Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ООО по доверенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Регистрация ООО по доверенности подходит и в том случае, когда необходимо открыть фирму в другом городе. Если участник один, он выбирает местного представителя и пересылает ему комплект документов для регистрации. В том числе нотариально заверенную форму Р11001 и доверенность.
Если учредитель действует сам, то он берет свой паспорт, пакет документов и отправляется в регистрирующую ИФНС. Если же подача документов поручается представителю, то участник должен обратиться к нотариусу. При этом будут решены две задачи:
- нотариус удостоверит подпись учредителя на заявлении по форме Р11001;
- участник подпишет доверенность на представителя, который подаст документы в инспекцию.
☑ Заверять у нотариуса копию паспорта заявителя, как считают многие, не нужно, это необходимо только при регистрации ИП. Готовые документы передаются представителю. На этом процедуру регистрации для участника можно считать завершенной. Ему остается лишь дождаться, когда на электронную почту придет результат — решение о создании ООО или отказ в этом. |
Общество с ограниченной ответственностью можно открыть несколькими способами
Способ открытия | Плюсы | Минусы |
Самостоятельно | Важный опыт и знания | Затраты времени, ошибки в оформлении документов по неопытности |
С помощью стороннего регистратора | Экономия времени. Опытный регистратор оформит все документы, пройдет процедуру регистрации во всех надлежащих инстанциях | Дополнительные финансовые затраты |
Купить ООО, открытое ранее | Экономия времени | Предприятие будет иметь историю, что не всегда хорошо. Перерегистрация потребует некоторого времени и средств. |

Процедура регистрации компании
Стандартная процедура регистрации юридического лица занимает от 3 до 5 рабочих дней. Срок получения готовых бумаг указан в расписке, которую выдает работник ФНС о том, что пакет документов для регистрации им получен. При регистрации предприятия следует расчетный счет в банке и внести установленную законодательством сумму уставного капитала. После подписания протокола следует оплатить госпошлину за регистрацию общества. Если учредителей несколько, то сумма пошлины делится пропорционально между ними и оплачивается каждым. В том случае, когда регистрация проводится по доверенности, государственную пошлину вносит доверенное лицо.
При открытии предприятия учредителям следует выбрать систему налогообложения, по которой будет проводиться начисление и уплата налогов в бюджет. Если выбор пришелся на упрощенную систему, то при подаче пакета документов на регистрацию юридического лица необходимо предоставить заявление в 2 экземплярах. Можно подать такое заявление в течение месяца с момента открытия общества.
Когда работник ФНС проверит и примет все документы, он выдаст расписку об их получении с указанием даты регистрации и описи вложенных в пакет бумаг.
Оформление доверенности для регистрации ООО в 3 шага
Доверенность – это письменное подтверждение полномочий лица, которое осуществляет представительство другого лица. Этот документ дает возможность подавать и забирать документы из налоговой службы.
Но в оформлении доверенности есть свои особенности:
- Она должна быть подписана учредителем или несколькими.
- Он дает право забрать свидетельство на регистрацию ООО.
- Доверенность обязательно нужно заверить нотариально.
Для делегирования обязанностей необходимо выбирать уполномоченное лицо (нотариуса, юридическую компанию) или человека, которому безоговорочно доверяешь. После получения доверенности он получит много полномочий, которые при недобросовестном использовании могут создать трудности.
Оформить доверенность можно за три шага:
- Выбор надежного человека.
- Подписание доверенности всеми учредителями.
- Заверение документа у нотариуса.
Регистрация ООО имеет отношение ко всем учредителям, поэтому все они должны подписать бланк. Подписывать доверенность необходимо в следующем порядке:
- Все заинтересованные лица приходят к нотариусу.
- Передают ему документы на регистрацию ООО.
- Нотариус формирует пакет доверенных документов.
- Он выдает бланк, на котором заполняют все нужные данные.
- В присутствии нотариуса учредители подписывают доверенность.
- Также ее подписывает доверенное лицо.
- Нотариус объясняет все права и обязанности, которые налагает доверенность.
- Нотариус заверяет подписи на доверенности.
Вся процедура займет немного больше часа, если между сторонами не будет разногласий. В доверенности на регистрацию ООО должны быть указаны такие данные:
- Название населенного пункта.
- Дату составления документа.
- ФИО и реквизиты сторон.
- Наименование учреждения, в котором доверяется представительство.
