Как получить гражданство Румынии: процедура пошагово

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Румынии: процедура пошагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На сегодняшний день украинцам предоставлена возможность упрощённой процедуры принятия гражданства Румынии. Её сущность заключения в том, что для приобретения статуса румынского гражданина совсем необязательно иметь отличные знания национального языка, а также находиться в стране свыше 5 лет. Ранее, в ходе процедуры оформления гражданства, украинец отчаянно боролся с бюрократизмом. На сегодняшний день процедура оформления румынского паспорта стала простой и понятной.

Этапы получения и оформления румынского гражданства по репатриации

Чтобы получить румынское гражданство, требуется пройти все этапы процедуры. К ним относятся:

  1. Сбор документов, их проверка. На этом этапе также устанавливается факт наличия румынских корней. Все бумаги будут переведены специалистом на румынский язык, после чего их необходимо заверить в нотариальной конторе. На осуществление подобных работ уходит от 3 до 4 недель. Подавать документы можно в России или в Румынии. Личное присутствие не обязательно.
  2. Далее необходимо подать переведенные на румынский язык и легализованные бумаги в Министерство Юстиции Румынии. После этого кандидату на получение гражданства будет выдан талон с печатью. На нем будет указаны ФИО, номер регистрации и дата сдачи документации.
  3. Затем нужно следить на официальном сайте ANC по номер Досара за выходом приказа по вашему делу о восстановлении гражданства. На эту процедуру уходит от 12 до 20 месяцев.
  4. Присяга. По месту официальной регистрации кандидата приходит письмо о том, что ему требуется явиться на процесс, в течение которого он обязан дать клятву верности Румынии. На этом основании заявителю будет выдан сертификат, подтверждающий гражданство.
  5. Четвертым этапом является оформление свидетельства о рождении по образцу, установленному в Румынии. Сроки его оформления варьируют от трех до шести недель.
  6. Затем потребуется выехать в Бухарест, чтобы оформить паспорт. Для этого потребуется собрать все документы, приложить фото.

Упрощенный метод оформления гражданства

Граждане той территории Румынии, которую захватила СССР в 1940 году, могут оформить гражданство ЕС только после восстановления национального подданства. При этом, не нужно переезжать и постоянно находиться в Румынии, чтобы состоять в числе её граждан.

Важно! Получить паспорт Румынии вправе потомки румынских жителей, которых принудительно лишили национального гражданства в период оккупации республики войсками СССР.

Восстановить статус гражданина можно путем одного посещения Румынии. Остальные процедуры ложатся на плечи сотрудников юридических и консалтинговых компаний, имеющих квалификацию в данной области. Гражданину понадобится лишь стать обладателем двух паспортов (заграничного внутреннего и румынского). После этого гражданин должен принять присягу.

Восстановить паспорт Румынии могут дети и внуки тех людей, которых насильно лишили национального гражданства. В настоящее время президент Румынии поручил внести некоторые поправки в экономико-социальную сферу страны. Это повлияло в свою очередь на упрощение процедуры оформления паспорта Румынии жителями Молдовы.

Гражданство Румынии для россиян: плюсы и минусы

  • Румыния входит в Европейский союз, поэтому получение паспорта гарантирует гражданство ЕС и путешествия без виз по всем странам Шенгена.
  • Свобода выбора места работы. С румынским паспортом можно трудоустроиться в компанию в любой стране ЕС, вести бизнес в государствах, где меньше налоги или более востребована определенная предпринимательская деятельность.
  • Упрощенный въезд в США и Канаду в рамках двусторонних программ между странами.
  • Социальная помощь. После получения гражданства можно претендовать на достойную пенсию, пособия, а также на помощь семьям и детям.
  • Медицинская страховка. Оказание услуг больницами и клиниками дешевле (по государственной страховке) на всей территории Евросоюза.
  • Низкая ставка по кредитам. Покупка недвижимости, автомобиля или оплата обучения – все это станет более доступным, благодаря условиям займа денежных средств.
  • Качество образования. Переехав в Румынию, можно поступить на бакалавриат или магистратуру на бюджетной основе для получения новых знаний и освоения востребованных профессий на рынке ЕС.
Читайте также:  Последний весенний призыв по старым правилам

Рабочие способы получения румынского гражданства

Все доступные способы получения паспорта в Румынии гражданину России сводятся двум вариантам:

  1. Гражданство Румынии через натурализацию

    Предполагает длительное нахождение на территории Румынии с целью обучения, открытия бизнеса, трудоустройства или объединения с семьей. Для получения гражданства придется сначала оформить визу категории D, затем получить ВНЖ, ПМЖ, а только потом паспорт. Получить гражданство по натурализации можно при постоянном (свыше 182 дней в году) проживании в стране, если за период ВНЖ кандидат не получал социальную помощь от государства и может доказать свою платежеспособность.

  2. Гражданство Румынии через репатриацию

    Более простой вариант, где подразумевается получение гражданства по корням. Достаточно предоставить свидетельство о том, что родители или бабушка с дедушкой проживали на территории бывшей Бессарабии или Буковины, а также части Молдовы, а позже были депортированы в регионы СССР. В вынужденной миграции у предков мог появиться ребенок, а также внук или внучка, которые могут претендовать на паспорт. Важно доказать в Минюсте, что заявители – действительно прямые потомки уехавшего до 1940 года человека.

Способы получения гражданства Румынии

Есть 2 основных варианта, как жителям России, Украины и других стран СНГ стать владельцами румынского паспорта:

  • натурализация — приобретение гражданства после выполнения ряда требований, основным из которых является длительное проживание на территории Румынии;
  • репатриация — восстановление гражданства на основании наличия румынских корней.

Согласно румынскому законодательству, гражданство не могут получить те, у кого:

  • есть или была судимость, отмечены случаи нарушения закона;
  • плохая кредитная история, незакрытые задолженности;
  • обнаружена неправдивая информация в документах или досье подано некорректно.

Даже прожив в Румынии для натурализации, как того требует закон, можно не получить гражданство, неправильно заполнив документы или допустив ошибку на каком-либо из этапов оформления. Поэтому так важно заручиться поддержкой грамотных и опытных юристов, которые помогут собрать необходимые документы, заполнить анкеты, а также проконсультируют на предмет оптимального способа получения гражданства в каждом конкретном случае.

Основные способы получения гражданства Румынии

Современное законодательство и поправки к нормативным документам расширяют спектр способов получения румынского гражданства — выбрать оптимальный вариант миграции в Европейский союз может фактически каждый иностранец. Несмотря на столь широкие возможности получить гражданство Румынии россияне могут тремя путями: натурализация, репатриация и бизнес-иммиграция.

Правительство Румынии тщательно проверяет каждое прошение о предоставлении гражданства и документы заявителя, поскольку готова отказать в получении паспорта в ряде случаев. Если у иностранца есть проблемы с законом (судимость, штрафы, запрет на въезд страны Евросоюза), плохая кредитная история или поданная информация окажется неправдивой, то в предоставлении гражданства может быть отказано. В главе V Закона № 21 «О румынском гражданстве» содержится детальная информация о причинах отказа и основаниях для лишения гражданства Румынии.

Существует немало причин для того, чтобы воспользоваться услугами иммиграционного эксперта, а не подавать прошение самостоятельно. Часто заявитель может даже не знать о своем случайном правонарушении на территории Евросоюза во время туристической поездки, что может усложнить процесс оформления гражданства. Сбор документов, восстановление архивных записей, проверка справок, перевод, апостилизация — это далеко не полный список задач, решение которых берет на себя юрист. Помните, что даже малейшие ошибки или неточности в подготовке и подаче документов могут навсегда закрыть вам путь к европейскому гражданству, поэтому доверяйте только профессионалам.

Уровень жизни рядовых граждан

Далеко не все иностранцы рассматривают Румынию как государство для миграции, потому что уровень жизни рядовых граждан здесь нельзя назвать высоким. Это сельскохозяйственная страна: образ жизни в деревнях здесь не меняется десятилетиями, и люди в них живут небогато.

В стране высокий уровень безработицы – около 49%, поэтому найти рабочее место гражданину страны, а тем более переселенцу очень сложно. Средняя зарплата в стране составляет 500 евро. Столько получают работники сферы услуг. Высоко ценится труд инженеров (2200 евро), работников банковской сферы (1250 евро), учителей (1000 евро), врачей (1100 евро). В среднем румынские пенсионеры получают около 14 тысяч рублей – приличная сумма по сравнению с Россией, но очень низкая по сравнению с другими европейскими странами. В Румынии пенсионеры получают скидки на оплату коммунальных услуг, жилье, имеют право бесплатного проезда в городском транспорте.

В отличие от других европейских стран, в Румынии низкие цены на продукты: 1 л молока – 0,9 евро, хлеб – 0,5 евро, 1 кг сыра – 5 евро, 1 кг мяса – 4 евро, десяток яиц – 1,5 евро, 1 кг овощей или фруктов – от 0,5 евро. Семья из двух человек потратит на продукты от 200 евро в месяц. Одежда и обувь здесь стоят столько же, сколько и в других европейских странах. За проводной интернет нужно заплатить около 7 евро в месяц, а за сотовую связь – 5 евро. Оплата коммунальных услуг обойдется в 100 евро в месяц, а аренда жилья – от 200 до 500. Одна поездка в общественном транспорте обходится в 0,4 евро.

Граждане страны получают пособие на детей, по уходу за ребенком. На дополнительные выплаты могут рассчитывать малоимущие семьи, если обоюдный доход супругов не достигает определенной суммы. Также в стране выплачиваются пособия на отопление, по инвалидности, на приемных детей, на беженцев, на питание для лиц с СПИД/ВИЧ. Также предусмотрена чрезвычайная финансовая помощь, которая предоставляется пострадавшим при стихийных бедствиях, авариях.

Читайте также:  Как заполнить платежку на штраф в ПФР за сзв-м в 2023 году

Жители страны имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных больницах и поликлиниках. Активно развивается сеть частных клиник. После вступления страны в ЕС уровень здравоохранения начал повышаться, но он по-прежнему остается низким. По числу инвестиций в медицинскую сферу страна сегодня занимает последнее место в Евросоюзе. Здесь не хватает врачей, лечение считается неэффективным, т.к. не уделяется внимание профилактике заболевания, а очередь на госпитализацию составляет несколько месяцев.

В 2000 году на территории золотодобывающего предприятия произошла утечка цианидов, которые попали в Дунай. Последствия этой экологической проблемы власти решают до сих пор. В стране развивается экологический туризм, активно используются возобновляемые источники энергии, но есть немало проблем, которые нужно решать. Цель – сохранить уникальную природу. Уровень жизни в республике выше, чем в России, поэтому россиян интересует, как получить румынское гражданство.

Перечень документов для оформления

Чтоб получить румынский паспорт, необходимо подать прошение со следующим пакетом документов:

  • Паспорт гражданина той страны, где фактически проживаете;
  • Загранпаспорт;
  • Свидетельства о рождении свое и своих родителей;
  • Свидетельства о браке свое и родителей;
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки по одной линии (необходимо, если Ваши родители родились позже 1940 года);
  • Свидетельства о браке бабушки с дедушкой;
  • Справка, подтверждающая, что Вы не были ранее судимы.

В случае возникновения проблем, связанных с отсутствием документов родственников (бабушек и дедушек), нужно направить запрос по месту их регистрации в Государственный архив.

Преимущества оформления паспорта Румынии

Пожалуй, в том, чтобы стать гражданином Румынии, никаких недостатков быть не может – это развитая страна, одна из стран Европейского Союза, у граждан которой есть право посещать 141 государство мира без необходимости оформления визы. Не это ли счастье для каждого украинца? Кроме того, граждане Румынии могут:

  1. Учиться, проживать и работать неограниченное количество времени на территории любой страны ЕС.
  2. Брать ипотеку на жилье или кредиты на различные нужды под 3-5% годовых – это почти в 4-5 раз ниже, чем в Украине3
  3. Ездить по территории Украины на автомобиле, не подвергая его обязательной для других процедуре растаможки.

Продавцы гражданства в Минске: «Нет никого? Найдем»

— Есть ли шансы найти «родственников», если ты вообще не имеешь корней в тех краях? — я позвонил по номеру телефона одной из белорусских компаний, предлагающих румынское гражданство.

— Вы какого года рождения? А родители ваши какого? Где они родились? Гражданство белорусское? Свидетельства о рождении есть? Да, думаю, сможем помочь, будем работать. Найдем корни.

Подача личная, прохождение присяги и получение документов — тоже. Текст присяги и базовый румынский нужно будет выучить. Сегодня с подачи документов до получения паспорта — два года. Мы подпишем договор с внесением денег на счет в белорусском банке — 1200 рублей. Итоговая стоимость — от €2500, точную сумму скажем, изучив ваши документы. Плюс-минус €200.

Гарантия? Мы в договоре прописываем, что, если документы не приняли, мы возвращаем всю стоимость. Вы будете сопровождаться адвокатом и все видеть лично. Если документы приняты, то 99,99%, что вы дойдете до приказа. Оставшийся мизерный процент — это на какой-нибудь противозаконный «залет» в Евросоюзе. У нас отказов не было.

Этапы оформления и получения румынского гражданства для россиян

Чтобы не потерять время и деньги, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Принять решение о необходимости получения резидентства. Ведь этот статус в будущем определенно отразится на жизни заявителя, а также на жизни его детей.
  2. Подготовить комплект документации для досара (досье). Все бумаги должны быть заверены нотариально, иметь легализацию. Возможно, понадобится получить какие-то оригиналы, если их изначально нет. При подаче прошения на румынское гражданство для россиян подводных камней может оказаться немало. Например, ламинированные бумаги придется получить еще раз, в новом дубликате, поскольку ламинирование не дает возможности оценить подлинность синей печати.
  3. Подать ходатайство. Собранные бумаги подают в Министерство юстиции. Можно сделать это в самой Румынии или в столичном Консульстве. Кроме того, можно обратиться в консульские службы Ростова-на-Дону или Санкт-Петербурга. Срок рассмотрения дела составляет от 3 месяцев. Лучше всего подавать прошение все-таки на румынской территории – там по номеру дела можно будет отследить его статус.
  4. Дождаться выхода в приказ. Как только он выйдет, аппликанту дается 3 месяца, чтобы записаться на присягу.
  5. Пройти церемонию присяги. Для этого нужны:
    • внутренний паспорт РФ + его нотариальная копия;
    • уведомление о том, что дело вышло в приказ;
    • подтверждающее рождение свидетельство + его перевод;
    • цветной фотоснимок 3,5×4,5 см.

    В результате аппликанту выдают сертификат, подтверждающий восстановление подданства. Он дает позволение пересекать границу со стороны Молдавии либо Украины наземным способом. Дети получают отдельные сертификаты, хотя раньше их вписывали в родительские.

  6. Получить бумаги для внутреннего паспорта. К ним относятся подтверждающие рождение и вступление в брак свидетельства румынского образца, ID-карта. При этом использовать преференции европейского резидентства можно и при наличии румынского загранпаспорта.
Читайте также:  Премии к праздничным и юбилейным датам: порядок выплаты и налогообложения

Перспективы для украинцев
Кто может претендовать на гражданство
Порядок получения
Получение по упрощенной схеме
Все этапы оформления
Сроки
Помощь в получении
Преимущества обладания гражданства Румынии

Румыния – это индустриальная страна, экономика которой продолжает своё динамическое развитие. Государство имеет внушительных размеров запасы нефти и является потенциально выгодным для развития туризма, который только сейчас начинает свой активный рост как отрасль экономики. Страна является крупнейшим производителем оборудования, использующегося для нефтедобычи или обслуживания нефтегазовых скважин.

Большим разнообразием представителей этнической культуры также отличается Румыния. Гражданство здесь стремятся получить не только из-за хорошей экономической ситуации. Румыния является страной-членом ЕС, потому приобретая румынское подданство, человек автоматически приобретает и европейское.

Под прищуром: получение гражданства Румынии через «Евровед»

Чтобы воспользоваться программой в соответствии с требованиями румынского законодательства, нужно проделать тщательную юридическую работу. По очевидным причинам, стороннему юристу, незнакомому с румынской правовой системой, будет не под силу правильно подготовить ваши документы. Здесь нужен профессионал, а работа иностранных специалистов стоит своих денег.

Успех напрямую зависит от опыта людей, которые будут заниматься вашим делом. Чем меньше ошибок будет допущено, тем больше вы сэкономите своих ресурсов и времени.

Восстановление или получение гражданства – это всегда многоэтапный процесс, включающий кропотливые сборы большого количества документации, вследствие чего получение подданства затягивается надолго.

Румынское миграционное законодательство даёт шанс получить гражданство Румынии украинцам, являющимся по родословной этническими румынами, следуя процедуре, полной упрощений. Приток мигрантов, не пугает румынское правительство. Напротив, руководство страны видит и том возможность получения взаимной выгоды. Жители других стран получают желаемое румынское подданство, честно и преданно работая на свою новую Родину, заботясь о её росте и благосостоянии. А Румыния, в свою очередь гарантирует заботу о благоденствии своих новоиспечённых граждан.

Могут ли отказать в румынском гражданстве? Личный опыт и реальные отзывы иностранцев

На основании вышеизложенных фактов делаем выводы, что гражданство однозначно гарантируется только при рождении в качестве первого в жизни. Когда взрослый человек принимает осознанное решение эмигрировать, следует быть готовым к возможному отказу со стороны органов власти. Рассмотрим основные причины, почему уполномоченные лица могут отказать репатрианту на разных этапах:

  • Отсутствие законных оснований (нет подходящих корней).
  • Подделка документов, мошенничество.
  • Некорректное оформление досье.
  • Невыполнение условий, предусмотренных процедурой репатриации (заявитель не реагирует на запросы уполномоченных лиц относительно подачи недостающих данных, не прибывает своевременно на церемонию присяги, демонстрирует полное незнание государственного языка).
  • Наличие непогашенной судимости на родине или в Евросоюзе.
  • Нарушение европейского законодательства на территории ЕС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *