Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Временная регистрация необходима, если человек выезжает из своего региона больше чем на 90 дней. Она позволяет получать некоторые социальные услуги и права, но есть ряд сервисов, для которых необходима уже постоянная регистрация. Например, рассчитывать на льготы и пособия в регионе фактического проживания, бесплатные лекарства, иметь приоритет при устройстве ребенка в школу можно только при постоянной регистрации.
Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь
Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.
Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe
Ocoбeннocти oфopмлeния:
- Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
- пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
- выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
- пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.
Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.
Пpи этиx ycлoвияx:
- выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
- близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
- oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.
B кaкиx cлyчaяx пoлaгaeтcя или нe пoлaгaeтcя нaкaзaниe зa oтcyтcтвиe пpoпиcки
Нe штpaфyют:
- зa пpoживaниe нeзapeгиcтpиpoвaннoгo жильцa c coбcтвeнникoм, cocтoящим в близкoм poдcтвe — дeти, внyки, poдитeли, дeдyшки, бaбyшки, cyпpyги;
- зa пpoживaниe в гopoдe пo oднoмy aдpecy, нo вpeмeннoй пpoпиcкoй пo дpyгoмy;
- пpи cмeнe вpeмeннoгo жилья в пpeдeлax PФ;
- пpи нeзaплaниpoвaнныx cлyчaяx — пoпaдaниe в бoльницy, внeзaпнaя кoмaндиpoвкa и тaк дaлee.
Штpaфyют:
- ecли нe пoлyчили пpoпиcкy пo мecтy житeльcтвa или вpeмeннoгo пpoживaния — oт 2 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
- ecли paзpeшили жить бeз пpoпиcки в cвoeй квapтиpe — oт 3 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
- ecли в квapтиpe живeт нeзapeгиcтpиpoвaнный чeлoвeк, a coбcтвeнник — юpидичecкoe лицo — oт 50 000 дo 757 000 pyблeй.
Кoгдa yчacткoвый yзнaeт oб иcтeчeнии cpoкa пpoпиcки, oн cocтaвляeт пpoтoкoл нeзaкoннoгo пpoживaния и peкoмeндyeт зapeгиcтpиpoвaтьcя. Чepeз нeдeлю cлyжaщий вepнeтcя, чтoбы пpoвepить дoкyмeнты. Ecли пpoпиcкa нe oфopмлeнa, cocтaвляeтcя eщe oдин пpoтoкoл, нo paзмep штpaфa yдвaивaeтcя.

Чтo дaeт пpoпиcкa бeз пpaвa собственности
Фактически постоянная прописка без права на жилье позволяет соблюдать миграционное законодательство и получать полный пакет социальных услуг без необходимости становиться собственником жилья и приобретать его. С помощью такой прописки можно:
- устроиться на работу с соблюдением Трудового кодекса;
- взять ипотеку или другой кредит;
- получить социальные льготы;
- воспользоваться медицинской помощью;
- устроить ребенка в детский сад, школу или другое учебное заведение. Формально детей должны принимать в детский сад или школу без регистрации или по временной прописке, но на практике это нередкая причина отказов. Соответственно, можно либо обжаловать такие действия, либо оформить регистрацию, имея приоритет в устройстве ребенка.
- Есть и другой социальный аспект. Пенсионер по временной регистрации может получать пенсию, но только по тарифу своего региона. Например, чтобы получать доплаты, которые перечисляет пенсионерам мэрия Москвы, нужно прожить в столице не менее десяти лет. Такое требование появилось после роста числа пенсионеров из регионов — приезжие регистрировались у родственников в Москве, чтобы получать московские надбавки.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Оформление временной прописки
Если же человек желает временно прописаться в частном жилье, то он должен сам провести процедуру регистрации, при содействии владельца квартиры или дома. Описание процедуры имеется в приказе МВД России от 31.12.2017 №984. Регистрация по месту жительства проводится через сайт Госуслуги. Доступны варианты с электронным заполнением и личным посещением отделения ГУВМ МВД.
Сначала заполняется заявление о регистрации по месту пребывания. Для заполнения используется форма №1. Заполнять можно онлайн либо при личном посещении. В документе всегда указывается, что прописка будет временной, и дается срок пребывания в выбранном жилье. Заявление составляется от имени лица, желающего получить временную прописку, и владельца жилья. В одностороннем порядке подача запрещена.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- Документы, подтверждающие право на получение временной прописки.
- Согласие на временную прописку от всех граждан, имеющих постоянную регистрацию в данном жилье.
- Удостоверение личности или его замена. Для лиц без гражданства используется вид на жительство. Для несовершеннолетних — свидетельство о рождении.
При электронном заполнении в заявлении по форме №1 указываются ссылки на соответствующие документы. Затем обращение рассматривается, и назначается дата посещения отделения ГУВМ МВД. И тогда, при личном посещении, пакет документов, указанных в заявлении, предоставляется сотруднику миграционной службы. Если не возникло проблем с поданной документацией, заявитель получает свидетельство о временной регистрации по месту жительства.
Прописка с договором без права на жилплощадь
Полной мерой обезопасить себя поможет прописка с договором без права на жилплощадь. Его правильное оформление и нотариальное заверение поможет вам для того, чтобы защитить свое жилье. Обычно, квалифицированный специалист быстро сможет правильно оформить договор и не попросит за это высокую цену.
Так, кроме обязательных пунктов, он должен содержать:
- Одним из важнейших пунктов является срок прописки, так он подразумевает два варианта – временный (с точным указанием сроков) и постоянный.
- Несмотря на прямое предназначение договора, необходимо составить обязательный пункт, который будет подразумевать, что человек не имеет никаких прав на жилую площадь.
- Для того чтобы сэкономить ваше время и силы, укажите, кем вам приходится человек. Так как без этого пункта, суд легко может приписать его к ближайшим родственникам. И уж тогда, выписать его будет очень сложно и долго.
Независимо от того, кого вы прописываете в своей квартире, хорошего знакомого или постороннего человека, помните, что договор – это не просто бумага, а способ обезопасить ваше имущества.
Данный документ является чем-то вроде страховки. Так, никто не планирует попасть в аварию, но тем не менее многие заводят страховку, чтобы иметь свои гарантии. А потому, данный договор является практически обязательным для его собственника. Ведь ни один из них еще не пожаловался на то, что документ принес ему какой-либо вред.
Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.
Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.
«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:
- Супруг, дети, родители;
- Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
- Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
- Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Временная регистрация
Временная прописка без права собственности предоставляется лицам, которые нуждаются в жилплощади по месту пребывания. Обычно на временный регистрационный учет ставятся лица, которые прибыли в тот или иной город с целью заработка (иностранные граждане, вахтовые рабочие).
По закону, получить бланк с временной регистрацией необходимо в течение 90 суток. Это относится и к резидентам РФ, и к иностранцам. Главная особенность временной прописки — возможность поставить гражданина на учет сроком до пяти лет, при этом штамп в паспорте не ставится. Для многих собственников такая процедура является подстраховкой, чтобы не предоставлять третьим лицам права на собственность. В любом случае временная прописка не является правом на использование какой-либо доли в недвижимости.
Пошаговая инструкция процедуры
- Заключить договор.
Прежде чем суетиться по поводу, куда обращаться и какие бумаги теперь собирать, важно обговорить детали. Ведь, по сути, постоянная регистрация – это результат договоренности или сделки. Что следует обсудить заранее? Да и какие пункты важно включить в договор?
- Где и когда был подписан договор.
- Сведения о квартире, в которую будет регистрироваться новый жилец: полный адрес, какого рода недвижимость, ссылка на документы, устанавливающие право собственности.
- Паспортные сведения участников сделки и их контактные данные.
- Вид регистрации (постоянная): впрочем, практикующие юристы советуют подстраховаться и указать дату окончания проживания на случай спорных ситуаций. В таком случае завершить действие прописки будет легче.
