Электронное гражданство. Кто может стать е-резидентом и как это поможет Украине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронное гражданство. Кто может стать е-резидентом и как это поможет Украине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Однако то, что фрилансер нигде не является налоговым резидентом, не обязательно означает, что он нигде не должен платить налоги. Как правило, доход (для юридических и физических лиц) облагается налогом как на основании налогового резидентства, так и на основании источника. Если налоговая резиденция и источник не являются одной и той же страной, обычно вступают в действие соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) и односторонние налоговые льготы, чтобы убедиться, что субъект не платит налог с одного и того же дохода обоим.

Статус налогового резидента нужен для применения СИДН

Без налогового резидентства невозможно использовать какие-либо соглашения об избежании двойного налогообложения, поэтому доход обычно облагается налогом у источника. Это означает, что фрилансер не сможет опираться на соглашение об избежании двойного налогообложения для снижения налоговой нагрузки на доход, который, например, облагается налогом у источника (например, 25%). Но даже если доход не облагается никаким налогом у источника, то страна, где он физически выполняет работу (даже всего за один день), может облагать налогом с соответствующего дохода (согласно своим внутренним правилам). Однако многие этого не делают, если остаются в стране ненадолго.

А те страны, где существуют правила облагать налогом с первого дня, часто не преследуют налогоплательщика на практике, пока он не начнет работать на местного работодателя. Это определенно легальная серая зона, но вероятность неприятностей с налоговыми органами в стране, где вы провели 2 месяца, работая удаленно, ничтожно мала.

Если ни одно из приведенных выше предостережений к вам не относится, и вы не против находиться в упомянутой выше серой зоне, то ничто не мешает лишиться статуса налогового резидента.

Варианты минимизации налога на доходы физических лиц

Принимая во внимание то, что экономическая обстановка в Украине на сегодняшний день оставляет желать лучшего, каждый налогоплательщик старается экономить там, где это возможно. Что касается способов снижения уровня налогообложения с доходов физических лиц, в большинстве случаев граждане Украины прибегают к следующим вариантам:

  • Наемный сотрудник не имеет официального трудоустройства. Иными словами, работник выполняет свои трудовые функции без оформления. “Черная зарплата” выдается в конверте и нигде не фиксируется. В этом случае налогообложение доходов автоматически исключается.
  • “Серое оформление”. Сотрудник оформляется на неполную ставку или минимальную заработную плату. Что касается полной выплаты, остальная часть зарплаты передается в руки работнику без фиксации в соответствующих органах.
  • “Белая зарплата”. Несмотря на то, что данный метод является самым затратным, указание правдивого уровня дохода сотрудников дает возможность избежать возможных штрафов за укрывательство от уплаты налогов.

Что относится к зарплате?

Перед тем как определять сумму вычетов, для начала нужно выяснить какие именно доходы работника подлежат налогообложению. Конечно, основой любой заработной платы является сам оклад (другими словами ставка). Ее вычисляют за отработанные часы. Если работник находится в командировке, тогда оплата рассчитывается согласно количеству часов и среднестатистического размера оклада для данного работника.

Кроме этого, для расчета налогообложения заработной платы в 2020 году, также во внимание берутся дополнительные доплаты, в частности:

  • различные премии за успешное выполнение задания, завершение квартала, день специалиста и т. п;
  • надбавки за стаж, почетное звание, использование инновационных технологий или применения особых техник
  • работы;
  • индексация;
  • оплачиваемый отпуск;
  • возмещение за неиспользованный отпуск.

Конечно, приравнивается к заработанных средств работником, а, следовательно, так же облагается выплата больничных. Это касается и тех первых дней, что должны покрываться работодателем, и тех, что больше пяти и оплачиваются Фондом.

В Украине е-резидентство должно заработать в следующем году

В Украине соответствующий механизм должен заработать с 2023 года. Тем временем Министерство цифровой трансформации Украины уже утвердило список стран, граждане которых могут участвовать в экспериментальном проекте по внедрению и реализации в Украине электронного резидентства.

Читайте также:  Государственные услуги населению

Такими странами определены:

  • Бангладеш;
  • Беларусь;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Израиль;
  • Индия;
  • Китай;
  • Молдова;
  • Пакистан;
  • Польша;
  • Румыния;
  • Словакия;
  • Таиланд;
  • Филиппины.

Что означает регистрация ФЛПом в Польше?

При каких условиях следует стать ФЛПом в Польше:

  • если не можете избежать статуса налогового резидента, и ваш украинский работодатель может платить вам на польский ФЛП;
  • если решили остаться жить в Польше и работать как ФЛП (на местном или мировом рынках);
  • если предоставляете услуги клиентам в ЕС (им это может быть, хотя не обязательно, удобнее в учете расчетов с вами).

Что означает регистрация ФЛПом в Польше:

  • будет стоить социальных взносов, которые выше украинского ЕСВ;
  • изменит систему налогообложения с 5% единого налога в Украине на одну из трех систем налогообложения в Польше по ставкам 12–32%
  • придаст аргументы в пользу вашего польского налогового резидентства, но не отменяет необходимости определить ваше налоговое резиденство

Решите, хотите ли считаться налоговым резидентом Польши. Если нет или хотите отложить решение о налоговом резидентстве, то лучше не регистрироваться ФЛПом. Вы ничего не выиграете в налогах – другой такой страны, как Украина, где можно платить 5% и жить спокойно, нет. 1430 грн/мес социальных взносов — это ваша пенсия (пропускаем дискуссию о том, стоит ли рассчитывать на нее) и государственная медицина. Другой страны, где все это стоит 50 долларов в месяц, тоже нет.

Кто владелец оффшора или почему банки иногда раскрывают тайну о вкладчиках? FATCA, BEPS и другие инициативы в 2023

Начнем с последнего. Кто «сдал» американцев. Ответ прост — они сами. Потому что не пользовались оффшорами, а открывали счета на себя и родственников. Очень часто еще и переводили на них деньги с своих счетов в американских банках.. Раскрыты и переданы данные только о некоторых личных счетах. И то тех, которыми активно пользовались для оплаты затрат и переводов- ведь если по платежной системе через систему финансового мониторинга Банк оф Америка, например, проходит платеж на имя Джона Смита (а в реквизитах банковского обычно указывается адрес, домашний американский в случае личного счета, то несложно догадаться, как найти товарища . Даже продвинутым налоговикам в США, хотя это происходит на уровне софта. И обратное доказать, что это не его счет, практически невозможно.

Как бы не хотели сохранить банковскую тайну швейцарские банкиры. В Швейцарии все в порядке. И в других банках. Ничего они не раскрывают, если сами не расскажете. Просто в ответ на прямой запрос с 100% подтвержденными документально фактами уклонения, сложно отказывать в предоставлении информации, современное законодательство запросто квалифицирует такие «нетипичные» переводы, которые не отражены в налоговых декларациях, как вероятное пособничество терроризму или занятие нелегальным бизнесом. Так что не всегда гражданство США или ЕС это хорошо..

.Личный счет (частный) и корпоративный (оффшорный) счет — это разные вещи. Мы не открываем личных счетов гражданам тех стран, где законодательством предусмотрено разрешение или лицензия, или это запрещено законом. Только корпоративные. В оффшоре в большинстве случаем невозможно четко установить, кто является или являлся владельцем в определенный момент времени и какая у него резидентность. Реестры акционеров как правило непубличные или отсутствует требование фиксировать передачу акций и их выпуск в государственных органах. В отличие от личного счета, где четко и однозначно идентифицируется его владелец. То же самое касается, когда вы открываете личный счет и личную платежную карту. Или переводите средства со счета компании на личный счет, решив, например, выплатить «дивиденды» без предварительных консультаций о юридических и налоговых последствиях данной операции. На корпоративных картах — есть надпись Business — что четко подтверждает то, что карта корпоративная и не принадлежит определенному физлицу. Если надписи Business нет (а это правило VISA и MC), это означает, что карта открыта на вас лично (в тех же системах 2Сheckout карты Payoneer), карты выпускаемые платежными системами Paysera, Revolut, Transferwise и прочими.

А кому принадлежит оффшорная компания? Фактически никому, так как в современном финансовом мире существует простая альтернатива акциям на предъявителя — бланковый договор купли-продажи или дарения акций, по которому предыдущий акционер отказался от владения, а новый пока не поставил свою подпись еще не стал им. И у кого на руках этот договор, тот и фактически владелец. Если он на полке, а не в руках, то невозможно однозначно определить, кто из присутствующих в комнате посетителей является владельцем. Есть много разных советов «консультантов» обязательно при покупке оффшора оформлять все документы владения акциями на себя, требовать апостилированые трастовые декларации и т.п. , подписывать с директорами и акционерами различные соглашения, в которые вы подтверждаете своей подписью, что являетесь владельцем компании…. задумайтесь, а оно вам нужно? Хотите повторить путь американских товарищей, если вдруг эта бумажка окажется в ненужном месте в ненужное время. А нет бумаги — нет проблемы. Даже в теории нет шанса ее возникновения.

Читайте также:  Сколько нужно платить при вступлении в наследство по завещанию и без завещания

Резиденты и нерезиденты: кто это?

Начать хочу с того, что, скажем так, «средний обыватель», далекий от финансовых вопросов, когда слышит понятия резиденты и нерезиденты, полагает, что резиденты — это граждане страны, а нерезиденты — это иностранцы. Так вот, это очень серьезная ошибка! На самом деле понятие резиденства имеет определенную связь с понятием гражданства, но при этом имеет и существенные отличия. То есть, резидент — это не обязательно гражданин страны, а нерезидент — это не обязательно иностранец. Далее — подробнее.

Определения резидентов и нерезидентов даются в законодательных актах каждого государства, и могут иметь определенные отличия для разных стран. Мало того, в России, например, понятие резидента и нерезидента даже отличается внутри страны: при осуществлении валютного контроля действуют одни определения, а при налоговом контроле — другие. Эти определения могут меняться, путем внесения соответствующих изменений в законодательную базу, поэтому всегда нужно для верности просматривать законы с последними внесенными изменениями.

Срок нахождения на территории РФ временно пребывающих украинцев продлен

По общему правилу иностранцы, пребывающие в РФ в безвизовом порядке, могут находиться в России 90 дней, один раз в полгода, после чего они должны покинуть Россию (п. п. 1 и 2 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

90-дневный срок пребывания может быть продлен на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год с даты въезда (п. 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

Но в связи с последними событиями на Украине для временно пребывающих украинцев срок временного пребывания продлен до 270 дней.

До окончания 90-дневного периода украинец должен обратиться в ФМС России за продлением безвыездного срока пребывания в РФ еще на 180 суток. ФМС России указала, что это решение не требует внесения изменений в миграционное законодательство.

Документы, необходимые при трудоустройстве иностранца

Список документов, который потребуется для трудоустройства гражданина Украины с РВП, невелик и практически не отличается от пакета документов для гражданина России. В перечень документов включены:

  • заявление (оно должно быть составлено с учетом всех обязательных реквизитов);
  • паспорт или другое удостоверение личности (например, удостоверение беженца);
  • для подтверждения статуса нужно предоставить штамп разрешения (РВП);
  • СНИЛС (несмотря на то, что в настоящее время СНИЛС больше не выдается, каждый трудоустроенный гражданин должен иметь учетный номер в системе Пенсионного фонда);
  • трудовая книжка (если трудовая у работника отсутствует, необходимо ее оформить);
  • для некоторых сотрудников, претендующих на определенные должности, нужно будет дополнительно предоставить документ, подтверждающий уровень образования, а также справку об отсутствии судимости.

Список документов схож с тем, который применяется при трудоустройстве российского гражданина. Запись в трудовую книжку вносится в соответствии с законодательством России.

Кто такой налоговый резидент России

Налоговый резидент России — это особый статус, который человек получает после того, как проживет определенное время на территории нашей страны. Быть резидентами России могут как граждане РФ, так иностранцы. Резиденты РФ платят налоги в бюджет нашей страны по особым правилам и ставкам. И эти правила и ставки отличаются от тех, которые применяются по отношению к нерезидентам.

Чтобы получить статус резидента РФ, необходимо прожить на территории России больше 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (то есть около полугода в течение года). При этом срок пребывания внутри страны необязательно должен быть непрерывным.

Можно прожить 2 месяца в России, уехать за рубеж, а затем вернуться в нашу страну и прожить здесь еще 4 месяца. Главное: суммарно набрать 183 дня в течение года. При этом год необязательно должен быть календарным (строго с 1 января по 31 декабря).

Это могут быть любые 12 месяцев, следующие подряд друг за другом.

Кто не платит налог на недвижимость

Налоговым кодексом Украины установлены льготные размеры площади домов и квартир, за которые не нужно платить физическим лицам, а именно:

  • 60 кв. м.- для квартир;
  • 120 кв. м. — для жилых домов;
  • 180 кв. м. – если в собственности находятся и дома и квартиры.
Читайте также:  Восстановление СТС при утере в 2023 году физическим и юридическим лицом

Это означает, что если вы — собственник квартиры общей площадью до 60 кв. м. или дома до 120 кв. м., или дома и квартиры, суммарная общая площадь которых – 180 кв. м., значит, налог платить не нужно.

Если площадь вашего объекта или объектов превышает указанную льготную площадь, то заплатить нужно за разницу между льготной площадью и общей площадью всех объектов.

Льготная площадь не отнимается от общей в двух случаях:

  1. если объект сдается в аренду (понятное дело, что речь идёт об официальной аренде, о которой известно налоговой службе);
  2. а также если общая площадь квартир в собственности превышает 300 кв. м., домов 600 кв. м., и домов и квартир, если в собственности находятся и те и другие, превышает 900 кв. м. В таком случае льготная площадь также не отнимается.

Кому интересна налоговая амнистия?

Участие в налоговой амнистии может быть интересно физическим лицам потому, что это возможность легализовать доход, с которого ранее не были уплачены налоги, уплатив единоразовый сбор по гораздо более низкой ставке: 2,5% или 5%, или 9% (зависимо от того, где находится актив — в Украине или за границей), в сравнении с обычной ставкой 18%.

Также это возможность начать формировать историю источника происхождения средств, которая сейчас очень актуальна. С каждым днем все более настойчиво звучит один один и тот же вопрос от контролирующих органов: откуда были заработаны средства? Не ответить на него, либо ответить “обтекаемо”, уже не получится.

Взамен, государство гарантирует, что уголовные дела возбуждаться не будут (по факту уклонения от налогообложения), штрафы взиматься не будут, источник происхождения средств подтверждать не надо, а также, что информация, указанная в декларации, не будет подлежать разглашению.

Итого, сегодня налоговая амнистия может дать:

  • легализацию доходов, в т.ч. иностранных активов (без объяснения источника происхождения таких доходов);
  • формирование истории «источника происхождения средств» для целей украинских госорганов, а также особенно зарубежных банков;
  • применение гораздо более низкой ставки НДФЛ (5% для активов в Украине / 9% для иностранных активов / 2,5% для тех, кто готов инвестировать в ОВГЗ) в сравнении с обычной ставкой (18% + 1,5%);
  • освобождение от уплаты других налогов с декларируемых активов (военного сбора, единого социального взноса и др.);
  • закрытие всех производств (административных, уголовных), целью которых являлся поиск «амнистированных активов».

«Карантинные» налоговые разницы в 2023 году

Остается немало налоговых разниц связанных COVID-19 и карантином. Так, существуют такие «карантинные» налоговые разницы:

  • уменьшение финрезультата, если получаемый доход в виде единовременной компенсации с целью социальной поддержки застрахованных лиц на период противоэпидемических мероприятий COVID-19 (п. 54 подразд. 4 Переходных положений НКУ);
  • уменьшение финрезультата на доход, начисленный при списании штрафов и пени, налогового долга по п. 23-24 подразд. 4 Переходных положений НКУ (п. 54 подразд. 4 Переходных положений НКУ);
  • не корректируется финрезультат при бесплатной поставке лекарств, медсредств даже на сумму более 4% прибыли предыдущего отчетного года неприбыльщикам лицом, осуществляющим закупки в сфере охраны здоровья, если они приобретены за счет средств госбюджета (пп. 140.5.9 НКУ).

А если я в штате украинской компании?

Тогда пригодится статья 15 – «Зависимые личные услуги». Согласно ей, зарплата облагается налогом только в стране, где вы трудоустроены, то есть в Украине, если только вы не выполняете работу, находясь в Польше.

  • Если вы работаете в украинской компании из Польши и стали ее налоговым резидентом, необходимо уплатить разницу в налогах. Расчет нужно производить, как в примере выше. Только доплачивать, скорее всего, ничего не придется. Со штатных работников в Украине берут 18% НДФЛ, а в Польше с таких же зарплат — до 12%. То есть, налог ниже, расчет покажет, что доплачивать не надо. Но для зарплат выше 26 000 евро в год (120 000 злотых) в Польше предусмотрена ставка 32%. Если ваша зарплата выше, возможно, придется доплатить.
  • Если вы не оформили налоговое резидентство Польши, стоит это доказать и ничего не доплачивать.
  • Если вы директор украинской компании или владеете компаниями в Украине и других странах , получаете доходы в виде дивидендов, процентов или роялти, то это кейсы, которые необходимо рассматривать отдельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *