Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие штрафы ждут садоводов и дачников в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

За нарушение тишины и покоя в Москве с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит первоначальное предупреждение, затем административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей и 2-3 тысячи рублей в случае повторного нарушения. Аналогичную сумму взыщут также с тех, кто делает ремонт в период с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.
Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины
Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:
- Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
- Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
- Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.
Как образумить шумных соседей?
Способов повлиять на любителей шумного времяпрепровождения достаточно. Вот перечень эффективных действий, направленных на урегулирование конфликта.
Какой из них выбрать, зависит от конкретной ситуации:
- попробуйте объяснить соседям их неправоту и попросить прекратить неправомерные действия. Преимущественно этот метод сразу срабатывает, и в следующих действиях необходимость отпадает;
- вызовите Полицию. Некоторые соседи, несмотря на их хамское отношение, все же не будут спорить со стражами правопорядка и прекратят шуметь и беспокоить отдыхающих граждан;
- обратитесь за помощью отдельно к участковому, если наряд Полиции никак не смог повлиять на нарушителей. Квартиру поставят на учет и будут периодически посещать для контроля;
- обратитесь в судебные органы. Этот метод подходит для злостных нарушителей, постоянно устраивающих громкие ночные вечеринки, попойки и танцы в пределах жилой зоны;
- также недовольные жильцы могут составить коллективную жалобу и подать ее в местную администрацию на рассмотрение. В худшем для нарушителя случае – суд лишит его квартиры.

Ответственность и штрафы за нарушение
Ответственность за нарушение данного закона в Москве подразумевает штраф. Его величина по КоАП зависит от того, кто совершил неправомерные действия.
Размеры административного штрафа в 2023 году приведены в таблице ниже.
Гражданам | 1–2 т. р. |
Должностным лицам | 4–8 т. р. |
Юрлицам | 40–80 т. р. |
Закон о тишине в Московской области
В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.
Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.
Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:
- в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
- в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.
Под запретом находятся и другие действия:
- крики;
- игра на музинструментах;
- работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.
Подобный шум запрещено производить:
- в будние дни — 21:00/08:00;
- в выходные — 22:00/10:00.

Куда жаловаться на нарушителей
Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.
Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:
- Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
- Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
- Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
- Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.
До скольки можно шуметь в Москве в квартире
Определяя, когда нельзя шуметь в квартире в будни, а во сколько можно в выходные дни, нужно опираться на закон города. Закон о тишине в Москве в 2023 году в многоквартирном доме устанавливает на этот счет правила. В какое время допустим шум в частном доме и в МКД, представлено ниже.
В будние дни | 7–23 |
Шуметь в выходные допускается | 7–23 |
Строительные работы в выходные дни
По федеральному закону №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который в народе прозвали «Закон о тишине», заниматься шумными строительными работами в выходные дни и в государственные праздники запрещено, если они не касаются обеспечения безопасности жителей.
Согласно «Закону о тишине», заниматься шумными строительными работами в выходные дни и в государственные праздники запрещено.
В виде исключения в некоторых регионах разрешены строительные работы в те дни, когда выходной объявлен рабочим. Нормативные акты и требования по обеспечению тишины и покоя граждан в каждом из регионов можно посмотреть на сайтах местного правительства.
Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей
Время, когда можно или нельзя шуметь, прописано в законе «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. С 07:00 утра до 23:00 уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы — не превышать 45 децибел.
До утра стоит отложить игру на музыкальных инструментах и пение, убавить звук телевизора и прекратить ремонт.
Шуметь запрещается не только в квартирах, но и в подъездах, во дворах, около детских садов, домов-интернатов, больниц, на территории санаториев, гостиниц и общежитий.
Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине, езда со спортивным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках.
Вместе с тем превышение допустимого уровня шума допускается для предотвращения правонарушений или дорожно-транспортных происшествий, при проведении религиозных или культурно-массовых мероприятий, разрешённых городом.
Когда можно шуметь в квартире
Для удобства основные положения законов о тишине для многоквартирных домов Москвы и Московской области представим в виде таблицы:
Шумные мероприятия | Москва | Подмосковье |
Перепланировка и переустройство |
Разрешено 9.00 до 19.00 в будние дни и в субботу. Обязательный перерыв с 13.00 до 15.00 |
Разрешено с 9.00 до 19.00 по будням и с 10 до 19 часов в субботу. Обязательный перерыв с 13.00 до 15.00 |
Перепланировка и переустройство в новостройках |
Разрешено с 7.00 до 23.00.* Перерыв не требуется. |
Разрешено 8.00 до 21.00 в будние дни, а также с 10.00 до 22.00 по выходным и праздничным дням.** Обязательный перерыв с 13.00 до 15.00. |
Обычный шум |
Допустим с 7.00 до 23.00 Перерыв не требуется. |
С использованием звуковоспроизводящих устройств допустимо с 8.00 до 21.00 в будние дни, а также с 10.00 до 20.00 в выходные и праздничные дни. Обязательный перерыв с 13.00 до 15.00. |
Без использования звуковоспроизводящих устройств допустимо 8.00 до 21.00 часа по будням и с 10.00 до 22.00 в выходные дни. Перерыв не требуется. |
* В Москве дом считается новостройкой 18 месяцев с момента его сдачи в эксплуатацию.
** В Подмосковье дом считается новостройкой18 месяцев с даты его постановки на кадастровый учет.
Какой шум считается нарушением
Закон четко определяет, какой шум причислять к нарушениям стандартов. По сути, любой громкий звук, мешающий соседям, может стать поводом для жалобы. Оштрафовать в 2022 году могут за следующие действия:
- превышение уровня громкости речи, крики;
- использование предметов, которые издают шум (в это понятие входит шумная бытовая техника, а также взрывные вещества, например, петарды);
- строительные и отделочные работы;
- превышение громкости телевизора или устройств, воспроизводящих аудио-звуки;
- работа автомобильной сигнализации;
- лай или вой домашних животных, в отношении которого хозяин не предпринимает никаких действий;
- передвижение мебели;
- детский плач.
Вы можете не беспокоиться о громких звуках, если ваша квартира оборудована звукоизоляцией. В этом случае соседи вряд ли услышат то, что происходит в вашем жилище. В прочих ситуациях следует соблюдать установленные правила. Причем они действуют не только внутри квартир, но и на улице.
Куда жаловаться на нарушителей
Если соседи не реагируют на просьбы убавить громкость музыки или прекратить ремонтные работы, нужно действовать решительно. В первую очередь потребуется запастись доказательствами. Это может быть аудиозапись, но лучше всего предоставить видеозапись, чтобы подтвердить факт превышения громкости в конкретной квартире.
Видео понадобится вам, когда вы вызовете участкового, поскольку к моменту его прихода соседи могут прекратить шуметь. Представителю правопорядка необходимо подать письменную жалобу. После проведения разбирательства нарушителя оштрафуют.
Также обращаться можно в Роспотребнадзор, полицию и даже в суд. При наличии свидетелей и видеозаписи, подтверждающей нарушение, вы имеете все шансы наказать соседа, который постоянно изводит вас шумом в ночное время, и даже взыскать с него средства за понесенный моральный ущерб.
Соблюдайте установленные законодательством нормы, чтобы внезапно не увидеть в почтовом ящике извещение о предстоящем судебном разбирательстве. Не все соседи готовы решительно бороться со смутьянами, но при постоянном превышении уровня громкости количество желающих написать жалобу увеличится.
Дополнительная информация:

Действия, нарушающие тишину и покой граждан:
- использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств звукоусиления;
- крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные подобные действия;
- использование пиротехники;
- шумные ремонтные, строительные и разгрузочно-погрузочные работы.
Когда нельзя шуметь. С 23:00 до 08:00 в рабочие дни и с 23:00 до 12:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение — использование пиротехники в Новый год, с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января.
Какова ответственность. Зависит от того, что именно нарушило тишину. За «использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств звукоусиления», а также «крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игру на музыкальных инструментах и иные подобные действия» вы можете получить предупреждение или штраф:
- для граждан — от 500 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
за использование пиротехники (петард, ракетниц и других) — штраф:
- для граждан — от 1000 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
за шумные ремонтные и разгрузочно-погрузочные работы — штраф:
- для граждан — от 3000 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 250 000 до 500 000 рублей.
за шумные строительные работы — штраф:
- для граждан — 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.
за действия, которые нарушили тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 8:00 до 12:00 вне зависимости от вида шума, — предупреждение или штраф:
- для граждан — от 500 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для юрлиц — от 50 000 до 200 000 рублей.
Нижегородская область
Действия, нарушающие тишину и покой граждан:
- громкие выкрики, топот, свист, пение, скрип, использование музыкальных инструментов, стук, передвижение мебели;
- производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;
- использование звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств;
- непринятие мер к отключению сигнализации на транспортном средстве;
- использование пиротехники.
Когда нельзя шуметь. С понедельника по пятницу — с 22 до 7 часов, делать ремонт в многоквартирных домах — с 20 до 7 часов. В субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни шуметь нельзя с 23 до 10 часов, делать ремонт — с 20 до 10 часов. Есть «тихий час» с 12:30 до 15:00 ежедневно.
Кроме того, «использование звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств» на высокой громкости и неотключение сигнализации запрещены круглосуточно.
Пиротехнику можно зажигать в ночное время, только если это новогодняя ночь, то есть с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января, и 9 мая, в День Победы, с 21 до 24 часов.
Какова ответственность. За первое нарушение — предупреждение или штраф:
- для граждан — от 500 до 2000 рублей;
- для должностных лиц — от 1000 до 4000 рублей;
- для юрлиц — от 5000 до 20 000 рублей.
За повторное нарушение — штраф:
- для граждан — от 2000 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 4000 до 15 000 рублей;
- для юрлиц — от 15 000 до 30 000 рублей.
Помимо закона № 16/2014-ОЗ применяются и нормы федерального значения:
- закон №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. В нем описываются условия, которые жильцы должны полностью соблюдать, чтобы не нарушить утвержденные санитарные нормы;
- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» №64 от 10 июня 2010 г. (Приложение №3). Здесь описаны вопросы, касающиеся определения уровня шума. Согласно этому акту, максимальный уровень шума в дневное время не должен превышать 55 дБА (громкий разговор) и 45 дБА ночью (соответствует стандартной речи).
Каждый из этих документов играет важную роль в законодательном обеспечении тишины и покоя граждан.
Предусмотренная законом ответственность
Нарушители тишины должны оплатить штраф, если первичное предупреждение на них не подействовало.
Согласно ст. 3.1 Кодекса Московской области об административных правонарушениях (закон МО № 37/2016-ОЗ от 14.04.2016), предусмотрены следующие штрафы:
- если нарушитель обычный гражданин (сосед), то ему грозит от 1 тыс. до 3 тыс. рублей штрафа;
- если тишина нарушается по вине должностного лица – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
- финансовые санкции для организаций намного больше – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.
Если виновное лицо допускает нарушение тишины повторно в пределах 1 года, что размер санкций возрастает:
- на граждан — 4 тыс. руб.;
- на должностных — 15–30 тыс. руб.;
- на юридических лиц — 60–80 тыс. руб.
Когда аналогичное нарушение совершается в третий и последующие разы за один год:
- граждан штрафуют на 5 тыс. руб.;
- должностных лиц — на 50 тыс. руб.;
- организации — на 100–150 тыс. руб.
Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!