- Количество регистрируемых человек.
- Права и обязанности новых жильцов, в том числе и отсутствие права на собственность.
- Есть ли родство с прописываемым и какого рода.
- Дата и подпись.
Не полениться и заверить договор у нотариуса. В случае судебных тяжб он будет принят в качестве весомого аргумента.
Порядок прописки в приватизированной квартире
Владелец приватизированной квартиры может приписывать в ней кого угодно на свое усмотрение. Прописанный не становится владельцем и не будет иметь прав на жилье.
Минусом является то, что выписать человека без его согласия из приватизированной жилплощади нельзя. По закону он может проживать и даже прописать там своего несовершенного ребенка. Дети также не будут иметь прав на собственность, но выписать их из квартиры будет еще сложнее.
Появятся трудности при продаже или обмене квартире. Новых владельцев вряд ли устроит тот факт, что в любой момент может появиться человек, который здесь прописанный и имеет право проживать в квартире даже после ее продажи. Чтобы этого не произошло его можно выписать только через суд. Разрешение на выписку несовершеннолетнего или недееспособного гражданина могут выдать только соответствующие органы.
Как прописаться без права на жилплощадь?
Ситуации Пояснения Не происходит право перехода на жилье, при прописки лица, не являющегося владельцем жилплощади Если вы решите в своей квартире прописать родственника или кого-то из друзей, то факт регистрации не будет основанием для возникновения права собственности на вашу квартиру Регистрация одного из супругов Если квартира оформлена только на одного из супругов, но приобретена в браке, второй супруг также имеет право собственности на нее (ст. 34 Семейный Кодекс РФ) Если жилплощадь имеет несколько владельцев Каждый владелец имеет право отказать в регистрации новому жильцу. Согласие (письменная форма, нотариально заверенная) всех владельцев для проведения регистрации в ФМС При муниципальном жилье (по договору социального найма) Собственник – муниципальные органы. Для регистрации необходимо согласие всех лиц, зарегистрированных на этой жилплощади. В случае приватизации доли будут поделены пропорционально, с учетом нового жильца Служебное жилье Гражданин прописывается только с согласия работодателя-нанимателя, при официальном трудоустройстве Если жилье в долевой собственности
Чтобы получить право проживания понадобится согласие владельцев всех долей, независимо от того, какая величина доли принадлежит данному владельцу.
Разрешение не понадобится:
- если у помещения собственный вход, кухня и санузел;
- для собственника, его супруга (супруги), детей.
Особенности прописки в отдельных случаях
- В случае муниципального жилья наниматель прописывается сам и регистрирует близких родственников через неделю после получения ордера и вселения, без каких либо-ограничений.
Если регистрируется не родной человек нужно предъявить:
- разрешение каждого прописанного;
- разрешение муниципальных властей;
- документы, уточняющие площадь.
- Чтобы прописаться по дачной амнистии следует соблюсти требования:
- СНТ должен в городе (селе, деревне) или рядом с ним;
- здание пригодно для проживания круглый год;
- другого места, куда мог бы прописаться обратившийся, у него нет.
- Военнослужащий регистрируется в квартире военчасти, если сделать это в другом месте невозможно. В этом случае командиру подается соответствующий рапорт, в случае согласия командования военнослужащий обращается в органы, ответственные за регистрацию.
Что такое постоянная и временная регистрация
Каждый гражданин России обязан иметь постоянную регистрацию (в советские времена – прописку).
Под постоянной пропиской понимается адресный учет граждан по местам их преимущественного проживания. То есть там, где человек постоянно живет (какая-либо квартира, жилой дом и др.), тот адрес и считается адресом его постоянной регистрации.
Под временной пропиской понимается адресный учет граждан по местам их временного пребывания, например:
- в санатории;
- на туристской базе;
- в пансионате;
- в медицинской организации, оказывающей помощь в стационарных условиях;
- в учреждении уголовно-исполнительной системы.
При этом временная прописка не прекращает постоянную, а как бы действует одновременно с ней.
Похожие записи: