Что такое фискальные документы и когда они создаются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое фискальные документы и когда они создаются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2018 году правительство нашей страны утвердило список определенной продукции, которая должна маркироваться начиная с 2019. Это значит, что все производимые изделия, попадающие в этот перечень, должны сопровождаться документацией, включающей в себя сведения о производителе, владельце, передвижениях ассортимента с точки изготовления в магазин. Вместе с тем, в этот же период времени начинается глобальный перевод отчетности по продажам в электронный вид.

Отчет о закрытии смены

Кассовая смена не может длиться больше 24 часов. В самом ее конце необходимо сформировать отчет о закрытии смены. В нем содержится информация о номере смены, дате и времени ее закрытия, а также о том, сколько было выбито чеков.

Если по какой-то причине в течение смены в ОФД были переданы не все фискальные документы, в отчете о закрытии содержится их количество, а также дата и время формирования первого из них. Если касса перестала передавать чеки в ОФД, значит, что-то пошло не так — пропал интернет, произошли какие-то неполадки в самом аппарате и так далее. С того момента, как будет зафиксирован факт непередачи первого фискального документа, начнется отчет 30-дневного срока. За это время «застрявшие» документы должны быть направлены в ФНС. Если этого не произойдет, фискальный накопитель (модуль памяти онлайн-кассы) будет заблокирован и не сможет проводить продажи.

Когда подходит время замены фискального накопителя, то касса об этом сообщит. Это информация также отражается в отчете о закрытие смены. Такие сообщения начнут появляться, когда до окончания срока действия фискального накопителя останется 30 дней либо если произойдет заполнение памяти ККТ на 99%.

Кроме того, отчет о закрытии смены может содержать некоторые данные о продажах, например, общую сумму выручки, в том числе наличными и электронными средствами. Эти сведения не являются обязательной частью отчета, поэтому их может и не быть. При необходимости их можно получить из личного кабинета на сайте ОФД.

Требования к бланкам строгой отчетности

Бланки строгой отчетности, которые служат альтернативой кассовым чекам, можно печатать только через онлайн-кассу. Использовать для этих целей БСО, отпечатанные в типографии, запрещено. Все реквизиты БСО почти ничем не отличаются от реквизитов чека онлайн-кассы:

  1. наименование,
  2. порядковый номер,
  3. дата, время и место (адрес) расчета,
  4. наименование организации или фамилию, имя, отчество ИП,
  5. ИНН,
  6. система налогообложения продавца,
  7. признак расчета (приход, расход, возврат прихода, возврат расхода),
  8. наименование товаров, работ, услуг (если их можно определить в момент оплаты),
  9. платежа, выплаты, их количество, цену за единицу в рублях с учетом скидок и
  10. наценка, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС плательщиком налога. ИП на спецрежимах, кроме тех, которые торгуют подакцизными товарами, не указывают в БСО наименование товара (работы, услуги) и его количество до 1 февраля 2021 года,
  11. сумма платежа (с указанием НДС и суммы налога),
  12. форма и сумма расчета наличными деньгами или в безналичном порядке,
  13. должность и фамилия сотрудника, который оформил и выдал покупателю БСО. Исключение: расчеты через автоматические устройства в безналичном порядке в интернете,
  14. регистрационный номер онлайн-ККТ,
  15. заводской номер фискального накопителя,
  16. фискальный признак документа,
  17. адрес сайта ФНС России, на котором можно проверить платеж,
  18. абонентский номер или адрес электронной почты покупателя при передаче БСО в электронной форме или сайт, на котором такой документ можно получить,
  19. адрес электронной почты продавца при передаче покупателю БСО в электронной форме,
  20. порядковый номер фискального документа,
  21. номер смены,
  22. фискальный признак сообщения,
  23. заводской номер автоматического устройства для расчетов, если оплату принимают через такое устройство,
  24. QR-код,
  25. место (адрес) установки автоматического устройства для расчетов, с применением которого был расчет, — при расчетах с применением автоматических устройств.
Читайте также:  Примеры заполнения бумажной трудовой книжки

Обязательная маркировка товаров

Это новшество изменило требования к обязательным реквизитам кассового онлайн-чека ККМ. Результатом введения изменений должно стать повсеместное обозначение всей продукции, реализуемой в торговых точках нашей страны, специальными маркерами, а значит продажа какой-либо контрафактной продукции станет буквально невозможной. Проверить подлинность покупатель сможет самостоятельно с помощью простого смартфона и специального приложения. Соответственно, все изменения, происходящие в работе кассы, в том числе и информация, представленная в квитанциях, направлены на достижение поставленной правительством задачи.

