Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из колледжа в вуз без ЕГЭ больше не поступишь?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году в «Смене» стартуют два новых лагеря. В лагерь «ПрофессиУМ» смогут приезжать студенты колледжей в возрасте 14–17 лет. Они будут выступать в роли наставников для школьников, помогать ребятам развивать навыки и лидерские компетенции. Первая смена в «ПрофессиУМе» стартует уже 20 февраля.
Отсрочка во время обучения в колледже и после его окончания
В большинстве случаев в колледж поступают после 9 класса. В это время юноше лет 15-16, он не военнобязанный. Призывной возраст наступает только в 18 лет. Учеба в среднем профессиональном учебном заведении длится, как правило, 3 года.
Отсрочка по учебе в колледже действует в течение всего периода освоения указанных образовательных программ. После окончания ССУЗа гражданин, как правило, уже военнообязанный — ему 18 лет или больше.
Если выпускник поступает в колледж после 11 класса, то ему придется оформить первую отсрочку для получения среднего специального образования.
Во время обучения в колледже гражданин как раз-таки и реализовывает свое право на отсрочку в связи с обучением.
Повторная отсрочка в связи с обучением не предусмотрена. Если после окончания техникума гражданин решит поступить в институт, то ему придется пропустить год для прохождения срочной военной службы.
Есть ли риски потерять отсрочку в вузе?
Во время обучения что угодно может пойти не так. В законе есть абзац, который регулирует такие случаи. Отсрочка сохранится, если:
- Вы взяли академический отпуск. НО! Длительность вашей отсрочки для этих вариантов может увеличиться максимум на год! Так что отсидеть пару лет в академе не выйдет.
- Перешли на другую программу в своем вузе. Тут два условия: уровень образования остался тот же, и у новой программы есть аккредитация;
- Перевелись в другой вуз. Условия те же;
- Вы восстановились в свой вуз. И тут тоже два условия: вас не выгнали из универа в прошлый раз, а вы отчислились сами, и общий срок обучения не увеличился.
Все, других способов сохранения отсрочки для получения образования не существует.
Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты
C 2023 года сроки подачи документов и зачислений будут отличаться от прежних.
До 2022 года прием на очно-заочную и заочную формы обучения завершался 31 августа. Прием на очную форму — 25 июля.
По новым правилам прием на все формы обучения (очную, очно-заочную и заочную) завершается 25 июля.
Это значит, что со следующего года у студентов, которые не прошли на очную форму, не будет времени подать документы на заочную. С формой обучения нужно определяться заранее, изменить ее во время поступления уже не получится.
Дата |
Событие |
До 25 июля |
Прием заявлений и документов у абитуриентов |
27 июля |
Публикация конкурсных списков |
28 июля |
Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление |
30 июля |
Издание приказов о приоритетном зачислении |
3 августа |
Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление |
9 августа |
Издание приказов об основном зачислении |
Возможно ли и как поступить в медицинский ВУЗ после колледжа?
Многие выпускники медицинских colledge хотят идти учиться дальше, чтобы приобрести почетную профессию врача. Возможно ли и как поступить в медицинский ВУЗ после колледжа?
- Да, возможно.
- Студенты, закончившие colledge , если они хотят поступить в медицинский ВУЗ, первоначально сдают вступительный экзамен, а не ЕГЭ. Это предусмотрено многими мединститутами.
- Обычно, это письменное тестирование.
- Даты проведения экзамена устанавливает сам университет. Смотрите эти даты на сайте ВУЗа.
- Оценки после экзаменационного испытания выставляет комиссия, которую формирует институт.
Для того чтобы получить допуск к экзаменационному испытанию, выпускник colledge или техникума пишет заявку, собирает пакет других документов, которые требуются для поступления. Их необходимо сдать в приемную комиссию. Какие нужны документы, смотрите на сайте ВУЗа, в основном, это:
- Паспорт
- Диплом колледжа или техникума
- Медицинская справка о состоянии здоровья
Сдать документацию и заявление необходимо в период с двадцатого июня и примерно до десятого числа июля месяца. Такие требования из-за того, что вступительные экзамены начинают проводить уже с одиннадцатого июля. Но при желании, если это прописано в правилах Вуза, абитуриент может сдать ЕГЭ. Все нюансы уточняйте непосредственно в самом ВУЗе. Приемные комиссии начинают работать уже в мае месяце.
Можно ли выпускникам колледжей учиться в ВУЗе по ускоренной программе
Многие абитуриенты колледжей рассматривают среднее профессиональное образование как первую ступень бакалавриата. Выпускники средних специальных учебных заведений имеют право продолжить обучение в ВУЗе по ускоренной программе. Однако, стоит отметить, что решение о переводе студента на ускоренную форму обучения остается на усмотрение ВУЗа. Некоторые учебные заведения не готовы учить выпускников колледжа по специальной программе.
Для перевода на ускоренную программу выпускник должен написать заявление. Учебные планы специальностей в высшем и среднем профессиональном образовании во многом пересекаются, поэтому ряд дисциплин уже изучен студентом в колледже.
Для студентов после колледжа утверждается индивидуальный график учебного процесса, и, соответственно, сокращается срок обучения.
Отменят ли ЕГЭ при поступлении в вуз в 2023 году
После того, как Россия вышла из Болонского процесса, встал вопрос об отмене ЕГЭ. Ведь именно эта система и породила единый государственный экзамен.
О необходимости отмены ЕГЭ говорят уже давно. Нынешними экзаменами недовольны многие учащиеся, родители, опытные педагоги и даже ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывали.
Еще несколько лет назад, помимо ЕГЭ, многие вузы ввели дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов. Эта тенденция с каждым годом только нарастает.
Формат итогового тестирования в виде ЕГЭ придумали еще в 60-х годах прошлого столетия во Франции. Сделано это было для школьников из французских колоний, чтобы упростить процедуру сдачи экзаменов.
На данный момент достоверно известно следующее: ЕГЭ будет отменен, но постепенно. Уже к концу лета станут известны все подробности отказа от единого государственного экзамена. Предполагается, что поначалу ЕГЭ будет добровольным. Потому что многие ученики начали готовиться к экзаменам за несколько лет до окончания школы. И при резкой отмене ЕГЭ такие учащиеся остались бы в невыгодном положении.
Минобрнауки пока не уточняет, как будет проходить зачисление в вузы после отмены ЕГЭ. Не исключено, что в высших учебных заведениях вернут вступительные экзамены для тех, кто откажется от единого государственного экзамена.
Чем среднее образование отличается от высшего?
Образовательная система Российской Федерации устроена особым образом. Школьники по своему усмотрению могут выбирать, после какого класса выпускаться из школы. Можно закончить обучение после 9 или 11 классов. В первом случае ребята могут продолжить обучение в рамках средних специальных учебных заведений – в колледжах, техникумах, училищах. В данных учреждениях реализуются программы среднего специального образования – студентам предоставляется возможность изучать самые основные дисциплины в рамках выбранного профиля. Средние специальные образовательные учреждения реализуют основные и самые массовые программы обучения, готовят работников «народных» профессий – поваров, работников сельского хозяйства, сферы обслуживания и т. д.
Высшее образование – это более продвинутый и сложный элемент системы образования Российской Федерации. Граждане государства могут подать документы в приемные комиссии высших учебных заведений, сдать необходимые вступительные испытания и обучаться по выбранным предметам. Ребята не могут поступить в ВУЗ после 9 класса – необходима 11-летняя база обучения и сдача единого государственного экзамена (на основе этого испытания проводится отбор абитуриентов).
Важно! Надо понимать, что обучение в средних специальных учебных заведениях и в высших учебных заведениях сильно отличается по многим аспектам.
Среди основных отличий можно выделить следующие:
- Уровень и характер получаемых профессий.
- Степень контроля за успеваемостью студентов.
- Различия в образовательных программах.
- Возможность дальнейшего обучения, переобучения, повышения квалификации и т. д.
Итак, для понимания образовательной системы Российской Федерации нужно пояснить некоторые самые основные моменты:
- Перевод из одного учебного заведения в другое возможен только в рамках одного уровня образования (из среднего специального учебного заведения – в среднее специальное; из высшего учебного заведения – в высшее).
- При переходе из одного учебного заведения в другое можно добиться автоматического зачета предметов, которые уже изучались ранее.
- Отсрочка от службы в армии на период учебы предоставляется молодым людям после достижения 18 лет только один раз (на выбор – либо для обучения в ВУЗе, либо в среднем специальном учебном заведении). Однако по окончании бакалавриата ВУЗа молодые люди также могут получить отсрочку для обучения по программам магистратуры, а позже – и для обучения в рамках аспирантуры.
Поступить в вуз без ЕГЭ — возможно ли это?
Сегодня около 60% старшеклассников «уходят» в колледж, а не в вуз. Колледжи давно перестали ассоциироваться только с рабочими специальностями, теперь в колледжи все чаще поступают будущие юристы, программисты или инженеры, потому что многие из них после колледжа планируют поступать в вуз. Зачем так усложнять путь к высшему образованию?
У колледжа есть, как минимум, 2 преимущества, по сравнению со школой:
✔ Далеко не все подростки хотят оставаться в школе — учить нелюбимые и ненужные, по их мнению, предметы. Если подросток определился с профессией и знает, ради чего он хочет получить СПО, то в колледже, вероятно, ему будет интересно и даже «привольно», потому что формат занятий в колледже приближается к более «взрослому» — университетскому.
✔ Абитуриенты рассматривают ступень среднего профессионального образования как один из способов избежать ЕГЭ в 11 классе.
Но как на самом деле работает эта связка «школа — колледж – вуз»? Многие ли переходят из колледжа в вуз в обход ЕГЭ? И трудно ли это?
Для поступления нужна характеристика. Вот что в ней будет
Характеристика входит в комплект документов для вуза и будет утверждаться на педсовете школы. Тем, кто давно закончил школу и планирует поступать в 2023, нужно взять характеристику с последнего места работы или учёбы.
В характеристике будут указаны 11 пунктов. Среди них: семейный статус (многодетная или в СОП, например), хобби ученика, его личные и деловые качества, посещение мероприятий патриотической и трудовой направленности, вступление в молодежные объединения, конфликты с законом.
Баллы за характеристику приемными комиссиями вуза выдаваться не будут. Она нужна для того, чтобы все структуры университета (деканат, творческие коллективы, спортивные секции
Когда дается вторая отсрочка от армии после колледжа или техникума
Изучив ряд моментов, предусмотренных законом, можно убедиться, возможность продолжить учебу в ВУЗе все же существует при соблюдении определенных четких требований.
Основания для отсрочки:
- поступление в институт/университет в случае использования молодым человеком первой отсрочки, будучи школьником;
- обучаясь непрерывно, покоряя разные ступени: из бакалавриата сразу после вручения диплома в магистратуру;
- юноши, поступившие в интернатуру, аспирантуру, либо ординатуру будут освобождены от отправки в войска на весь период, получив позже еще 12 месяцев для защиты диссертации;
- не грозит армия молодому человеку, обучающемуся в духовной семинарии.
То есть, официально вторая отсрочка от армии после колледжа дается парням, которые: воспользовались впервые льготой в школе, либо, обучаясь на бакалавра, решили далее повышать свое образование.
Выпускникам, уверенным в собственных силах, стоит оценить возможности, попробовать пройти вступительные испытания в ВУЗ, без проблем получив законное основание для освоения выбранной профессии.
Куда можно поступать для получения отсрочки от мобилизации
Какой диплом есть | Куда поступать | Возможность учиться на бюджете |
---|---|---|
О среднем профессиональном образовании, СПО | Бакалавриат, специалитет | Да |
Бакалавра | СПО, магистратура | Да |
Специалиста | СПО, ординатура, ассистентура-стажировка, аспирантура, адъюнктура | СПО — да |
Магистратура — только если квалификация «дипломированный специалист» | Ординатура — да | Аспирантура — да |
Магистра | СПО, ординатура, ассистентура-стажировка, аспирантура, адъюнктура | Да |
Кандидата наук | СПО | Да |
Для поступления, независимо от вуза и формы обучения, потребуются:
- заявление или анкета;
- паспорт — основные данные и место регистрации (при поступлении несовершеннолетнего абитуриента предоставляются данные законного представителя и абитуриента);
- документ о ранее полученном образовании с приложением;
- СНИЛС (при наличии);
- фото 3 х 4 (4–6 штук);
- другие документы по необходимости (о смене Ф. И. О., справка МСЭ, свидетельство о нострификации, переводы иностранных документов, подтверждение индивидуальных достижений и пр.);
- в отдельных случаях может потребоваться военный билет и справка по форме 086у для поступающих.
Отсрочка от армии в колледже и техникуме
Школьники, успешно сдавшие экзамены, могут поступить в среднее профессиональное учебное заведение. Отсрочка от армии после 9 и 11 класса при поступлении в колледж, техникум или училище предоставляется на весь период получения образования.
Отсрочка от армии в колледже действительна при соблюдении трех условий:
- Студент должен предоставить в военкомат справку с места учебы. В ней должны быть указаны дата и номер приказа о зачислении, курс обучения и дата окончания учебы. Документ подписывается руководителем или заместителем руководителя и заверяется печатью.
- Колледж/техникум дает отсрочку от армии только в том случае, если он прошел государственную аккредитацию.
- Студент впервые пользуется подобной отсрочкой.
Вторая и третья отсрочка от армии
Чтобы определить, когда призывник может воспользоваться отсрочкой повторно, нужно обратить внимание на 24 статью федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В ней указано: «Если первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта».
Если вам сложно разобраться с отсчетом, просто знайте, что седьмой абзац начинается с фразы «программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра». Девятый – «программам магистратуры». Соответственно, право на повторную отсрочку предоставляется в случае, если призывник после окончания бакалавриата поступает в магистратуру.
Это не единственный случай, когда призывник может повторно воспользоваться правом. Вторая и третья отсрочка от армии дается молодым людям, которые:
- Получают отсрочку во время учебы в школе, а затем поступают в высшие или средние специальные учебные заведения. Если 18-летний школьник поступит в бакалавриат, то после получения диплома бакалавра он сможет оформить третью отсрочку от армии, поступив в магистратуру.
- Получают отсрочку во время учебы на подготовительных курсах, а после их окончания поступают в университет или институт.
- Окончили магистратуру или специалитет и поступили в аспирантуру.
- Отчислились из аспирантуры, но затем поступили вновь.
Главный критерий, позволяющий оформлять вторую и третью отсрочку от армии – непрерывность образовательного процесса. Не забирают в армию только тех студентов, которые переходят на новую ступень образования в год окончания предыдущего. Второе обязательное условие получения отсрочки – обучение по образовательной программе, которая имеет государственную аккредитацию. Если программа (или учебное заведение в целом) аккредитации не имеет, призывнику не будет предоставлена отсрочка. На второе высшее отсрочка от армии не предусмотрена.