Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права пережившего супруга при наследовании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Наследование имущества гражданского мужа
Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.
Однако гражданские супруги могут:
- иметь совместных детей;
- проживать в одном помещении;
- вести совместное хозяйство;
- заключать договоры со взаимными обязательствами.
Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.
Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:
- нетрудоспособное;
- проживавшее с наследодателем 1 год и более;
- жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
- пребывавшее на иждивении наследодателя.
Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.
Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.
Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?
Сроки наследования для первой очереди
Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:
- Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
- Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
- Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Раздел имущества при смерти одного из супругов
Общее имущество, нажитое за годы супружеской жизни, делят по правилам наследования (СК, ГК), если только между мужем и женой не был подписан договор о разделе имущества.
Что считается общей собственностью и подлежит наследованию:
- совместные доходы от бизнеса, работы;
- финансовые поступления – пенсии, материальная помощь от государства, различные выплаты;
- недвижимость и движимое имущество, купленное за годы брака – жильё, машины и т. д., причём независимо от того, на чьё имя оно было приобретено;
- доли, паевые вклады, акции, купленные во время брака.
Какое имущество не считается общим:
- ценные бумаги, квартиры, дома, автомобили, доставшиеся по наследству;
- имущество, полученное по договору дарения, или дарственной;
- вещи индивидуального пользования в соответствии со статьей 36 СК, исключением являются предметы роскоши (драгоценные изделия, драгоценные камни подлежат наследованию).
Как оформить наследство у нотариуса
Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.
Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Может ли бывший супруг претендовать на наследство?
По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.
Бывший супруг вправе наследовать, только в таких случаях:
- Если наследодатель укажет его в завещании;
- Если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени;
- Если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.
Права бывшего супруга при наследовании
Делится ли наследство при разводе? Случается, что на момент смерти наследодатель находился в статусе разведенного лица. Может ли бывший супруг претендовать на наследство? Ответ на вопрос целиком зависит от того, успели ли муж и жена поделить свое имущество после развода. Пример из практики:
Скончалась женщина. За один год до этого события она развелась со своим мужем. Прожив в браке три года, супруги приобрели совместное жилье — двухкомнатную квартиру в Москве и дорогой автомобиль. Затем последовало расторжение брака по инициативе мужа. В бракоразводном процессе нажитое имущество не делилось. Договор (соглашение о разделе) не составлялся. Имущество было оформлено на женщину. Кроме бывшего мужа на квартиру и авто стали претендовать мать и сестра умершей. Завещание отсутствовало.
Поскольку движимое и недвижимое имущество приобреталось в период брака и не было разделено между разводившимися супругами, бывший муж вправе получить супружескую долю. Поэтому имущество в виде половины квартиры и автомобиля переходит к нему. Наследственных прав муж не имеет, так как на момент смерти официальный брак не был зарегистрирован.
Оставшаяся часть наследства в виде ½ доли недвижимости и автотранспортного средства полностью перейдет к матери умершей, как наследнику первой очереди. Сестра, не входит в эту очередь, значит, права на получение наследства не имеет. Следовательно, единственный наследник (мать) получит все имущество, входящее в наследственную массу, за исключением того, что является супружеской долей.
Распределение наследников по очередности
Наследники первой очереди это – супруга, на момент смерти наследодателя состоящая с ним в официальном браке, родители, дети. Дети – наследники могут быть рождены в браке, вне брака и могут быть приемными. Наравне с преемниками первой очереди признают ребенка, если в судебном порядке, посредством определенных процедур, удастся доказать, что это биологический сын или дочь наследодателя.
Если супруга умершего на момент смерти находилась с ним в гражданском браке, она может в суде отстоять свое право на часть наследства. Родители наследодателя не могут участвовать в разделе наследства, если они не выполняли свои родительские обязанности, вследствие чего в отношении умершего были лишены родительских прав.
Ко второй очереди причисляются дедушки и бабушки с обеих сторон, братья и сестры. В третью очередь наследниками будут дяди и тети умершего. Если нет преемников в первых трех очередях, то получить наследство могут родственники следующих очередей, не имеющие отношения к наследникам предыдущих очередей. Эти наследники — дальние родственники. О них подробно рассказано в гл. 63 ГК РФ.
Порядок раздела наследства при смерти мужа
Вначале жена получает супружескую долю — половину от совместного имущества, нажитого за годы брака. Это вещи и недвижимость, доли покойного в уставных капиталах организаций, а также долги. Из второй половины выделяются равные части для ребенка, матери, отца и жены, с которой умерший продолжал состоять в законном браке перед смертью. Больше о получении наследства после смерти мужа читайте тут.
Стоит отметить: по закону официальным признается только тот брак, который был зарегистрирован в ЗАГСе. Поэтому, претендовать на наследство после смерти супруга имеет право лишь законная жена, лица, проживавшие в гражданском браке, друг за другом не наследуют.
Обязательные доли выделяются иждивенцам покойного, если таковые у него имелись, которые не вправе отказаться от своих долей. Жена, ребенок, родители могут написать отказ в пользу кого-то из наследников или не предпринимать каких-либо действий.
Кто наследует имущество мужа
Потеря близкого человека связана с болью утраты, сложностями бумажных волокит, оформлением документов. Основные тяжести организационных моментов ложатся на плечи самых близких людей. Супруге умершего предстоит пройти множество инстанций. Семья мирно, с пониманием проходит этап раздела имущества. Возможны спорные вопросы, распространенные при повторных браках и детях от предыдущих отношений.
Родители относятся к претендентам первого порядка. Лишение родительских прав, задолженности выплаты алиментов – причина отказа получения части собственности. Недееспособность – основание выделения особой части установленной законом.
Сыновья и дочери усопшего обладают равными правами притязаний на собственность наследодателя. Законность рождения, выполнение обязанностей отцом не имеют значения. Судебной практике знакомы ситуации доказательства родства судом, посредством генетической экспертизы. Право претендовать на долю получают нерождённые дети.
Право на наследство после смерти мужа получает законная супруга. Кроме выделения доли имущества наравне с другими претендентами, ей положены дополнительные выплаты, которые напрямую будут зависеть от совместно прожитых лет. Порядок наследования может определяться волей покойного, указываться завещанием.
Совершеннолетний, дееспособный гражданин имеет право оставить распоряжения по разделу собственности после смерти, не противоречащие законодательству. Бумага заверяется нотариально.
Законом устанавливается наследование согласно родства определенным порядком. Отдельной статьей регулируются права незащищенных граждан.
Претендентом на наследство является супруга, имеет право получить половину совместно нажитого имущества. Разделение наследственной массы происходит равными долями.
Право претендовать на собственность получают родители усопшего, дети, родственники более дальнего порядка, указанные по завещанию претенденты. Особенности разделения между детьми, женой и детьми от предыдущих, браков рассмотрим подробнее.

После смерти супруга существует возможность воспользоваться законным правом и отказаться от оформления доли наследства. Долю собственности возможно передать одному из претендентов. Мать имеет законное основание воспользоваться правом трансмиссии, оформить имущество на детей. В установленный законом срок заявление передается нотариусу, ведущему дело. При отказе от наследства могут существовать два варианта разделения собственности. Отказ с указанием приемника, которому передаются права, или без. Указывают одного из претендентов по закону или по завещанию.
Приемник не указывается – доля распределяется между остальными наследниками.
Отказаться возможно от доли полностью. Выбор при отказе возможен, если наследование происходит сразу по нескольким основаниям. Ситуация возможна при наследование части имущества по завещанию, части по закону.
Отказ от обязательной доли возможен при разрешение попечительских органов.
Профессиональные юристы помогут подробно разобрать случай, найти оптимальное решение, провести процедуру правильно, учесть имеющиеся обстоятельства.
Что могут получить по наследству дети
В законодательстве, касающемся вопросов наследования, в государстве приоритет отдается детям. Взрослые граждане находятся на второй ступени важности. Доля, принадлежащая ребенку, будет принадлежать ему, даже если он никогда не проживал с наследодателем и не видел его.
Когда завещательного документа нет, имущественный объем разделяется между наследниками-детьми в равных долях. При этом неважно, был ли ребенок родным, приемным, рожденным в законном или гражданском браке, или же родители никогда не проживали совместно.
Запомните! Список претендентов на получение наследства, у которых есть право наследовать от отца:
- дети родные, признанные детьми умершего еще при его жизни;
- усыновленные наследодателем дети (они имеют тот же объем прав, что и родные);
- дети, которые родились у супругов, но при отсутствии официальной регистрации брака между ними, которые имеют фамилию отца;
- дети, которые родились без регистрации между родителями брака, однако которые доказали наличие их родственной связи с наследодателем в судебном порядке;
- дети, в отношении которых наследодателя в законном порядке лишили родительских прав.
Все это наглядно демонстрирует объем наследственных прав детей, реализации которых ничто не может препятствовать.
Кто наследует имущество после смерти супруга
При отсутствии распоряжения покойного собственника получение наследственного имущества оформляется по закону (ст. 1141 ГК РФ). Такой вариант основывается на родственных связях.
Очередность для претендентов на долю в собственности умершего родственника
№ очередиПеречень родственников
1 | Биологические дети, супруг, мать и отец |
2 | Бабушка, дедушка, братья и сестры |
3 | Тети и дяди |
Закон предусматривает 7 очередей. Последними наследуют номинальные родственники (мачеха, отчим покойного). Если они отсутствуют, то имущество могут получить иждивенцы собственника, которые не являются его родственниками.
Изменить установленный порядок можно при помощи завещания. Наследодатель вправе отписать свои активы наследникам по закону или дальним родственникам. Если распоряжение касается части имущества, то состав претендентов определяется исходя из фактических обстоятельств дела.
Наследство гражданского мужа
Как правило, под «гражданским браком» в обществе понимаются отношения между мужчиной и женщиной, не оформленные в уполномоченных органах. Люди могут иметь общих детей, покупать недвижимость, вести совместное хозяйство, но законными супругами их назвать нельзя, т.к. их отношения не были регистрированы в органах ЗАГСа. Людей проживающих в гражданском браке следует называть сожителями.
Наследство по закону не может перейти в порядке первой очереди сожителю, т.е. гражданскому мужу умершей. Единственный вариант бесспорно получить имущество в результате наследства – написание и оформление завещания.
Если оно имеется, доля принадлежащая в результате смерти сожительницы достанется ее гражданскому мужу. Но при этом следует учитывать, что если у супруги имеются несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети, либо родители, то они имеют полное право наследовать наравне с сожителем умершей женщины.
Если же гражданская супруга скончалась, не оставив за собой завещательного документа, то претендовать на ее оставшееся имущество будут наследники, указанные в ст. 1142 ГК РФ, в порядке очередности, установленной законом.
Как делится имущество при смерти одного из супругов
Таким образом, для наследования определяется объем имущества, который принадлежит исключительно покойному собственнику. Доля супруга в наследственное имущество не включается.
Как делится имущество покойного супруга
По завещанию
Второй супруг | Доля, установленная покойным собственником |
Иждивенцы | ½ часть от доли, положенной по закону |
Другие наследники | Доля, установленная покойным собственником |
При отсутствии завещания, наследственное имущество делится между всеми получателями, вступающими в наследство, в равных долях.
Кроме того, закон предусматривает возможность наследников самостоятельно разделить наследство. Для этого необходимо оформить соглашение. Документ можно заверить у нотариуса. Однако, если все наследники согласны с его условиями, то наследственное имущество просто переоформляется в собственность согласно условиям соглашения.
Если получатель не согласен с долей, которая полагается ему по закону, то он имеет право обратиться в суд для раздела наследственного имущества. Для этого необходимо подать исковое заявление в судебный орган. Если в качестве объекта спора выступает квартира, то иск подается по месту расположения квартиры. Заявитель несет бремя доказывания, расходы на оценку имущества и оплату госпошлины в суд.