Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВНЖ в Испании с правом на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В Валенсии (да и вроде во всей Испании) подать документы на продление можно офлайн и онлайн, предварительно получив электронную подпись. Если нужен какой-то текст о том, как получить электронную подпись, пишите в комменты, но это легко гуглится и там вообще нет никаких нюансов, кроме того, что на «Маках» эта подпись работает через ж***.
За что я получила ВНЖ
Многие задают этот вопрос, так как считают, что ВНЖ я получила за покупку квартиры в Испании. Это не так. ВНЖ за квартиру можно получить, если эта квартира стоит от 500 000 евро, мой случай не такой.
Так за что мне всё‑таки дали испанский ВНЖ? Если говорить простым языком, то за деньги.
Мой ВНЖ предполагает, что я могу саму себя обеспечить финансово, не даёт права на работу в Евросоюзе и Испании, не даёт права на расширенную бесплатную медицину (я обязана купить частную страховку). Я могу открыть тут бизнес, но стать работницей в нём не смогу — для этого нужно будет конвертнуть мой тип ВНЖ в рабочий. Если европейская компания захочет нанять меня на работу, ей тоже придётся делать мне рабочую визу. Такие дела.
И ещё этот тип ВНЖ (no lucrativa) можно получить без недвижимости, но с контрактом на годовую аренду квартиры. Об этом я писала в первой статье, где рассказывала про него. Вернитесь, пожалуйста, туда, если интересны подробности.
Сейчас россиянам тоже дают этот тип ВНЖ, но, если переживаете, можете написать в консульство и уточнить: [email protected].
Первый ВНЖ дают на год, и мой истёк 15 января 2023 года. Податься на продление можно за три месяца до истечения (с 15 ноября 2022 года) и ещё месяц или два после истечения.
Я подала документы 22 декабря 2022 года.
Что по диджитал-номад-визе?
Я пока не изучила этот вопрос, мне немного лень, жду, что кто-то это сделает и напишет статью на «Хабре».
Но знаю, что на неё уже можно подаваться, и есть такие нюансы:
-
нельзя работать в найме в Испании, но можно быть ИП, если работа на территории Испании приносит не больше 20 % от вашего дохода;
-
минимум нужно зарабатывать 2 520 евро в месяц на руки, если вас больше, то на первого члена семьи + 75 % от этой суммы, на последующих — ещё + 25 % на каждого;
-
семья может поехать с вами, они получат такое же право на работу, как вы, и смогут открыть ИП;
-
нужно подтвердить документами или профильное образование, или трёхлетний опыт работы по профессии, визу которой вы будете получать;
-
компания, на которую вы работаете, должна существовать не меньше года;
-
визу можно запросить уже находясь в стране или из страны гражданства. Если вы уже в Испании легально, вам дадут резиденцию сразу на три года;
-
на первые 6 месяцев можно попросить налоговую льготу, налог конский — 40–48 %, но первые пять лет там что-то про 24 %, я пока не совсем разобралась, как это сделать;
-
все контракты, которые вы предоставляете для этой визы, должны быть минимум уже трёхмесячными и действовать в течение периода, на который запрашивается резиденция.
В общем, пока у меня много вопросиков и было мало времени на изучение.
Согласно новому закону, получение ВНЖ предпринимателя возможно при выполнении следующих требований:
- создание рабочих мест в Испании;
- наличие особой значимости для испанской экономики в области инноваций и инвестиций, а также высокое позиционирование Испании на международном рынке;
- обладание предпринимателем личным профессиональным опытом и высоким профессиональным статусом;
- предоставление бизнес-проекта, включающего анализ рынка и услуги, или продукта, а также план финансирования и предварительные расчеты, в том числе затрат; желательно также предоставить план развития проекта на ближайшие несколько лет.
Что дает вид на жительство в Испании
ВНЖ в Испании (резиденция) – это документ, позволяющий иностранному гражданину проживать в Испании в течение более 90 дней на законных основаниях.
Получивший вид на жительство в Испании имеет право:
- находиться на территории страны в течение всего календарного года без необходимости уезжать каждые 3 месяца;
- пользоваться услугами банков Испании, в т.ч. открывать счета, брать потребительские и ипотечные кредиты на правах резидента;
- на социальное страхование, в т.ч. больничные, пенсионные и декретные выплаты;
- свободно пребывать и передвигаться по странам Шенгенского союза;
- получить ВНЖ для членов своей семьи по упрощенной схеме;
- в дальнейшем претендовать на оформление гражданства Испании;
- получить европейские водительские права и зарегистрировать свой автомобиль по сниженной стоимости.

- Что такое модификация ВНЖ в Испании?
Модификация ВНЖ – перевод одного ВНЖ в другой вид ВНЖ в Испании. - Что такое no lucrativa?
Вид на жительство, при котором человек может законно проживать в Испании, но не имеет право вести любую трудовую деятельность, в т.ч. не имеет право быть самозанятым сотрудником. - Варианты перехода процедуры модификации резиденции no lucrativa в резиденцию с правом на работу на себя Autónomo?
А) модификация резиденции при наступлении сроков продления резиденции no lucrativa.
Б) модификация резиденции в период действия карты no lucrativa. - Вопросы при подаче документов для модификации резиденции чиновниками в Испании?
А) Соответствует ли уровень квалификации и опыта для бизнеса (профильное образование, курсы и сертификаты повышения квалификации, статьи в испанских газетах).
Б) Инвестиции в испанскую экономику (затраты на сайт, бизнес-исследования).
В) Предоставление бизнес-плана (желательно одобрение одной из испанских аккредитованных ассоциаций предпринимателей). Стоимость около 100 евро.
Г) Наличие денежных средств на испанском р/с на развитие бизнеса, покрытие всех расходов периодом на 1 год (не менее 7-8 тыс. евро). - Можно ли нанимать наемных сотрудников?
Если есть необходимость, да. - Есть ли льготы для молодых предпринимателей?
Есть на протяжении первого и второго года предпринимательства. - Какие документы необходимо предоставить для модификации ВНЖ ?
Паспорт, прописка, Nota Simple на жилье, карта резиденции, сертификат из налоговой инспекции об отсутствии налоговой задолженности, медицинская страховка, бизнес-план, дипломы, сертификаты, статьи в газетах, контракты с будущими партнерами, документы об инвестициях (фактуры, отчеты о проведенных работах, контракты), сертификат из банка об остатке на счете (актуальный), оплаченная тасса (меньше 200 евро за модификацию), документ о социальной интеграции. - Прерывается ли срок пребывания для долгосрочной карты при модификации ВНЖ?
Нет. Все сроки сохраняются. - Должен ли быть офис?
Есть бизнес, который может позволять работать дома, но чаще требуются дополнительные документы — договор об аренде офисного помещения или приобретении «Локаля». - Требования и средняя цена аренды офисного помещения?
Около 200 евро в месяц, но помещение необходимо иметь лицензию для ведения коммерческой деятельности. - Сроки рассмотрения документов?
2,5-3 месяца в среднем. - Дополнительные затраты и налоги в Испании?
Хэстор (бухгалтер)-стартовый пакет 50 евро в месяц, НДС, налог на прибыль. - Необходим ли посредник для подачи документов?
Возможна самостоятельная подача, но для надежности лучше подавать через специалиста (услуги адвоката). Стоимость около 120 евро. - Что такое документ о социальной интеграции?
Документы из языковой школы, документы о работе в волонтерском движении, членство в какой-либо ассоциации, документы об окончании курсов.
Как получить вид на жительство в Испании за инвестиции
Приобрести недвижимость |
На сумму от 500 тыс. евро |
Государственные облигации |
от 1 млн евро |
Акции и банковский депозит |
от 2 млн евро |
Открыть свой бизнес |
без минимальных ограничений, зависит от конкретного проекта |
Вид на жительство по оседлости
Правительство Королевства разрешает получение в Испании ВНЖ по оседлости. Он подразделяется на 3 типа: семейный, социальный и трудовой. Для каждого из них существуют свои условия получения.
Социальный ВНЖ по оседлости в Испании могут получить лица, проживающие на её территории не менее 3 лет.
Необходимые документы:
- паспорт иностранного гражданина;
- справка, подтверждающая чистоту перед законом, официально зарегистрированная в нужных органах;
- договор о приёме на работу и сведения о работодателе;
- документы, подтверждающие факт непрерывного проживания в стране на протяжении 3 лет (такими могут являться: регистрация по месту жительства, трудовой договор, информация о близких, законно проживающих на территории государства).
Трудовой вид оседлости требует проживать в Королевстве не менее 2 лет. Также требуется иметь непрерывный рабочий стаж не менее года.
Необходимые документы:
- внутренний паспорт гражданина;
- справка о чистой репутации перед законом;
- подтверждение трудового стажа не менее года;
- иные бумаги, свидетельствующие о проживании гражданина в стране не менее 2 лет.
Для оформления ВНЖ в Испании по оседлости семейного типа потребуются следующие документы:
- паспорт;
- документ, подтверждающий отсутствие уголовного преследования;
- подтверждённые родственные связи;
- свидетельство о факте принадлежности одного из родителей к испанской нации.
Для оформления резиденции для несовершеннолетних граждан потребуется подтвердить их обучение в испанской школе не менее 2 лет. Родители или опекуны несовершеннолетнего должны доказать наличие соответствующей жилплощади и финансовую обеспеченность.
Можно ли получить гражданство в Испании?
Многих иммигрантов волнует вопрос: как получить гражданство Испании? На самом деле Испания – такая страна, где гражданство получить не так сложно. Например, инвестор уже через 5 лет постоянного нахождения в Королевстве может оформить испанский паспорт. Иные граждане, которые совершили в Испанию эмиграцию, также после пятилетнего пребывания могут рассчитывать стать полноправным гражданином.
Итак, как получить вид на жительство в Испании в 2019 году? Для начала стоит определить цели для эмиграции в Королевство, а затем подумать и узнать, что нужно для получения разрешения на проживание.
Целей может быть много: ВНЖ при приобретении имущества или с целью инвестирования – это основные причины для переезда многих граждан. Также Королевство предоставляет вид на жительство в Испании без права на работу и с разрешением на неё. Гражданин, планирующий эмиграцию, должен для себя решить, для чего ему нужен этот переезд.
Условия получения ВНЖ для финансово независимых лиц:
- Заявители должны иметь недвижимость в собственности или в долгосрочной аренде сроком от 1 года;
- Достаточное финансовое обеспечение у заявителя и членов его семьи. Подтверждается официальной выпиской из банка Испании;
- У заявителя и членов его семьи не должно быть нарушений визового режима по въезду в Испанию.
- Минимальный доход в месяц на основного заявителя должен составлять 2130 евро, на супруга и на каждого из детей ещё по 532 евро;
- Заявитель должен подтвердить отсутствие каких-либо долговых обязательств;
- Заявитель должен подтвердить отсутствие опасных заболеваний у него и членов его семьи;
- Заявитель предоставлением справки должен подтвердить отсутствие судимости у него и всех совершеннолетних заявителей;
- Все документы, полученные не в Испании, заявитель должен легализовать и перевести на испанский язык (кроме действующих загранпаспортов).
Ошибки при подаче документов на ВНЖ Испании
Многие заявители делают неверные шаги при подаче документов, а в результате теряют статус. К основным можно отнести:
- Отсутствие уплаты госпошлины. Она уплачивается до подачи заявления.
- Просроченный загранпаспорт. Заявитель должен заранее убедиться, что срок его действия не истек или документ не испорчен. Несмотря на то, что запросить новый загранпаспорт можно и не выезжая из Испании, на это уходит не один месяц.
- Проблемы с законом. Причиной отказа может стать открытое дело даже о мелком правонарушении, например о вождении в нетрезвом виде или семейном конфликте.
- Просрочка обращения. Оптимальным сроком обращения считается 60 дней до окончания срока действия ВНЖ. Если заявление подавать после его окончания, это можно сделать только в течение 90 дней. По истечении этого срока заявитель автоматически становится нелегалом.
- Недостаточность трудового стажа — это касается претендентов с правом на работу. На момент подачи заявления должен быть зафиксирован хотя бы минимальный стаж. Если иммигрант потерял работу, он должен встать на учет в службу занятости.
- Подача документов без предварительной записи через интернет. Прийти в отделение в любой день можно, но не всегда удается попасть на прием в порядке живой очереди, лучше иметь электронный талон.
- Ожидание письма о продлении резиденции из Министерства труда. Оно может прийти или нет, но независимо от этого нужно самостоятельно обращаться за продлением ВНЖ в установленные сроки.
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
В каких случаях россиянин может получить ВНЖ в Испании?
Ответ:
Иностранные граждане могут приобретать вид на жительство на территории Испании по разным причинам. К ним относятся: прилет в страну с целью обучения, воссоединения семьи, когда иностранцы приезжают для того, чтобы пожить у родственников, а так же многие вступают в брак с испанцами и самый распространенный вариант – это покупка недвижимости, которая с 2013г. позволяет по упрощенной схеме оформить ВНЖ. Занимает эта процедура четыре месяца.
2.Вопрос №2:
Каковы особенности приобретения жилья в Испании?
Ответ:
Для прибывшей в Испанию семьи, например из двух человек, обязательным будет покупка недвижимости не дешевле 1 миллиона евро, потому что на одного приходится половина. Так же строго проверяется официальный доход, который необходим в размере 2200 евро с заявителя на ВНЖ, покупатель должен быть совершеннолетним и не имеющим проблем с Законом ни в России, ни в Испании.
Основания для получения ВНЖ
В отличие от многих стран испанское правительство предоставляет иностранцам множество вариантов и оснований для законного проживания. ВНЖ одобрят:
- Лицам с долгосрочной учебной/студенческой визой через три года пребывания в стране;
- Иностранным-владельцам бизнеса на территории королевства;
- Иностранцам, заключившим трудовой договор с испанским работодателем;
- Собственникам испанской недвижимости стоимостью более 500 000 евро;
- Лицам, имеющим сбережения на вкладах более 40 000 евро, недвижимость в Испании и постоянный источник дохода;
- Иностранцам, готовым инвестировать более 1 000 000 евро в испанскую экономику;
- Высококвалифицированным специалистам, имеющим «Голубую карту ЕС» и их ближайшим родственникам;
- Членам семьи лица, уже имеющего постоянный ВНЖ или гражданство в Испании.

Возможно ли получить испанский ВНЖ при покупке недвижимого имущества?
Этот вопрос достаточно популярен, потому что цены на недвижимость привлекают как инвесторов, так и тех, кто хочет остаться здесь жить.
Начнем с того, что приобретение недвижимости само по себе не предполагает автоматического предоставления резиденции, однако дает возможность ее оформления.
Существует два пути получения ВНЖ при покупке недвижимости в зависимости от ее стоимости:
- ВНЖ без права на работу, который оформляется при покупке собственного жилья на территории королевства на любую сумму или аренде на длительный срок;
- ВНЖ инвестора или «Золотая виза», который выдается при покупке от 500 000 евро.
ВНЖ по воссоединению семьи
Предполагает получение временного вида на жительство родственниками резидента Испании. И именно резидент выступает заявителем.
«Воссоединиться» с ним могут:
- Супруг/супруга;
- Кровные или усыновленные дети заявителя, а также дети супруга/супруги;
- Родственники по восходящей линии заявителя или его супруга/супруги.
Основные требования:
- Не являться гражданином ЕС или близким родственником гражданина ЕС;
- Не находиться в Испании незаконно и не иметь нарушений визового режима;
- Не иметь запрета на въезд на территорию Испании;
- Получить справку о несудимости;
- Взять медицинскую справку об отсутствии опасных заболеваний в соответствии с Международными медико-санитарными правилами от 2005 года;
- Иметь полис обязательного или добровольного медицинского страхования;
- Показать достаточные денежные средства из расчета 150% от IPREM или 868,53 евро в месяц на двух членов семьи. На каждого следующего члена семьи еще плюс 50% от IPREM (289,51 евро) в месяц.
При этом разрешено принимать в расчет доход супруга/супруги или прямого родственника по первой линии, если заявитель проживает с ним совместно на территории Испании. Не учитываются различные социальные пособия, субсидии и другие социальные доходы.
- Доказать наличие подходящего жилья;
- Прожить в Испании на законных основаниях не менее одного года и продлить резиденцию еще как минимум на один год.
Вид на жительство без разрешения на работу в Испании
Снова повторюсь, что этот тип ВНЖ подойдет для людей, получающих постоянный источник дохода от удаленной работы, в Интернете, имеющих свой бизнес в России, но не требующий постоянного присутствия на родине или от сдачи в аренду собственной недвижимости.
Подавать прошение на предоставление этого типа ВНЖ следует только в том случае, если вы на самом деле собираетесь жить больше 6 месяцев в году в Испании или в любой другой стране ЕС.
Тут я открою секрет, что многие из знакомых, получивших ВНЖ в Испании, не живут в ней постоянно. Отсутствие границ между странами ЕС дает эту возможность, тем более, что отметок в паспортах при пересечении границ никто не ставит.
А авиабилеты или билеты на автобус из России в Испанию сохранять обязательно, чтобы затем продлевать ВНЖ.
Если вы, дочитав до этого предложения, пришли к выводу, что жить в Испании или в другой стране ЕС более 180 дней в году вся ваша семья не сможет, то вам следует остановиться на годовой шенгенской визе, дающей право пребывать на территории ЕС до 180 дней в году, но не более 90 дней подряд.
Сейчас появилась информация, что получить вид на жительство в Испании можно, только приобретя недвижимость на сумму от 160.000€. А лучше всего дорогую недвижимость от 250.000€.
Этот проект все еще находится на рассмотрении, но приобретение недвижимости, как бы вас не заверяли риэлтерские конторы, не дадут вам 100% гарантии в получении ВНЖ.
Только от государственных чиновников консульства, рассматривающих ваши документы, будет зависеть, получите ли вы ВНЖ или нет.
Наличие собственности значительно увеличит ваши шансы, но вполне реален и другой вариант – аренда жилья.
Отказ в получении ВНЖ
Если вы собрали все нужные справки, выполнили все требования, но получили отказ, то расстраиваться не стоит. Можно снова подать документы, предварительно узнав, что стало причиной отказа.
Официально вам никто не обязан называть ее, но испанцы – темпераментные и открытые люди. Чиновники – не исключение. Поэтому, скорее всего, вам расскажут, что не устроило служащих консульства.
Иногда, конечно, недостаточно контракта на аренду и вам нужно будет приобрести недвижимость, или ваше письмо на имя консула было расплывчатым и так и не пояснило, почему у вас веские причины получить ВНЖ. Какие-то справки останутся действительными, а что-то снова придется обновлять, переводить и легализовать. И это снова будет стоить немалых денег.