Как правильно заполнить декларацию на субсидию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно заполнить декларацию на субсидию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).

Возможные подводные камни и полезные советы

Чтобы процедура оформления субсидии прошла без лишних проблем и проволочек, к ней нужно соответствующим образом подготовиться.

  1. Во-первых, перед подачей декларации уточните, есть ли у вас задолженности по коммунальным услугам. Субсидии выдают только после полного погашения имеющейся задолженности либо же после заключения договора о реструктуризации долга.
  2. Во-вторых, внимательно отнеситесь к подготовке запрашиваемых документов. По возможности уточните необходимый перечень до подачи декларации. При отсутствии необходимых позиций сотрудник службы субсидий попросту не сможет принять ваше заявление, что приведет к дополнительным временным затратам с вашей стороны.
  3. В-третьих, после получения субсидии соблюдайте порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг и не допускайте образования задолженностей. При появлении таковых предоставление льгот может быть приостановлено либо даже полностью прекращено.

Как получить субсидию

Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов:

  • паспорт гражданина, который подает заявление на субсидию, и паспорта всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет — свидетельства о рождении;
  • документы на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации);
  • справки о размере доходов заявителя и членов его семьи старше 16 лет за полгода, предшествующих дате подачи заявления;
  • документы, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги (последние квитанции об оплате);
  • реквизиты счета в банке, куда будет перечисляться субсидия;
  • иностранцам дополнительно нужно предоставить документ о том, что они являются гражданами другого государства.

Процедура оформления субсидии в 2023 году

Кто может обратиться. Обратиться за получением субсидии на оплату коммунальных услуг могут:

  • собственники квартиры;
  • арендаторы недвижимости;
  • члены жилищных кооперативов;
  • наниматели по договору социального найма.

Субсидией может воспользоваться как человек, проживающий один, так и – семья.

Кто может подать заявление. Заявление на субсидию могут подать собственники или наниматели. Обратиться за субсидией могут и члены семьи собственника, но при условии, что тот служит в армии, сидит в тюрьме, является безвестно отсутствующим, умер, находится на принудительном лечении.

Процедура оформления. Процесс получения субсидии по услугам ЖКХ включает следующие этапы:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Передача заявления на субсидию и подтверждающих документов в контролирующую инстанцию.
  3. Проверка документов и принятие решения о назначении субсидии.
  4. Оплата коммунальных услуг.
  5. Получение компенсации части затрат на счет в банке.

Кто не может получать субсидию?

Поскольку правительством программа выдачи субсидий была модернизирована, 15-20% украинцев лишились права на доплаты от государства на оплату ЖК-услуг. Связано это с тем, что условия субсидирования стали прямо зависеть от имущества семьи человека, претендующего на субсидию.

Так, согласно новых правил, не подлежат ЖК-субсидированию такие категории населения:

  • неработающие люди в возрасте, позволяющем работать, которые не проходят обучение, не числятся на учете на Трудовой Бирже (таким лицам собес присваивает наличие дохода в размере 3 прожиточных минимумов, а это практически сводит к нулю вероятность получения госпомощи);
  • лица, получившие по наследству или купившие другим законным методом собственность в виде транспортных средств, домов, квартир, земли в течение последнего года (12 мес.) до дня обращения в УНСЗН;
  • владельцы машин, которые не достигли 5-летнего «возраста» с даты выпуска (сюда не относятся автомобили, мопеды, полученные гражданами от социальных органов);
  • арендодатели, умышленно не декларирующие прибыль от сдачи жилья в найм;
  • лица, жилая площадь квартиры/дома которых выше 120/200 м. кв. соответственно (исключение составляют многодетные семьи, дома семейного типа, где воспитываются взятые из приюта дети);
  • люди, имеющие задолженность по оплате за жилищно-бытовые услуги перед коммунальными службами, если совокупный долг составляет больше двадцати НМДГ (сегодня один необлагаемый минимум – это 340 грн.);
  • граждане, которые за предыдущий год до момента обращения в соцорганы купили товар/услугу, цена которых выше 50 000 гривен.
Читайте также:  В Башкирии увеличат прожиточный минимум в 2023 году

Когда приходят деньги за субсидию?

Субсидия рассчитывается исходя из двух периодов года:

  1. Отопительный: 1 октября – 30 апреля.
  2. Неотапливаемый: 1 мая – 30 сентября.
  3. Отопительный сезон, который берется в расчет для граждан, отапливающих жилье с помощью систем индивидуального отопления (электро-, газовые котлы) – с 16 октября до 15 апреля.

Компенсация затрат на коммуналку предоставляется до дня завершения отопительного периода с месяца, когда человек обратился в собес. Однако этот период не может превышать 365 дней.

Украинцы, проживающие в съемных квартирах/домах, получают субсидии немного на других условиях. Для них компенсация предоставляется только в случае существования соглашения аренды. Срок такой субсидии не может выходить за рамки срока действия этого договора, и не может превышать 12 месяцев. Когда срок действия договора найма жилья истекает, прекращает начисляться и субсидия. Собес не имеет права автоматически продлить ее. Квартиросъемщикам нужно будет самостоятельно обращаться в соцорганы для продления субсидиальных выплат.

Существует ряд ситуаций, когда субсидию можно оформить за временной отрезок, который уже прошел:

  • Человек обратился в первый, второй месяц с даты начала периода отопления жилых зданий.
  • Семья попала в тяжелую жизненную ситуацию.

Первый случай предполагает назначение дотации с дня начала периода отопления. Второй – со дня вступления законных прав в силу, но не больше полугода до дня обращения за субсидией.

Состав новой формы 3-НДФЛ в 2023 году

В 2023 год декларация 3-НДФЛ в очередной раз обновилась, изменения значительны, ниже можно посмотреть, как по-новому заполнять отчет за 2022 год.

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц включает в себя титульный лист и 15 страниц. Заполнять нужно не все, состав подготовленного отчета зависит от причины подачи 3-НДФЛ в налоговый орган.

Новая форма включает в себя следующие страницы:

  • титульный лист — обязательный для заполнения всеми;
  • страница 2 — Раздел 1 с итоговыми суммами налога к уплате или возврату, также заполняется всеми налогоплательщиками;
  • 3 — Приложение к Разделу 1 содержит заявление на возврат налога, заполняется в случае покупки квартиры, машины, а также при излишне удержанном подоходном налоге в 2022 году;
  • 4 — Расчет налоговой базы и налога, также заполняется во всех случаях, на его основании формируется Раздел 1;
  • 5 — Приложение 1 содержит сведения о доходах, полученных от российских лиц, заполняется для отражения дохода в виде зарплаты от российских компаний, а также дохода в виде оплаты за проданную недвижимость, транспортное средство;
  • 6 — Приложение 2 содержит сведения о доходах, полученных от иностранных лиц, заполняется при наличии таких выплат;
  • 7 — 8 — Приложение 3 содержит данные о доходах ИП, частнопрактикующих лиц, адвокатов, нотариусов;
  • 9 — Приложение 4 содержит данные о не облагаемых налогом доходах, заполняется только при полученных подобных выплат, освобожденных от уплаты НДФЛ;
  • 10 — 11 — Приложение 5 содержит расчет стандартных, социальных и инвестиционных вычетов;
  • 12 — Приложение 6 заполняется при оформлении 3-НДФЛ для получения вычета при продаже имущества;
  • 13 — Приложение 7 заполняется при подаче декларации 3-НДФЛ для возврата налога по расходам на строительство жилья;
  • 14 — Приложение 8 отражает данные о расходах на ценные бумаги и ПФИ в рамках инвестиционного товарищества;
  • 15 — Расчет к Приложению 1 заполняется при подаче формы 3-НДФЛ при получении дохода от продажи квартиры или иной недвижимости;
  • 16 — Расчет к Приложению 5 отражает данные о социальных вычетах по негосударственным пенсионным фондам и страховым компаниям.
Читайте также:  Иск о взыскании долга по упрощенному производству: образец 2023 года

С 1 апреля 2023 поменялись периоды учета доходов для назначения субсидии на ЖКУ

С 1 апреля 2023 года вступили в силу поправки к Правилам предоставления субсидий на оплату ЖКУ (Постановление Правительства РФ от 24 марта 2023 г. № 444). Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии теперь будет определяться за 6 месяцев до месяца перед месяцем подачи заявления о ее назначении. Ранее для определения совокупного дохода также использовался 6-месячный период, но его отсчет начинался за 6 месяцев до месяца подачи заявления.

❗️С 1 апреля 2023 доход на субсидию ЖКУ будет учитываться за следующий период (в зависимости от месяца подачи заявления):

✅ Сентябрь 2022 — февраль 2023 — если заявление подается в апреле 2023.
✅ Октябрь 2022 — март 2023 — если заявление подается в мае 2023.
✅ Ноябрь 2022 — апрель 2023 — если заявление подается в июне 2023.
✅ Декабрь 2022 — май 2023 — если заявление подается в июле 2023.
✅ Январь 2023 — июнь 2023 — если заявление подается в августе 2023.
✅ Февраль 2023 — июль 2023 — если заявление подается в сентябре 2023.
✅ Март 2023 — август 2023 — если заявление подается в октябре 2023.
✅ Апрель 2023 — сентябрь 2023 — если заявление подается в ноябре 2023.
✅ Май 2023 — октябрь 2023 — если заявление подается в декабре 2023.

Как получить субсидию

Существует три способа: обратиться с заявлением в органы соцзащиты лично; подать пакет документов через МФЦ; подать заявление на портале Госуслуг. Срок рассмотрения заявления составит 10 дней.

Обращаться за субсидией можно в любом месяце года, но лучше это сделать в отопительный сезон, так как в это время стоимость ЖКУ выше. Решение о размере выплаты выносят на основании стоимости коммунальных услуг за последние полгода плюс один месяц к моменту обращения, соответственно, если расходы выше, то и их компенсация тоже.

Оформить субсидию можно даже при наличии долга за коммунальные и жилищные услуги, но только если нет судебного решения о взыскании долга за неуплату коммуналки. При наличии судебного разбирательства, оконченного соглашением с управляющей компанией о рассрочке долга, за субсидией обращаться можно. Самостоятельно доказывать отсутствие задолженности не нужно.

Форма декларации госслужащего за 2019 год

Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих нужно внести в справку по утвержденной форме (именно ее и называют в народе декларацией). В нее попадает информация за отчетный период – с 1 января по 31 декабря отчетного года.

Если каких-то сведений для декларирования нет, то в справке должно быть указано – “нет”.

Каждый лист справки должен быть подписан самим госслужащим (претендентом на должность). За членов семьи справку заполняет и подписывает сам госслужащий (претендент на должность).

Документ, который утвердил форму декларации о доходах госслужащего – указ Президента РФ от 23.06.2014 № 460 “Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации”.

Далее с нашего сайта по прямой ссылке можно бесплатно декларации госслужащего за 2021 год :

А вот бланк справки о доходах и имуществе госслужащего в формате excel:

ВАЖНО!

С 01.07.2020 вступит в силу указ Президента РФ от 15.01.2020 № 13, вносящий изменения в справку о доходах госслужащих. В ней появятся новые сведения (например, СНИЛС). Также изменится порядок декларирования. Например, формировать справку нужно будет только с использованием специального ПО «Справки БК».

Примеры нарушений при представлении деклараций госслужащими

  1. Указание дохода полученного «на руки». В декларации подлежит указанию доход до вычета налогов. Рекомендуем брать у бухгалтера справку и из справки указывать в декларации свою зарплату. Такую справку лучше приложить к декларации.
  2. Не указание доходов из-за границы. Надо знать, что в налоговой есть все сведения о переводах в РБ. Часто в декларациях не указываю переводы от родственников, переводы алиментов.
  3. Очень распространенное нарушение не преставление декларации в установленный срок. Ситуация может выглядеть так: в первый день после окончания срока представления декларации, приходит прокурор и «подводит черту» в журнале регистрации деклараций госоргана. Со своими уже не договорится.
  4. Были случаи, когда прокурорские работники делали запросы в банки и таким образом выявляли лиц, не указавших в декларации кредиты банков.
  5. Несоответствие данных, указанных в декларациях данным в базах учёта сделок с недвижимостью. Прежде всего касается недвижимости и автомобилей. Например, госслужащий указывает в декларации одну сумму от продажи автомобиля, а в базе МРЭО сумма другая. В этом случае будет штраф. ВСЕ ДАННЫЕ В ДЕКЛАРАЦИИ НАДО УКАЗЫВАТЬ СВЕРЯЯ С ДОКУМЕНТАМИ. Это касается не только стоимости, но и всех дат и размеров (площади) имущества. Например, по квартире, находящейся в собственности, информацию надо вносить с свидетельства о собственности на квартиру, а не с иных документов.Не указание имущества находящегося в собственности на момент представления декларации, т.е. доходы указываются за прошедший год, а имущество на момент представления декларации. Например, автомобиль купленный 20.01.2020 года, должен быть указан в декларации за 2019 год.
Читайте также:  Как можно вернуть очки сделанные на заказ в оптику

Штраф за несоблюдение сроков

Неприятным сюрпризом может стать уведомление о штрафе за несоблюдение сроков подачи или требование об уплате налога.

Что следует считать нарушением с точки зрения НК РФ:

Нарушение Взыскание
1 Декларация с заявленным доходом сдана с опозданием Первично – 5% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц (минимально 1 000 рублей).

Повторно – до 30% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц.

2 Не сдана нулевая декларация 1 000 рублей
3 Декларация сдана вовремя, НДФЛ уплачен с опозданием или не уплачен 20% суммы подлежащего уплате/доплате НДФЛ
4 Декларация не сдана, налог не уплачен штраф + пеня за просрочку

Отчетность по травмовзносам

Масштабные трансформации, связанные с объединением ПФР и ФСС, а также введение ЕНП, повлияли на отчетность по страховым взносам в 2023 году. С 1 квартала будущего года 4-ФСС, как отдельный отчет, перестанет существовать. Последний раз привычную соцстраховскую форму, утвержденную приказом ФСС от 14.03.2022 № 80, работодатели будут сдавать по итогам 2022 года. Представить ее нужно в объединенный фонд, который начнет работу с начала будущего года.

Желательно не откладывать представление формы на последний день: из-за объединения ПФР и ФСС возможны разные технические перенастройки, что может приводить к сбоям и задержкам в приеме отчетности. Если процесс выдачи объединенным фондом квитанции о подтверждении приема 4-ФСС затянется и выйдет за границы предельной отчетной даты, судьбу штрафа придется решать в суде (Постановление АС Поволжского округа от 09.08.2022 по делу № А12-30896/2021).

Сведения из прежнего 4-ФСС, начиная с отчетности за 1 квартал, будут по-прежнему поступать в контролирующий орган, но уже в составе новой формы ЕФС-1 (раздел 2).

Как получить субсидию

Практически во всех регионах страны субсидия начисляется до момента выставления счетов по коммунальным платежам, примерно в 20 числах месяца. Если гражданин написал заявление и предоставил полный пакет документов в период с 1 по 15 число, он получит компенсацию уже в текущем месяце.

Если субсидия будет одобрена, компенсация по коммунальным услугам перечисляется на реквизиты, которые указаны в заявлении.

Каждый желающий может самостоятельно рассчитать размер субсидии.

Для этого используется следующая формула: С =» РС*Н (ДР/100)*Д, где:

С — размер компенсационной выплаты;

РС — нормы по оплате коммунальных услуг;

Н — количество членов семьи заявителя;

ДР — средний размер ежемесячных начислений по коммунальным платежам;

Д — доход семьи за последние 6 месяцев.

Расчет точной суммы субсидии лучше доверить сотруднику отдела социальной защиты населения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *