Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой стаж нужен для пенсии для мужчин в России в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первое условие очевидно – нужно достичь возраста выхода на пенсию (с учётом переходного периода). Это условие для основной массы претендентов. А для небольшой части общества, самостоятельно копившей пенсию, пенсионный возраст остался прежним – 55/60.
Как получить накопительную часть пенсии
Желающий получить накопительную часть должен обратиться в свой НПФ (негосударственный пенсионный фонд), если только ваш счёт не находится в гос. управляющей компании ВЭБа.
Варианты получить накопительную часть:
- Всю сумму:
- возможность для инвалидов и получателей пенсии социальной либо по потере кормильца;
- при маленькой накопительной части – меньше 5% от страхпенсии.
- Самому определить срок выплаты – возможно самостоятельно копившим на старость:
- работая в большой компании, имеющей договор о доп. обеспечении пенсии;
- как участник программ cофинансирования;
- отправив материнский капитал в накопительную мамину пенсию.
- Получать до смерти – работает по умолчанию. Размер этой прибавки считается просто: сумма накопительной части делится на офиц. срок дожития (264 мес. в 2023г.). Если окажется, что страхпенсия превышает 8 тыс. руб., то можно получить сумму полностью.
Выход на пенсию по новому закону, таблица по годам рождения для мужчин и женщин
В 2018 году уходили на пенсию последние пенсионеры по старой схеме – 60-летние мужчины и 55-летние женщины. А вот как начал работать переходный период:
Год рождения | Пенс. возраст по
новому закону |
Наступление пенс. возраста | |
По старому | По новому | ||
1959 (1)/1964(1) | 60,5/55,5 * | 2019 (1) ** | 2019 (2) |
1959 (2)/1964 (2) | 60,5/55,5 | 2019 (2) | 2020 (1) |
1960 (1)/1965 (1) | 61,5/56,5 | 2020 (1) | 2021 (2) |
1960 (2)/1965 (2) | 61,5/56,5 | 2020 (2) | 2022 (1) |
1961/1966 | 63/58 | 2021 | 2024 |
1962/1967 | 64/59 | 2022 | 2026 |
1963/1968 | 65/60 | 2023 | 2028 |
(*) Слева от дроби – мужчины, справа – женщины.

Оформление пенсии в досрочном порядке
Помимо соблюдения стандартной нормы выработанного стажа, существуют иные условия, при наличии которых уйти на отдых можно ранее достижения установленного возраста. Для мужчин таким требованием выступает наличие общего стажа в количестве 42 лет. Если критерий будет соблюден, то труженик сможет оформить пенсию на 2 года быстрее.
Правда в 2019 и 2020 году воспользоваться льготой в полной мере не получится. В первом случае и при наличии указанной выработки лет, завершить деятельность удастся лишь на полгода раньше. А во второй ситуации – на 1,5 года.
При этом расчет льготного стажа для досрочной пенсии производится лишь с учетом периодов официального трудоустройства и больничных. Прочие промежутки в этом случае во внимание не принимаются.
Сейчас стаж для выхода на пенсионный отдых для мужчин составляет 10 лет. Каждый следующий год будет прибавляться к указанному значению единица. Рассчитать показатель можно самостоятельно, путем сложения периодов, учитываемых при подобной операции — служба в армии, больничные, периоды официальной занятости и безработицы при условии выплаты пособия и прочее. В том случае, если возникают затруднения, можно обратиться в территориальное отделение ПФР. Сотрудники проконсультируют по вопросу и помогут в вычислении актуального значения стажа.
Что засчитывается в стаж?
Для получения пенсии в стаже также учитываются некоторые периоды, когда вы и вовсе не работали. К ним относятся:
- военная служба по призыву;
- уход за ребенком до 1,5 лет. Если детей несколько, то суммарно не более 4,5 лет;
- уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за престарелым гражданином старше 80 лет;
- проживание с супругом(й) военным(ой), если он(а) несет службу там, где трудоустроиться невозможно (не более пяти лет в совокупности);
- проживание за границей вместе с супругом(й), если он(а) работает в консульстве, в дипломатических или торговых представительствах России.
Однако, чтобы этот стаж включался, нужно до или после официально поработать. Для тех, кто этим правилом пренебрегает, это нетрудовое время для начисления пенсии не будет засчитано.
Кто может выйти на пенсию в 2021 году?
Необходимо соблюсти три условия, чтобы получать право на оформление пенсии в нынешнем году:
- Женщины, кому в первом полугодии 2020 исполнилось 55 лет. Они могут выйти на пенсию во второй половине 2021 года, когда им исполнится 56 лет и 6 месяцев.
- Мужчины, кому в первом полугодии 2020 года стукнуло 60 лет. Они могут выйти на пенсию в 2021 году, когда им исполнится 61 год и 6 месяцев.
- Женщины и мужчины, которые трудятся на государственной службе, и которым исполнилось 55,5 лет во втором полугодии 2020 года. Они смогут выйти на пенсию не ранее 1-го полугодия 2021 года, когда им исполнится 56,5 и 60,5 лет.
Кого не коснутся изменения
Нововведения не относятся к таким гражданам:
-
их работа происходит в тяжелых условиях;
-
в отношении которых производится специальная оценка труда, по специальным тарифам;
-
граждане работают на подземных горных работах;
-
летчики и обслуживающий персонал воздушных суден;
-
участники экспедиций, геологоразведочных отрядов;
-
работающие на судах речного и морского флота, в рыбной промышленности;
-
женщины, работающие в текстильной промышленности с повышенной тяжестью и интенсивностью работы;
-
работники локомотивных бригад и метрополитена, которые отвечают за безопасность поездок;
-
водители грузовиков в шахтах, карьерах и на рудниках;
-
сотрудники учреждений, в которых заключенные отбывают срок наказания;
-
машинисты строительной, дорожной, погрузочной техники;
-
трактористы-машинисты;
-
водители городского автотранспорта на регулярных маршрутах;
-
другие профессии, которые не включены в список принятого закона;
-
женщины, родившие пятерых или больше детей;
-
женщины с двумя или больше детьми, которые проработали необходимое количество лет на Крайнем Севере или в регионах, которые к нему приравнены;
-
родители или опекуны детей-инвалидов;
-
карлики, лилипуты, инвалиды первой группы по зрению;
-
граждане, инвалидность которых была получена вследствие военной травмы;
-
люди, которые проживают на Крайнем Севере на постоянном основании;
-
пострадавшие от радиационных техногенных катастроф;
-
летчики-испытатели, парашютисты, испытатели другой авиационной техники.
Благодаря тому, что выход на пенсию отодвигается, а трудоспособный возраст увеличивается, будут расти пенсии действующих пенсионеров.
Размер пенсии будет составлять:
-
Повышение социальных пенсий будет превышать инфляцию (7,07% — в среднем выплаты будут повышены на 1 тысячу рублей).
-
Планируется, что индексация пенсий будет проводиться ежегодно 1 января.
-
Величина надбавки будет рассчитываться индивидуально для каждого отдельного пенсионера. Это касается только неработающих пенсионеров, которые получают выплаты по инвалидности, старости, потере кормильца и пр.

Условия для мужчин и женщин
Мужчины и женщины выходят на пенсию в разное время. Так было до пенсионной реформы, и осталось. Сроки были передвинуты на 5 лет.
Так, женщины теперь выходят на пенсию в 60 лет. Это распространённый в мире пенсионный возраст для женщин.
Мужчины, ранее выходившие на пенсию в 60, теперь будут считаться пенсионерами по возрасту в 65 лет.
В остальном условия для женщин и мужчин не отличаются. Общими остаются критерии по стажу и баллам. Минимальный стаж для выхода на пенсию женщинам точно такой же, как для мужчин.
Отличаются у мужчин и женщин условия досрочного выхода на пенсию. Женщины имеют право чуть раньше получить пособия, если имеют определённые льготы, по сравнению с мужчинами, имеющими те же льготы.
Как быть, если отработанных лет не хватает
Если человеку не хватает отработанных лет, то пенсионные выплаты человеку не назначат. Но гражданин всегда может наработать недостающее, чтобы накопить необходимый стаж. Есть и другой вариант – дождаться назначения соцпенсии, которую назначают вне зависимости от количества отработанных лет по достижении 65 и 70 лет (женщинам и мужчинам соответственно).
Если не хватает немного баллов, то их можно купить. Для этого нужно доплатить страховые взносы, предварительно известив ПФ о подобном намерении. Для этого нужно написать в ПФР заявление, сообщив о желании докупить недостающие баллы. Заявление будут рассматривать в течение 3 дней. Ответ направят заявителю по почте или уведомят через личный кабинет на сайте.
Взносы разрешается выплачивать ежемесячно или внести разом. Если внести годовой взнос, то к страховой выработке добавится один год. Максимально возможный размер стажа, который можно купить подобным образом, составляет 50% от минимального.
Страховая пенсия по возрасту
С января 2015 года для получения пенсионного обеспечения по старости требуется соблюдение 3 условий:
- Достижение законодательно установленного возраста.
- Наличие минимально установленного стажа.
- Достигнутое количество пенсионных баллов.
После утверждения новой редакции закона о страховых пенсиях ФЗ № 400 от 28.12.2003 право на выход на пенсию получают женщины с 60 лет и мужчины с 65. До этого возраста гражданин на 2021 год обязан отработать 10 лет. С каждым последующим годом правила меняются, а минимальный общий стаж увеличивается. В 2021 году его срок должен быть не меньше 11 лет, а к 2024 и позже – 15.
Баллы для получения пенсии относительно новое понятие для россиян, их узаконили в 2015 году. Они вычисляются в зависимости от уровня заработной платы гражданина. Среднемесячный официальный доход работника будет учтен при начислении пенсии. Тем, кто уходит на пенсию в 2021 году достаточно набрать 16,2 балла, в 2023 – 25,8. А к 2025 году для начисления страховой пенсии необходимо накопить минимум 30 баллов. Такое отношение стимулирует самих граждан стремиться получать официальную заработную плату с пропорциональным налогообложением, и не торопиться уходить на заслуженный отдых сразу после достижения пенсионного возраста.
Год | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 и далее |
Минимальный стаж | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 15 |
Балл | 16,2 | 18,6 | 21 | 23,4 | 25,8 | 28,2 | 30 |
Назначенная государством пенсия напрямую зависит от того, как долго трудился работник и какую ежемесячно отчислял сумму в ПФР. Добросовестные работодатели с законной бухгалтерией производят отчисления с зарплат сотрудников ежемесячно, увеличивая таким образов количество баллов. С момента ухода на пенсию баллы пересчитываются по текущему на тот момент курсу. В 2021 году балл приравнивается к 87 рублям 24 копейкам.
Дополнительные периоды к стажу
В пенсионный страховой стаж входят такие периоды деятельность:
- служба в армии или любой другой приравненный к нему период;
- срок получения пособия по обязательному соцстрахованию в моменты временной нетрудоспособности;
- время ухода за ребенком от 0 до 18 месяцев, но не более 72 месяцев в общей сложности по всем детям;
- период, пока лицо получает пособие по безработице;
- срок, отведенный работнику центром занятости по программе переселения в другую местность с последующим трудоустройством;
- необоснованное пребывание в местах лишения свободы или заключения под стражу на время расследования;
- время ухода за инвалидом 1 группы, 80-летним стариком или ребенком-инвалидом;
- срок, при котором сотрудник был отстранен от трудовой деятельности по недоказанным обвинениям;
- период пребывания рядом с супругом, работающим за границей в дипломатических представительствах, но сроком общей сложностью до 60 месяцев.
Все описанные периоды присоединяются к стажу в том случае, если до их наступления работник выполнял трудовые обязанности и с его заработной платы производились отчисления в ПФР. Учеба не входит в перечень периодов для увеличения трудового стажа. Плановые отпуска, больничные листы и другие подобные сроки входят в стаж, потому что с отпускных, больничных выплат с работника производятся обязательные отчисления в пенсионный фонд.

О дополнительных требованиях при получении пенсии
Для начисления страховых выплат по старости стаж – важное, но не единственное условие. Необходимо достичь определенного возраста. И набрать так называемые индивидуальные пенсионные баллы.
При обычных условиях, пока не начали разрабатывать пенсионную реформу, женщина могла уходить на заслуженный отдых в 55 лет. Если планируется выход на пенсию в 1-ом полугодии 2019-го– время оформления отдыха откладывают на 0,5 года.
Пенсионные баллы – своеобразный рейтинг, отображающий, насколько активно человек вложился в свою будущую пенсию. Уплата страховых взносов на протяжении всех лет тщательно изучается, только после этого принимают окончательное решение.
Начиная с 2020, минимальное количество баллов тоже увеличивают, поэтапно. Планируется, что к 2025 показатель составит 30. 16,2 – минимальный уровень для граждан в настоящее время.
Сколько лет надо отработать, чтобы получить пенсию
На текущий момент в России есть разные виды пенсий по возрасту, начисление которых зависит от стажа. В 2020 году минимальную выслугу для прекращения трудовой деятельности увеличили до 9 лет. Но это число не окончательное, каждый год оно будет увеличиваться, пока не достигнет 15 лет.
Профессия шахтера относится к числу льготных при начислении пенсии
Люди ряда профессий, согласно закону, имеют право прекратить работать, не дожидаясь соответствующего возраста:
- работающие под землей (мужчины — 10; женщины — 7 лет);
- работники локомотивов (12,5; 10);
- рабочие кораблей и других судоходных средств (12,5; 10);
- заготовители леса (12,5; 10).
Если условия разнятся с установленными, то срок службы уменьшается.
В каком порядке звание присваивается
После того как заявление с пакетом бумаг передано в соцзащиту, начинает исчисляться срок проверки представленных сведений для последующего принятия решения о назначении ветеранского статуса. Решение может носить как положительный, так и отрицательный характер, и обязательно предполагает обоснование в письменном виде, направляемое заявителю.
Важно! Рассмотрение вопроса предоставления лицу звания «Ветеран труда» осуществляется специальной ведомственной комиссией.
По общему правилу рассмотрение заявления не может превышать 30 дней с момента подачи такового. Однако на местном уровне данное правило может быть изменено.
Например, в Санкт-Петербурге рассматриваемый вопрос решается не позднее, чем через пятнадцать дней, а в Москве принятие решение возможно даже в день обращения.
Если по заявлению было принято положительное решение, то уполномоченным органом составляется распорядительный акт, о чем обязательно уведомляется гражданин в срок, не превышающий пять дней. Такое извещение также включает дату, когда лицу нужно явиться для получения удостоверения и значка ветерана труда.
Почему отказали в присвоении звания ветеран труда?
Что, если стаж намного больше, чем минимальное значение
Гражданин, отработавший положенное количество лет, может уйти на пенсию раньше, чем достигнет обычного пенсионного возраста (в 2021 году это 62 лет для мужчин и 57 лет для женщин).
В каких случаях это можно реализовать:
- Многодетные матери, у которых было не меньше 5 малолетних (до 8 лет) детей – своих или усыновлённых.
- Родители или опекуны ребёнка-инвалида, воспитывавшие его в период 0-8 лет.
- Педагоги.
- Работники некоторых творческих профессий (например, балерины).
- Лица, имеющие диагноз карликовость.
При этом всё равно нужно достичь определённого стажа (обычно для женщин – 20 лет, для мужчин 25). Так, если к 55 годам отец ребёнка-инвалида наработал стаж 20 лет, он имеет право подать документы в Пенсионный Фонд и оформить пособие по нетрудоспособности.
Исключения:
- Медицинские работники и педагоги, работающие с детьми, могут оформить пенсию в любом возрасте: главное, чтобы их стаж был не меньше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
- Слепые с рождения или приобретшие эту инвалидность позже, могут оформить пенсию, если: мужчина достиг возраста 50 лет и проработал 15, женщина дожила до 40 лет и из них проработала 10.