Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок уплаты и взыскания алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Какой будет сумма выплат, зависит от материального благополучия истца и ответчика, а также от количества детей. Если ребёнок один, то изымается ¼ часть дохода, если два, то 1/3. Когда требуются алименты для трех, четырех и более детей, то ответчику присуждают выплату ½ от ежемесячно зарабатываемых средств.
Соглашение об уплате алиментов
Соглашение об уплате алиментов заключается сторонами добровольно с соблюдением письменной формы, нотариально удостоверяется. Отсутствие нотариального заверения влечет его недействительность. После нотариального удостоверения подобное соглашение двух лиц приобретает силу исполнительного документа.
Договор добровольной уплаты алиментов включает в себя:
- способ уплаты;
- порядок уплаты;
- размер. Согласованный сторонами размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть установлен меньше суммы, которая причиталась бы стороне при судебном взыскании.
Сколько положено платить алиментов
Уменьшение или увеличение этих долей возможно. На такие решения суда влияют такие факторы как как общий объем имущества и уровень доходов, семейное положение. Главный критерий для судьи — у ребёнка должен сохраниться тот уровень обеспеченности, который был до момента, когда родители разошлись.
Судебным приказом назначается только выплата доли из доходов. После судебного разбирательства возможно взыскание определенной суммы. Это делается при задолженности или сокрытии полного объема доходов, когда положенная доля от официального заработка слишком мала для обеспечения нормального уровня жизни ребёнка.
Почему судебные приставы не могут взыскать алименты годами и десятилетиями?
Часто приходится сталкиваться с такой проблемой — нежелание должников платить и загруженность судебных приставов исполнителей. Законодатель установил ряд мер против неплательщиков алиментов — это и ограничение в водительских правах (кстати, чтобы его вынести, пристав должен обязательно уведомить неплательщика о такой мере, что сделать бывает очень трудно), административная ответственность и даже уголовная. Но, к сожалению, при всех мерах решить проблему неплательщиков алиментов не получается. Тут играет роль и большой объем работы у каждого пристава исполнителя, в среднем это более 1000 должников на одного сотрудника ФССП. Даже если каждый день без выходных пристав будет заниматься десятью делами, то в месяц он обработает максимум 300 должников. Поэтому и получается, что родитель, оставшийся с ребенком, а чаще это всего-таки женщина, легко оказывается в ситуации, когда она не может получить алименты.

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.
Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:
- Выбрать порядок взыскания.
- Определиться с местом и способом обращения.
- Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
- Сформировать соответствующий пакет документов.
- Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.
Основные моменты порядка взысканий
Порядок взысканий может носить как добровольный характер, так и принудительный – путем обращения в органы судов. Разберем каждый вид в отдельности.
- Порядок, основанный на добровольных началах.
Желательно даже такой вариант оплаты алиментов оформлять документально, а не просто на словах. Стандартный способ – это оформление соответствующего соглашения. На его основании ребенок/дети обязываются проводить ежемесячные выплаты определенных денежных сумм либо приобретать в самостоятельном режиме требующиеся продукты, медикаменты и т.п. Допускается и устный вид соглашения, но в таком случае придется рассчитывать на ответственное отношение со стороны детей, которое за короткий период времени не изменится в обратную сторону.
- Принудительная форма.
Более надежный способ решения проблемы особенно в случаях, когда устная договоренность систематически нарушается. Составление письменного соглашения, заверенного нотариально, поможет эффективно решить вопрос. Такой документ впоследствии может быть использован как исполнительный лист со стороны родителей, решивших подать в суд по факту уклонения от обязанностей на обеспечение со стороны детей. Даже такой способ не является гарантированным. Дети могут отказаться подписывать этот документ и не помогать финансово. Родители имеют законодательно обоснованное право обращения в суд для взыскания алиментных выплат принудительным способом.
- Предполагаемые размеры алиментов:
- сумма алиментов может носить статичный характер и состоять из нескольких прожиточных минимумов;
- варьируемый размер – это сумма, которая будет исчисляется в процентном соотношении от непосредственного заработка детей. Его минусом является то, что при любых изменениях – смена работы, снижение дохода, он может быть значительно уменьшен;
- твердая денежная сумма – используется при обращении родителей в суд. В решении будет указана конкретная сумма, выплачиваемая ежемесячно пенсионерам-родителям. Она исчисляется в зависимости от обстоятельств нуждаемости и является кратной размеру регионального прожиточного минимума.
Можно подать отцу ребенка на мать на алименты? Как мы уже выяснили — да, такое возможно. Но встречается это крайне редко.
