Вузы России со специальностью юриспруденция – 40.03.01

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вузы России со специальностью юриспруденция – 40.03.01». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Квалификацию юриста можно получить в случае успешного окончания колледжа или вуза. В первом случае речь идет о среднем, а во втором – о высшем профессиональном образовании. Нет ничего удивительного, что длительность обучения в ссузе заметно короче, чем в институте или университете.

№ 3. Формат подготовки

Обучение профессии юриста происходит в двух формах. Первая – традиционная – предусматривает очное посещение учебных занятий студентом. Такой формат заслуженно считается самым эффективным и оперативным, но требует больших финансовых расходов при поступлении на платное обучение. Обычный срок подготовки бакалавра составляет 4 года.

Вторая форма обучения – очно-заочная. Она предполагает активное использование дистанционных образовательных технологий. Ее популярность объясняется двумя ключевыми преимуществами – низкой стоимостью подготовки и возможностью совмещения учебы и работы. Оборотной стороной этих плюсов становится увеличение продолжительности обучения. Для получения профессии потребуется 4 года и 11 месяцев.

Специфика юридического образования заочно

Чтобы стать востребованным юристом, недостаточно освоить несколько учебников, важно не просто заучивать, а вдумчиво изучать и анализировать материал. Специалист в области юриспруденции должен хорошо овладеть как обширными теоретическими знаниями, так и практическими навыками. Обучаясь удаленно, придется много и усердно трудиться, разбираясь в некоторых темах самостоятельно. Зато у студентов-заочников есть возможность приобрести бесценный профессиональный опыт уже во время учебы. Если вы сможете правильно организовать свое время, можно смело поступать на такой факультет.

Несколько плюсов заочного обучения:

  • лояльные условия поступления;
  • документы можно подавать осенью и весной;
  • низкая стоимость семестра;
  • нет необходимости платить за постоянное проживание в другом городе;
  • перспектива трудоустройства уже с первого курса и постепенного роста по карьерной лестнице;
  • диплом не отличается от полученного на очном отделении;
  • возможность самостоятельно организовывать рабочий день;
  • больше свободного времени.

Юрист – профессионал в правовой отрасли, занимающийся контролем за соблюдением законодательства и правовых норм и решением спорных ситуаций в досудебном или судебном порядке.

Специалистов классифицируют по направлениям деятельности:

  1. Адвокаты – профессионалы в области уголовного права, отвечающие за представление интересов клиентов в ходе судебного или следственного разбирательства. Для профессиональной деятельности требуется получить особый статус, присваиваемый после прохождения квалификационного экзамена в адвокатской коллегии.
  2. Юрисконсульт – сотрудник компании, выступающий советников по правовым вопросам деятельности предприятия.
  3. Следователь – сотрудник правоохранительных органов, занимающийся расследованием преступлений и ведением дел.
  4. Прокурор – государственный обвинитель в суде и специалист надзорных органов, контролирующих законность деятельности различных компаний.
Читайте также:  Выплата детского пособия и пенсии по потере кормильца

Одна из высших ступеней карьерной лестницы юристов – назначение на должность судьи. Специалисты получают особый статус и привилегии, отвечают за вынесение приговоров и принятие решения нарушении закона.

Дополнительная классификация юристов определяет область специализации профессионалов:

  • Финансовая сфера;
  • Уголовное, гражданское, трудовое или семейное право;
  • Международная деятельность.

Востребованность специальности

Профессия юриста востребована в разных отраслях промышленности, торговли и общественной деятельности человека.

Места для трудоустройства:

  • Судебные органы;
  • Ведомственные структурные подразделения;
  • Коммерческие организации;
  • Адвокатские конторы;
  • Министерство юстиции;
  • Правоохранительные органы;
  • Юридические консультации.

У профессионалов есть возможность открыть свое дело и заниматься частной практикой.

Заработная плата юристов зависит от:

  • Должности и места работы;
  • Квалификации;
  • Опыта;
  • Набора личных качеств.

В рамках образовательной программы, реализуемой в ИЭиК, вы изучите основные профессиональные дисциплины, получите ключевые навыки и первый практический опыт. Уже в первые годы обучения возможно прохождение стажировки в профильных компаниях. Это увеличивает шансы выпускника на трудоустройство по выбранному направлению. Занятия ведут опытные и квалифицированные педагоги. Некоторые из них работают по профилю. Лекции включают в себя актуальную правовую информацию. В ходе практических занятий студенты разбирают реальные ситуации и работаю с кейсами. Такой подход помогает закрепить теоретические знания.

При этом у абитуриентов часто возникает вопрос о том, сколько лет учиться на юриста после школы. Продолжительность обучения зависит от формы. В ИЭиК на юридическом направлении на выбор представлены три формы обучения:

  • дневная (очная);
  • группа выходного дня (очно-заочная);
  • Заочная.

Специальности юристов (профессии)

Востребованных юридических профессий, в которых можно реализовать себя, сегодня много. От выбранного направления зависит, чем должен будет заниматься юрист.

Адвокат – самая распространенная специализация. Чтобы получить такой статус, после окончания вуза нужно сдать дополнительный квалификационный экзамен и не менее года стажироваться в адвокатском деле.
Юрисконсульт – советник по правовым вопросам в коммерческой или государственной организации. Он консультирует руководителей и сотрудников, занимается юридическими документами компании.
Следователь – работает в структурах МВД или прокуратуры. Занимается расследованием преступлений, устанавливает обстоятельства, при которых они были совершены, находит улики и т.д.
Юрист-международник – специалист, владеющий одним или несколькими иностранными языками, хорошо ориентируется в международном праве. Может заниматься государственной деятельностью или вести контракты с иностранными партнерами в коммерческой компании.
Юристы в финансовой сфере – таких направлений сейчас много и они хорошо востребованы. Это кредитный адвокат, который защищает интересы заемщиков, банковский юрист, коллектор, адвокат по финансовым делам, специалист по банкротству юридических и физических лиц и другие.
Юристы уголовно-правового профиля – работают в криминалистике, полиции, уголовном розыске. В их функции входит поддержание порядка и обеспечение безопасности граждан.

Читайте также:  Сколько платят на ребенка-инвалида в 2023 году?

Это еще не все направления юридической деятельности. Можно работать нотариусом, стать юристом-экспертом или специалистом по защите авторских прав. А еще есть новые специализации, которые только появляются. На них стоит обратить внимание, так как в новых нишах всегда меньше конкуренции. Это юридическое сопровождение стартапов, онлайн-проектов, расследование киберпреступлений и другие.

Что изучают на юридическом факультете

В разных вузах предметы, которые будут преподавать студентам юридических факультетов, могут несущественно меняться.

Ознакомиться с тем, присутствует ли в них какой-то конкретный, интересующий именно вас предмет, можно, ознакомившись с учебным планом университета.

Учебный план расскажет о том, какое число занятий будет по определенному предмету, а также его форму (лекция, семинар и т.д.). А государственный образовательный стандарт определяет список дисциплин для конкретного вуза. Есть еще государственная образовательная программа, которая разрабатывает учебные планы согласно ст. 9 Закона РФ «Об образовании» и определяет, что будет в учебном плане заведения.

Государственный образовательный стандарт работает над тем, чтобы составить определенный минимум предметов для образовательной программы по направлению «юриспруденция». Чтобы добиться этого, все предметы разбили на несколько циклов:

Так вот ГОСТ отвечает за установку перечня только первого и второго цикла. Дисциплины других циклов будут определены самим юридическим университетом.

Сколько зарабатывают специалисты с юридическим образованием

В юридических профессиях особенно широкий разброс зарплат. На одной стороне – секретари и младшие сотрудники юридических фирм, которые могут зарабатывать от 20 тысяч рублей, на другой – топовые юристы с практически неограниченными доходами.

Зарплаты специалистов зависят от места проживания. В Москве средняя зарплата юристов – от 55 тысяч руб. в месяц.

