Страховые взносы для МСП в 2022 году: кому подходит и как рассчитать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховые взносы для МСП в 2022 году: кому подходит и как рассчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная причина ввода единого тарифа по страховым взносам – объединение двух государственных внебюджетных фондов: ПФР и ФСС. В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ, изменения вступят в силу с 1 января 2023 г. Обновленное название будет звучать так: Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Как это будет выглядеть в отчетности

Плательщикам необходимо будет предоставлять следующие отчеты:

Отчетность

Срок предоставления с 2023 г.

РСВ

Не позднее 25го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом

Персонифицированные сведения о физических лицах за месяц

Не позднее 25-го числа следующего месяца

Снижение страховых взносов для малого бизнеса по новому налоговому режиму 2023 года

С середины 2022 года появилась еще одна льгота, дающая право на снижение УСН или освобождение от страховых взносов. Речь идет о новом налоговом режиме, который в тестовом варианте вводится в некоторых регионах. Например, новое схемой налогообложения смогут воспользоваться ИП в Москве, Московской области. Впоследствии новый режим будет распространен и на остальные регионы России.

Если предприниматель подаст заявление в ФНС и перейдет на новую схему оплаты налогов, то в дальнейшем:

  • можно будет вообще не платить во внебюджетные фонды за себя;
  • можно полностью освободиться от платежей в фонды за наемный персонал, но с одновременным увеличением ставки УСН (например, с 6% до 8% по УСН «Доходы).

Предприниматель может заранее просчитать, получит ли он экономию от освобождения от взносов и небольшого повышения налога. ФНС обещает открыть онлайн-сервис для расчетов на своем сайте. Если экономии нет, никто не может заставить ИП перейти на новую схему налогообложения.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Пример расчета для МСП

Директор ООО «Киви» также получает зарплату 300 тыс. рублей в месяц. Но фирма является МСП, поэтому платит взносы по специальному тарифу (см. выше Таблицу 2). МРОТ на 1 января 2023 года – 16 242 рубля.

Зарплату работника за январь разложим на 2 части:

  • сумма 16 242 рубля облагается по тарифу 30%;
  • сумма 300 000 – 16 242 = 283 758 рублей – по тарифу 15%.

Ежемесячная сумма взносов за первые 6 месяцев составит:

  • 16 242 * 30% + (300 000 – 16 242) * 15% = 47 436,3 рублей.

В июле доход работника выходит за предельное значение базы. Но расчет за этот месяц не изменится, поскольку:

  • сумма в пределах МРОТ будет облагаться по 30%, так как пока входит в лимит;
  • все, что выше – по 15%, так как для МСП вся выплата, которая больше МРОТ, облагается по тарифу 15% вне зависимости от лимита.

С августа и далее с выплаты в пределах МРОТ будем применять тариф 15,1%. Расчет за каждый месяц до конца года будет такой:

  • с части в пределах МРОТ – 16 242 * 15,1% = 2 452,54 рубля;
  • с части свыше МРОТ – (300 000 – 16 242) * 15% = 42 563,7 рубля;
  • всего 42 563,7 + 2 452,54 = 45 016,24 рубля.
Читайте также:  Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) в 2023 году

Что такое единый налоговый платёж

Единый налоговый платёж (ЕНП) — это особый порядок перечисления платежей. Единым он называется потому, что все деньги следует перечислять по одним реквизитам. Теперь не нужно заполнять несколько платёжных поручений на разные налоги и взносы: большую их часть можно перевести общей суммой, заполнив всего одну платёжку.

Предполагается, что единый платёж должен упростить бизнесу расчёты с бюджетом. Пока же компании не вполне разобрались с новым порядком, возникает много вопросов и сложностей. Со временем всё станет понятно и бизнес сможет адаптироваться к изменениям.

Единый платёж распространяется на:

  • почти все налоги и сборы, за исключением отдельных;
  • авансовые платежи по ним;
  • страховые взносы, кроме взносов за работников на травматизм;
  • пени, проценты и штрафы.

Единый налоговый платёж с 1 января 2023 года ввели для всех и повсеместно. У организаций и ИП нет права выбора. Если платёж входит в ЕНП, то есть должен перечисляться с единого налогового счёта, то плательщик обязан придерживаться такого порядка.

Но в ЕНП входят не все налоги.

Изменения в начислении пеней

Из-за новых правил меняется и порядок начисления неустойки по налогам, то есть пеней. Теперь они считаются от общей суммы отрицательного сальдо ЕНС, а не по каждому платежу отдельно.

