Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защититься от обвинений в мошенничестве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно статье 144 УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи. Если возникают сложности на этапе доследственных действий, то по решению начальника отдела этот срок может быть увеличен до 10 дней. Если обстоятельства заявления требуют проверки документов, то и до 30 дней.
Допустимый срок отзыва претензий
Подать бумагу об отказе можно в любой момент, но вероятность положительного ответа будет разная. Если уголовное дело еще не начато (то есть в первые 3 дня), то отозвать жалобу проще. Если следствие уже началось, то вероятнее всего документы направят в суд, и решать вопрос о прекращении уголовного преследования придется там. Чем быстрее будет подано заявление об отказе, тем лучше.
Уголовное дело будет прекращено еще в полиции в том случае, если в бумаге будет указано, что преступления не было. Тогда отказ в возбуждении или решение о прекращении производства выносятся сразу после проверки указанных в заявлении фактов.
Как написать отказ от заявления, если нет преступления?
Подобное желание возникает чаще всего после того как было подано поспешное заявление в полицию о краже личных вещей или об угоне автомобиля. Обычно в итоге выясняется, к примеру, что автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку за парковку в неположенном месте, а вещи оказываются найденными дома или по месту работы. Однако сразу же рождается вопрос можно ли забрать заявление о краже, ведь самого преступления по факту просто не было.
Как только выясняется данный факт – необходимо сразу же обратиться в отделение полиции, чтобы сообщить об этом. Когда подано заявление в полицию – в запасе мало времени, поэтому действительно следует поторопиться. Главное успеть до того момента как будет возбуждено уголовное дело, ведь в таком случае будет куда сложнее оформить процедуру отказа. А сообщение, то есть отказ, составляется как отдельное заявление. Составляется оно практически в той же форме, что и поданное Вами изначально.

Самостоятельная профилактика
Некоторые методы самостоятельного предотвращения перевода денег аферистам актуальны в следующих случаях:
- когда вы скачали вирус;
- если вы ввели платежные данные по незнакомым ссылкам;
- перевели деньги со своего карты или другого своего платежного ресурса мошеннику;
- с момента перевода не прошло суток (максимум, двух дней).
Общий порядок такой:
- Скачайте антивирусную программу или запустите чистку на установленной, чтобы удалить вирус и остановить его действие.
- Поменяйте пароли на всех ресурсах, которые имеют отношение к вашим средствам – Яндекс.Деньги, Qiwi и другие кошельки и так далее.
- Обратитесь в техподдержку на платежных ресурсах, предупредите о возможных операциях и выразите свое желание их отменить, если они уже были совершены.
- Таким же образом предупредите о случившемся все свои банки.
- Уберите всю информацию о своих данных из всех соцсетей, если она там есть.
В поддержке вам сообщат о том, проводились ли какие-то операции. Во многих случаях, если вы обратились за помощью в течение суток, вам могут вернуть средства.
Первым делом нужно сказать, что переданное в полицию заявление нельзя забрать обратно, но есть возможность отменить возбуждение уголовного дела или его рассмотрение в судебном порядке. Отсутствие возможности отозвать заявление обусловлено тем, что все принятые документы вносятся в журнал поступающих обращений и по каждому случаю должен быть какой-либо результат.
Стоит отметить, что согласно законодательству существует возможность изменить своё решение до возбуждения уголовного дела. Также бывают случаи, когда показания обращающегося не сразу фиксируются в журнале учета. Обычно это бывает в следующих случаях:
- При отсутствии факта преступления. Очень часто граждане обращаются в полицию, если они стали жертвой угона или кражи, но иногда подача заявления является преждевременной. Например, автомобиль был эвакуирован на штраф стоянку;
- После примирения сторон. Отозвать заявление из полиции можно, если потерпевшая сторона договорилась с виновником конфликта.
Впоследствии же выясняется, что машина была эвакуирована на штрафстоянку за парковку в неположенном месте. В этом случае очень важно как можно скорее сообщить об этом сотрудникам полиции, и лучше сделать это до того момента, как уголовное дело будет возбуждено.
Разбираемся, почему забрать документ невозможно Для начала давайте разберемся, почему забрать документ невозможно.
Отказ от заявления в связи с примирением сторон Чаще всего вопрос о том, как забрать заявление из полиции, возникает после фактического примирения потерпевшего с правонарушителем.
В такой ситуации избежать уголовной ответственности последнему удается далеко не всегда. Когда можно забрать заявление из полиции о возбуждении уголовного дела? Есть несколько вариантов развития событий.
- о том, что уголовное дело может быть возбуждено;
- об отказе в его открытии;
- о передаче по процессу или в суд.
- Все случаи, связанные с делом о краже, уникальны и индивидуальны.
- Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
- Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Такая возможность как забрать заявление из полиции – заблуждение, которое живет благодаря художественным фильмам, а так же неверному понимаю действующих законов. Забрать заявление обратно просто нельзя, во время подачи его наличие всегда фиксируется в специальной книге учета, а обратно на руки Вам его не выдадут. Если же говорить об отказе от заявления — необходимо обосновать его причину.
Когда действие необратимо
Забрать само заявление назад нельзя. Сотрудники полиции не имеют возможности отдать его или уничтожить. Но у потерпевшего остается право подать отказ от заявления. Тогда полицейские проведут проверку и примут решение о том, возбуждать ли уголовное дело.
В некоторых ситуациях это невозможно:
- если действия виновного лица квалифицированы по статье 112 Уголовного Кодекса РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести);
- если на основании жалобы потерпевшего квалифицирована статья 111 УК РФ (тяжелый вред);
- если прошло длительное время с момента подачи и уголовное дело уже возбуждено.
Принимать решение о передаче производства в суд или о его закрытии будут уже работники полиции и прокуратуры.
Как забрать заявление из полиции
Благодарю Вас за ответ. Свой ответ начну с конца вашего ответа. Я два года поработал в адвокатуре. ТОчнее, стажёром адвоката. Поэтому, знаю всё и видел изнутри. Абсолютно пренебрежительное отношение к клиентам. Сговор с ментами (уж извините) и разводкаклиента и\или егоо родственников на деньги. Сговор с судьями и противной стороной в гражданских делах. Именно так зарабатываются деньги.
Не стал становиться адвокатом поэтому. В ощем на этой почве вышел конфликт с председателем коллегии и я ушёл. Город у нас не очень большой, поэтому очень быстро был распространён слух, что я предал адвокатское братство. Это было гражданское дело и оно распалось на два. Первое (большое, основное) я вёл самостоятельно по доверенности. Второе отдал адвокату из коллегии. Клиентка -малолетняя узница фашистских концлагерей. Она и была истицей. Сначала меня убеждали бросить, так как судья “был заряжен” второй стороной. Возьми деньги и брось. Но я решил бороться. И после проигрыша в первой инстанции подал на кассацию (это ещё было до изменений в ГПК). Вот ещё. Помимо всего прочего. Берцут деньги. Сразу пьянка. Вообще постоянные пьянки. Никто не утруждает себя ознакомлением с делом, истребованием протокола (и прочими “мелочами”). Я всё вёл аккуратно. Даже почти поймал судью на вбросе в дело отзыва на иск. Который появился в материалах уже перед кассацией. Но не удалось ущучить. ОДнако, многое мне удалось собрать и кассацию я ВЫИГРАЛ ПОЛНОСТЬЮ. Т.е. было принято решение, с отменой всех пунктов решения первой инстанции (где был поленостью удовлетвоорён встречный иск) и наполовину удовлетворили наши требования. К этому моменту стало ясно, что нужен второй иск, так как изначально неверно велась политика дела (до меня полгода была адвокат из коллегии, которая продала дело противной стороне, и всё вывелось так, что уже не мог я даже изменением исковых требований переломить ситуацию. В общем в перво й инстанции было столько всего, что хватит учебник по процесс издать. ВСе копии я храню. Так вот возникла необходимость во втором иске. Вот именно те требования. которые и кассация не удовлетворила. Вот по ним (по тому же основанию, скажем так) нужно было подать второй иск и он являлся преюдициальным к тем оставшимся требованиям. И он был подаан ещё до начала кассации сразу после решения первой инстанции по первому иску. Так вот второй адвокт провалил всё дело. А ведь она ему платила приличные по нашим местам деньги. и выигранная с огромным трудом кассация поотеряла частично смысл. Она приходила в коллегиюрыдала. Её по хамски обрывали, сказали, что если напишет жалобу в палату, то её хуже будет. Я стал за неё заступаться и в конце концов помог ей составить жалобу в палату. Не знаю, чем кончилось, пототм в москву уехал на заработки (по первой специальности-переводчик). Так вот тот адвокат взял деньги и ушёл в длительный запой, потом у негно совсем плохо со здоровьем стало. НО деньги он даже и не подумал вернуть. И несмотря на соглашение, сказл, что все процесссуальные действия он формально выпорлнил . И формально это так.
Теперь о наказании за преступление. Не могу разделить с вами вашего убеждения. ПОнимаете, когда в старне воруются триллион рублей всё ився продаётся, я считаю кощунственным требовать от людей сознаваться в преступлении ( ну разве что, кроме как когда ущерб здоровью, убийство, изнасилование и т.п.) Вот случай из моей стажёрской практики. Я ходил и по уголовным делам с адвокатом. И вот было дело. Паренёк с непогашенной судимостью (или даже на условке-не помню точно) украл на стройке два рулона руберойда. Выносил по одному и на втором его увидела женщина, которая стала кричать, что он ворует, а он послал её. В общем, когда его взяли, ему вменяли грабёж (или даже разбой). Адвокат наш, который это всё дело взял тут же метнулся в РОВД, и там ему сказали-давай 300 000 т.р и всё будет закрыто. И вот с атким предлоджением он стал обрабатывать этого преступника. Так вот потом удалось найти очень старенького адвоката (уже умер), который за 15 000 перевёл их грабёж в кражу с одним эпизодом. т.е. только один рулон посчитали украденным. Потом вывел он всё это на примирение спотерпевшим в лице владельца строй фирмы. Дальше не знаю. Вот вы говорите наказание, а какое? А у него ребёнок и жена и на работу с не берут? Тут с двумя высшими не найдёшь работы и без всяких приводов и судимостей. Хорошо, всё равно он-преступник. так ведь на ради справедливости закрыть хотят, а чтобы БАБЛО СРУБИТЬ, Вот ведь что. Теперь о статусе адвоката. Взнос в палату и результат экзамена. В областной палате сдаётся экзамен. Но до него, ты должен (да в законе нет, но в уставе палаты есть) внести взнос. ТОгда это стоили 60 000 т.р. (это год-два назад). Если не внёс, хоть семь пядей во лбу- не сдашь Да ив реальности, почти 1000 вопросов, тут даже опытного можно поймать. А вот сдал до экзамена и хоть молчи. Натянут на СДАЛ. И это не коррупция не преступление. Ведь ты всё добровольно. Сам захотел внести до экзамена , а не после. И вот удивительно, кто внёс, те все сдали. Вот так то.
Прежде чем принять решение о даче показаний, нужно тщательно обдумать, к чему это может привести. Ведь задаваться вопросами: «А можно ли забрать заявление, если дело возбуждено?» или «Можно ли забрать заявление из прокуратуры?» — начинают слишком поздно.
Могут пострадать как невинные люди, так и Вы сами. Невинный человек может сесть в тюрьму.
Да и Вы можете угодить за решетку по статье 128.1 УК РФ «Клевета», ведь составить заявление об отказе, объяснив причину и доказав ее правоохранительным органам, очень сложно.
Сначала необходимо удостовериться в факте совершения преступления, а только потом обращаться в полицию.
Отсутствие события преступления
Есть несколько случаев, которые считаются отсутствием состава преступления:
- Отсутствует событие преступления. Например, было подано заявление о краже имущества на предприятии. Но через время оказалось, что инвентаризация проведена ошибочно, значит, и преступления нет.
- Событие произошло вследствие воздействия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). Например, случилось землетрясение, пожар, сход лавины снега с гор.
- Имеют место физиологические или другие процессы, не зависящие от воли людей. Например, заболевание.
- Установлена вина самого потерпевшего. Так, отсутствует правонарушение, если окажется, что потерпевший сам потерял свои вещи или произошло самоубийство. Человек причинил себе вред сам, и винить в этом некого.
Как можно забрать заявление из полиции или отказаться от него
Процедура отзыва заявления из полиции либо возможность забрать таковой документ в правовом поле не представляется возможной. Все заявления об уголовных преступлениях, подаваемые гражданами как в письменном, так и в устном виде, в обязательном порядке должны фиксироваться во внутренних журналах учёта и приниматься к рассмотрению.
Тем не менее, с момента подачи заявления до фактического возбуждения уголовного дела по нему может пройти определённое количество времени.
Несмотря на отсутствие законодательного регулирования, фактическая возможность забрать заявление может присутствовать в отдельных отделениях полиции. В Российской Федерации у органов правопорядка иногда имеет место незаконная практика, при которой заявления от граждан в течение определённого времени не фиксируются в журнале учёта, что позволяет фактически забрать таковое заявление без каких бы то ни было последствий.
Однако таковая практика является прямо противоречащей закону – по принятии заявления гражданину, давшему его, в обязательном порядке должен быть выдан протокол, подтверждающий его заявление и изложенные в нём тезисы, а также промаркированный, в том числе и касательно даты и места принятия. Отказ от выдачи такового протокола – незаконен.
В целом же, единственной возможностью отказаться от заявления в полиции является написание письменного отказа от данного ранее заявления. Таковой отказ составляется, как и заявление, в свободной форме, однако в нём должны быть изложены причины и обстоятельства отказа. Допустимым причинами могут являться:
- Отсутствие преступления. Таковые случаи нередки – наиболее часто в соответствии с ними подаются заявления о краже имущества либо автомобильном угоне, когда таковое имущество фактически просто где-то теряется либо впоследствии находится. Отказ по данному основанию допускается лишь в случае, если по заявлению ещё не было возбуждено уголовное дело. В противном порядке, а также в ситуациях, когда причина отказа не объяснена заявителем, за таковое заявление лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 306 УК РФ за ложный донос либо по ст. 128.1 УК РФ за клевету.
- Примирение сторон. Если потерпевший и лицо, причинившее ему какой-либо вред, примирились, в том числе и договорились о компенсациях в любой форме, также допускается написание отказа от поданного заявления.

Допустимый срок отзыва претензий
Согласно статье 144 УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи. Если возникают сложности на этапе доследственных действий, то по решению начальника отдела этот срок может быть увеличен до 10 дней. Если обстоятельства заявления требуют проверки документов, то и до 30 дней.
Подать бумагу об отказе можно в любой момент, но вероятность положительного ответа будет разная. Если уголовное дело еще не начато (то есть в первые 3 дня), то отозвать жалобу проще. Если следствие уже началось, то вероятнее всего документы направят в суд, и решать вопрос о прекращении уголовного преследования придется там. Чем быстрее будет подано заявление об отказе, тем лучше.
Уголовное дело будет прекращено еще в полиции в том случае, если в бумаге будет указано, что преступления не было. Тогда отказ в возбуждении или решение о прекращении производства выносятся сразу после проверки указанных в заявлении фактов.
Юридические последствия
Иногда есть веские основания для того, чтобы забрать заявление – например, пострадавший выяснил, что обвиненный человек к нарушению закона непричастен. В этом случае самого заявителя могут обвинить по ст. 128.1 УК РФ «Клевета», и тюремное заключение грозит уже ему – если он не докажет, что ничего не знал об этом на момент обращения в полицию.
Также заявитель рискует столкнуться с ответственностью по ст. 306 УК РФ за ложный донос. Такое наказание ему грозит, если уполномоченные лица докажут, что на момент обращения заявитель знал о невиновности обвиняемого.
По этой причине перед подачей заявления в полицию необходимо быть полностью уверенным в том, что обвиняемый действительно совершил преступление.
Но иногда закон лояльно относится к заявителям при ошибочном обращении в полицию. Например, если человек обратился в правоохранительные органы по причине угона автомобиля, а затем нашел ее на штрафстоянке ввиду неправильной парковки, то ему достаточно сообщить об этом факте в полиции и описать сложившуюся ситуацию. Наказание не последует, так как заявление не причисляется к заведомо ложному.
При совершении некоторых видов преступлений, допускается заключение между сторонами конфликта мирового соглашения. Подобный документ относится к гражданско-правовым договорам, который заключается для обеспечения и удовлетворения интересов каждой из сторон.
Мировое соглашение может быть составлено исключительно на основе свободного волеизъявления каждого участника. Заключая его, каждая из сторон хочет добиться своих целей:
- Пострадавший: получить материальную компенсацию причиненного вреда.
- Совершивший противоправный поступок: избежать реального наказания или существенно смягчить его.
Мировое соглашение должно включать в себя следующие данные:
- Контактные и личные данные сторон.
- Обстоятельства, при которых было совершено преступление.
- Факты, благодаря которым рассматриваемую ситуацию можно решить мирным путем.
- Дата составления документа.
- Подпись каждой из сторон.
Заявление забрать можно при наличии оформленного по всем правилам мирового соглашения, но только после рассмотрения всех обстоятельств преступления, уполномоченными лицами следственных органов.
Многие задумываются над тем, когда можно забрать заявление из полиции. Сделать это можно почти в любой момент. Только придется учитывать конкретно вашу ситуацию. Если вы приходите с нарушителем к мировому соглашению, торопиться не стоит. Но и тянуть с обращением в правоохранительные органы тоже не нужно.
А вот когда вы поспешно обратились с жалобой в полицию, а затем выяснилось, что преступления на самом деле не было (например, вы подозревали угон авто, а ваш транспорт в действительности просто был эвакуирован на штрафстоянку), необходимо как можно скорее отозвать заявление. Чем быстрее вы сделаете это, тем лучше.
Желательно поторопиться и завершить процесс до возбуждения уголовного дела. Иначе вас могут привлечь к ответственности по статье «Клевета».