- Сроки действия доверенности.
- Список передаваемых полномочий.
- Если у доверенного лица право передать полномочия третьему лицу.
Выбор доверенного лица зависит от учредителей, но чаще всего им становится сотрудник или представитель юридической компании. В доверенности учредители могут передавать максимальные или минимальные полномочия своему представителю, включая сбор документов, оплату пошлины, возможность ставить подпись в качестве представителя ООО. В ней возможно прописать все, что не запрещено законодательством.
Оформление доверенности для регистрации ООО в 3 шага
Шаг 1. Сбор сведений и документов
Будущим учредителям, принявшим решение поручить создание юридического лица доверенному лицу, прежде всего, следует оформить пакет регистрационных бумаг для своей компании.
Для подготовки доверенности с полномочиями регистрации фирмы понадобятся следующие документы:
- Оригиналы паспортов учредителей-физических лиц;
- Оригиналы учредительных документов учредителей-юридических лиц;
- Паспортные данные доверенного лица;
- Заполненное заявление о создании юридического лица по форме Р11001;
- Согласованный учредителями устав организации;
- Решение участника либо протокол общего собрания учредителей о намерениях создать фирму;
- Учредительный договор (при необходимости).
Основы государственной регистрации бизнеса
Любой человек, так или иначе, знакомый с предпринимательством, знает, что основным начальным этапом на пути к открытию своего бизнеса будет процедура государственной регистрации. Такие действия обязательны без исключений как для ИП, так и для ООО. Часто вопросы организационного характера ложатся на плечи самих предпринимателей, либо учредителей. Тем не менее, если предприятие будет открываться в другом городе, то есть опция с подачей заявки на процедуру через доверенное лицо.
Законодательство России разрешает подавать пакет деловых бумаг для государственной регистрации ООО через представителя по доверенности. Это может быть физическое или юридическое лицо. Доверенным может стать любой дееспособный гражданин, достигший возраста 18 лет. Также подобный документ можно составить на несколько лиц, если оформление будет происходить от имени нескольких поручителей.
Порядок регистрации ООО по доверенности
В большинстве случаев регистрацией организаций занимается Федеральная налоговая служба. Срок самого процесса варьируется от пары дней до одной недели.
Как правило, порядок госрегистрации ООО состоит из следующих этапов:
Этап №1. Подготовительные мероприятия.
Еще до подачи всех необходимых документов предприниматель должен решить ряд вопросов, а именно:
- Придумать наименование будущего ООО. Согласно ст. 1473 ГК РФ коммерческое название отражается в уставе фирмы и в реестре ЕГРЮЛ. Название должно быть написано на русском языке без использования иностранных слов виде транскрипции. Допускается использование терминов и аббревиатур.
- Выбрать юридический адрес. Под ним понимается место нахождение фирмы. Фактически адрес может отражать место жительства одного из учредителей или арендованное помещение под офис. Важно, чтобы по нему можно было связаться с компанией. Юридический адрес всегда вписывается в ЕГРЮЛ с целью получения официальной корреспонденции. Чтобы зарегистрироваться в нежилом помещении достаточно составить гарантийное письмо от собственника и подготовить копию документов на владение недвижимостью. Чтобы зарегистрироваться по домашнему адресу участника ООО необходимо письменное согласие всех собственников и выписка из ЕГРН.
- Определить вид деятельности ООО. Отражается в рамках кодов ОКВЭД. Можно выбрать один или несколько.
- Определить размер уставного капитала. Минимальное значение, установленное законодательством РФ – 10 000 рублей.
- Выбрать систему налогообложения. Как правило, выбор стоит между общим режимом и упрощенным. Во втором случае желательно заранее собрать необходимые документы для подтверждения статуса, так как срок, установленный законом для перехода на специальный режим, составляет 30 дней с даты регистрации общества.
Этап №2. Сбор документов и регистрация ООО.
Для открытия нового юридического лица понадобится:
- Устав ООО. Основной документ, регламентирующий работу общества с ограниченной ответственностью и содержащий основные данные.
- Решение об открытии компании или протокол собрания учредителей. Как правило, такой документ содержит все основные моменты относительно начала работы ООО.
- Договор об учреждении общества. Актуален при наличии нескольких учредителей.
- Заявление на регистрацию ООО. Составляется по форме Р11001. Впоследствии его заверяет сотрудник ФНС.
- Квитанция об оплате государственной пошлины. Составляет 4000 рублей. При наличии нескольких учредителей сумма делится на всех в равных долях.
- Паспорт учредителей. Оригинал и копия.
Этап №3. Завершение регистрации.
После положительного решения ФНС о создании нового юридического лица учредителям предстоит:
- При необходимости оформить нужные лицензии.
- Открыть расчетный счет в выбранном банке.
- Заняться наймом персонала.
- При необходимости оформить в штат генерального директора.
- Внести сумму в счет оплаты уставного капитала.
Правовой механизм регистрации ООО с помощью нотариусов
Процедура регистрации сводится к передаче пакета документов нотариусу, после чего все формальности выполняются именно нотариусом. Процедура выглядит следующим образом:
- Учредители подготавливают пакет документов, необходимый на регистрацию ООО.
- Дополнительно уже в конторе у нотариуса заверяется стандартное заявление по форме Р11001, которое принимается только в нотариально заверенном виде.
- Все документы проверяются нотариусом, сканируются и отправляются в орган, осуществляющий регистрацию. При отправке используется ЭЦП нотариуса, поэтому каждому учредителю не придется тратить время на получение цифровой подписи и платить за это 1500 рублей.
- С момента отправки начинается отсчет стандартного периода времени, отведенного на регистрацию, который составляет в РФ 3 рабочих дня. По истечении этого периода данные в ЕГРЮЛ будут внесены, и можно будет получить все необходимые документы, подтверждающие регистрацию.

Законодательные требования к ООО, условия создания
Основать общество с ограниченной ответственностью может как один учредитель, так и несколько, главное, чтобы суммарное количество участников не превышало 50 человек. При этом никаких ограничений относительно статуса участников законом не предусмотрено. Учредителями ООО могут быть и физические, и юридические лица.
Согласно законодательству ООО должно иметь директора, чаще всего на эту должность учредители выбирают одного из основателей, однако привлечение лица со стороны также не исключено. Если директором назначен один из участников общества, срок исполнения ним полномочий, как правило, достаточно продолжительный, чаще всего период управления таким лицом бессрочен. Если на должность директора привлекается сотрудник со стороны, срок действия контракта, на основании которого он исполняет свои обязанности, составляет от 1 до 5 лет.
Правильно составленная доверенность облегчит и ускорит процедуру регистрации. Поэтому, несмотря на доверие нотариусу, основные пункты данного документа надо знать:
- Дата и место (название города) ее заполнения.
- Необходимые паспортные данные учредителей.
- Название регистрируемого ООО.
- Паспортные сведения доверенного лица или полное название компании, на которую выписывается доверенность.
- Название регистрирующего органа, для которого эта доверенность предназначена.
- Полный список полномочий доверенного лица.
- Период действия доверенности.
- Подпись доверенного лица.
- Подписи учредителей.
- Нотариальная заверка документа.
У нас вы можете скачать доверенность на открытие ООО (ее образец) для физического и юридического лица.
Составление доверенности
В зависимости от того, кто назначается доверенным лицом, доверенностью могут делегироваться следующие полномочия:
- сбор документов;
- подача документов в ИФНС;
- право подписи документов от имени ООО;
- получение документов после регистрации.
Доверенность на регистрацию ООО оформляется в письменной форме и в обязательном порядке подлежит удостоверению у нотариуса. Форма доверенности, как правило, уже у нотариуса имеется. Вы можете воспользоваться имеющимся на нашем сайте шаблоном доверенности. Нотариус в любом случае ее проверит.
В общем структура доверенности на регистрацию ООО выглядит следующим образом:
- в «шапке» указывается название и регистрационный номер доверенности, дата и место ее составления;
- в тексте доверенности указываются паспортные данные всех доверителей (учредителей) Общества;
- указываются сведения об ООО;
- указываются паспортные данные лица, которому делегируются полномочия по регистрации ООО;
- вносится название регистрирующего органа, для представительства в котором составлена доверенность;
- перечисляются полномочия доверенного лица;
- указывается срок действия доверенности;
- ставится подпись доверенного лица;
- ставятся подписи всех учредителей;
- документ удостоверяется нотариусом.

Законодательные требования к ООО, условия создания
Основать общество с ограниченной ответственностью может как один учредитель, так и несколько, главное, чтобы суммарное количество участников не превышало 50 человек. При этом никаких ограничений относительно статуса участников законом не предусмотрено. Учредителями ООО могут быть и физические, и юридические лица.
Согласно законодательству ООО должно иметь директора, чаще всего на эту должность учредители выбирают одного из основателей, однако привлечение лица со стороны также не исключено. Если директором назначен один из участников общества, срок исполнения ним полномочий, как правило, достаточно продолжительный, чаще всего период управления таким лицом бессрочен. Если на должность директора привлекается сотрудник со стороны, срок действия контракта, на основании которого он исполняет свои обязанности, составляет от 1 до 5 лет.
Возможна ли регистрация ООО по доверенности
Закон №14-ФЗ в последней редакции допускает регистрацию ООО при наличии доверенности. Для этого должно быть созвано собрание учредителей, на котором доверенное лицо обязано быть утверждено единогласно, так как для оформления доверенности нужны подписи полного состава участников ООО.
Доверенным лицом, выбранным для регистрации ООО, чаще всего назначают:
- Одного из учредителей.
- Директора Общества, избранного на эту должность на собрании учредителей.
- Специализированную юридическую или нотариальную фирму.
При этом варианте доверенному лицу делегируются следующие полномочия:
- Сбор документов, необходимых для выполнения регистрации.
- Составление заявления соответствующей формы.
- Подача документов в ФНС.
- Право поставить свою подпись как представителю Общества.
- Право получить документы с итогами регистрации.
- Другие дополнительные функции по желанию учредителей.
Но, выбирая подобный способ регистрации, учредители должны в должной мере оценить возможные риски:
- Дополнительные расходы на оплату этой услуги, особенно если доверенное лицо пришло со стороны.
- Трудность в выборе достойного и надежного представителя.
- Учредители могут потерять контроль над процессом и упустить важные моменты, которые в будущем могут сказаться негативно.
Как получить документ для создания ООО по доверенности, расскажем ниже.
Правильно составленная доверенность облегчит и ускорит процедуру регистрации. Поэтому, несмотря на доверие нотариусу, основные пункты данного документа надо знать:
- Дата и место (название города) ее заполнения.
- Необходимые паспортные данные учредителей.
- Название регистрируемого ООО.
- Паспортные сведения доверенного лица или полное название компании, на которую выписывается доверенность.
- Название регистрирующего органа, для которого эта доверенность предназначена.
- Полный список полномочий доверенного лица.
- Период действия доверенности.
- Подпись доверенного лица.
- Подписи учредителей.
- Нотариальная заверка документа.
У нас вы можете скачать доверенность на открытие ООО (ее образец) для физического и юридического лица.
Процедура регистрации компании
Стандартная процедура регистрации юридического лица занимает от 3 до 5 рабочих дней. Срок получения готовых бумаг указан в расписке, которую выдает работник ФНС о том, что пакет документов для регистрации им получен. При регистрации предприятия следует расчетный счет в банке и внести установленную законодательством сумму уставного капитала. После подписания протокола следует оплатить госпошлину за регистрацию общества. Если учредителей несколько, то сумма пошлины делится пропорционально между ними и оплачивается каждым. В том случае, когда регистрация проводится по доверенности, государственную пошлину вносит доверенное лицо.
При открытии предприятия учредителям следует выбрать систему налогообложения, по которой будет проводиться начисление и уплата налогов в бюджет. Если выбор пришелся на упрощенную систему, то при подаче пакета документов на регистрацию юридического лица необходимо предоставить заявление в 2 экземплярах. Можно подать такое заявление в течение месяца с момента открытия общества.
Второй этап. Выбираем местонахождение.
Если говорить по-простому, то юридический адрес АО – это место, которое внесено в государственном реестре ЕГРЮЛ. Но при его первоначальном выборе следует учитывать несколько моментов. Перед тем как указать адрес акционерного общества, вы должны получить от собственника помещения определенные документы. Это может быть гарантийное письмо, что собственник не возражает от использования помещения для юридического адреса. Дополнительно может потребоваться предоставление других документов.
Хотя эти документы не считаются обязательными для предоставления, но могут понадобиться в дальнейшем. Их можно не прикладывать к пакету документации при проведении регистрации АО, но мы рекомендуем их приложить для избежания вопросов. При указании юридического адреса рекомендуем ознакомиться с информацией о массовых адресах. Если используемый вами юридический адрес АО будет отнесен к этой категории, то регистрация АО может сорваться и вам будет отказано.