В Германии рядовые юристы зарабатывают в среднем 6-7 тысяч евро в месяц. Многие юристы занимаются частной практикой.

Важно!

Заработки юриста напрямую зависят от образования и места жительства. Практиковать в Германии могут только специалисты, имеющие немецкий диплом. Поэтому задумываться о будущих доходах необходимо уже на этапе выбора учебного заведения.

Подготовка юристов в разных странах различается. В Америке она обычно занимает семь лет: сначала четыре года бакалавриата, затем ещё три года юридической школе, которая аккредитована Американской ассоциацией адвокатов (American Bar Association, ABA). Чтобы стать юристом в США, нужно:

  • Окончить программу бакалавриата. Это не обязательно должна быть программа по праву — вы можете изучать журналистику, политологию или бизнес. ABA рекомендует выбирать направление, которое даёт возможность развить способности к критическому анализу, аргументации, коммуникации. Всё это необходимо будущему юристу, который будет разбираться в сложных документах, толковать их и убеждать людей.
  • Сдать вступительный экзамен в юридическую школу (LSAT). Он включает в себя тестирование из пяти разделов и эссе и позволяет оценить, как кандидат понимает прочитанное, работает с информацией, умеет рассуждать и аргументировать. Также приёмная комиссия учитывает оценки кандидата на бакалавриате, рекомендации преподавателей или работодателей, достижения в общественной работе и т. д.
  • Получить степень доктора юридических наук: Juris Doctor, или JD. Сегодня в США её предоставляют 205 юридических школ, аккредитованных ABA. В рамках юридической практики существует множество специальностей, и студенту нужно выбрать программу, которая отвечает его интересам — сосредоточиться на сфере недвижимости, экологического, налогового, уголовного или семейного права. Обычно студенты проходят курс Juris Doctor за три года. Многие университеты предлагают программы двойных дипломов, позволяющие студентам в дополнение к степени доктора юридических наук получить степень МВА, магистра права в области налогообложения, доктора философии по политологии и т. д.
  • Сдать экзамен на юридическую лицензию в своём штате.
  • Начать строить карьеру.
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Где можно работать юристом за рубежом?

Юристы консультируют и представляют клиентов в судах и государственных органах, готовят и подают юридические документы — апелляции, иски, завещания, действуют как адвокаты и советники. Они могут работать на федеральные, государственные и местные органы власти, защищать общественные интересы в частных некоммерческих организациях.

Вы можете начать карьеру с должности поверенного или помощника адвоката, а спустя годы стать главой юридической фирмы. Можете быть корпоративным юристом, работать в финансовом секторе или страховании.

Часто иностранцы, которые получают юридическое образование за границей, работают в сфере международного законодательства. У нее много направлений:

  • права человека
  • международное экологическое право
  • международная торговля
  • пограничные споры
  • международное уголовное право и т. д.

Последовательность изучения дисциплин на юридическом факультете

Каждый вуз выбирает для себя собственный темп и последовательность преподавания предметов и дисциплин, изучаемых на юридическом факультете.

Например, Высшая школа экономики предлагает своим студентам следующую программу обучения на ближайшие 4 года:

  1. 1 курс – обучение общим дисциплинам: из базовых предметов – социология, экономика, философия (на английском языке), БЖД, физическая культура; из профессиональных дисциплин – история государства и права России, теория государства и права, конституционное право, история государства и права зарубежных стран, Римское частное право, судебная власть и правоохранительные органы.
  2. 2 курс – административное право, общая часть уголовного и гражданского права, а также особенная часть уголовного, трудовое право, международное публичное право.
  3. 3 курс – особенная часть гражданского права, гражданское процессуальное право, уголовно-процессуальное и предпринимательское право.
  4. 4 курс – финансовое и международное частное право.

Кроме того, студенты этого учреждения образования получают особую привилегию – дополнительный профиль (Minor), в рамках которого учащийся может получить знания и компетенции в других направлениях и областях, которые не являются их основными. Этот профиль можно выбрать в конце первого курса, например, студент-философ может пойти на программирование.

Это обучение проходит в определенное время по определенным дням.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *