Об этом стоит знать всем: правда о бородавках

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Об этом стоит знать всем: правда о бородавках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чаще всего бородавка — лишь косметический дефект. Она не болит, не чешется, не кровоточит и вообще никак не мешает. Исключение составляют наросты, расположенные в «неудобных» местах, которые часто подвержены трению, давлению. Чаще всего это пальцы рук, подошвы.

Причины возникновения

Появление кожного дефекта, как уже говорили, связано с попаданием в организм вируса папилломы. Инфицирование может произойти в любом возрасте, но больше всего заражению подвержены дети. Заболевание начинает проявляться под воздействием провоцирующих факторов и как следствие – на руках появляются единичные или множественные наросты. Если у малышей ВПЧ может передаваться от матери во время родов, то взрослые могут заразиться им в таких случаях:

  • прямой контакт с носителем вируса – рукопожатие, прикосновение;
  • пользование совместными предметами – полотенца, тренажеры, поручни и др.;
  • незащищенные половые связи;
  • пользование нестерильными маникюрными инструментами.

Источником инфекции может быть как больной человек, так и носитель без каких-либо ярко выраженных симптомов. Для попадания в организм на теле человека достаточно наличия небольшого повреждения – ссадины, царапины, пореза.

Организм имеет определенную предрасположенность к образованию папиллом – скрытый период их образования может длиться от 2 недель до 6 месяцев. Воздействие негативных факторов, снижение иммунитета на фоне болезней активируют вирус. Как следствие, он начинает проявлять себя на коже в виде бородавок. К провоцирующим факторам врачи относят:

  • прием гормонов;
  • длительных прием антибиотиков;
  • чрезмерная физическая активность;
  • стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • дефицит витаминов в организме;
  • беременность;
  • менопауза;
  • генетические заболевания.

К какому врачу обращаться?

Не все знают, какой врач лечит бородавки. Кожными заболеваниями и любыми проблемами, связанными с патологическими изменениями эпидермиса, занимается врач дерматолог. Именно к этому специалисту необходимо записаться на прием для диагностирования и лечения новообразований на теле.

Лечением заболеваний кожи занимается врач дерматолог.

Если дерматолог заподозрит нeблагоприятные процессы в наросте, он направит пациента к онкодерматологу – врачу, занимающемуся непосредственно кожными раковыми заболеваниями. Так как развитие вируса связано с упадком защитных сил, может понадобиться помощь врача иммунолога. Иногда, при травмах нароста в папиллому попадает вторичная бактериальная инфекция, вызывающая нагноение, в таких случаях назначается консультация инфекциониста.

Врачи согласовывают терапию, направленную не только на уничтожение вируса, но и на поднятие иммунитета.

Бородавки у детей кто лечит?

Папилломы могут появиться не только у взрослого человека, но и у ребенка. Чаще всего причины кроются в заражении ребенка контагиозным моллюском. В группе риска дети со слабым иммунитетом. У детей могут наблюдаться следующие виды папилломы:

  • вульгарные;
  • нитевидные;
  • плоские;
  • подошвенные;
  • папилломатоз гортани;
  • бородавчатая дисплазия;
  • эпителиальная гиперплазия.

Конечно, при любом новообразовании на коже или слизистой необходимо показать ребенка педиатру, а при необходимости узкому социалисту, но незамедлительного визита к врачу требуют следующие изменения:

  • папиллома стала темно-красной или черной;
  • образование активно растет;
  • нарост приобрел необычную не округлую форму;
  • при нажатии на образование ребенок чувствует боль.

Педиатр может направить ребенка к хирургу ли дерматологу, чтобы удалить папиллому с открытого участка кожи; к проктологу или гинекологу, если папиллома локализуется в области заднего прохода или в промежности; с папилломами в ротовой полости ребенок направляется к стоматологу или отоларингологу.

Читайте также:  Стоимость бракоразводного процесса

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ И ВИДЫ БОРОДАВОК

Наиболее подвержены возможному заражению конечности, лицо и шея. Микротравмы в процессе бритья или работы способствуют проникновению вируса. Касаясь лица и остальных частей тела руками, можно спровоцировать появление бородавок в этих местах.

Бородавки можно разделить на несколько видов. Обыкновенные — это плотные образования, имеющие округлую форму. При прикосновении ощущается шероховатость поверхности. Они могут появляться на руках или голове, не доставляя явных болезненных ощущений. Как серьезный косметический дефект требуют своевременного лечения.

Подошвенный тип — наросты, которые своим видом очень напоминают мозоли и доставляют неприятные болезненные ощущения. Как правило, образуются в точках соприкосновения стопы с обувью. Они требуют длительного лечения с использованием различных препаратов.

Размеры плоских бородавок не превышают 1 см, обычно они безболезненны. Чаще всего имеют телесный цвет, но могут быть желтоватого оттенка и несколько выступать над поверхностью кожи. Образования подобного типа могут исчезать сами по себе или остаются на долгое время, если не устранить дефект.

Остроконечные или кондиломы внешне напоминают петушиный гребешок. Как правило, являются следствием полового контакта и могут появиться на слизистой рта или в районе половых органов. При механическом контакте вызывают болевые ощущения. Попадание инфекции способно спровоцировать их воспаление и увеличение в размерах. Лечением кондилом должны заниматься только профильные специалисты — урологи или гинекологи.

Бородавки или папилломы — небольшие доброкачественные выросты на коже, которые могут иметь различную форму, цвет и связаны с влиянием вируса папилломы человека (ВПЧ).

У большинства людей когда-нибудь были или будут бородавки. Чаще они появляются у детей и подростков, чем у взрослых. Рост бородавок связан с действием вируса папилломы человека, который стимулирует деление клеток эпителия и избыточное образование кератина — белка, придающего коже жесткость и шероховатость. Однако не у всех зараженных вирусом папилломы развиваются какие-либо проявления, в том числе, бородавки. В большинстве случаев иммунитет справляется с инфекцией, не допустив развития симптомов болезни.

Бородавки могут быть разной формы и образовываться по одной или группами. Некоторые типы бородавок склонны появляться на определенных частях тела. Например, на ногах иногда возникают подошвенные бородавки, а нитевидные бородавки (папилломы) у женщин и мужчин чаще встречаются на участках тела с нежной и тонкой кожей.

Бородавки не считаются очень заразными, но могут передаваться контактным путем (при соприкосновении кожи). Инфекция также может передаваться опосредованно, через зараженные предметы или поверхности, например, пол у бассейна. Вероятность заражения повышается, если у вас влажная или поврежденная кожа. Между заражением и образованием бородавки может пройти несколько недель и даже месяцев.

Бородавки — доброкачественные образования, но могут напоминать некоторые виды рака. Иногда их сложно самостоятельно отличить от более опасных кожных образований. При любом сомнении лучше обратиться к врачу, прежде чем предпринимать какие-либо меры по самолечению.

Хотя научная литература предполагает, что при хорошей иммунной системе бородавки могут исчезнуть сами по себе в течение нескольких лет, медицинская практика показывает обратное. Основная проблема с лечением бородавок заключается в том, что в настоящее время не существует метода или лекарства для удаления самого вируса, поэтому врач не может гарантировать 100% излечение. Все лечение направлено на удаление самой бородавки, но не предотвращает рецидив ВПЧ.

  • Лазер;
  • Криодеструкция жидким азотом;
  • Лекарства;
  • Удаление бородавок хирургическим путем.

В идеале удаление бородавки должен проводить опытный дерматолог, так как неправильно назначенное лечение может не только не помочь, но и ухудшить ситуацию. Бородавки лечат только радикальным удалением, которое, как уже говорилось, можно проводить хирургическим лазером, жидким азотом или специальными препаратами.

В нашем центре используются любые из вышеперечисленных методов удаления бородавок. В каждом случае метод лечения подбирается индивидуально.

Лазерное удаление бородавок

Процедура проводится под местной анестезией, после того, как врач ввел обезболивающие. В зависимости от размера производной удаление бородавок лазером занимает до 15 минут. После процедуры накладывается повязка и назначаются лекарства для смазывания раны по мере ее заживления.

Читайте также:  Идеи для нового бизнеса в 2023 году (и где найти на них деньги!)

Определение болезни. Причины заболевания

Контрактура Дюпюитрена (Dupuytren’s contracture) — это деформация кисти, при которой пальцы сгибаются и перестают разгибаться.

Контрактура развивается в результате прогрессирования болезни Дюпюитрена — наследственного заболевания, при котором разрастается соединительная ткань ладонного апоневроза (тонкой плотной плёнки между кожей и глубокими образованиями кисти: сухожилиями, нервами и сосудами).

Чем опасны народные методы лечения

Многие с детства помнят прижигания чистотелом, йодом и уксусом. Кто-то удалял бородавки с помощью шелковой нити, а кто-то прикладывал к ним раскаленные металлические предметы, чтобы выжечь! Все эти методы не просто неэффективны в борьбе с бородавками и ВПЧ, но и опасны для здоровья человека.

В результате такого «домашнего» лечения ребенок или взрослый может получить множественные ожоги, шрамы и рубцы, а удаление нитью только провоцирует дальнейший рост и распространение на коже папиллом.

Мы живем в 21 веке, где существует современные методы лечения и коррекции, безопасные для здоровья. Если вы обнаружили на коже или слизистых папилломы, для начала запишитесь на прием к дерматовенерологу или гинекологу. Врач назначит лечение и при необходимости направит вас к хирургу для быстрого удаления папилломы.

В сети МЦ «Здоровье» принимают врачи — гинекологи, дерматовенерологи и хирурги с огромным опытом работы. На прием с внешними проявлениями ВПЧ приходят сотни пациентов, и наши специалисты рассматривают каждый случай индивидуально — назначают необходимые анализы и исследования, корректируют лечение, помогают быстро справиться с заболеванием. Вы можете записаться на прием к любому врачу на сайте клиники.

Не затягивайте с обследованием и лечитесь у профессионалов!

Что вызывает подошвенные бородавки?

Бородавки вызваны инфекцией во внешнем слое кожи (эпидермис) вирусом, называемым «вирусом папилломы человека». Существует много разных штаммов этого вируса, а подошвенные бородавки обычно связаны с несколькими из этих штаммов. Инфекция заставляет кожу нарастать и утолщаться, что приводит к незлокачественному разрастанию кожи (бородавка).

Подошвенными бородавками заражаются при контакте с зараженными чешуйками кожи – например, с полов общественных раздевалок, душевых кабин и зон вокруг бассейнов. Вирус не очень заразителен, и непонятно, почему у некоторых людей развиваются подошвенные бородавки, а у других нет. Вирус попадает в кожу через крошечные повреждения на поверхности кожи. Влажность и трещинки кожи на ногах, вероятно, способствует заражению вирусом.

Как можно лечить подошвенные бородавки?

На большинство подошвенных бородавок можно влиять с помощью средств или лечения, назначенного Вашим врачом общей практики. Варианты лечения включают:

  • Мази и гели с салициловой кислотой доступны в разных дозировках. Салициловая кислота работает, удаляя внешние мертвые слои кожи. Перед нанесением мази ноги должны быть смочены в теплой воде и очищены от утолщенной кожи пемзой или наждачной щеткой. Лечение должно проводиться ежедневно в течение не менее 12 недель и желательно перед сном. Мазь / гель следует наносить осторожно на бородавку, а не на окружающую здоровую кожу. Если бородавка становится слишком болезненной, лечение следует прекратить на несколько дней, а затем возобновить.
  • Криотерапия. Замораживание бородавок жидким азотом (очень холодный газ). Толстые бородавки нужно сбривать перед замораживанием, чтобы холод проникал в кожу. В идеале криотерапия должна повторяться каждые три-четыре недели. Это болезненно и может вызвать волдыри и ожоги, и из-за этого обычно ограниченно рекомендуется детям. Для очистки бородавок может потребоваться несколько процедур, и это не всегда работает. Использование препарата салициловой кислоты между замораживанием может повысить эффективность.
  • Другие одобренные местные методы лечения подошвенных бородавок включают в себя формальдегидный гель, гультаральдегид и ляписный карандаш нитрата серебра.
  • Другие местные препараты включают дитранол-подофиллотоксин, 5-фторурацил, блеомицин и трихлоруксусную кислоту.
  • Контактная иммунотерапия с помощью химической мази, такой как дифенициполон, вызывает аллергическую реакцию кожи, которая может повысить иммунную реакцию организма против вируса бородавки.
  • Хирургическое удаление бородавок является вариантом, если местные процедуры не работают. Варианты включают тканеразрушающую лазерную терапию или кюретаж и прижигание под местной анестезией. Эти процедуры болезненны и могут привести к образованию рубцов.
  • Также использовались фотодинамическая терапия и другие лазеры (импульсный лак для красителей и Nd-YAG), но они малодоступны в лечебных учреждениях для лечения бородавок.
Читайте также:  Что такое мировой суд. Объясняем простыми словами

Дополнительные и альтернативные методы лечения включают гипнотерапию, иглоукалывание и лечение травами.

Определение болезни. Причины заболевания

Бородавки – доброкачественные новообразования кожного покрова, которые вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Представлены одиночными или множественными уплотнениями на слизистых оболочках или кожном покрове. При надавливании могут вызывать дискомфорт.

Заболевание вирусной природы имеет склонность к быстрому распространению наростов, рецидивам. При механическом воздействии они начинают кровоточить, могут изменять цвет, форму и становятся болезненными.

Важно: самолечение недопустимо, т. к. может стать причиной появления шрамов и приводит к злокачественному перерождению.

Длительность инкубационного периода составляет 1,5-5 месяцев. После инфицирования внешние признаки заболевания могут отсутствовать. ВПЧ проникает в кожу и оседает в эпителиальных клетках, которые лежат в верхних слоях кожи. Будучи активным, вирус заставляет клетки кожи быстро расти, поднимаясь из эпидермиса.

Анатомия бородавки:

  • видимая часть может быть гладкой, шероховатой, неровной или ухабистой;
  • клетки не просто лежат на поверхности, они также проходят под кожей;
  • поскольку это живая ткань, для бородавки должно быть кровоснабжение.

Диагностика бородавки

При наличии новообразований кожи рекомендуется проконсультироваться с дерматологом. Для постановки точного диагноза врач проводит визуальный осмотр и дерматоскопию. При необходимости пациент направляется на лабораторные анализы методом ПЦР. С помощью полимеразной цепной реакции и Digene-теста (соскоба) по ДНК определяется тип ВПЧ.

Биопсия с последующей отправкой полученного материала на гистологическое исследование проводится для исключения рака. Остроконечные кондиломы требуют проведения дополнительной консультации специалистов смежных специальностей: проктолога, уролога или гинеколога. Объем диагностических исследований зависит от конкретного клинического случая. Чтобы исключить ошибки, врач проводит дифференциальную диагностику с папилломами, плоскоклеточным раком, себорейным кератозом и фибромами.

Профилактика инфекции ВПЧ

Как и многие другие вирусы, ВПЧ активизируется и вызывает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Именно поэтому развитию папилломатоза подвержены именно дети. У некоторых людей ВПЧ может пройти без лечения, в случае если организм даст вирусу иммунный ответ.

Особенно важно прививать девочек, т.к. для них заражение ВПЧ чревато развитием онкологии. Лучшее и самое современное средство для защиты от папилломовируса — вакцинация. Девочки должны получить вакцину (Гардасил, Церварикс) до того, как они станут сексуально активными

Наиболее распространена вакцина под названием Гардасил, которая в настоящее время используется для иммунизации девочек школьного возраста – от девяти лет и старше. Вакцина обеспечивает иммунитет к двум штаммам ВПЧ, вызывающим рак шейки матки, и двум штаммам, связанным с генитальными бородавками. Вакцинация проводится тремя введениями вакцины в течение полугода. Рекомендуется пройти вакцинацию до начала половой жизни. Вакцина эффективна для защиты от ВПЧ типов 6, 11, 16 и 18. Вакцинация возможна и после начала половой жизни в возрасте до 26 лет. Мальчиков вакцинация защищает от рака прямой кишки, вызываемого ВПЧ.

Редко вирус вызывает рецидивирующий респираторный папилломатоз, при котором наблюдается рост вирусных бородавок в гортани, вызывая доброкачественную опухоль гортани у детей. Эти новообразования поддаются лечению, но, к сожалению, полностью неизлечимы. В большом количестве новообразования, вызванные ВПЧ, могут вызвать обструкцию дыхательных путей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *