Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение квартиры обязателен ли нотариус в этой сделке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос, как оформить дарственную на квартиру, интересует всех, кто хочет, например, подарить имущество близкому родственнику и избежать уплаты налога. Как оформляется дарственная на квартиру в конкретном случае, могут подсказать нотариус и консультационная служба в ФРС или МФЦ. В нашей статье вы получите общие рекомендации по составлению документа.
Какие документы нужны при подготовке договора дарения:
- паспортные данные сторон сделки;
- свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
- документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
- выписка из ЕГРН;
- выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
- технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
- доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.
Обязательно ли договор дарения заверять у нотариуса
Договор дарения на долю в квартиру оформляется также, как и дарственная на квартиру в целом. Только договор необходимо удостоверить у нотариуса.
Даритель не должен спрашивать разрешение на дарение доли у совладельцев. Исключение составляет ситуация, когда доля приобретена в период брака. В этом случае нужно нотариально заверенное согласие супруги дарителя.
Составить договор дарения даритель может самостоятельно, без участия одаряемого. Достаточно иметь копию его паспорта.
Но удостоверить документ у нотариуса или зарегистрировать переход права в Росреестре без одаряемого нельзя. Гражданский кодекс предусматривает необходимость получения согласия одаряемого на дарение. То есть он должен присутствовать сам или направить представителя с нотариальной доверенностью.
ДД подлежит нотариальному удостоверению в нескольких случаях:
- дарится отдельное помещение в квартире;
- в дар передается доля недвижимости, где несколько собственников;
- в качестве дарителя выступает несовершеннолетний или ограниченно дееспособное лицо.
Важно учитывать, что при дарении всеми собственниками долей по одной сделки обращаться к нотариусу не нужно – достаточно заключить один договор. Нотариальное удостоверение требуется, если долю дарит один из владельцев.
Дарственную можно оформить несколькими способами:
- У нотариуса при дарении доли квартиры, где несколько собственников; при отчуждении имущества несовершеннолетнего. Если недвижимость дарится целиком совершеннолетним владельцем, нотариальное удостоверение не требуется. Затраты на оформление распределяются сторонами самостоятельно по договоренности.
- Самостоятельно, скачав и заполнив актуальную для 2019-2020 гг. форму договора дарения. Расходы сократятся до минимума: траты несет только одаряемый при переоформлении прав.
- У юриста. Стоимость услуг в юридических фирмах значительно ниже, чем у нотариуса, но вероятность грамотного составления ДД выше.
Коротко: если договор не требует нотариального удостоверения, составить его можно самостоятельно или с помощью юристов. Альтернативный вариант для экономии – оформление в юридической фирме с последующим заверением у нотариуса, если дарится доля в недвижимости.
Где оформить дарственную на квартиру
Оформление дарственной состоит из следующих этапов:
Этап #1: Составить проект договора дарения.
- Самостоятельно.
Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.
- С помощью юриста.
Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.
- С помощью нотариуса.
Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.
По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.
Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.
Документы для оформления договора дарения
Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:
-
Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;
-
Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;
-
Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;
-
Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.
Pacxoды нa oфopмлeниe дapeния
Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.
Oбpaтитe внимaниe – ecли дapитe дoлю нeдвижимocти, тo визитa к нoтapиycy избeжaть нe yдacтcя. Любoe oтчyждeниe дoли в пpaвe oбщeй дoлeвoй coбcтвeннocти мoжeт coвepшaтьcя тoлькo c нoтapиaльным yдocтoвepeниeм.
Eщё oдин нюнac — ecли в пocлeдyющeм нaдyмaeтe пpoдaвaть квapтиpy зa ипoтeчныe дeньги, c пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй мoгyт вoзникнyть зaтpyднeния. Нeкoтopыe бaнки плoxo oтнocятcя к тaким пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтaм.
Peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe oбoйдётcя в 2 000 pyблeй. Этy cyммy пpидётcя зaплaтить в любoм cлyчae, нeвaжнo, пoдпиcывaeтe вы пpocтyю пиcьмeннyю фopмy или нoтapиaльнo yдocтoвepяeтe cдeлкy.
Сколько стоит оформить договор дарения квартиры
Для оформления дарственной на квартиру точно придется заплатить 2 000 рублей госпошлины за государственную регистрацию права собственности одаряемого. Если договор дарения не требует нотариального удостоверения, это будут все расходы.
Если даритель состоит в браке, перед сделкой нужно оформить нотариальное согласие супруга. Размер госпошлины ― 500 рублей, но нотариус сверх этого еще возьмет плату за «услуги правового и технического характера». В каждом регионе нотариальная палата устанавливает за них свои тарифы; например, в Татарстане это 1625 рублей.
