Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения по онлайн-кассам и ОФД в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.
Ограничения на проведение контрольных мероприятий
Возможности налоговых органов по проведению контрольных (надзорных) мероприятий в сфере применения ККТ ограничены в 2023 г. благодаря положениям Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (ред. от 10.03.2023) «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Правда, надо сказать, что в этом году в сравнении с 2022 г. ограничения для контролеров смягчились.
Итак, в 2023 г. проверки пользователей ККТ, а также иные контрольные мероприятия в их отношении могут проводиться в трех случаях (пп. «а» п. 3 Постановления № 336):
- выявлен индикатор риска нарушения обязательных требований;
- вынесено соответствующее решение руководителя, заместителя руководителя ФНС России;
- истек срок исполнения предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, выданного после 1 марта 2023 г.

Какова средняя стоимость касс?
Стоимость зависит от множества факторов. Самые простые бюджетные модели могут стоить 5-10 тысяч, а полноценные наборы оборудования стоить сотни тысяч рублей. Все зависит от характеристик и функционала. На стоимость также влияет, входит фискальный регистратор в комплект или нет.
Чем выше производительность устройства, богаче функционал программного обеспечения, если в комплект входят дополнительные функции и сервисы, — все это отражается на количестве денег, которое придется заплатить.
Вид ККТ | Стоимость, руб. |
Средний смарт-терминал | от 15 000 |
Мобильная касса с эквайрингом | от 20 000 |
Фискальный регистратор простой | от 5000 до 15 000 |
Средний фискальный регистратор | от 20 000 |
Автономная кнопочная касса | от 5000 до 13 000 |
POS система | от 40 000 |
Кому обязательно применять онлайн-кассы
Прежде всего поясним общий подход к вопросу: нужно ли применять ККТ в том или ином случае? В Таблице 1 представлены различные формы оплаты и указано, когда при проведении расчетов с населением и бизнес-партнерами требуется касса.
Расчет | С юридическими лицами и ИП | С физическими лицами |
---|---|---|
Наличными деньгами | ККТ применяется (расчеты наличными ограничены суммой 100 тыс. рублей по одному договору) | ККТ применяется при расчетах в любой форме |
Картой банка | ||
С банковского счета | ККТ не применяется | |
С электронного кошелька | Расчеты запрещены |
От чего зависит размер штрафов?
Законодательством предусмотрены так называемые вилки штрафов, имеющие минимальное и максимальное значения. Итоговая сумма санкций находится между этими цифрами и зависит от следующих факторов:
- Частота нарушений. При первой ошибке штраф за неприменение ККТ в 2022 году будет минимальный. Особенно, если предприниматель ранее не привлекался к ответственности или нарушенные нормы были введены недавно.
- Юридический статус компании. Согласно общепринятой международной практике, индивидуальные предприниматели несут меньшую ответственность, чем юрлица. Это связано с отсутствием у первых ресурсов на изучение всего законодательства и с небольшим масштабом последствий от их неверных действий.
- Масштабы последствий. Иногда и простой ИП своими преднамеренными неправомерными действиями может нанести государству убытки в миллионы рублей. Величина ущерба также учитывается налоговыми органами при определении суммы штрафа в 2022 году.
- Вид нарушения. В кассовом законодательстве много различных норм, по-разному влияющих на права потребителей и налогообложение. Некоторые нарушения предпринимателей являются чисто техническими и непреднамеренными, поэтому за них могут выписываться минимальные штрафы.
Уточнены правила проверок кассовой техники и полноты учета выручки. С 1 марта 2022 отменяются плановые проверки онлайн-касс — остаются только внеплановые. Разумеется, уведомления о них не будут получать ни компании, ни предприниматели. Налоговики могут проводить проверки:
- по адресу, где налогоплательщик ведет основную деятельность;
- по месту установки онлайн-кассы, включая даже жилое помещение.
Основание — ФЗ № 170 от 11.06.2021.
Утверждены новые образцы заявлений на регистрацию, перерегистрацию и снятие касс с учета в налоговой службе. С 1 марта 2022 действуют формы, в которых нужно указывать, применяется ли кассовая техника для продажи маркированной продукции. Раздел 2 дополнен строкой 120.
В заявлении о снятии онлайн-кассы с налогового учета необходимо указывать ОГРН/ОГРНИП, ИНН и КПП на каждой странице. Обособленные подразделения компаний вносят в документ свои КПП.
Как работать без применения кассового аппарата
Предположим, что организация или предприниматель имеет отсрочку по применению нового кассового аппарата. Получается, что кассовый чек при продаже товаров или услуг возможности выдать нет. Как же покупателю подтвердить факт покупки?
Установлено, что если на данном этапе работы продавец не использует кассовый аппарат, то он должен выдать покупателю товарный чек, квитанцию или бланк строгой отчетности. Эти документы будут являться подтверждением факта покупки.
Бланки строгой отчетности до 1 июля 2023 года могут быть отпечатаны типографским методом и составляться от руки. Далее предусмотрено только автоматизированное формирование такого документа.
Бланк строгой отчетности выдаются в любом случае, даже если покупатель об этом не просил. Выдача документов – обязанность продавца.
Нужно отметить, что большое количество продавцов использует в своей работе онлайн – кассы. До 1 июля текущего года переходит на новое оборудование огромное количество бизнесменов. Важным шагом для бизнес сообщества является продление отсрочки по использованию новых аппаратов для предпринимателей, которые продают собственноручно сделанную продукцию и не имеют наемных работников. Кроме этого, большое количество налогоплательщиков освободили от применения новых кассовых аппаратов.
- Мораторий на проверки ККТ продлили на 2023 год. Но это не значит, что проверок не будет. Налоговая может прийти с внеплановой проверкой — проверить онлайн-кассу. Мораторий может помешать, но если есть нарушения, инспекция может легко обойти запрет на проверки.
- Поводом может стать что угодно: жалоба, большая разница в операциях между счётом и кассой или просто неиспользование ККТ.
- Проверять будут по новым правилам. Надо готовиться.
Нужна ли онлайн касса ИП в 2023 году при выдаче наличных на личные нужды
В данном случае возможно 2 варианта развития событий:
- Операция по выдаче денег предпринимателю не является расчетом за услуги, работы или товар. Соответственно ст. 1.1, ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ использовать кассовый аппарат не нужно. Однако, если ИП оформляет кассовые операции в общем порядке, ему потребуется составить кассовый ордер. При этом в графе «Основание» указывается «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды». Далее, на основании РКО в кассовую книгу вносится соответствующая запись.
- Если предприниматель оформляет кассовые операции в упрощенном порядке (не ведет кассовую книгу и не оформляет ПКО и РКО), то никаких дополнительных документов при выдаче наличных из кассы не потребуется.
Кто освобожден от применения онлайн-касс
В законе прописаны льготные категории бизнеса, которым касса по закону не требуется. Среди них:
- те, кто принимают деньги у ИП и юрлиц на расчетный счет, безналично;
- ИП на патенте из списка в 54-ФЗ;
- ИП, сдающие квартиру в аренду;
- самозанятые;
- банки;
- владельцы вендинговых автоматов, принимающих только монеты и работающих без электричества;
- те, кто ремонтирует обувь и изготавливает ключи;
- продавцы непродовольственных товаров на рынках, выставках, ярмарках;
- торговцы печатной прессой, мороженым, бахилами;
- те, кто присматривают за детьми, пожилыми, больными, инвалидами;
- ТСЖ, ЖК, ЖСК при расчетах с членами кооператива;
- те, кто торгуют в нестационарных точках;
- магазины в отдаленной местности.
Почему не стать самозанятым
Чтобы полностью избежать расходов на кассу, предприниматель может приостановить работу как ИП и выполнять ее в режиме самозанятого. Но многих такое решение приведет к негативным последствиям.
- Лицензия. Если вы работаете в области, где нужна лицензия или разрешение на деятельность, при переходе на самозанятость вы их теряете. Например, самозанятому нельзя быть турагентом, медицинским работником или управлять домом в ЖКХ.
- Работа с недвижимостью. Самозанятые не могут продавать или сдавать в аренду нежилые помещения.
- Найм работников. Этот статус не позволяет физлицу заключать трудовые договоры и расширять штат.
- Перепродажа товара. Нельзя, например, покупать продукты у поставщика и продавать их в своем магазине.
- Подакцизная продукция. Самозанятые не имеют права продавать алкоголь, сигареты и любые товары с маркировкой: одежду, белье, обувь, туалетную воду и другие.
- Лимит дохода. Если ваша выручка больше 2,4 млн. руб. в год, или в среднем более 200 тыс. в месяц, с этого дохода придется платить налог не 4-6%, а 13%.
- Работа с контрагентами. ИП покупает товары у других компаний и переводит партнерам деньги с расчетного счета — им не нужно использовать кассу. Если будете работать как самозанятый, то при расчетах с вами контрагентам надо будет пробивать чек. Для них это может быть неудобно.

Онлайн-касса для ИП на патенте: кому можно работать без нее?
Для некоторых видов деятельности предпринимателям, применяющим ПСН, необязательно применять ККТ до тех пор, пока они не лишатся права применять патент. Что входит в список исключений? Такие услуги перечислены в п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ:
- ремонт, пошив, чистка обуви;
- пошив одежды;
- услуги фотографа;
- уход за больными людьми и детьми;
- в области дошкольного образования;
- ремонт ювелирных изделий, гравировка;
- распиловка дров, ремонт жилых помещений, сантехнические и электромонтажные работы;
- уборка в жилых помещениях;
- остекление балконов;
- изготовление валенок;
- организация экскурсий;
- ландшафтные работы;
- изготовление сельскохозяйственного инвентаря, услуги в этой области по механизации и агротехнике;
- ремонт игрушек;
- ритуальные услуги.
Кассовый аппарат или программная касса
Несмотря на широкое и быстрое распространение программных касс, немало предпринимателей остаются верны традиционному «железу», причем даже не всегда новому. Суммирующие кассовые аппараты дешевле и на первый взгляд проще в использовании, с ними не нужно специально учиться работать. Но все остальные моменты, в том числе организационные, ложатся на владельца точки. В том числе и форс-мажор: если случится авария на подстанции или начнет сбоить сам аппарат, работа встанет. С программными кассами такого не бывает, их можно налаживать и настраивать удаленно. То же относится к открытию или закрытию смены.
Такие не просто фиксируют поступление-выход денег, но и помогают навести порядок, с ними просто не останется неучтенных или забытых пунктов. Одна касса выполняет обязанности по:
- финансовой аналитике;
- учету товаров;
- CRM и ERP.
Нюансы работы без кассы на НПД
Налог на профессиональный доход (НПД) — совершенно новая для большинства российских предпринимателей система налогообложения. В общефедеральном масштабе она применяется с июля 2020 года, и многие ИП переходят на нее. Особенно активно — те, которые ведут бизнес без наемных работников. На НПД не нужно платить фиксированные страховые взносы. Уплачивается только налог с выручки — по ставке 4% (при оплате от физлиц, не являющихся ИП) или 6% (при оплате от ИП и юрлиц).
ККТ, как мы уже определили, плательщики НПД — как обычные физлица, так и ИП, не применяют (даже если захотят). Вместо кассовых чеков выдают альтернативный документ — чек через приложение «Мой налог».
При практическом ведении расчетов на НПД могут возникать определенные сложности. Рассмотрим их на примерах.