Определены даты проверки газовых плит в Левобережном

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определены даты проверки газовых плит в Левобережном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если гражданин проживает в многоквартирном доме, чаще всего договор с организацией по обслуживанию газового оборудования заключает УК. Выяснить, какая компания занимается вашим домом, можно, обратившись к представителям УК.

Зачем нужна проверка газового оборудования

Проверка газового оборудования — это периодический осмотр, техническое обслуживание и ремонт всей газовой инфраструктуры в многоквартирных и частных жилых домах. Ее главная задача — обеспечить безопасность, поскольку даже незначительная утечка газа может привести к трагедии. Регулярная инспекция помогает:

  • предупредить и устранить возможные утечки газа;
  • выявить неправильно подключенные плиты или колонки;
  • еще раз напомнить владельцам о правилах эксплуатации;
  • обнаружить вышедшую из строя или устаревшую технику.

Памятка для потребителя Техническое обслуживание газового оборудования

Что такое ВДГО? Зачем проводить его техническое обслуживание? Является ли оно обязательным? И чем грозит отсутствие договора на техническое обслуживание с газораспределительной организацией?

В каждой квартире, частном доме есть газовая плита, отопительный котел или водонагревательная колонка. Все это — внутридомовое газовое оборудование (ВДГО). К удобствам и доступности «голубого топлива» все мы настолько привыкли, что порой забываем о том, что газ — источник повышенной опасности. И относиться к несу необходимо с особым вниманием. Многие наверняка помнят, как раньше газовики регулярно совершали обходы домой, и проверяли газовое оборудование — проводили его техническое обслуживание. С потребителей за эту услугу денег не брали, поскольку ее стоимость была уже включена в тариф на пользование газом. Но с 1 января 2006 года в соответствии с решением Федеральной службы по тарифам, стоимость технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) из оплаты из газ была исключена, так что с этого момента техобслуживание ВДГО стало осуществляться только по договорам жильцами и, соответственно, за отдельную плату. Многие восприняли нововведение как дополнительную плату и отказались заключать договоры на обслуживание ВДГО. Без договоров профилактические осмотры газовых плит и котлов практически прекратились. Результаты не заставили себя ждать — участились случаи аварий, взрывов бытового газа.

Для чего нужна регулярная проверка

Важность регулярной проверки газового оборудования обусловлена следующими причинами:

  1. Со временем у газового оборудования могут возникнуть неисправности, или случаются утечки в местах резьбовых соединений (в местах, где плита подключается кранами). Специалисты могут оперативно обнаружить утечку и исправить проблему.
  2. Мастера рассказывают жителям о правилах пользования газовым оборудованием, а также о моментах, которые должны насторожить при эксплуатации плиты.

В рамках техобслуживания специалисты-газовщики проводят:

  • осмотр внутриквартирного оборудования на предмет целостности и соответствия требованиям нормативов;
  • визуальный осмотр на наличие свободного доступа к газовым приборам;
  • осмотр газопровода на состояние его окраски и креплений;
  • проверку герметичности соединений и отключающих устройств;
  • разборку кранов бытового газового оборудования;
  • проверку газового давления при работающих горелках и после прекращения подачи газа;
  • проверку устройств для автоматического отключения газа;
  • регулировку процесса сжигания газа;
  • проверку тяги в вентиляционных каналах;
  • инструктаж потребителей по безопасному использованию газа.

Полный перечень работ должен содержаться в договоре о техобслуживании и ремонте газового оборудования.

Несколько полезных советов

Помните, что, как и в любой области оказания услуг, здесь присутствует явление, именуемое нездоровой конкуренцией. Среди организаций принято перетягивать клиентов, пользуясь неосведомленностью населения в технических вопросах и порой прибегая даже к запугиванию. В случае имеющегося непросроченного документа имеет смысл позвонить тем, с кем на данный момент заключён ваш договор обслуживания газового оборудования в частном доме (телефон газовщиков всегда должен быть под рукой). Им вы сообщите о визите конкурентов и новых предложениях.