Если одаряемый не является близким родственником дарителя, ему придется заплатить НДФЛ 13% от кадастровой стоимости полученной в дар квартиры.
Если договор нужно удостоверять у нотариуса, это будет стоить гораздо дороже. Сумма нотариального тарифа зависит от рыночной стоимости квартиры и того, кому даритель дарит недвижимость:
- родственнику (супруг, родители, дети, внуки, братья и сестры, бабушки и дедушки):
- если квартира или доля дешевле 10 миллионов рублей, сумма тарифа — 3000 рублей плюс 0,2% от стоимости этой квартиры или доли;
- если квартира или доля дороже 10 миллионов, надо будет заплатить 3 000 рублей плюс 0,1% от цены этой квартиры или доли, но не более 50 000 рублей;
- другим лицам:
- если стоимость квартиры или доли меньше 1 миллиона рублей, нотариус потребует 3 000 рублей плюс 0,4% от стоимости этой квартиры или доли;
- если квартира или доля стоит от 1 до 10 миллионов рублей, тогда тариф нотариуса поднимется до 7 000 рублей плюс 0,2% от стоимости этой квартиры или доли;
- если квартира или доля дороже 10 миллионов, надо будет заплатить 25 000 рублей плюс 0,1% от цены этой квартиры или доли, но не больше 100 000 рублей.
Договор дарения квартиры (образец 2021 года): пошаговый порядок оформления
Дарение — это сделка, которая заключается между дарителем и одариваемым. Закон позволяет подарить любую вещь, а так же материальные и нематериальные права, ценные бумаги, долю в уставном капитале компании.
Участниками сделки могут быть коммерческие организации, включая МУП, но не когда дарение происходит одним юридическим лицом другому. Дарение между такими лицами не допускается на основании ст. 575 ГК РФ. Исключения могут составлять только подарки, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей.
Если сделку всё же заключат руководители коммерческих организаций, то она может быть признана недействительной. Однако коммерческая организация может подарить какую-то вещь физическому лицу. В таком случае, если стоимость дара превышает три тысячи рублей, необходимо оформление дарственной в письменной форме.
Она же становится обязательной, если дарение представляет собой обещание подарить что-то в будущем. В таких случаях, на основании п. 2 ст. 574 ГК РФ, устные договоры дарения признаются ничтожными.

Какие сложности могут возникнуть
При обращении к нотариусу цена, в которую обходится договор дарения, зависит от стоимости имущества и того, являются ли стороны соглашения родственниками. Если соглашение оформляется юристом, то стоимость подарка и наличие родственных отношений не имеют значения, так как в юридических конторах действуют твердые прейскуранты на составление договоров. В любом случае сторонам необходимо помнить, что подаренное не близким родственником имущество считается доходом, за который одаряемому придется уплатить НДФЛ. Поэтому в некоторых ситуациях сторонам выгоднее оформить обычную сделку по купле-продаже, а не дарение. Чтобы разобраться во всех нюансах договора дарения, стоимости его составления и сопутствующих расходах рекомендуем получить бесплатную консультацию юриста.
Требования к дарителям и одаряемым
Сторонами по договору дарению могут быть:
- Физические лица:
- дееспособные (могут осознанно распоряжаться своими правами и нести обязанностями) и правоспособные лица (лицо, которое может быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей);
- при участии в качестве одаряемого несовершеннолетнего лица до 14 лет сделку оформляют их законные представители. Лицо, не достигшее 14 лет может выступать в качестве дарителя до наступления указанного возраста с разрешения органов опеки и попечительства, которые проверяет не ухудшится ли условия проживания после совершения данной сделки;
- при участии лиц, в возрасте от 14 до 18 лет, сделка совершается при письменном согласии их законных представителей;
- психическое здоровье и осознанность действий. При подписании сторонами соглашения нотариус оценивает состояние граждан, а также узнаёт о возможном давлении со стороны заинтересованных лиц в отношении совершаемой сделки;
- одаряемым может быть как родственник, так и третье лицо, не имеющее родственных связей с дарителем.
- Юридические лица, обладающие правоспособностью. Если уставом компании предусмотрено отчуждение имущества только с согласия собственников, придется проводить общее собрание, оформлять протокол и решение, если же нет, то будет достаточно единоличного решения единственного участника.
- Государство и муниципальные субъекты, обладающие правоспособностью, и действующие в общественных интересах.
- Фонды.
Виды договоров дарения имущества
Отечественное законодательство определяет следующие виды договоров дарения:
- Реальный договор дарения, при заключении которого передача подаренного имущества от дарителя к одаряемому осуществляется сразу;
- Договор обещания дарения, это соглашение является консенсуальным, при заключении которого имущество передается позже, в указанное в соглашении время;
- Договор пожертвования подразумевает передачу имущества в дар, целью которого является общественная польза. Получить пожертвование, согласно законодательству, может:
- физическое лицо;
- лечебный, воспитательный орган, учреждение соцзащиты;
- научное, культурное и образовательное учреждение;
- религиозное образование;
- общественное учреждение;
- публично-правовое учреждение.
Также вопрос в свое время был спорным. Но Росреестр, за которым остается последнее слово при регистрации собственности, высказался так:
на момент совершения сделки объект принадлежит одному лицу – значит, правило о нотариальном удостоверении дарения долей здесь не применяется.
Поэтому если единоличный собственник квартиры решит подарить, к примеру, половину ее другому лицу, оформить это можно простым договором, без нотариуса.
Заключая договор дарения в простой письменной форме, не забывайте, что цель его (переход собственности на одаряемого) достигается только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости.
Если без нотариуса обойтись в ряде случаев можно, то без Росреестра – никогда.

Нотариальное удостоверение дарения не является обязательным, кроме случаев, когда этого желают сами стороны.
Оспорить такую сделку практически невозможно, поскольку нотариус подтверждает «чистоту сделки».
Дарение в нотариальной форме более затратно, нежели чем его совершение в простой письменной форме.
Внимание При дарении недвижимого имущества нотариальная форма не отменяет процедуры госрегистрации, при этом нотариус может самостоятельно обратиться в регистрирующий орган от имени сторон сделки.
Размер нотариального тарифа при дарении меняется в зависимости от наличия либо отсутствия родственных связей между дарителем и одаряемым лицом.
Обязательно ли заверение договора дарения квартиры у нотариуса?
При составлении ДД понадобятся:
- паспорта обеих сторон;
- выписка из ЕГРН или свидетельство на собственность;
- техпаспорт, если квартира приватизирована, но на кадастровом учете не состоит.
Заключив ДД, стороны должны представить в МФЦ:
- сам договор;
- паспорта;
- документы на недвижимость;
- письменное разрешение органов опеки, если дарителем выступает ограниченно дееспособный или ребенок;
- нотариальное согласие супруга дарителя;
- квитанция о перечислении госпошлины.
Заявление о перерегистрации права подготавливается сотрудником МФЦ самостоятельно, сторонам достаточно подписать его.
Договор составляется в трех экземплярах: один остается у дарителя, второй – у одаряемого, а третий – в МФЦ или у нотариуса в зависимости от того, где происходит оформление.
Форма ДД законодательством не устанавливается, но он должен содержать исчерпывающие данные:
- Ф.И.О., серии и номера паспортов, адреса регистрации одаряемого и дарителя;
- сведения о квартире: площадь, количество комнат, адрес, этаж;
- права и обязанности: даритель обязуется передать недвижимость одаряемому, а одаряемый – принять ее;
- порядок и сроки передачи квартиры одаряемому;
- ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий ДД. Например, при отказе от недвижимости одаряемый обязуется возместить дарителю ущерб, причиненный таким отказом;
- подписи сторон, дата оформления;
- условия изменения ДД.
Перерегистрация обойдется в 2 000 руб. Пошлина уплачивается перед обращением в МФЦ или Росреестр.
На ДД срок действия не распространяется. Его можно составить, но не относить на перерегистрацию. До переоформления обязательства по оплате имущественного налога, коммунальных платежей, иных расходов останутся за дарителем.
После перехода права собственности указанные обязанности возлагаются уже на одаряемого, т.к. он становится полноправным владельцем.
По закону имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью. Для дарения общенажитого жилья супруги должны выделить доли, а затем один из них сможет подарить долю другому, и тот станет полноправным владельцем всей недвижимости.
Как это сделать:
- Составьте соглашение о выделении долей.
- Подайте документы для перерегистрации в МФЦ или Росреестр.
- Получите выписку из ЕГРН, где в качестве долевых собственников будут указаны оба супруга.
- Оформите дарственную.
- Подайте документы для регистрации сделки в Росреестр или МФЦ.
Подарить супругу можно только ту квартиру, которая находится в личной собственности второго супруга. Если квартира была приобретена в браке (в том числе на маткапитал), то она считается общей совместной собственностью. Чтобы оформить ее на одного, нужно составлять раздел общего имущества супругов или заключать брачный договор. Дарение тут не подойдет.