Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения автомобиля в 2023 году: особенности оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На основании договора дарения одаряемый приобретает полные права в отношении автомобиля. Он может распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Правильность составления придет документу юридическую значимость.
Как оформить дарственную на машину в 2023 году?
Рассмотрим по пунктам, как оформить дарственную на автомобиль:
1. В начале договора дарения необходимо указать город совершения сделки, её дату, а также ФИО дарителя и ФИО одаряемого (подробные реквизиты сторон будут заполнены чуть позже).
2. В пункте 1.1. необходимо указать максимально полную информацию по транспортному средству.
3. В пункт 2.1. дарственной следует внести адрес места передачи транспортного средства одаряемому.
4. Пункт 2.2. требуется заполнить дополнительными вещами и предметами, которые передаются в дар вместе с машиной.
Например, это могут быть документы на автомобиль и комплект зимней резины.
5. В раздел 4 договора необходимо внести полную информацию об участниках сделки (их паспортные данные).
6. После того как договор дарения автомобиля будет составлен в трех экземплярах, каждый из участников сделки должен расписаться в соответствующем поле.
7. После передачи ключей от автомобиля одаряемый должен также поставить подпись в графе «автомобиль получил».
Как правильно оформить дарственную на машину?
В обязательном порядке дарственная должна содержать следующие реквизиты:
- наименование документа (договор дарения);
- дата и место составления;
- сведения о дарителе и одаряемом: ФИО полностью, паспортные данные, адреса регистрации;
- предмет сделки – автомобиль с полным описанием его технических свойств в соответствии с ПТС, а также дополнительная комплектация, которая будет передана вместе с авто;
- информация о документе, содержащем права собственности дарителя на транспортное средство;
- намерение безвозмездно передать машину (в порядке дарения);
- условия передачи с указанием точной даты либо составлением передаточного акта;
- на кого будут возложены расходы по переоформлению имущественных прав;
- реквизиты и подписи сторон.

Главная функция такого договора заключается в передаче автомобиля между гражданами на законных основаниях. Оформление сделки, связанной с дарением транспортного средства регулируется Гражданским кодексом. Так, в статьях 572-573 указываются особенности данного договора, определяются обязанности и права сторон.
Также здесь отображаются случаи, при которых дарение является невозможным, или для составления такого документа имеются ограничения. Кроме этого, Закон разрешает одаряемому отказаться от совершения такой сделки. Все нюансы и особенности прописаны в законе и четко определяют процедуру составления дарственной.
В составлении договора дарения должны принимать участие минимум две стороны. Также нужно учитывать, если сделка несет коммерческий характер, организации не могут оформлять данную сделку. Такая процедура доступна лишь в том случае, когда сделка имеет бытовой характер.
В большинстве случаев договор дарения составляется между частными лицами. Сделка может совершаться между родственниками по крови или по браку. Кроме этого, одаряемым может являться любой человек, которого выберет владелец ТС.
Но чтобы в таких ситуациях избежать мошеннических действий, все детали договора нужно указать максимально подробно.
Также имеется возможность сделать такой подарок несовершеннолетнему гражданину. В этом случае правила составления документа ничем не отличаются от обычного договора. Также нужно помнить, если одариваемому еще не исполнилось 14 лет, согласие на принятие такого дара должны давать его законные опекуны.
Как мы помним, в этом возрасте ребенок еще не имеет права подписывать какие-либо документы.
Если дар получает родственник, родство с которым подтверждается документально, такая сделка освобождается от налоговых платежей. В тех ситуациях, когда договор заключается между чужими людьми, сделка будет облагаться налогом. Его размер составляет 13 процентов от оценочной стоимости автомобиля.
(Видео: «Как правильно оформить Договор Дарения.»)
Налог и госпошлина при дарении доли в 2022 году
Насколько обязательной является уплата государственной пошлины зависит от особенностей сделки. Здесь обращается внимание на степень родства между сторонами. Если автомобиль передается в дар совершенно чужому человеку, госпошлина будет составлять 13 процентов.
От этой уплаты освобождаются стороны, если они являются близкими родственниками. Сюда относятся дети, внуки, супруги, братья и сестры, усыновленные.
При этом нужно знать, если сделка заключается с тетями, дядями и другими дальними родственниками, то размер госпошлины будет снижен, так как такие родственники имеют право на льготы. Естественно, все родственные связи должны быть подтверждены документально.
Нередко автомобиль имеет не одного собственника, например, когда он переходит в собственность нескольких наследников. В этом случае каждый из них имеет право как угодно распоряжаться своей долей. В этом случае сделка оформляется таким же образом, как и при дарении целого автомобиля.
Многие задаются вопросом, какая сторона должна оплачивать налог? Конечно, это может быть решено по обоюдному согласию. Хотя нужно понимать, автомобиль или его часть после такой сделки становится доходом, который получил одаряемый. Физические лица обязаны оплачивать налог на доход, соответственно, такая обязанность возлагается на сторону, которая принимает такой дар.
Как оформить дарственную на автомобиль: налог, пошлина, документы, договор дарения / Юридические Советы
Последнее обновление: 04.09.2021
Дарения автомобиля чаще это действия между близкими родственниками: муж — жене, бабушка или дедушка – внукам, родители — детям. Не запрещается сделать в качестве одаряемого постороннего человека. При оформлении дарственной на автомобиль получатель дара ничего не предоставляет взамен. Иначе такой договор фикция, Притворная сделка.
Кроме того, такие договора становятся предметом оспаривания недовольных родственников. Это сулит много проблем для одараяемого. Поэтому к оформления и совершению таких сделок нужно относится серьезно. Далее в статье рассказано о нюансах этих правоотношений. Будут вопросы, задавайте в х. Наши специалисты обязательно ответят.
Налоги по договору дарения авто
Государство считает, что граждане обязаны платить налоги не только на заработанную прибыль, но даже за те материальные объекты, которые они получили в качестве подарка. Поэтому одариваемая сторона обязана задекларировать факт получения автомобиля и заплатить налог. Он равен 13% от текущей стоимости машины. Однако, здесь есть одно исключение.
Платить налог не требуется в том случае, если одариваемый является близким родственником дарителя. Под «близкими родственниками» закон понимает следующих лиц: детей, родителей, супругов, внуков, дедушек и бабушек, братьев и сестер. При этом, усыновленные и усыновители «приравниваются» к детям и родителям, неполнородные братья и сестры — к полнородным. А вот, например, теща и зять, согласно законодательству, близкими родственниками не являются.
Каждый владелец ТС имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Кроме продажи или аренды, собственник может просто подарить авто. Правила совершения такой сделки описывают статьи 572-582 Гражданского кодекса.
При составлении договора дарения автомобиля во внимание берутся моральные и личные отношения между сторонами. Кроме оформления данной сделки, законодательство позволяет одаряемому отказаться от дара. Если один из участников сделки не подпишет договор, он не может считаться действительным.
Объектом сделки является транспортное средство. На завершающем этапе необходимо провести процедуру перерегистрации. Для этого придется обратиться в отделение ГИБДД.
Если перед сделкой машина снималась с учета, ее нужно снова поставить на учет. Но делать это будет уже новый владелец. Только после этого сделка официально завершена.
До момента регистрации даритель имеет право передумать, и вернуть машину обратно. Если регистрация уже была проведена, отмена будет невозможной. С этого момента распоряжаться ТС может только покупатель.
Налог и пошлина при дарении автомобиля
Законодательство обязывает всех граждан, которые получают прибыль, уплачивать налог, размер которого составляет 13 процентов. Даже подарки, которые получены безвозмездно, по закону считаются прибылью, которая также подлежит налогообложению. Оплачивать этот налог должен получатель, ведь именно он остается в плюсе.
Что касается дарителя, для него нет никакой выгоды. Соответственно, эта сторона налоги не уплачивает.
Особого внимания заслуживает сделка, в ходе которой автомобиль дарится близкому родственнику. В этом случае получатель полностью освобождается от налога. Согласно закону, близкими родственниками считаются:
- родители;
- дети;
- братья и сестры;
- супруги;
- внуки;
- бабушки и дедушки.

Что такое “дарственная” и зачем нужен договор?
Дарение – сделка безвозмездная, то есть, бесплатная (ст. 572 ГК РФ). Собственник передаёт во владение другому лицу автомобиль на бесплатной основе. Ставить условия даритель не имеет права . Дар передаётся в собственность после подписания договора.
При составлении дарственной необходимо указать:
- Данные дарителя и одаряемого.
- Сведения об автомобиле. Нужно тщательно прописать родовые признаки предмета дара, чтобы не возникло сомнений в определении.
- Календарную дату составления, место, когда, где действие произошло.
- Подписи обеих сторон, расшифровка.
Нужно ли заверять доверенность на продажу автомобиля у нотариуса
Вопрос о том, необходимо ли нотариальное удостоверение сделки при отчуждении автомобиля был рассмотрен выше. Иное дело обстоит в ситуациях, когда в качестве стороны по договору выступает не сам правообладатель, а иное, его заменяющее лицо. Это может быть как близкий родственник, так и посторонний гражданин. Для этого необходимо выдать ему доверенность. Под ней понимается письменный документ, содержащий разрешение на совершение тех или иных действий.
Такая доверенность заверяется у нотариуса. В противном случае документ может попросту быть признан недействительным.
Договор, подписанный сторонним лицом, должен отвечать следующим требованиям:
- Указание на то, что действует представитель.
- Указание на реквизиты доверенности.
- Прикрепление копии доверенности к договору.
Дарственная на авто между близкими родственниками без нотариуса, как составить
В данном случае не важно, кто именно является сторонами в сделке. Действия по передаче авто сыну, маме или дочери аналогичны с вышеописанными. Нотариус в данном случае не нужен. Связано это еще и с тем, что близкие родственники обладают высокой степенью доверия друг к другу, поэтому заверение и не требуется.
Если брать в расчет письменную форму, то дарственная должна включать в себя такие элементы:
- Название документа.
- Указание на стороны сделки и место ее заключения.
- Полное описание предмета договора, включая цвет авто, субъекта права собственности, идентификационный номер, марка, модель и др.
- Ссылка на существенные условия соглашения (например, что в случае смерти одаряемого дар возвращается обратно дарителю).
- Дата заключения соглашения и подписи сторон.
Это типовые условия соглашения. Стороны по своему усмотрению вправе включить туда и другие аспекты.
Сколько стоит оформить дарение автомобиля?
Конечно же, если договор дарения автомобиля оформляется в простой письменной форме, то это мероприятие будет совершенно бесплатным при условии хотя бы минимальной способности сторон или одной из них составить или заполнить типовой договор дарения. В противном случае затраты могут заключаться лишь в оплате консультационных услуг специалиста в области права.
В тех случаях, когда стороны все же захотят прибегнуть к услугам нотариуса для оформления сделки, то размер затрат зависит от статуса сторон, наличия родственных связей между ними и т.п. Так, при заключении описываемого соглашения между близкими родственниками, оплачивается 0,3% от оценочной стоимости автомобиля. В случае заключения сделки лицами, не состоящими в близком или ином родстве, сторонам придется оплатить пошлину в размере одного процента от стоимости авто. Кроме того, нотариусы берут плату за свои услуги, размер которой варьируется в зависимости от многих факторов, например, региона, особенностей договора, его объема и количества замечаний сторон и т. п.

Дарственная на машину в 2023 году заключается по взаимному согласию сторон. Если гражданин не хочет принимать автомобиль, он сможет отказаться от него. Процедуру необходимо выполнить до момента передачи имущества. Отказ фиксируется в письменной форме. Если договор составлялся у нотариуса, предварительно потребуется обратиться к нему.
Вопрос | Ответ |
---|---|
Из чего складывается стоимость дарственной автомобиля? | Из оплаты госпошлины за регистрацию, предоставление денежных средств за услуги нотариуса и юриста, если их привлечение осуществлялось. |
Нужно ли платить налог, если производится дарение автомобиля между близкими родственниками? | Нет, потребность во внесении денежных средств в казну государства отсутствует. |
Можно ли избежать уплаты налога, если дарственная на машину заключается между третьими лицами? | Нет, информация в ФНС будет передана в момент постановки автомобиля на учёт. |
Обязательно ли составлять договор дарения? | Да, сделка должна быть зафиксирована в письменном виде. Документы потребуются в момент перерегистрации авто в ГИБДД. |
Можно ли отменить договор дарения автомобиля? | Да, если присутствуют установленные законом причины для выполнения процедуры. |
Необходимые документы для оформления дарственной на автомобиль
Для правильного заключения сделки по дарению автомобиля и регистрации договора необходим следующий пакет документов:
- сам договор, оформленный в соответствии с требованиями законодательства;
- паспорта обеих сторон договора;
- страховой полис ОСАГО, в который должен быть вписан новый владелец ТС;
- квитанции об оплате госпошлины;
- свидетельство о регистрации автомобиля. Кроме этого, понадобится также и письменное согласие второго супруга на сделку – в том случае, если машина является совместным имуществом. Если договор будет заверяться нотариально, придется также предоставить:
- документ, подтверждающие права собственности на имущество;
- справку с оценочной стоимостью авто (можно получить в страховой или специальной оценочной компании).
Для подачи декларации в налоговую также понадобятся документы, подтверждающие родство сторон сделки (если дарение происходит между близкими родственниками). Если даритель не передал новому владельцу страховку, то последнему придется самостоятельно пройти техосмотр и оформить полис.