Читайте также:  Авто в розыске интерпола что делать практика адвоката

Порой представителями сервисной службы выдвигаются более чем настойчивые предложения о перезаключении договора в связи с возросшей стоимостью обслуживания газового оборудования в частном доме. Часто такое явление можно встретить в сельской глубинке, где население гораздо менее информировано. Не следует «вестись» на подобные действия. Пока срок действия документа не истек, любые расценки остаются прежними (при этом не следует их путать с тарифами на поставку газа).

Иногда можно слышать о подмене понятий обслуживания и ремонта. Согласно договору, обязанность хозяина — оплатить только ТО (речь идёт о визите мастера и незначительного масштаба работах, касающихся диагностики, очистки, промывки и т. п.). Если же поднимается вопрос устранения неисправности, особенно с заменой запчастей, то процедура подлежит отдельной оплате.

Новые правила подключения газа к частному дому: порядок действий и стоимость

Газификация частного дома обладает рядом несомненных преимуществ и самым весомым из них является газовое отопление и нагрев воды, которые значительно ниже по стоимости других вариантов. Например, электрическое отопление выйдет владельцу дома примерно в 10 раз дороже газового. Собственник дома может установить газгольдер и не зависеть от центральной магистрали. Но вариант с подключением в центральный трубопровод доставит в последствие меньше хлопот.

  • заявление для получения ТУ;
  • удостоверение личности и его копия;
  • о праве собственности на дом, если он уже построен и введен в эксплуатацию, или правоустанавливающие документы на землю и план расположения на ней дома, если он в стадии проекта или незавершенного строительства.

Правила и сроки проверки газового оборудования в квартире и частном доме

Ответственность за проведение проверки исправности газового оборудования возлагается на собственников жилого помещения. Именно они обязаны заключить договор на ведение технического обслуживания систем газоснабжения с любой специализированной компанией, которая обязана иметь в наличии:

В связи с этим в Москве была проведена крупномасштабная внеплановая проверка внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. О графике работ жильцы были уведомлены путем размещения объявлений на специальных стендах около домов. Услуга была предоставлена бесплатно.

  • провести визуальную оценку исправности всего газового оборудования и его соответствия нормативным требованиям, а также проверить наличие доступа к нему;
  • осмотреть газопровод на предмет его окраски и надежности креплений;
  • проверить герметичность и исправность отключающих устройств, смазать их;
  • разобрать и смазать краны;
  • проверить исправность приборов автоматического отключения, при необходимости наладить и отрегулировать их;
  • очистить газовые горелки и отрегулировать процесс сжигания газа;
  • заменить баллоны сжиженного топлива (при их наличии);
  • проверить уровень давления газа;
  • проверить наличие тяги в системах вентиляции;
  • провести инструктаж жильцов о необходимых мерах безопасности в ходе эксплуатации газового оборудования.

Выполнение инструкции по безопасности использования газового оборудования в домашних условиях гарантирует предотвращение аварийных и взрывоопасных ситуаций:

  1. Плита устанавливается представителями специальной организации. Самостоятельная установка, ремонт плиты, колонки, наладка крепления труб, категорически запрещены и опасны.
  2. Включать горелку можно только при приближении к форсункам зажженной спички.
  3. Необходимо проветривать помещение до начала использования газа и после.
  4. Не оставлять включенную плиту без присмотра.
  5. Пламя должно быть фиолетово-синего цвета, ровное, стойкое, на всех отверстиях горелки.
  6. Горелка должна быть чистой, с незасоренными отверстиями.
  7. Если пламя коптит, отрывается от горелки необходимо сразу прекратить использование плиты и вызывать обслуживающую организацию для ее ремонта.
  8. Запрещено пользоваться газом, детям и людям в состоянии алкогольного опьянения.
  9. Категорически запрещено проверять утечку газа с помощью огня так как это взрывоопасно.
  10. Нельзя использовать помещение с газом для сна и отдыха.

В частных домах без центральной газификации источником газа служит газовый баллон. Его необходимо устанавливать на расстоянии не менее чем:

  • от газовой плиты — на 0,5 м;
  • отопительных приборов — 1 м;
  • источника открытого огня — 2 м.
Читайте также:  Какое повышение ждет ЕДВ с февраля 2023: таблицы с новыми суммами

Если баллон невозможно установить в одном помещении с плитой, его устанавливают на улице, в металлическом шкафу с ключом и отверстиями для проветривания. Запрещено при включенной плите и возле баллона пользоваться электроприборами, курить. Запрещено устанавливать газовые баллоны в неисправном состоянии.

Газовая установка на автомобиль позволяет использовать одновременно бензин и газ. Вид топлива выбирается путем переключения тумблера. Использование ГБО экономит затраты на бензин до 2,5-3 раз. Современные системы газовых баллонов подают газ в двигатель парообразном состоянии и методом жидкого впрыска.

Установкой ГБО занимаются специализированные сервисные центры. После, автомобиль необходимо перерегистрировать в ГАИ в течение 10 дней:

  • При эксплуатации ГБО в авто, нельзя разжигать огонь вблизи баллонов, курить в машине, включать электроприборы. Бензиновый клапан должен быть закрыт.
  • Утечка газа проверяется через каждые 14 дней с помощью мыльного раствора.
  • Через каждые 100 часов работы необходимо сливать конденсат с редуктора.
  • Не раскручивать соединения.
  • Фильтр ГБО требует замены каждые 7 тысяч км пробега.

Ремонтные работы с баллоном необходимо проводить только при полном отсутствии газа.

Что продлевает, а что уменьшает срок эксплуатации?

Срок использования плиты будет зависеть не только от использованных материалов, но и от ряда следующих факторов:

плита не должна находиться в помещении с большой влажностью; в сырых помещениях металл и другие детали портятся быстрее;
при неисправностях немедленно вызывать мастера, а не пользоваться электроприбором до полной поломки;
по истечении срока службы ежегодно вызывать мастера для диагностики работы плиты и замены необходимых деталей;
регулярно мыть плиту после приготовления, так как сопла могут со временем забиться и срок их службы заметно сократится;
не заливать моющее на конфорки, так как может пройти химическая реакция, поджиг и другие элементы могут окислиться и работать либо неправильно, либо вообще перестанут работать;
если газ низкого качества, то необходимо периодически прочищать сопла, поскольку это будет влиять на их срок эксплуатации, а посуда не будет так покрываться копотью;
эксплуатация с соблюдением советов по использованию плиты удлинит срок службы;
необходимо следить, чтобы дверцы духового шкафа плотно закрывались, ведь это очень важно при работе духовки и влияет на срок ее службы;
не следует отключать плиту из розетки, если срабатывает термоэлектрическая система защиты, блокирующая подачу газа при отсутствии огня – это опасно для жизни; следует вызвать мастера для ремонта;
каждая конфорка рассчитана в среднем на 11000 переходов, после чего ее в обязательном порядке следует заменить; если не работает хотя бы одна ручка конфорки, пользование плитой запрещено;
следует следить за целостностью шланга, подающего газ плите; в нормальном режиме его срок службы составляет 20 лет, но при появлении потертостей или других повреждениях его целостности необходимо его заменить.

Для чего проводят проверки

В Москве более 1,8 миллиона газифицированных квартир, и оборудование в каждой должно быть вовремя проверено — это регламентировано законодательством. Техобслуживание проводится раз в год по графикам, которые согласованы с префектурами.

Со временем у газового оборудования могут возникать неисправности, случаются утечки, особенно в местах резьбовых соединений — там, где находятся краны и подключается плита. Специалисты Мосгаза устраняют эти утечки и другие проблемы.

Еще одна цель плановых проверок — объяснить жителям правила пользования газовыми приборами. Мастера рассказывают, что делать при утечке газа, как правильно менять плиту, куда обращаться при неисправностях.

Татьяна Киселева напоминает, что при покупке газовой плиты ее нельзя подключать самостоятельно или доверять это сотрудникам магазина. Нужно обязательно обращаться к специалистам Мосгаза. В большинстве случаев при самостоятельном подключении плит случается утечка газа.

Сейчас многие граждане, пытаясь сэкономить деньги, самостоятельно заменяют или же ремонтируют газовое оборудование, находящееся у них дома. При этом они часто даже не догадываются, что этим самым нарушают российское законодательство.

Ведь не имея надлежащей квалификации, они подвергают опасности не только собственные имущество и жизнь, но также несут угрозу проживающим рядом людям.

Читайте также:  НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки

В согласии с ранее упомянутым правительственным постановлением, следующие манипуляции с газовым оборудованием могут проводиться исключительно сотрудниками уполномоченных организаций, на основании договора ранее заключенного:

  • техническое обслуживание;
  • замена;
  • ремонт.

🎛 Оборудование подлежащее проверке

В ходе ревизии специалисты газовой службы обязаны проверить работу газовых плит и счетчиков, а также:

  • провести визуальную оценку исправности всего газового оборудования и его соответствия нормативным требованиям, а также проверить наличие доступа к нему;
  • осмотреть газопровод на предмет его окраски и надежности креплений;
  • проверить герметичность и исправность отключающих устройств, смазать их;
  • разобрать и смазать краны;
  • проверить исправность приборов автоматического отключения, при необходимости наладить и отрегулировать их;
  • очистить газовые горелки и отрегулировать процесс сжигания газа;
  • заменить баллоны сжиженного топлива (при их наличии);
  • проверить уровень давления газа;
  • проверить наличие тяги в системах вентиляции;
  • провести инструктаж жильцов о необходимых мерах безопасности в ходе эксплуатации газового оборудования.

В соответствии с договорами УП «Мингаз» осуществляет указанные виды работ со следующей периодичностью:

  • полное техническое обслуживание (ПТО-1) запорных устройств на газопроводах-вводах и внутренних газопроводах, вводных газопроводов, внутренних газопроводов и газового оборудования с отключением от газораспределительной системы и испытанием на герметичность воздухом — один раз в 10 лет;
  • техническое обслуживание проточных водонагревателей (ТО ВПГ) без отключения от газораспределительной системы — один раз в 12 месяцев;
  • годовое техническое обслуживание (ГТО) без отключения от газораспределительной системы — один раз в год;
  • сезонное техническое обслуживание (СТО) отопительных аппаратов и котлов — перед началом отопительного сезона;
  • заявочное техническое обслуживание (ЗТО) внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования, индивидуальных баллонных установок сжиженного газа — по заявкам потребителей газа;
  • техническое обслуживание отопительного газового оборудования (ТО отопительного оборудования) — один раз в 12 месяцев.

Межповерочные интервалы приборов учета газа

В соответствии с ФЗ от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерении» средства измерений, в том числе бытовые газовые счетчики, подвергаются первичной поверке Государственными региональными центрами метрологии до ввода в эксплуатацию или после ремонта. Таким образом, любой прибор учета расхода газа при покупке поверен, что подтверждается клеймом госповерителя на корпусе прибора.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ (п. 1 ст. 157) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребления этих услуг, определяемого по показаниям приборов учета. Согласно п.п. «в» п. 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 (далее – Правила поставки газа), определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при условии, что не истек срок проведения очередной поверки, установленный для этого прибора.

По истечении межповерочного интервала прибора учета, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, его показания об объеме потребленного газа не могут быть приняты к учету. Истечение межповерночного интервала счетчика, либо его неисправность фактически позволяет констатировать отсутствие прибора учета. В соответствии с п. 32 Правил поставки газа при отсутствии у абонента прибора учета газа расчеты производятся по нормативам потребления коммунальных услуг.

Вопрос о поверке либо замене прибора учета абонент решает самостоятельно. Поверка осуществляется Государственными региональными центрами метрологии. Работы по монтажу и демонтажу без применения сварки безвозмездно выполняются только при наличии действующего договора на техническую эксплуатацию ВДГО, предусматривающего ежемесячную абонентскую оплату ремонтно-заявочного обслуживания ВДГО домовладения или внутриквартирного газового оборудования. При отсутствии договора на ТО ВДГО работы по демонтажу прибора учета для проведения поверки и его последующему монтажу выполняются за дополнительную плату.

Сведения о межповерочном интервале конкретного прибора учета газа указана в его паспорте. Справочная информация о межповерочных интервалах основных марок и типов приборов учета приведена ниже в справочнике.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *