Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Региональный оператор по обращению с ТКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Зона ответственности регионального оператора в рамках принятых договорных обязательств лежит в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, или ТКО. Такого требование Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», статьи 1.
Кто и как выбирает регионального оператора ТКО
Согласно Федеральному закону N 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления»от 24.06.1998 (изменения вступили в силу с 14.06.2020),статье 24.6, пункту 4,компания – юридическое лицо – может приступать к работе в качестве регионального оператора по результатам конкурса, который проходит под руководством органов исполнительной власти субъекта РФ. За победившей фирмой закрепляют зону ответственности. К конкурсантам выдвигают жесткие, но справедливые требования. Кроме пребывания в статусе юрлица и ведения деятельности в соответствующей сфере, компании желательно обладать следующими качествами:
- Иметь банковскую гарантию;
- Быть надежным провайдером услуг на рынке обращения с отходами;
- Предоставлять оперативную обратную связь жителям региона;
- Иметь высокий инвестиционный показатель;
- Иногда проверяется наличие совершенной технической базы.
Деятельность регоператоров регламентируется ст. 24.6 ФЗ от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потреблении».
В Федеральном Законе дано определение регионального оператора, в ответственность которого входят все аспекты работы с отходами в субъекте федерации. Единый региональный оператор – это юридическое лицо, которое обязано заключать договора на оказание услуг по обращению с коммунальными отходами с собственниками ТКО, проживающими и действующими в зоне контроля РО (в том числе в частном секторе).
Указаны основания для осуществления деятельности компании:
- В соответствии с региональной программой;
- С территориальной схемой;
- В соответствии с правилами обращения с ТКО, утвержденными законодательством.
Операторы обязаны принимать мусор у населения только при наличии договоров, заключенных с РСО, и не вправе отказать в заключении их.
Разница между ТБО и ТКО: какие отходы относятся к коммунальным
Лицензия на твердо-коммунальные отходы отличается видами мусора ТБО от ТКО. Так, например, к бытовому мусору относится все то, что остается или выбрасывается на свалку в результате бытовой жизнедеятельности. Коммунальными отходами является все, что становится в результате потребления физическими лицами, в частности, товары, утратившие свои физические свойства. Следует четко понимать, в чем состоит разница между ТБО и ТКО, так как лицензия подразумевает разные требования к лицензиатам, их оборудованию для переработки и утилизации. Рассмотрим твердые коммунальные отходы, что к ним относится:
- любые электрические приборы и устройства;
- пищевые отходы;
- пакет и упаковки;
- мебель;
- тара из-под разных бытовых средств.
Понятие твердых бытовых отходов не включает снег или лед, аккумуляторы и батарейки, ртутные лампы, отходы от строительства и результат жизнедеятельности животных.

Сроки и стоимость лицензирования
Заявку на выдачу лицензии Росприроднадзор рассматривает 45 рабочих дней.
Если необходимо переоформить разрешение из-за изменения места деятельности или расширения перечня работ, то рассмотрение заявки займет 30 дней.
Другие сроки рассмотрения обращений в Росприроднадзор по поводу лицензионного разрешения:
- Прекращение легитимности лицензионного документа – 10 дней.
- Принятие решения о выдаче копии или дубликата лицензии – 3 дня.
- Предоставление развернутой информации по конкретной лицензии – 5 дней.
- Принятие решения в течение 10 дней в случаях:
- реорганизации предприятия;
- смены фактического адреса организации;
- смены ФИО или реквизитов удостоверяющего личность документа;
- прекращения одной из видов деятельности, внесенных в лицензию.
Будет ли разделение отходов на пластик, стекло и бумагу и прочие категории?
Суть «мусорной реформы» как раз и заключается в постепенном переходе на раздельное накопление твердых коммунальных отходов. Однако далеко не каждый сегодня готов соблюдать такие условия. Поэтому на начальном этапе необходимо организовать и отладить вывоз ТКО от всего населения региона для размещения на специализированных и лицензированных объектах обработки, размещения и обезвреживания отходов. После начала осуществления своей деятельности, региональные операторы, совместно с органами государственной власти будут определять места, где необходимо будет обустроить места раздельного накопления ТКО. Кроме того, раздельное накопление можно организовать по решению собственников жилья по согласованию с региональным оператором.
Назревший вопрос – несанкционированные свалки. Будет ли региональный оператор вывозить их? Кто и какие шаги должен предпринимать при обнаружении несанкционированной свалки?
Для таких случаев определен четкий порядок действий, закрепленный в Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами (Постановление Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 г.).
Итак, региональный оператор обнаружил место складирования ТКО объемом больше одного кубометра на участке, не предназначенном для этих целей. В таком случае, он обязан, во-первых, уведомить собственника земельного участка, муниципалитет и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированной свалки. А во-вторых, донести до собственника земельного участка необходимость ликвидации свалки, на что дается не более 30 дней с момента получения уведомления. Вместе с этим, собственник получит и проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО. То есть собственнику надлежит либо самостоятельно обеспечить ликвидацию свалки, либо поручить эту работу на возмездной основе региональному оператору. Если в течение установленного срока свалка находится на прежнем месте, а собственник этого земельного участка так и не заключил договор с регоператором на оказание услуг по ее ликвидации, то региональный оператор должен вывезти эту кучу мусора. Но в таком случае организация вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Лицензия на вывоз ТБО
Документ, разрешающий деятельность по вывозу твердых бытовых отходов, содержит следующую информацию:
- Название органа, выдавшего лицензию.
- Дата и номер.
- Виды работ и классы отходов.
- Данные лицензиата, как юридического или физического лица.
- Срок действия документа.
- Печать и подпись.
Разрешение сопровождает список отходов с разделением по классам и снабженный кодами. Все отходы указаны в особой таблице, вид работ по каждому классу и название региона, где будет проходить деятельность.
Все листы заверены подписью и печатью. Так как лицензия — это бланк строгой отчетности, то она имеет серию и номер.
Лицензия выдается не только на вывоз мусора, но и на другие виды работ, предусмотренные законом:
- сбор отходов;
- перевозка;
- утилизация;
- обезвреживание;
- переработка;
- размещение;
- использование.
Один бланк лицензии используется для выдачи разрешений на все виды работы, но в документе конкретизируются лишь те виды, которыми намерен заниматься заявитель.
Виды деятельности: что лицензируется?
Работа по сбору, последующей утилизации, складированию мусорных отбросов регламентируется государственными органами. Издан законопроект ФЗ №458, который регулирует эту предпринимательскую сферу деятельности.
Лицензия на ТБО выдается как юридическому лицу, так и индивидуальному предпринимателю.
Законодательный акт устанавливает правила на получение документа. Лицензия на транспортировку ТБО нужна, если проводится:
- сбор твердых бытовых, коммунальных отходов 1-4 класса (ТБО и ТКО);
- уборка, отсортировка по классности; подготовка к дальнейшей переработке;
- утилизация: последующее использование, повторная переработка для дальнейшего применения, компостирование;
- ликвидация: складирование на специальных полигонах и сжигание.
Лицензия на транспортировку, обработку, размещение ТКО и ТБО выдается на вид работы и четко оговаривает функции. Если организация собирает мусорные отбросы, имеет подтверждение на сбор, она не занимается утилизацией и переработкой без дополнительного разрешения.
Кому нужна лицензия на вывоз мусора?
Твердые коммунальные отходы — отходы, которые образуются в жилых помещениях, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов; Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.
Лицензия на опасные отходы в Рязани
- Наличие полигонов для размещения отходов.
- Наличие зданий и сооружений для обработки, обезвреживания, утилизации отходов.
- Наличие подходящего транспорта, чтобы вывозить отходы.
- Наличие техники для оказания заявленной услуги.
- Свидетельства и сертификаты о профессиональной подготовке сотрудников.
- Обязательное проведение рекуперации веществ, которые разрушают озоновый слой планеты.
Образец бланка заявления утвержден 99-ФЗ. В предложенный образец следует вписать данные, указанные ниже в таблице.
Юридическое лицо | ИП |
Форма собственности, полное название | ФИО, как в паспорте |
Юридический адрес главного офиса | Адрес регистрации и фактического места проживания |
Адреса и координаты полигонов, свалок, заводов и других объектов, где будет проводиться работа с отходами | |
Перечисление оборудования, которое будет работать на указанных площадках | |
Вид и происхождение ТКО или ТБО, с которыми планируется работать | |
Реквизиты санитарного заключения, подтверждающего, что технологии работы соответствуют СанПиН | |
Реквизиты заключения о проведенной экологической экспертизе документов | |
Номер регистрации | ОГРН |
ИНН + только один вид деятельности по ОКВЭД | |
Контактные данные |
Региональный оператор ТКО Рязань Эко-Пронск
Компания ООО Эко Пронск в Рязани всегда специализировалась на услугах по обращению с ТКО. И если ранее эти услуги оказывались тем лицам, которые по собственной воле обратились за ними в Эко-Пронск Рязани, то теперь Эко Пронск Рязань — региональный оператор ТКО отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами, образующимися у населения всей Рязанской области.
13 февраля 2019 года ООО «Эко-Пронск» было подписано Соглашение №1 об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Рязанской области с уполномоченным органом – министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области.
В течение 25 рабочих дней после этого региональный оператор разрабатывал документацию и публиковал извещение о начале аукциона, целью которого является определение операторов и цен на услуги по транспортированию ТКО. Это означает, что Региональный оператор ТКО Рязани Эко-Пронск в целях исполнения своих задач вправе пользоваться услугами (помощью) сторонних организаций (например транспортных).
Что будут проверять ГЖИ при рассмотрении заявления о продлении срока действия лицензии
Решение о продлении принимается при условии, что в результате проверки лицензиата установлено:
1. Соблюдение срока подачи заявления о продлении срока действия лицензии.
2. Соответствие УК лицензионным требованиям, предусмотренным пунктами 1 – 6.1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ:
- регистрация УК в качестве юридического лица или ИП на территории РФ;
- отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования УК с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД возникло ранее;
- наличие у должностного лица УК квалификационного аттестата;
- отсутствие у должностного лица УК неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
- отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц информации о должностном лице УК;
- отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий информации об аннулировании лицензии, ранее выданной УК;
- соблюдение УК требований к размещению информации в ГИС ЖКХ.
1. Чрезвычайно опасные | Дифенильные вещества, терфенилы, трансформаторы, конденсаторы, антидетонационые присадки, крезол, минеральные масла и масла из синтетики. |
2. Высокоопасные | Освинцованный кабель, свинцовые аккумуляторы, отходы нефтепродуктов после процесса рафинирования, щелочи и кислота от аккумуляторов, отходы свинцовых солей и медного хлорида в твердом состоянии, свинцовые опилки. |
3. Умеренно опасные | Ацетон, материал обтирки, очистной шлам нефтепроводов и нефтяных емкостей, дизельное топливо, моторные масла, грязный песок, пыль от цемента, помет уток, кур, гусей, свиной навоз. |
4. Малоопасные | Мусор от строительства, бытовой мусор, не подвергшийся сортированию, покрышки, битумные, асфальтные отходы, черно металлическая пыль, картонные и бумажные остатки, рубероид, перьевые остатки, навоз. |
5. Практически не опасные | Скорлупа, стружка от дерева, упаковка из древесины, зола, предметы из керамики, обломки кирпича, отходы пищи. |