Пени по-прежнему начисляются за каждый календарный день просрочки. Первый день их расчёта — следующий за окончанием срока уплаты. Поскольку большинство налогов нужно платить до 28 числа, то пени пойдут с 29 числа. Последний день, за который они будут начислены, — день уплаты недоимки.

Общая формула расчёта пеней в 2023 году такова:

  • Сумма недоимки × Ставка ЦБ РФ / 300 × Количество дней просрочки, включая день её уплаты

Ставка пени в 2023 году для ИП и организаций одинакова — 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. В этом году для юридических лиц действует послабление: ставка уменьшена в качестве меры господдержки. Но с 2024 года будет так: если организация не платила налог более 30 дней, то с 31 дня пени начисляются по ставке 1/150 ставки ЦБ РФ.

Размеры страховых взносов в 2023 году

Государство установило фиксированную плату в ОПС и на медицинское страхование. Страховые взносы в 2023 году ставки в таблице ниже:

Название отчисления Размер отчисления по годам (в рублях)
2021 2022 2023
Обязательное пенсионное страхование 32448 34445 36743
Обязательное медицинское страхование 8426 8766 9119

Как можно заметить отчисление в пенсионный фонд страны растут примерно на две тысячи рублей ежегодно. Одновременно увеличение на медстраховку растет на 300-400 рублей.

Гражданско-правовой договор вместо трудового

Заключение гражданско-правовых договоров с работниками вместо трудовых договоров — действие, к которому страхователи прибегали и будут прибегать до тех пор, пока это приводит к экономии на страховых взносах. Ведь выплаты по договорам гражданско-правового характера не облагаются взносами в ФСС РФ (пп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ, далее — Закон N 212-ФЗ). А это целых 2,9 процента. Если работников на предприятии много, то сумма сэкономленных платежей во внебюджетные фонды может получиться весьма внушительной.

Кроме того, не облагаются никакими взносами компенсируемые затраты исполнителя, совершенные при выполнении договора (пп. 2 п. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Пример можно привести следующий. По договору подряда исполнитель берется развезти покупателям товары, при этом используя личный автомобиль. Заказчик компенсирует исполнителю расходы на топливо, и данные выплаты страховыми взносами не облагаются.

Есть и еще одна выгода. Физические лица, выполняющие работу согласно гражданско-правовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, только если страхователь обязан уплачивать страховщику взносы (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ). А уплачивать или не уплачивать «несчастные» взносы, решают сами стороны договора, так что здесь тоже можно сэкономить.

Казалось бы, экономия на страховых взносах настолько очевидна, что впору переводить весь штат предприятия на договоры гражданско-правового характера. Но такие действия чреваты крайне негативными последствиями.

Во-первых, уже работающие на фирме сотрудники могут не согласиться на переквалификацию договора. Ведь у них пропадают все выплаты, участвующие в расчете среднего заработка, а также трудовой стаж. В лучшем случае несогласный работник просто уволится, в худшем — подаст заявление в трудовую инспекцию.

Во-вторых, чтобы составить гражданско-правовой договор (подряда, возмездного оказания услуг, авторского заказа и т.д.), необходимо соблюдать более четкие требования, чем при оформлении трудового договора. Различия между двумя типами договоров отразим в таблице.

Читайте также:  Новые льготы ветеранам боевых действий в 2023 году

Воспользоваться имуществом работников

Рассмотрим еще один способ экономии на страховых взносах. Организация может арендовать у своего сотрудника какое-либо имущество и платить работнику арендную плату в качестве части зарплаты. Такие выплаты страховым взносам не подлежат (п. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

Данный метод следует применять с большой осторожностью. Прежде всего нужна экономическая обоснованность аренды имущества у собственных сотрудников. Иначе арендную плату невозможно будет включить в базу по налогу на прибыль. Затем, лучше не арендовать имущество у большого количества работников: контролеры из ПФР и ФСС тут же заподозрят организацию в уклонении от страховых взносов и подвергнут сомнению экономическую обоснованность аренды. Кроме того, желательно, чтобы арендная плата была значительно ниже зарплаты, а то споров с ревизорами не избежать. И не следует завышать арендную плату, надо исходить из стоимости аренды аналогичного имущества у других арендодателей.

Как изменится предельная база для взносов

В целом : вырастет, работодатели будут платить больше.

Как сейчас . Есть сумма доходов работника за год, на которую взносы начисляются в общем порядке. Это предельная база. Если сотрудник нарастающим итогом заработал больше этой базы, ставка взноса по ОПС и ВНиМ снижается.

Размер базы для 2022 года

Как будет . База станет общей для тарифа 30%, разделения на пенсионное, медицинское и социальное страхование больше не будет, а сам размер базы вырастет — до 1 917 000 ₽.

Размер базы для 2023 года

Объединение базы повысит нагрузку на работодателя. Во-первых, компании, которые раньше прекращали платить взносы на ВНиМ за сотрудников, чей доход достиг 1 032 000 ₽, продолжат платить его до нового лимита и почувствуют увеличение нагрузки.

Во-вторых, вырос размер пониженной ставки после превышения базы. Если доход сотрудника превысит базу, от разницы работодатель заплатит взносами 15,1%, а не 10% как сейчас . А работодатели, чьи сотрудники получают менее 195 000 ₽ в месяц вообще сэкономить не смогут — потому что их доход за год не превысит предельную базу.

Льготы будут, но тоже по новым правилам.

Для тех, кто с Эвотором

Сервис «Книга учёта доходов и расходов» соберёт данные с ваших терминалов и сам заполнит КУДиР. А ещё восстановит вашу КУДиР за 2021 год, если вы пользовались смарт-терминалом.

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.

На 2023 год единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов определяется путем индексации предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленной с 1 января 2022 года, с учетом роста средней заработной платы в РФ. С 1 января 2024 года единая предельная величина базы подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года с учетом роста средней заработной платы в РФ (п. 5.1 ст. 421 НК РФ).

В 2023 году ИП без работников будут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере 45 842 рубля. При превышении величины годового дохода ИП планки в 300 000 рублей ИП обязаны будут доплатить дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% суммы дохода, превышающего 300 000 рублей. Величина дополнительных взносов не сможет быть более 257 061 рубля (п. 1.2 ст. 430 НК РФ).

Главы крестьянских фермерских хозяйств будут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование по фиксированной ставке, равной 45 842 рублям. Общий платеж будет определяться как произведение данного фиксированного платежа и количества всех членов КФХ, включая главу крестьянского хозяйства (п. 2.1 ст. 430 НК РФ).

Льготный тариф страховых взносов

Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям

В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

  • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
  • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
  • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие УСН;
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
  • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Большинство из перечисленных компаний смогут применять льготный тариф страховых взносов 7,6% на бессрочной основе. Исключение составляют НКО и благотворительные организации, применяющие УСН. Льготный тариф страховых взносов для них установлен только на 2023 и 2024 годы.

В каких случаях ИП освобождаются от уплаты страховых взносов

В каждом правиле есть свои исключения. П. 7 ст. 430 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты страховых взносов, когда предприниматель:

  • проходит военную службу по призыву;
  • находится в отпуске по уходу за ребёнком возрастом до полутора лет;
  • осуществляет уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживает с супругом — военнослужащим по контракту в местности, где осуществлять предпринимательскую деятельность не представляется возможности;
  • проживает с супругом за границей по направлению от дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации;
  • находится под стражей, необоснованно привлечён к уголовной ответственности, необоснованно репрессирован и впоследствии реабилитирован.

Сумма страховых взносов для ИП в 2022 году

Согласно федеральному закону от 15.10.2020 № 322-ФЗ, размер фиксированных взносов за текущий год составляет 43 211 ₽:

  • пенсионные взносы — 34 445 ₽;
  • медицинские взносы — 8766 ₽.

Платёж на медицинское страхование полностью фиксирован, не зависит от суммы дохода, который получил ИП.

Взносы на пенсионное страхование привязаны к доходам. Если предприниматель зарабатывает до 300 000 ₽, то сумма фиксированная — 34 445 ₽. При доходах свыше 300 000 ₽ необходимо заплатить фиксированную ставку плюс 1% от суммы превышения налогового лимита.

Дополнительный взнос рассчитывается по формуле:

(Прибыль за 2022 год — 300 000 ₽) х 1% = итоговая сумма дополнительного взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР).

Пример расчёта. Индивидуальный предприниматель заработал за год 3 750 000 ₽. Расчёт взноса на пенсионное страхование:

  1. 3 750 000 — 300 000 = 3 450 000 ₽.
  2. 3 450 000 х 1% = 34 500 ₽.
  3. 34 445 + 34 500 = 68 945 ₽.

Итого общая сумма пенсионных взносов составит 68 945 ₽, из которых 34 445 — это фиксированный платёж, 34 500 — дополнительный.

При этом для дополнительных взносов установлен верхний предел. Сумма не может превышать восьмикратный размер фиксированных пенсионных взносов. 275 560 ₽ — это максимум, который можно заплатить в ПФР (п. 1 ст. 430 НК).

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *