Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец формы справки о кадровых ресурсах 2023 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Судя по названию отчётности, сообщать сведения о среднесписочной численности работников должны только работодатели, но это не совсем так. Действительно, индивидуальные предприниматели, не нанимавшие в отчётном году персонал по трудовым договорам, форму КНД 1110018 не сдают.
Кого нужно учитывать или не учитывать при расчете среднесписочной численности
Чем больше штат сотрудников и сложнее организована кадровая работа, тем более сложным может оказаться расчет среднесписочной численности. Когда нет текучки, все оформлены по трудовому договору, данные фактически не меняются от месяца к месяцу, а то и от года к году. Если на компанию работают удаленные сотрудники, совместители, привлекаются люди на замещение болеющих или отсутствующих по другим причинам работников, временно назначаются исполняющие обязанности, при этом заключаются разные формы договоров, определить среднесписочную численность работников бывает сложно. Правильно посчитать работников поможет таблица:
Среднесписочная численность работников учитывает | Среднесписочная численность работников не учитывает |
---|---|
учредителя или участника общества, официально оформленного и получающего зарплату; всех официально трудоустроенных в течение отчетного периода, независимо от количества отработанных дней; командированных и отпускников; сотрудников на больничном, в декрете; тех, у кого рабочая неделя менее 15 часов или работающих на дому по трудовому договору; находящихся в учебном отпуске, студентов на балансе, практикантов; находящихся на испытательном сроке; работающих пенсионеров; работников по нарядам или вахтам, временных работников или исполняющих обязанности. |
собственников, не получающих зарплату; внешних совместителей; работников по договору ГПХ; сотрудников, проходящих обучение с отрывом от производства и получающих стипендию от предприятия. |
Образец справки о численности работников
При формировании документа компания – налогоплательщик вносит информацию во все строчки, кроме таблицы в правом нижнем углу. Этот раздел предназначается для заполнения налоговыми сотрудниками. Полученное в результате расчетов число средней численности указывается с округлением, то есть в полных единицах численности. Расчет сведений введется по информации кадрового и бухгалтерского учета. При всем при этом бухгалтеру, возможно, понадобится, табель для учета времени по работе, приказы по кадровым перемещениям, личные карточки сотрудников, ведомость и так далее.
Рассмотрим пример, предположим, бухгалтеру необходимо формировать бланк справки за 2023 года. Организация была создана еще в 2016 году, поэтому информацию подают налоговой службе на 1 января до 20.01.2023 года. Список организации за этот период составляла:
- Январь по февраль -15 человека;
- Март по август- 23 человека;
- Сентябрь по декабрь -38 человек.
Среднее число в год = (15*2+23*6+38*4)/12=26,6 округляем до 26 человек.
Бланк – справка о численности сотрудников компании
Этот бланк введен в силу налоговой инспекции в приказе ФНС. Уведомления, представленные в документе, потребуется надзором государственными органами для контроля размера численности организации. Показатели этого значения влияет на то, какой режим налогообложения может использоваться при введении хозяйственной деятельности, и так же на то, каким способом передается отчетность в ИНФНС и какие льготы смогут применяться. В отдельных ситуациях подобная информация необходимо для финансовых кредитных организаций или социальных фондов.
Подается справка о численности всеми типами хозяйствующих субъектов , в том числе включая организации юридического лица и предприниматели с наемными работниками. Поскольку документ утвержден на федеральном законом уровне, сведения обязаны предоставляться в региональном отделении ИНФНС только на официальном формате. Составление справки в произвольном виде не допускается. Период сдачи уведомления – год. Срок до двадцатого января за прошлый год на основании требований. Дата может перенестись при совпадении выходных дней с крайним днем подачи документа.

Соблюдение численности во время базового периода
Работников, занятых неполное рабочее время, нужно считать обособленно. Правда, это относится лишь к тем, кто переведен на неполный график по трудовому договору, штатному расписанию, либо давал письменное согласие на неполное рабочее время.
Люди, для которых сокращенное рабочее время установлено на основании закона (инвалиды, несовершеннолетние и проч.), учитываются на общих основаниях как целые единицы. Кроме того, на общих основаниях учитываются специалисты, перешедшие на неполное рабочее время не добровольно, а по инициативе работодателя.
Обособленный учет подразумевает, что каждый не полностью занятый работник учитывается в среднесписочной численности пропорционально отработанному времени. Алгоритм расчета следующий. Чтобы определить показатель за месяц, нужно взять количество человеко-часов, отработанных всеми не полностью занятыми сотрудниками в данном месяце. Важная деталь: если в рабочий день человек отсутствовал по причине болезни, отпуска или прогула, количество человеко-часов берется за предыдущий рабочий день.
Полученный результат необходимо разделить на продолжительность рабочего дня (правила ее вычисления показаны в таблице 4). В итоге получится количество человеко-дней за данный месяц.
С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.
И так, начиная с отчета за январь 2023 года:
- № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;
- № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».
Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:
- № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».
Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:
- № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,
- № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».
Письмо о численности работников в организации
ЗАО «Марс», именуемое в дальнейшем “Адресодатель”, в лице Генерального директора ОООООО ЩЩЩЩ ЛЛЛЛ, действующего на основании Устава, предоставляет нежилое помещение общей площадью 12 кв.м.
в качестве адреса (места нахождения) постоянно действующего руководящего органа (Президиума) Региональной общественной организации спортивный клуб «КУЗНЕЧИК» по следующему адресу: 000000. РОССИЯ, г. Москва, ул.
Прямая, дом 00, кв. 000 .
В-третьих, в соответствии с Федеральным законом о противодействии легализации доходов банки могут отказать юридическому лицу в открытии банковского счета в случае отсутствия организации по месту ее нахождения. В этих целях сотрудники банка могут выехать по адресу юридического лица и удостовериться в ее местонахождении по указанному адресу.
Процедура составления справки с места работы
Единой унифицированной формы справки с места работы нет, она пишется в свободной форме. Поэтому предприятие самостоятельно может разработать шаблоны справок. Допускается оформление справки как в печатной форме, так и в рукописной, важно, чтобы была указана вся необходимая информация. В настоящее время справки оформляются в основном на фирменном бланке предприятия, где отражаются уже все реквизиты предприятия. Если в организации справки пишутся не на фирменном бланке, то нужно отразить следующую информацию: полное наименование, адрес местонахождения, телефон.
В справке с места работы должна быть прописана следующее:
- Информация о предприятии (полное наименование, адрес и телефон необходимы для того, если нужно будет подтвердить информацию)
- Название документа (справка) с датой выдачи и номером, номер должен быть отражен в также и в журнале регистрации исходящей документации (регистрации справок).
- Фамилия, имя, отчество работника полностью, которому выдается справка
- Должность работника, в которой он трудится
- Наименование предприятия, где он трудится (можно сокращенное наименование, так как уже должна быть отражена полная информация), местонахождение (например, если это филиал или обособленное подразделение)
- Указать дату, с которой работник трудится в организации (не обязательно, так как организация, затребовавшая справку заинтересована в том, что на данный момент работник трудится)
- При необходимости отражается размер оклада работника
- Также отмечается информация для кого оформлена справка (чаще всего пишут: «по месту требования»)
- Должность лица, выдавшего справку, его подпись и расшифровка
- Ставится печать (если у предприятия она имеется, так как с 2016 года Федеральным законом от 06.04.15 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» можно отказаться от использования круглой печати).
Справка выдается работнику, на которого оформлена справка, так как в ней отражены персональные данные работника.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Обязательно ли указывать размер заработной платы работника?
Ответ: Не обязательно. Отдел кадров может предоставить информацию о размере должностного оклада в соответствии с трудовым договором (дополнительного соглашения, если происходили изменения оклада) Для информации о размере заработной платы предоставляется справка по форме 2-ндфл, запрос на которую необходимо передать в бухгалтерию.
Вопрос №2: При выдаче справки работник обнаружил ошибку в имени и требует ее переделать. В какой срок ее нужно переделать?
Ответ: Законодательством не утверждаются сроки, отводимые на переделку справки, нужно переделать ее как можно быстрее, но срок не должен превышать также трех дней. Справка должна содержать актуальную и достоверную информацию, иначе к организации могут быть применены штрафные санкции.
Вопрос №3: Обязательно ли в справке с места работы для оформления визы указывать размер заработной платы?
Ответ: Справка не имеет унифицированной формы поэтому в ней можно указать требуемые сведения, но для информации о размере заработной платы необходимо обратиться с заявлением в бухгалтерию за справкой 2-ндфл.
Онлайн журнал для бухгалтера
Бланк 2023 года остался прежним и не претерпел каких-либо изменений.
Он выглядит так: Данные о среднем количестве работников компании необходимы фискальным органам и Росстату.
Согласно статье 80 НК РФ, своевременно сдавать [сведения о ССЧ] обязаны: организации (причем не важно, используют ли они наемный труд); ИП, в штате которых в течение года был хотя бы один подчиненный, оформленный по трудовому контракту.
Порядок подачи отчета по форме КНД 1110018:
- Предприятия подают отчет по месту оформления юридического адреса.
- Сведения о среднесписочной численности ИП подают по месту регистрации индивидуального предпринимателя.
Проверка базы 1С на ошибки со скидкой 50%
Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров
- Неправильное указание НДС в документах;
- Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
- Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
- Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
- Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
- Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
- Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
- Проверка корректности договоров в проводках.
В какие сроки нужно представить сведения по форме КНД 1110018
Сведения о среднесписочной численности работников подают за прошедший год. Крайний срок сдачи для действующих компаний и ИП — 20 января текущего года (п. 3 ст. 80 НК РФ). Например, сведения за 2019 год нужно подать до 20.01.2020 включительно.
Если компания была создана в течение года, представить сведения она должна не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором образовалась. Аналогичное требование предъявляется к реорганизованным юрлицам. Они сообщают в ИФНС о численности до 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации.
У вновь зарегистрированных ИП обязанность сдавать сведения в году регистрации отсутствует.
При выпадении любого из указанных сроков на выходные или праздники они в общем порядке переносятся на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Определение среднесписочную численность
Чтобы справка о среднесписочной численности, нужно правильно вычислять показатели среднесписочной организации. С 2022 года при определение значения следует придерживаться положением приказа.
В соответствии с приказом годовой показатель среднесписочный определяется с помощью средства суммирования ежемесячных похожих показателей и последующего разделения полученного количества сотрудников на двенадцать.
Эта формула имеет следующий тип:
Среднее число по году = (среднее число за январь среднее число за февраль + последующие месяца + среднее число за ноябрь + среднее число за декабрь)/12.
С годовыми показателями все более чем понятно – самое главное необходимо знать значения за каждый месяц. А как же вычислить среднее число по месяцам? Для этого необходимо суммировать показатели численности списка за каждый день (календарный) определенного месяца, а дальше рассчитанное таким образом показатель делится на соответствующее количество календарный дней за месяц. Учитывать необходимо не только рабочие дни, но и все праздники, и субботы с воскресеньями.
Группы персонала компании подлежат и не принадлежат включению в численность списочную. Например, учитываются при расчете этих показателей наемные сотрудники по ТД, командировочные личности, оформленные на неполное время работы, кто находится на больничном, взяты в организацию на условиях испытательного срока, кто находится в декретном отпуске и тому подобное.
- Не учитываются, внешние совместили;
- Личности, взятые по ГПД;
- Переведенные в другие организации без сохранения заработной платы;
- Военные служащие во время исполнения обязанностей по службе.
Образец справки о численности работников
При формировании документа компания – налогоплательщик вносит информацию во все строчки, кроме таблицы в правом нижнем углу. Этот раздел предназначается для заполнения налоговыми сотрудниками. Полученное в результате расчетов число средней численности указывается с округлением, то есть в полных единицах численности. Расчет сведений введется по информации кадрового и бухгалтерского учета. При всем при этом бухгалтеру, возможно, понадобится, табель для учета времени по работе, приказы по кадровым перемещениям, личные карточки сотрудников, ведомость и так далее.
Рассмотрим пример, предположим, бухгалтеру необходимо формировать бланк справки за 2019 года. Организация была создана еще в 2016 году, поэтому информацию подают налоговой службе на 1 января до 20.01.2019 года. Список организации за этот период составляла:
- Январь по февраль -15 человека;
- Март по август- 23 человека;
- Сентябрь по декабрь -38 человек.
Среднее число в год = (15*2+23*6+38*4)/12=26,6 округляем до 26 человек.