Какие ещё данные могут быть на квитанции

Представленная выше информация не является исчерпывающей. При желании, а также соответствующем программном обеспечении, дополнительно можно внести и другие сведения. Например, здесь прописывается не только окончательная цена покупки, но и информация о получении определенной суммы денег и сдаче, выданной покупателю или код товарной номенклатуры.

Делается это исключительно в практических целях, чтобы обеспечить более легкий, но грамотный анализ со стороны бухгалтерской и логистической службы организации. Здесь же указываются данные о специальной программе лояльности магазина, акционных предложениях и прочая полезная для покупателя информация. Они не относятся к списку того, что должен содержать кассовый чек по закону, но помогают в работе и обслуживании клиентов.

Первый, важный аналитический разрез, определяющий тип кассового чека — это признак расчета.

Именно с его помощью мы можем понять тип операции: приход, расход, возврат прихода, возврат расхода, а также коррекцию каждого из них.

Другими словами — что это за чек. Продал ли что-то продавец, или это возврат денег покупателю, или вообще продавцом является физическое лицо.

Разберем их подробнее:

  • приход — получение денежных средств от покупателя. Самая обычная и часто возникающая операция, фиксирующая факт поступления денег от покупателя продавцу за какой-либо товар или услугу
  • расход — выдача денежных средств организацией физическому лицу, при покупке какого-либо товара или услуги. Этот тип уже встречается существенно реже и больше относится к каким-то конкретным видам деятельности, связанным со скупкой товаров.
    Например, к ломбардам, при покупке чего-либо у физических лиц с целью перепродажи и т.п.
  • возврат прихода — в случае, когда продавец возвращает покупателю деньги, пробивается чек «возврат прихода»
  • возврат расхода — аналогичным образом оформляется и операция возврата расхода.

Обязательные компоненты кассового чека

На основании ст. 4.7 ФЗ от 22.05.2003 N 54-Ф3 (ред. 27.12.2019) кассовый документ, выдающийся покупателю, должен содержать следующий перечень обязательных реквизитов:

  1. Непосредственное название предоставляемого документа (Бланк строгой отчетности/Кассовый чек).
  2. Данные о стороне, выдающей документ (полное наименование торговой точки, ее юридический адрес).
  3. Порядковый номер (номер чека рассчитывается за смену).
  4. СНО (информация об используемой системе налогообложения).
  5. Время расчета (дата и время фиксируются в момент непосредственной оплаты товара/услуги и записываются в формате 00.00.00).
  6. Место осуществления сделки (конкретный магазин торговой компании: «Продукты», «Пятерочка»).
  7. Название реализуемого продукта или предоставляемой услуги (в полном объеме).
  8. Итоговая сумма расчета (с учетом налогов, дополнительной комиссии, скидок, если таковые имеются).
  9. ИН пользователя.
  10. Подробная информация о расчетах (указанная к оплате сумма, внесенная покупателем оплата, выдача продавцом сдачи и т.д.).
  11. Формат оплаты (наличный/безналичный расчет).
  12. ФИО продавца, его должность (не касается безналичного расчета, производимого в Интернете).
  13. Номер ККТ.
  14. Заводской номер фискального документа.
  15. Электронный адрес сайта, на котором может быть проведена проверка предоставленного документа.
  16. Номер смены.
  17. QR-код.
  18. Адрес электронной почты обеих сторон (указывается при предоставлении чека в электронном формате).
  19. Фискальный признак документа.

Существует два вида кассовых чеков: фискальные и нефискальные. На первый взгляд можно сказать, что различия между ними минимальны, так как оба они выдаются при покупке, но все-таки небольшая разница есть:

  • Фискальный чек — это документ, который обязательно должен быть пропущен через ККМ, при этом он должен содержать:
    • Название документа.
    • Название организации и ее адрес с индексом, ИНН.
    • Система налогообложения (СНО).
    • Точные дата и время совершения покупки.
    • Номер чека за смену.
    • Регистрационный (РН) и заводской номера (ЗН) кассового аппарата.
    • Номер фискального накопителя.
    • Список купленных товаров и услуг, с указанной ценой и количеством.
    • Ставка НДС для каждого товара или услуги.
    • Итоговая сумма покупки и вид расчета (наличный или безналичный).
    • Ф.И.О. продавца.
    • Электронный адрес отправителя и адрес сайта налоговой службы.
    • Номер фискального документа (ФД) и фискального признака (ФП).
    • Код быстрого реагирования для электронной версии чека.