Некоторым интересно, сколько придется платить в том или ином случае. Сегодня алименты выплачиваются:
- в твердом размере;
- в качестве заменой имуществом;
- в процентах от заработка/дохода гражданина.
Если планируется выплата в твердом размере, придется обратить внимание на прожиточный минимум региона, доход потенциального плательщика, а также на нуждаемость получателя средств. Поэтому даже приблизительный размер алиментов назвать не получится. Он всегда индивидуален.
При этом в алиментах в процентах от заработка можно увидеть некую закономерность. Граждане платят:
- 25 % от дохода за месяц — при 1 ребенке;
- 33 % — за 2 детей;
- ½ от общего заработка — при наличии 3 и более детей.
Если говорить о выплатах нуждающимся родителям, то придется обратить внимание, что алименты не могут быть более 50 % от дохода плательщика. И, как показывает практика, при решении подобного вопроса будет учитываться материальное благосостояние детей.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Алиментные выплаты на добровольной основе
Договор о выплате алиментов можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Чаще всего это именно письменное соглашение. Чтобы оно было легитимным, его следует заверить у нотариуса. Вносить изменения и расторгать его, можно только при наличии обоюдного согласия. В одностороннем порядке, отказаться от исполнения договоренности нельзя.
В случае если материальное положение у родителей либо детей изменилось, договор можно пересмотреть, либо расторгнуть обратившись в суд. О размере выплат, их порядке и сроках, следует договориться сторонам и зафиксировать эту информацию в документе. Чтобы его заверить, нотариусу необходимо предъявить паспорта обеих сторон, свидетельство о рождении детей, которые будут осуществлять выплаты, справку с их места работы, а также сам договор.
Алименты родителям от детей
- личный паспорт;
- удостоверение пенсионера или подобный документ об установлении группы инвалидности;
- документацию, по которой удостоверяют родственную связь истца с ответчиком (например, свидетельство о рождении сына, дочери);
- справку 2-НДФЛ, расчетный документ о начисленной пенсии и др.;
- документы, по которым подтверждают разнообразные расходы истца (размер ежемесячной платы за ЖКУ, стоимость покупаемых медикаментов и др.).

Обязаны ли совершеннолетние дети содержать престарелых родителей?
Могут ли родители подать на алименты на детей Чтобы претендовать на помощь от детей, родители обязаны подтвердить свою нуждаемость. Такими доказательствами будут: Согласно 146 статьи Кодекса о браке (супружестве) и семье, если дети не заботятся о родителях и не выплачивают им алименты, при исключительных обстоятельствах суд может привлечь их к несению расходов. Такими обстоятельствами являются тяжелая болезнь, увечья, дорогостоящая операция или лечение, необходимость оплаты ухода за больным или помещения его в дом престарелых.
- есть ли у родителя, подавшего в суд, законный супруг или сожитель, который оказывает финансовую поддержку
- есть ли у истца источники дополнительного дохода — к примеру, сдача жилья, подсобное хозяйство, которое приносит прибыль, подработка и т. д.
- состав семьи ответчика и количество человек на его обеспечении
Способы подачи на алименты
Истребовать алименты можно одним из способов:
- В порядке искового производства. Такой способ доступен и при необходимости оформить алименты на несовершеннолетнего, и для взыскания средств на иных членов семьи. Согласно судебному решению, в пользу истца будут назначены ежемесячные выплаты: на детей — в проценте от зарплаты, твердой сумме или смешанными платежами; на прочих нетрудоспособных членов семьи — исключительно в твердой денежной сумме.
- В порядке приказного производства. Это простой, доступный метод оформления выплат на детей, который не подходит для получения удержаний другими нуждающимися родственниками. По приказу взыскания назначаются только в процентах от заработка в размере, установленном законодательством, тогда как родственникам нужно платить в твердой сумме.
Процедура возбуждения приказного и искового производства значительно разнится, каждый из способов подачи на алименты имеет свои достоинства и недостатки.
Как подать на алименты
Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:
- Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
- Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
- Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
- Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.
Для получения элементов, что придется доказать в суде
Для того, чтобы получить по суду алименты в браке, необходимо доказать два обстоятельства:
— то супруги больше не ведут общее совместное хозяйство;
— что один из них не принимает участие в обеспечении ребёнка.
По общему правилу при определении размера в виде % удержания из зарплаты устанавливаются следующие размеры:
— на одного ребёнка -25%;
— на двоих — 33%;
— на троих — 50%.
Однако этот размер вне зависимости от размера ЗП родителя не может быть меньше соответственно 50/75/100% бюджета прожиточного минимума на 1/2/3 и более детей.
Было ли полезно? Приходилось ли обращаться за взысканием алиментов? С какими трудностями пришлось столкнуться?