемых услуг, чтобы было понятно, хватит ли его для обслуживания пристройки или надстройки.

Без технических условий УАиГ не имеет права выдавать АПЗ (исключения — выдача заданий на перепланировку квартир и жилых домов, переоборудование квартиры под нежилое помещение, реконструкцию существующих зданий и сооружений).
При строительстве объектов сезонного, временного назначения или хозяйственно-бытовых построек (времянки, гаражи, сараи) АПЗ получать не нужно.

Если все требуемые документы имеются, их нужно сдать в районный ЦОН, который затем направит их в архитектуру.
На получение АПЗ уходит до 15 дней — в случае технически несложных проектов, 17 дней — для сложных и 2 дня — при мотивированном отказе в выдаче документа.
АПЗ и технические условия действуют в течение всего срока нормативной продолжительности строительства, утверждённой в составе ПСД. Как правило, это 6–24 месяца.

В архитектурно-планировочном задании указываются градостроительные, архитектурные требования и ограничения, которые должны быть учтены при разработке эскизного проекта объекта:

  • красные линии на участке,
  • водоохранные зоны,
  • интересы соседей смежных участков,
  • требования к конструкции с учётом сейсмичности районов,
  • размеры дома (20 % участка должны быть отданы под озеленение),
  • площадь здания в процентном соотношении к размеру участка,
  • требования к отделке и инженерным сетям,
  • обязательства, возлагаемые на застройщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *