Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по заполнению формуляра жалобы в ЕСПЧ (2022)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поскольку Россия в 1998 году ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и часть протоколов к ней, она признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась выполнять принятые им постановления. Однако некоторые протоколы РФ не ратифицировала. Судьей ЕСПЧ от России в октябре 2012 года был избран Дмитрий Дедов.
В каких случаях можно обратиться в ЕСПЧ?
Обратиться в ЕСПЧ можно только в связи с нарушениями норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Конвенция охраняет, в частности, право на жизнь, право на свободу мысли и совести, право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение частной жизни, право на свободные выборы, право на свободу передвижения и др.
Запрещены Конвенцией пытки, рабство, принудительный труд, бесчеловечное обращение, незаконный арест, смертная казнь, дискриминация, высылка из страны и т.д.
Важно понимать, что Страсбургский суд – это последняя инстанция, которая может помочь восстановить нарушенные права. Поэтому в ЕСПЧ человек может обратиться только после того, как его претензии рассмотрят судебные органы на национальном уровне. Для обращения в ЕСПЧ нужно как минимум обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, а нередко и дойти до Верховного или Конституционного суда. Должно иметь место действительное нарушение Конвенции, а если решение национального суда вам просто не нравится, жаловаться в ЕСПЧ бессмысленно.
Какие споры и вопросы рассматривает суд по правам человека?
Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. вступила в силу 3 сентября 1953 году. Россия ратифицировала Конвенцию и Протоколы к ней на основании Федерального закона от 30.03.1998 № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней». В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы РФ. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. На основании вышеизложенного Европейская Конвенция и Протоколы к ней являются составной частью правовой системы Российской Федерации и имеют приоритет над национальными законами.
жалоба в еспч: язык и форма
Согласно Регламента, жалоба в ЕСПЧ подается на английском, французском языках либо языке страны, против которой она подана. В то же время процесс ведется только на двух вышеуказанных официальных языках ЕСПЧ.
В соответствии с п. 1 Правила 47 Регламента Европейского Суда по правам человека, п. 3 Практической инструкции по обращению в Европейский Суд по правам человека жалоба должна быть выполнена на формуляре. Сама жалоба должна содержать в себе следующие разделы:
1.Стороны по делу.
Необходимо указать данные о каждом из заявителей. Также в данном разделе указываются данные о представителе, представитель заявителя может быть гражданином любой из стран-участниц Конвенции.
2.Изложение фактов.
Излагаются обстоятельства дела, какие нарушения были допущены со стороны государственных органов, должностных лиц, в какие инстанции обращался заявитель и каковы итоги данных обращений.
3.Изложение нарушений Конвенции и Протоколов к ней с аргументацией.
4.Заявление об исчерпании всех внутренних средств правовой защиты.
5. Изложение предмета жалобы.
Указание на ожидаемый результат заявителя, на цель жалобы и требования о выплате материальной компенсации.
6. Заявление, что жалоба не рассматривалась и не рассматривается в иных международных инстанциях.
Если аналогичное дело уже рассматривалось другой международной инстанцией, но есть новые факты по делу, то в данном разделе указывается, в какой международной инстанции рассматривалось такое дело, сведения о вынесенном инстанцией решении с приложением копии этого решения.
7. Список документов, которые прилагаются к жалобе.
8. Дата и подпись заявителя.
По итогу рассмотрения поступившей жалобы Европейским судом принимается решение об отказе или принятии индивидуальной жалобы к рассмотрению. При принятии Европейским судом жалобы к рассмотрению по статистике почти во всех случаях жалоба удовлетворяется.
Сама процедура подачи жалобы несложна, но незнание международно-правовых норм, регламентирующих ее подачу, а также банальные ошибки, допущенные при ее составлении, могут привести к тому, что жалоба в ЕСПЧ попросту не будет рассмотрена Европейским судом по правам человека.
За всю историю существования ЕСПЧ еще ни разу ни одна из стран-участниц не игнорировала решения суда, даже несмотря на то, что решение ЕСПЧ в соответствии с ее же регламентом не является обязательным для данных стран. Однако в будущем это может грозить исключением страны из состава Совета Европы.
Если вы решили обратиться в ЕСПЧ, удачи вам. А если вы рассчитываете больше на профессионализм, то будем рады вам помочь!
Рассмотрение жалобы в ЕСПЧ
После фильтрации Европейский суд принимает к рассмотрению не больше 90% от общего числа всех поступающих обращений. В большинстве своем те жалобы, которые признаны приемлемыми и приняты, удовлетворяются – происходит коммуникация, то есть в адрес государства-ответчика направляется соответствующее письмо.
Переписка с заявителем (уведомление о принятии к рассмотрению, направление иной информации) практически всегда ведется на языке, о котором указано в формуляре (то есть, на родном). В дальнейшем, когда жалобу коммуницируют государству, против которого выступает заявитель, представлять дополнения и вести переписку обязывают исключительно на английском или французском языках (при этом прилагаемые судебные решения переводить не нужно). В редких случаях по разрешению Председателя палаты можно использовать и иной язык.
Жалобу можно подавать и самому гражданину, чьи права нарушены, и его представителю, не являющемуся адвокатом. Но с того времени, как жалоба коммуницирована государству-ответчику, у заявителя должен быть адвокат, владеющий английским или французским языком, проживающий на территории одного из государств-участников Конвенции. В индивидуальном порядке заявителю могут разрешить, как и представителю, самостоятельно отстаивать свои права и дальше, но в таких случаях они должны знать английский или французский язык.
Заполненный формуляр и все необходимые документы направляются в ЕСПЧ только почтовым отправлением по адресу:
The Registrar European Court of Human Rights Council of Europe 67075 STRASBOURG CEDEX FRANCE
Не допускается отправка электронной почтой или факсом. Формуляр отправляется в оригинале с оригинальными подписями «жертвы» и его представителя. Документы направляются либо в оригинале, либо заверенные нотариально с последующей легализацией.
Получив формуляр и документы, Секретариат ЕСПЧ проверит правильность заполнения и полноту приложений. Вся процедура оформления, направления и проверки обращения содержится в ст. 471 Регламента ЕСПЧ.
Так, в соответствии с этой статьей, в формуляре указываются:
- полное имя, дата рождения, гражданство, пол, род занятий и адрес потерпевшего;
- полное имя, род занятий и адрес представителя потерпевшего (если он будет участвовать в разбирательстве);
- наименование страны, против которой подается жалоба;
- краткое изложение события, ставшего основой обращения в ЕСПЧ;
- краткое изложение и аргументация нарушений Международной Конвенции по правам человека со стороны государства в связи с этим событием;
- заверение в том, что были пройдены все инстанции обжалования на национальном уровне;
- заверение в том, что предмет спора ранее не являлся предметом рассмотрения в ЕСПЧ (ст.35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод);
- заверение в том, что нанесенный органами власти ущерб является значительным (ст.35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод);
- сведения о том, что последнее решение национальной инстанции имело месте не более 6 месяцев назад (ст.35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод);
- предмет жалобы.
Зачем вообще нужен Европейский Суд российскому гражданину?
Одна из причин, по которой российские граждане активно и регулярно направляют жалобы в ЕСПЧ — это проблемы с соблюдениям прав человека. Большое количество обращений поступает от заключенных, а также арестованных, ожидающих решения суда.
Регулярно в Европейский суд обращается политик Алексей Навальный. Широко обсуждалось в СМИ его обращение по поводу так называемого “Дела Кировлеса”. Навальный также жаловался в Европу по поводу запрета баллотироваться на пост Президента России. Известно, что политик также регулярно гарантирует всем участникам массовых акций свою помощь в подаче жалоб, если они будут задержаны на массовых мероприятиях организованных по его инициативе, которые, по его мнению, являются законными.
Подача жалобы в ЕСПЧ — хороший способ привлечь внимание общественности и СМИ к проблеме. Таким образом можно повлиять на местный российский суд и косвенно принудить его к принятию “нужного” решения.
Как составить жалобу в Европейский суд по правам человека?
Составление жалобы — это один из самых сложных моментов, поскольку документ нужно правильно оформить и вовремя подать.
Жалоба в Европейский суд по правам человека является особым видом процессуального документа, со своими индивидуальными требованиями, отличными от требований к процессуальным документам на территории Российской Федерации.
Для жалобы в ЕСПЧ существует специальный формуляр, состоящий из 13 страниц. Важно понимать, что жалоба не может содержать не меньше, не больше указанного числа страниц. Хотя Европейский суд по правам человека позволил приложить к жалобе дополнительные пояснения, которые не должны превышать 20-ти страниц.
ВАЖНО: считаем необходимым отметить, что жалоба должна содержать конкретные ссылки на нарушенные положения Европейской конвенции по правам человека, иначе жалобу не примут к рассмотрению.
Он начинается с того, что вы решили отравиться. Но мозг не спешит отключаться, а тело начинает активное сопротивление. В этом случае, смерть будет или очень долгой и мучительной. Или вас успеют спасти.
Или же прыжок с высоты. Повезло, и вы приземлились не так, как планировали. Были случаи, когда люди выживали даже после полёта с 9 этажа. А рекорд по падению с выживанием, принадлежит одной стюардессе. Которая выпала из разваливающегося самолёта, но выжила.
Самый неприятный исход это та ситуация, когда вы лежите на асфальте, вроде бы дышите и даже начинаете кое-что видеть. Шок спадёт, и спустя 30 минут, вы начнёте понимать, что это была не лучшая идея. Но многочисленные повреждения органов и переломы костей, много времени на раздумья не дадут.
Несмотря на то что многие страны подписали Конвенцию и вошли в Совет Европы, для них ЕСПЧ не является высшей инстанцией. Европейский суд компетентен:
- рассмотреть жалобу на наличие факта нарушения права и свобод, задекларированных в Конвенции;
- присудить проигравшей стороне возмещение выигравшей компенсации за моральный и материальный ущербы, а также расходов на судебные издержки.
Однако ЕСПЧ:
- Не отменяет судебные решения национальных судов.
- Не даёт указания законодательным органам на приведение внутреннего законодательства к соответствию Конвенции.
- Не осуществляет контроль над национальным законодательством.
- Не следит за исполнением принятых решений.
Другими словами, удовлетворенная жалоба в ЕСПЧ ещё не означает того, что национальный суд изменит окончательное решение. За многолетнюю практику почти не было случаев неисполнения принятых судом решений. Причины в том, что государства-участники Совета Европы (СЕ) добровольно вступили в эту организацию и подписали Конвенцию.
Срок подачи жалобы в ЕСПЧ сегодня составляет шесть месяцев с момента «исчерпания способов эффективной внутригосударственной правовой защиты». 1 мая 2017 года президент России подписал Закон о ратификации Протокола № 15, вносящего изменения в Конвенцию. Помимо изменений в документе произошли корректировки сроков подачи жалобы в ЕСПЧ: скоро они будут составлять четыре месяца с момента последней «эффективной внутригосударственной правовой» инстанции.
Например, процессуальные сроки на подачу жалобы в ЕСПЧ по уголовным делам истекут после четырех месяцев после апелляции, а по гражданским делам – после кассации в ВС РФ.
Здесь есть один важный нюанс: несмотря на ратификацию Протокола нашей страной, изменения вступят в силу только после того, как все 47 стран-участниц подпишут и ратифицируют этот документ. И только через три месяца после этого будут применяться новые 4-месячные сроки на подачу жалоб. Протокол об изменениях приняли еще 4 года назад, и на май 2017 года его ратифицировали только 36 из 47 стран-участниц (включая Россию). Федеральный Закон о ратификации Протокола не означает, что для России начнут применяться 4-месячные сроки на подачу жалоб в ЕСПЧ в индивидуальном порядке.
Критерии приемлемости
Одним из ключевых понятий в Страсбургском суде является приемлемость жалобы в ЕСПЧ – соответствие предъявляемым требованиям. Чтобы выяснить самостоятельно, будет ли являться жалоба приемлемой для ЕСПЧ, необходимо положительно ответить себе на следующие вопросы:
- Имеются ли нарушения Конвенции?
- Допущены ли нарушения государством-членом СЕ?
- Отсутствует ли злоупотребление правом со стороны жертвы?
- Допущены ли государством нарушения после подписания им Конвенции?
- Находилось ли лицо, в отношении которого нарушены правила, под юрисдикцией государства-ответчика?
- Подается ли жалоба лицом, имеющим на это право?
- Подается ли жалоба после исчерпания всех эффективных внутригосударственных судебных инстанций?
- Не нарушены ли процессуальные сроки на подачу?
- Указаны ли все необходимые сведения?
- Не подавалась ли аналогичная жалоба от жертвы на эти нарушения?
- Является ли жалоба обоснованной?
- Понес ли заявитель значительный ущерб от нарушения?
Если принятый иск соответствует требованиям приемлемости, то выносится решение о его принятии к производству или о предоставлении дополнительных доказательств, если это необходимо для объективного рассмотрения дела.
В соответствии с положениями Европейской Конвенции, слушание по существу проводится по инициативе Палаты или одной из сторон, если на этапе изучения вопроса о приемлемости такое рассмотрение осуществлено не было.
Гражданин вправе потребовать выплату справедливой компенсации в письменном виде, предоставив соответствующее требование не позже, чем за 2 месяца до даты принятия решения о приемлемости претензии.
К процессу может быть привлечена третья сторона, в роли которой может выступать другое государство или частное лицо.
В качестве одного из вариантов решения конфликта может быть предложено его дружественное урегулирование, если это уместно в контексте изложенной в претензии проблемы. Такие переговоры со сторонами носят конфиденциальный характер и не должны наносить ущерб доводам, которые приводятся участниками в процессе разбирательства спора (полученные в ходе переговоров сообщения или договоренности не будут использоваться в виде ссылок или уступок, если не удалось добиться дружественного урегулирования конфликта).
— право на жизнь (ст. 2 Конвенции);
— запрещение смертной казни (ст. 1 Протокола N 6 к Конвенции, ст. 1 Протокола N 13 к Конвенции);
— запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращение или наказание человека (ст. 3 Конвенции);
— запрещение рабства и принудительного труда (ст. 4 Конвенции);
— право на уважение частной жизни (на уважение личной и семейной жизни, на неприкосновенность жилища, на неприкосновенность корреспонденции — ст. 8 Конвенции);
— право на имущество (ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции);
— право на свободу передвижения (ст. 2 Протокола N 4 к Конвенции);
— право на вступление в брак и создание семьи, равенство супругов (ст. 12 Конвенции);
— право на образование (ст. 2 Протокола N 1 к Конвенции);
— право на свободу мысли, совести и религии (ст. 9 Конвенции).
§ 9.Подготовка к разбирательству дела (коммуникация дела) в ЕСПЧ
Если жалоба не объявлена неприемлемой, то о Вашей жалобе уведомляется ответчик в лице Уполномоченного Российской Федерацией при Европейском суде по правам человека.
Уполномоченному предлагается ответить на вопросы, которые задает Европейский суд, а также направить свои комментарии и возражения по приемлемости и существу жалобы, а также возможности заключения мирового соглашения. Уведомление Уполномоченного (по терминологии Европейского суда – Правительства РФ или Высокой договаривающейся стороны) о Вашей жалобе именуется «коммуникацией». Уведомление Уполномоченного происходит в рамках подготовки к вынесению решения по существу Европейским судом, которое происходит по истечению нескольких лет (от 2 до 5 лет примерно) с момента обращения в Суд. Однако в случаях приоритетного рассмотрения жалобы этот срок может составить менее года.
В каких случаях можно обратиться в ЕСПЧ?
Обратиться в ЕСПЧ можно только в связи с нарушениями норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Конвенция охраняет, в частности, право на жизнь, право на свободу мысли и совести, право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение частной жизни, право на свободные выборы, право на свободу передвижения и др. Запрещены Конвенцией пытки, рабство, принудительный труд, бесчеловечное обращение, незаконный арест, смертная казнь, дискриминация, высылка из страны и т.д.
Важно понимать, что Страсбургский суд – это последняя инстанция, которая может помочь восстановить нарушенные права. Поэтому в ЕСПЧ человек может обратиться только после того, как его претензии рассмотрят судебные органы на национальном уровне. Для обращения в ЕСПЧ нужно как минимум обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, а нередко и дойти до Верховного или Конституционного суда. Должно иметь место действительное нарушение Конвенции, а если решение национального суда вам просто не нравится, жаловаться в ЕСПЧ бессмысленно.