    Для каких целей используется кассовый чек

    Кассовый чек является документом, который подтверждает факт приобретения какого-либо товара за наличный расчет или безналичный расчет банковской картой в рамках сделки купли-продажи.

    То есть, можно сказать, что кассовый чек – это своеобразная форма договора, заключенного между продавцом и покупателем.

    Основная функция этого документа – это доказательство совершения сделки.

    Информация, указанная в кассовом чеке, в дальнейшем используется для учета движения денежных средств и правильного оформления бухгалтерской отчетности.

    Следует отметить, что чек является неотъемлемым реквизитом такого процесса, как возврат или обмен товаров, поскольку именно он выступает в роли доказательства того, что данная покупка действительно была совершена.

    Таким образом, чек, напечатанный кассовым аппаратом, необходим в следующих ситуациях:

    • для приложения к авансовому отчету как подтверждение расходов сотрудника;

    • как доказательство понесенных расходов при рассмотрении дел в суде;

    • при возникновении спорных ситуаций с продавцом.

    Как и когда присваивается ЗН, т. е. заводской номер онлайн-кассы?

    Производство кассовых аппаратов в обязательном порядке сопровождается их нумерацией. Заводской номер является уникальным, что означает невозможность его повторения. Свои заводские номера присваиваются:

    Номер экземпляра наносится на корпус аппарата. В дальнейшем он указывается в заявлении о регистрации ККМ.

    Заводским номером обозначается и соответствующий реквизит фискального накопителя. Впоследствии он отражается на каждом чеке, выбитом этим аппаратом (п. 3 ст. 4.7 закона 54-ФЗ).

    Заводские номера экземпляра ККМ и фискального накопителя, так же как и регистрационный номер, понадобятся при заключении договора с оператором фискальных данных, так как последний подает соответствующие данные о договоре налоговикам (п. 3 ст. 4.6 закона 54-ФЗ).

    Отчеты об открытии и закрытии смены

    Отчет об открытии формируется в начале каждой новой смены. Если начать работать без него, то касса не будет печатать чеки. В отчете будут указаны дата формирования, данные организации, версия ФФД, сведения о кассире, номер смены и пр.

    Закрывается смена тоже специальным документом — отчетом о закрытии смены (z-отчетом). С его помощью налоговая получает данные о прошедшей смене: сколько чеков пробили, какова была сумма операций, сколько сформировано фискальных документов и сколько из них не получила ФНС и пр. Также в этом отчете можно увидеть, что пора менять фискальный накопитель. Соответствующая отметка появится, если занято больше 99% памяти или до конца срока действия накопителя осталось меньше 30 дней.

    Между формированием отчетов об открытии и закрытии должно пройти не больше 24 часов. Смена не может длиться больше суток, иначе касса перестанет пробивать чеки — такая функция зашита в фискальные накопители. Чтобы продолжать работу по истечении 24 часов, нужно закрыть смену и открыть новую. Формально закрыть смену можно и позже, если вы не будете проводить через кассу расчеты. Главное — не работайте без выдачи чеков.

    Можно ли приложить нефискальный чек к авансовому отчету?

    Для ряда покупателей необходимость в получении чека вызвана необходимостью отчитаться перед бухгалтерией за полученные в подотчет наличные деньги. И в этом случае вид полученного от продавца чека имеет особую важность. Подотчетным лицам необходимо получить для подтверждения свои расходов именно фискальный чек.

    Нефискальные чеки, согласно закону, не являются самодостаточным платежным документом. А следовательно, не могут подтверждать правомочность расходов подотчетного лица в авансовом отчете.

    Причем это касается не только авансового отчета – в бухгалтерском учете учесть все прочие затраты, подтвержденные только нефискальным чеком, нельзя. Такое действие со стороны бухгалтера будет являться грубым нарушением дисциплины: как бухгалтерской, так и налоговой

    Такой документ можно принять к учету только в том случае, если поставщик (продавец) дополнительно предоставил к нефискальному чеку иные подтверждающие документы, выдаваемые в том случае, когда ККМ по той или иной причине не применяется (например -товарный чек). При этом такие документы должны быть выписаны на бланках установленной формы.

    Согласно пп.11 ст.165 НК РК, товарный чек –документ, подтверждающий факт осуществления денежного расчета, выдаваемый в случаях, когда ККМ либо технически неисправна, либо временно отсутствует электроэнергия и по этой причине печать чека невозможна (т.е. в ограниченном перечне случаев).

    Помимо товарного чека, в качестве подтверждения также может применяться бланк строгой отчетности (БСО). Однако, широкого распространения такие документы на практике не имеют.

    Покупатели ежедневно получают огромное количество чеков и в большинстве случаев не придают значения документам подобного характера, сразу же выбрасывая их. Кассовые чеки печатаются на ленточной бумаге белого цвета и предназначены для документальной фиксации осуществления сделки по купле-продаже. По некоторым кассовым чекам можно идентифицировать страну, в которой они были напечатаны, а также модель кассового аппарата. Это делается благодаря присутствию соответствующих логотипов и обозначений на документе. Чек является неотъемлемым реквизитом для произведения такого процесса, как возврат или обмен товаров, поскольку именно он выступает в роли доказательства того, что данная покупка действительно была совершена.

    Существует закон “О защите прав потребителей”, в 25 статье которого отображено, что процедуру возврата некачественного товара можно осуществить и без наличия кассового чека. Отсутствие у покупателя документа подобного рода не аннулирует возможность, связанную с реализацией защиты потребительских прав.

    Купить ФН можно трех вариаций (по сроку работы):

    • 13 месяцев
    • 15 месяцев
    • 36 месяцев

    Среди перечисленных вариантов можно применять любой со всеми моделями касс из реестра ККТ ФНС. Возможно, вы подумаете, что можно купить любой ФН для своей кассы, но прежде этого обратите внимание на еще несколько ключевых аспектов:

    Сейчас на рынке в продажах имеются две модели накопителя с различными версиями формата фискальных данных:

    • 1.0
    • 1.1

    Обе модели возможно применять, но необходимо учитывать, что модель 1.0 поддерживает только форматы фискальных документов (ФФД) версий 1.0 и 1.05., в отличие от модели 1.1.

    Реквизиты чека по форматам устанавливает приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ “Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию”.

    Функции фискального накопителя

    Основная функция фискального накопителя – представление и онлайн передача чековых сведений о каждой продаже в удобном и требуемом для ОФД виде.

    Долгосрочная энергонезависимая память накопителя и принцип шифрования данных поможет избежать проблем, вызванных перебоями Интернет-соединения. Даже отсутствие сети даже на время в один месяц не усложнит всерьёз отношения владельца кассы и налоговой.

    Что означает термин в законодательстве?

    Термин «фискальный чек» на данный момент никак не отражен и не применяется в законодательстве. Однако первое упоминание этого термина могло появиться в первоначальной редакции законопроекта №551847-7, принятого в ноябре 2018 года.

    В изначальном варианте содержались формулировки, по которым определялись штрафные санкции за непредоставление фискального чека в налоговую службу лицами, имеющими статус налогоплательщика, но в конечном варианте они были замещены теми, где упоминаются «сведения о произведенных расчетах».

    То есть можно сделать вывод о том, что фискальный чек – это документ, где отображены сведения о произведенных расчетах.

    Если говорить о конкретных видах документов, а точнее о кассовом чеке и бланке строгой отчетности, то требования к ним регулируются Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

    Как проверить фискальный чек

    Покупатель, налоговая или пользователь онлайн-кассы могут проверять чеки. Проверка покажет, корректен ли чек, доставлен ли он в налоговую. У всех операторов фискальных данных должны быть сайты для проверки чеков. Также чеки можно проверять в ФНС через приложение «Проверка кассового чека».

    Что должно быть на чеке

    Проверка реквизитов позволит выявить, все ли необходимые данные указаны на чеке. В законе более указаны 20 позиций, которые должны быть напечатаны. Среди них, например, дата и время продажи, адрес магазина, его ИНН, наименования товаров, регистрационный номер кассового аппарата, заводской номер накопителя, название обслуживающего компанию оператора фискальных данных.

    У предприятий, работающих по ЕНВД и ПСН, список печатаемых на тексте пунктов короче. Тем не менее, за отсутствие хотя бы одной позиции налоговая штрафует предпринимателей. Например, может приостановить деятельность торгового предприятия на срок до 90 дней, если на нем нет ККТ.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *