Статья «Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья «Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Расторжение в судебном порядке

Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.

Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.

Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):

  • Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
  • Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
  • данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
  • сведения о несовершеннолетнем ребенке;
  • размер и периодичность выплат алиментов;
  • причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
  • реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.

Суд не примет исковое заявление без копии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов и квитанции об оплате государственной пошлины (ст.132 ГПК РФ).

Исковое заявление рассматривается в суде в течение одного месяца после начала судебного производства. Обе стороны получат уведомление о дате, месте и времени разбирательства. Вердикт судьи вступает в силу в течение одного месяца с момента его принятия. Обе стороны имеют право на обжалование решения о выплате алиментов.

Если на основании соглашения об уплате алиментов ранее возбуждалось исполнительное производство, то его расторжение будет основанием для прекращения исполнения обязательств по договору о выплате алиментов (ст. 43 229-ФЗ).

Комментарий к ст. 101 СК РФ

1. Законодатель, как следует из п. 1 комментируемой статьи, рассматривает соглашения об уплате алиментов как особую разновидность гражданско-правовых сделок. Соответственно, к таким сделкам применяются нормы ГК, касающиеся заключения, исполнения или расторжения и признания недействительными подобных сделок.

Вместе с тем есть точка зрения, согласно которой соглашение об уплате алиментов представляет собой семейно-правовой договор, заключение которого влечет изменение возникших ранее в силу закона алиментных отношений сторон. Его обособление в системе договоров основывается на специфике субъектного состава, целевой направленности, порядка заключения и исполнения .

———————————

Усачева Е.А. Юридическая природа соглашения об уплате алиментов // Актуальные проблемы российского права. 2014. N 6; СПС «КонсультантПлюс».

В этой связи надо отметить, что указанный термин нигде законодательно не установлен и такое соглашение надо рассматривать как гражданско-правовой договор, имеющий определенную специфику.

2. Как и любой другой гражданский договор, соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Расторжение или изменение соглашения об уплате алиментов, произведенное по взаимному согласию сторон, должно быть совершено в той же форме, что и его заключение, то есть в письменной форме и удостоверено в нотариальном порядке. Несоблюдение нотариальной формы соглашения об изменении или прекращении соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.

Читайте также: 

3. Соглашение об уплате алиментов не относится к числу договоров, которые можно в одностороннем порядке и без обращения в суд изменить или расторгнуть. Поэтому в случае одностороннего отказа от исполнения соглашения или одностороннего изменения его условий сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принуждении другой стороны к исполнению соглашения.

4. Любая из сторон алиментного соглашения может обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении алиментного соглашения в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов. Однако при этом следует учитывать положения п. 2 ст. 452 ГК, согласно которому требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Судебная практика относит к существенным изменениям материального или семейного положения сторон такие обстоятельства, как рождение детей в новом браке, выход на пенсию, утрату трудоспособности, потерю работы и др.

Иск о расторжении соглашения об уплате алиментов (образец)

Общие требования к исковому заявлению отражены в ст. 131-132 ГПК РФ. Каких-либо отдельных положений, регулирующих составление исков именно этого вида, закон не содержит.

Придерживаясь общих требований закона, в заявлении нужно указать следующие сведения:

  • Полное наименование суда, его адрес;
  • Сведения об участниках процесса: полное ФИО, адреса регистрации и фактического нахождения. Также можно указать контакты;
  • Указание наименования иска;
  • Описание сути дела: когда рожден ребенок, почему алименты удержаны соглашением;
  • Указание сведений о соглашении: когда заключено, общие условия, конфликтные условия;
  • Информацию о свидетелях;
  • Прошение к суду с перечислением необходимых требований;
  • Полный перечень приложенных документов.
  • Дата и подпись.

Для составления иска в строгом соответствии с положениями закона, лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы не только дадут консультацию по вашему вопросу, но и помогут составить исковое заявление правильно.

Консультация наших специалистов на сайте бесплатна – обращайтесь прямо сейчас.

В мировых судах рассматривается достаточно большое количество дел с требованием расторгнуть или изменить алиментное соглашение. Самое распространенное основание для подачи искового заявления – значительное ухудшение материального состояния плательщика.

Например, отец после развода с матерью своих несовершеннолетних детей занимал высокую должность и получал высокий стабильный доход. Родители заключили между собой добровольное алиментное соглашение, в котором они прописали фиксированную сумму к ежемесячной оплате.

Однако через год дела у компании-работодателя отца стали идти плохо, и в конце концов она обанкротилась. Естественно, его материальное состояние ухудшилось, платить алименты как раньше он больше не мог. После этого отец обратился к бывшей супруге с предложением расторгнуть ранее заключенное соглашение, на что получил отказ. В данной ситуации самым правильным решением будет составление иска в суд с приложением всех подтверждающих материальное положение бумаг.

Как оформить добровольное расторжение

Как правило, такие соглашения оформляются на продолжительное время. Это гарантирует законному представителю малыша, что выплаты будут предоставляться на протяжении долгого срока, а алиментоплательщик может надеяться, что сумма отчислений не изменится.

Отмена соглашения об уплате алиментов – последовательная Процедура, соблюдение которой обязательно. И, поскольку этот договор заверяется у нотариуса, то и прекращение его использования должно быть зафиксировано официальным распоряжением. Для этого достаточно проявить свою инициативу, что можно сделать в любой момент действия контракта.

Процедура, как добровольно отменить соглашение об уплате алиментов, подразумевает выполнение таких шагов:

  • возникновение обоюдного желания на отмену действия контракта;
  • оформление письменного заявления на прекращение договора от каждого участника;
  • составление нотариусом постановления о расторжении соглашения;
  • уведомление финансовых организаций, которые делали автоматические отчисления по алиментам о необходимости прекращения отчислений.

Расторжение соглашения в судебном порядке

Иск с требованием о досрочном расторжении соглашения подается стороной, для которой его дальнейшее исполнение стало невозможным. Иск подается в письменном виде на бумажном носителе или в форме электронного документа. Рассматриваются такие дела в районном суде по месту постоянной регистрации второй стороны (ответчика).

Важно знать, что иск о расторжении соглашения может быть подан только в том случае, если истец ранее обращался к ответчику с требованием о расторжении соглашения, но получил отказ, либо не получил никакого ответа в установленный в соглашении срок, либо если такой срок в соглашении не установлен, то в тридцатидневный срок. Соответствующие письменные доказательства должны быть представлены суду, вместе с иском. В случае, если такие документы не будут предоставлены суду, иск о расторжении соглашения будет возвращен заявителю без рассмотрения.

Читайте также:  Страховки за рубежом работают, но лучше запастись наличными

Для того, чтобы расторгнуть соглашение, истец должен иметь неопровержимые доказательства невозможности его дальнейшего исполнения.

Расторжение соглашения по взаимной договоренности сторон

Можно ли расторгнуть или отменить соглашение об уплате алиментов Вопрос о том, как расторгнуть соглашение об уплате алиментов, становится актуальным тогда, когда жизненные обстоятельства, финансовое состояние или семейное положение одной из сторон, заключивших его, меняется на столько существенно, что она больше не может выполнять обязательства, согласованные в нем. Документ о расторжении соглашения должен быть составлен в письменном виде в двух экземплярах.

Иск с требованием о досрочном расторжении соглашения подается стороной, для которой его дальнейшее исполнение стало невозможным. Иск подается в письменном виде на бумажном носителе или в форме электронного документа. Рассматриваются такие дела в районном суде по месту постоянной регистрации второй стороны (ответчика).

Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов

Изменение материального положения взыскателя или плательщика может стать основанием для внесения изменения в текст документа об уплате алиментов или для его расторжения. Причем в этом случае речь идет не только о тех исполнительных листах, которые были получены по результатам судебного разбирательства. Изменения могут быть внесены и в добровольные соглашения, составленные родителями несовершеннолетнего ребенка в добровольном порядке.

Под соглашением о выплате алиментов подразумевается специальный гражданско-правовой договор, заключаемый между родителями несовершеннолетнего ребенка. В этом документе содержится исчерпывающая информация о регулировании основных вопросов, связанных с материальным обеспечением общего ребенка.

Как правильно расторгнуть соглашение

Так как соглашение по выплатам было оформлено по всем правилам юриспруденции, то и отмена документа тоже проходит в нотариальной конторе. Недостаточно того, чтобы стороны устно озвучили свое решение, нужно его письменно запротоколировать.

Шаги по примирению:

  • посетить нотариальную контору;
  • озвучить тему посещения, предоставить нотариусу ранее составленное соглашение по выплатам;
  • подтвердить, что обе стороны согласны на процедуру, все обсудили и никаких недомолвок, оговорок нет;
  • составить новый документ, аннулирующий соглашение;
  • если с работы плательщика отчислялся процент, нужно предоставить бумагу, прекращающую перечисление алиментов с заработной платы.

Категорически нельзя расторгнуть соглашение только по желанию одного из участников. Пустой тратой времени будет посещение нотариуса и озвучивание собственных причин нежелания выполнять договор. Даже если факты веские, они решаются через суд после подачи искового заявления, сбора документов и оплаты госпошлины.

Соглашение может быть аннулировано, также и в следующих случаях:

Можно ли расторгнуть или отменить соглашение об уплате алиментов

Как и любая иная гражданско-правовая сделка, соглашение об алиментах расторгается, если обе стороны согласны на это. Для этого им нужно заключить письменный документ – соглашение о расторжении. Важно знать, что такой документ обретает юридическую силу только после его нотариального удостоверения.

Если одна из сторон согласна на расторжение соглашения, но не может лично участвовать при этом процессе, она имеет право направить представителя, для совершения этого действия от ее имени. Такой представитель должен быть наделен нотариальной доверенностью.

Соглашение об алиментах может быть не только расторгнуто, но и вовсе отменено (аннулировано) по причине его недействительности. В отличие от расторжения, недействительное соглашение отменяется с момента его заключения, то есть, считается не заключенным.

В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного Кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Расторжение соглашения в судебном порядке

Иск с требованием о досрочном расторжении соглашения подается стороной, для которой его дальнейшее исполнение стало невозможным. Иск подается в письменном виде на бумажном носителе или в форме электронного документа. Рассматриваются такие дела в районном суде по месту постоянной регистрации второй стороны (ответчика).

Важно знать, что иск о расторжении соглашения может быть подан только в том случае, если истец ранее обращался к ответчику с требованием о расторжении соглашения, но получил отказ, либо не получил никакого ответа в установленный в соглашении срок, либо если такой срок в соглашении не установлен, то в тридцатидневный срок. Соответствующие письменные доказательства должны быть представлены суду, вместе с иском. В случае, если такие документы не будут предоставлены суду, иск о расторжении соглашения будет возвращен заявителю без рассмотрения.

Читайте также:  «Путинское» пособие в 2023 году: как получить выплаты на детей до трёх лет

Для того, чтобы расторгнуть соглашение, истец должен иметь неопровержимые доказательства невозможности его дальнейшего исполнения.

Какие лица имеют право на алименты

Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Но на алименты также могут претендовать:

  • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
  • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
  • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
  • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
  • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.

О чем сторонам стоит договориться до составления документа

Перед заключением соглашения субъектам договора следует:

  • Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
  • Обсудить сумму алиментов.
  • Договориться о периодичности выплат.
  • Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
  • Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
  • Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
  • Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
  • Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.

Плюсы соглашения по алиментам

Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:

  1. Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
  2. Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
  3. Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
  4. Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
  5. Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
  6. Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.

Срок действия соглашения

После того, как нотариус заверил соглашение, оно сразу начинает действовать. Есть 4 причины, когда соглашение прекращается:

  • Если закончился срок, установленный в самом соглашении. Например, если родители подписали его на 3 года.
  • Если умер один из родителей или ребенок.
  • Если ребенку исполнилось 18 лет.
  • Если плательщик или получатель подали исковое заявление в суд на изменение или прекращение действия соглашения и суд удовлетворил требования.

Изменение алиментного соглашения на ребенка

Мать и отец могут в любое время изменить нотариальное соглашение. Это можно сделать:

По соглашению сторон. Если плательщик получает согласие на изменение, то необходимо обратиться к нотариусу. Изменение оформляется в виде дополнительного соглашения. Оно вступает в законную силу с момента нотариального удостоверения.

Обратите внимание! Если отец выплачивает алименты в минимальном размере, уменьшить сумму по соглашению сторон не получится.

Через суд. Если одна из сторон возражает против внесения изменений в нотариальное соглашение, то изменить условия можно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту проживания второй стороны.

Через суд размер алиментов на ребенка можно уменьшить, если у плательщика есть достаточные основания. Например, алименты взысканы в твердой сумме, а плательщик потерял работу или получил инвалидность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *