Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление и получение визы из Турции в Россию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если турок собирается в РФ, чтобы провести деловые переговоры или проконтролировать закупку оборудования, ему стоит подать документы на оформление деловой визы. Среди этих документов обязательно должно быть деловое приглашение, которое должна оформить и переслать гражданину Турции организация или компания, зарегистрированная в России.
Какие существуют визы в Россию?
Визы в РФ для граждан Турции мало чем отличаются от визовых документов для представителей других стран. Выделяют 4 типа:
- Туристическая. Иностранец совершает поездку туристического направления. Цель – познакомиться со страной, городами и достопримечательностями.
- Частная. Общение и непосредственная встреча с российскими друзьями, родственниками, знакомыми. Насколько целесообразно и практично оформлять такую визу, читайте далее. Хорошая альтернатива – туристический визовый документ. Он и дешевле, и делается быстрее.
- Деловая. Гражданин Турции приезжает в страну в качестве участника конференции или бизнес-партнера. Можно встретиться с потенциальными контрагентами, обсудить деловые вопросы и заключить контракт.
- Рабочая. Причина приезда кроется в желании устроиться в качестве работника по найму в одну из российских фирм.
Так как российские власти отменили безвизовый режим в одностороннем порядке, утверждены категории турецких подданных, которым необходимо получать разрешение. Но Россия является безвизовой страной для некоторых групп иностранцев:
- Персонал дипломатических представительств и консульских отделений Турции, расположенных в РФ. Данный статус получают также их семьи.
- При наличии паспорта и удостоверения моряка гражданин Турции может пересечь границу с рабочей целью.
- Сотрудники государственных органов, палат, собраний, которые имеют специальные или служебные паспорта.
- Безвизовый режим действует для граждан Турции, являющихся иммигрантами с российским ВНЖ или разрешением на временное проживание.
- РВП не потребуется тем, кто имеет гражданство Турции, но потерял свой паспорт в России. Ситуация подразумевает получение временного удостоверения личности.
Приглашение российской стороны
Применительно к типу визу оформляется соответствующее приглашение. В нем указываются нюансы поездки и условия размещения:
- Турпоездка – следует обратиться в соответствующее агентство, где на бланке организации сотрудник распечатает документ.
Туристические фирмы должны иметь личный референс-номер, прописываемый в приглашающем образце. Само приглашение делится на две составляющие – туристический ваучер и подтверждение принятия иностранца. Для турок прописываются реквизиты турфирмы, информация о приезжем, схема путешествия с указанием российских городов, названия гостиниц, период нахождения в России, кратность визы.
Обратите внимание: Поездка с туристической целью может быть одно- или двукратной с максимальным сроком в 30 дней.
- Деловая бизнес-поездка – пригласительный документ оформляется партнерами, находящимися в РФ.
Бланк предоставляется отделом УФМС. Процедура начинается с заявки в данный орган, к которой прикладывается копия паспорта турецкого гражданина. В документе указывается цель въезда в Россию, условия приема и период посещения. Рассматривают обращения 2–3 недели. Полученный бланк с печатью отправляется приглашаемому.
- Частный визит – документ оформляется гражданином России.
Для его получения необходимо обратиться в ГУВМ МВД РФ, куда подается заявление. В процессе его рассмотрения гражданина Турции проверят на факт привлечения к ответственности при прошлых въездах в Россию. Приглашающая сторона должна приложить копию документа, удостоверяющего личность турка, дубликат своего паспорта и описать условия приезда. В зависимости от срока пребывания меняется длительность рассмотрения обращения. При единичном гостевом визите государственные органы оформят документ по прошествии 12 рабочих дней, при двукратном – через 17. Заявка предполагает написание письма, которое послужит гарантией предоставления медицинской помощи, обеспечения жильем, оплаты расходов на депортацию в случае возникновения критической ситуации.
- Рабочая поездка – для такой разновидности визы иностранцу требуется получить приглашение от российского работодателя и разрешение на осуществление трудовой деятельности.
Гражданин Турции имеет возможность обратиться в посольство напрямую или через визовый центр. В посольстве иностранцев принимают по записи.
В Турецкой республике созданы четыре визовых центра РФ: в Стамбуле, Анталии, Анкаре и Трабзоне. Они позволяют разгрузить консульский отдел, сократить очереди и ускорить процесс оформления визы. Там работают не только с физическими лицами, но также организациями и туристическими агентствами и операторами.
Визовые центры принимают заявления, обрабатывают документы, передают в посольство и возвращают готовые паспорта. Сотрудники центров отвечают на вопросы, связанные с подготовкой документов, заполнением анкеты, порядку выдачи визы, срокам и т.д. Однако решение о выдаче разрешения на въезд или отказе принимают в консульском отделе посольства.
Безвизовый режим для американцев
Граждане Соединённых Штатов Америки совершают свои путешествия в Старый Свет без виз. Существующее соглашение между Америкой и Евросоюзом позволяет американцам свободно находиться как в странах, вошедших в Шенгенскую зону, так и её ассоциированных членов.
В их число входят такие государства Европы, как Андорра, Албания, Мальта, Босния и Герцеговина, Люксембург, Монако, Сан-Марино, Молдова и Украина.
Для посещения всех этих государств американским гражданам потребуется в обязательном порядке только загранпаспорт. В некоторых странах для пересечения границы требуется полис медицинского страхования. В Боснии и Герцеговине и Словакии после прибытия нужно будет зарегистрироваться в отделении полиции. Также везде необходимо наличие достаточной суммы денежных средств исходя из расчёта 45 евро на каждый день пребывания.
Почему стоит получить гражданство Турции
— процедура оформления относительно простая и быстрая: заявки рассматривают до 180 дней, но обычно около трёх месяцев;
— можно сохранить гражданство в родной стране: в Турции разрешено двойное гражданство;
— в одну заявку можно включить нескольких членов семьи;
— безвизовый въезд в 111 стран мира, в том числе в Сингапур, Японию и Гонконг;
— возможность оформить визу Е-2 США на 5 лет с возможностью продления;
— возможности для бизнеса: пониженные налоговые ставки и субсидии для предпринимателей, специальные торгово-промышленные зоны, программы поддержки бизнеса. Кроме того, Таможенный союз Турции с Евросоюзом даёт преимущества для экспортёров и импортёров, а удобное географическое расположение Турции упрощает логистику для международного бизнеса.
⚓ Виды виз и сроки пребывания
Въездные визы для граждан Турции различаются по основанию и сроку действия. Для оформления любой из них требуется общий пакет документов:
- действительный заграничный паспорт — срок истечения не меньше 6 месяцев после даты окончания визы;
- распечатанная визовая анкета;
- 2 фотографии (размер 3,5*4,5 см);
- квитанция об уплате пошлины;
- приглашение из России (оригинал);
- обоснование въезда (см. табл.).
Вид российской визы |
Дополнительный документ |
Максимальный срок, дней |
Туристическая |
подтверждение туроператора о приеме (ваучер) |
30 |
Учебная |
приглашение |
на период обучения |
Рабочая |
90 с возможным продлением |
|
Частная |
приглашение от организации или физического лица |
90 |
Деловая |
1 и 2х кратные до 3 месяцев, многократная — 1 год |
Правила пребывания в России
Максимальный срок нахождения человека на территории России без визы — 30, 60 или 90 дней. Для каждой страны прописаны конкретные условия посещения. Для стран с безвизовым режимом в 90 дней есть правило, что этот срок допускается только на каждые 180 дней в году (отсчет ведется со дня въезда).
Многочисленные безвизовые иностранные граждане приезжают на заработки (к странам с безвизовым режимом въезда на территорию РФ для работы относятся государства СНГ за исключением Грузии и Туркменистана). Когда иностранец находится на территории России, он соблюдает правила и законы страны. Незнание не освобождает от ответственности: за нарушения и преступления иностранец понесет такое же наказание, которое предусмотрено и для гражданина РФ.
Северная и Южная Америка
🇧🇿 Белиз |
Безвизовый въезд на 90 дней. |
🇨🇷 Коста-Рика |
Безвизовый въезд на 90 дней. |
🇸🇻 Сальвадор |
Безвизовый въезд на 90 дней. |
🇬🇹 Гватемала |
Безвизовый въезд на 90 дней. |
🇭🇳 Гондурас |
Безвизовый въезд на 90 дней. |
🇲🇽 Мексика |
Электронное разрешение на прибытие, 180 дней. |
🇳🇮 Никарагуа |
Безвизовый въезд на 90 дней. |
🇵🇦 Панама |
Безвизовый въезд на 90 дней. |
Web sitemizde çerez kullanılmasının başlıca amaçları aşağıda sıralanmaktadır:
- • İnternet sitesinin işlevselliğini ve performansını arttırmak yoluyla sizlere sunulan hizmetleri geliştirmek,
Частная виза в Россию для граждан Турции
В том случае, если гражданин Турции планирует посетить Россию с частным визитом, он может подать документы на получение частной визы. Для этого приглашающая сторона должна взять на себя труд по оформлению гостевого приглашения.
Внимание! Мы не рекомендуем использовать частную визу!
Почему? Читать подробнее: Почему не стоит пользоваться частной визой?
Читать подробнее: Частная виза в Россию для иностранцев
Полная пошаговая инструкция для получения визы в Россию на всех языках
Получить такое приглашение человек, пригласивший к себе гражданина Турции, может по месту своей регистрации в отделении ГУВМ МВД РФ. Для этого он должен подать заявление на выдачу приглашения, приложив к нему копию паспорта иностранного гражданина и предоставив необходимые данные о себе. Если нужно однократное приглашение, то рассматривать документы в ГУВМ МВД РФ будут в течение 12 рабочих дней, если для двукратной — то 17 рабочих дней (в это время проводится проверка законопослушности гражданина Турции в прошлые его приезды в Россию).
Поскольку Турция входит в список миграционно-опасных стран, приглашающая сторона должна к заявлению на выдачу приглашения приложить гарантийное письмо, в котором человек, пригласивший к себе гражданина Турции, обязуется при необходимости предоставить ему медицинскую помощь, обеспечить его жильем на время действия визы и взять на себя расходы по депортации из страны в том случае, если в этом возникнет необходимость.
Частная виза выдается на срок до 90 дней и может быть однократной или двукратной.
Рабочая виза в Россию для граждан Турции
Гражданину Турции, который хочет работать в России, обязательно нужно сначала найти работодателя и получить от него разрешение на работу и рабочее приглашение. Только после этого можно подавать документы на получение рабочей визы. Чтобы оформить такие документы для иностранца, работодателю придется потратить много времени: сначала ему нужно получить разрешение привлекать иностранную рабочую силу, а затем для каждого своего иностранного работника оформить разрешение на работу в России и приглашение для получения рабочей визы.
При наличии всех необходимых документов гражданину Турции будет выдана однократная рабочая 90-дневная виза. Въехав по ней в Россию и став на миграционный учет, иностранец сможет продлить ее на 1 год и сделать многократной. Затем каждый год он сможет продлевать ее еще на год (на срок действия своего разрешения на работу).
На работодателя возлагается обязанность следить за тем, чтобы работник не нарушал правила пребывания. Если он пропустит сроки постановки на миграционный учет или не обновит визу, то его депортируют, а на работодателя будут наложены большие штрафы.

Страны американского континента
Страна | Без визы | Виза по прибытии | еТА (Электронное разрешение на поездку) | Длительность пребывания |
---|---|---|---|---|
Аргентина | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Аргентину. 3-месячное пребывание предоставляется по прибытии только для туристических целей. | |||
Белиз | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Белиз. По прибытии предоставляется 3-месячное пребывание. | |||
Боливия | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для поездки в Боливию, и они могут пребывать там до 90 дней. | |||
Бразилия | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Бразилию, и им предоставляется разрешение на пребывание до 90 дней, с визой по прибытии. | |||
Чили | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Чили. По прибытии предоставляется 3-месячное пребывание. | |||
Колумбия | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Колумбию. По прибытии предоставляется трехмесячное пребывание, которое может быть продлено до 180 в течение одного года. | |||
Коста-Рика | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Коста-Рику. По прибытии предоставляется 90-дневное пребывание. | |||
Эквадор | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Эквадор. По прибытии предоставляется 90-дневное пребывание. | |||
Сальвадор | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Сальвадор. По прибытии предоставляется 3-месячное пребывание. | |||
Гватемала | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Гватемалу. По прибытии предоставляется 90-дневное пребывание. | |||
Гондурас | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Гондурас. По прибытии предоставляется 3-месячное пребывание. | |||
Мексика | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Мексику, но они должны пройти через электронную систему авторизации, чтобы получить 30-дневное разрешение. Владельцы визы Канады, Японии, Великобритании, США или стран шенгенской зоны могут пребывать в стране до 180 дней. | |||
Никарагуа | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Никарагуа. По прибытии предоставляется 90-дневное пребывание. | |||
Панама | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Панаму, и они могут пребывать там до 180 дней. | |||
Парагвай | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Парагвай. По прибытии предоставляется 90-дневное пребывание. | |||
Перу | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Перу, и они могут пребывать там до 6 месяцев. | |||
Уругвай | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Уругвай. По прибытии предоставляется 90-дневное пребывание. | |||
Венесуэла | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для въезда в Венесуэлу. По прибытии предоставляется 90-дневное пребывание. |
Территория | Без визы | Виза по прибытии | еТА (Электронное разрешение на поездку) | Длительность пребывания |
---|---|---|---|---|
Британские Виргинские острова | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для поездки на Британские Виргинские острова. Туристам предоставляется 30-дневное пребывание. Туристы, желающие остаться дольше 30 дней, могут подать заявление на продление. | |||
Острова Кука | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для поездки на Острова Кука, и им разрешено пребывание в стране 31 день. | |||
Гонконг | Владельцам паспортов Турции не требуется паспорт для поездки в Гонконг. По прибытии предоставляется 90-дневное пребывание. Путешественникам необходимо иметь паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев. | |||
Ниуэ | Владельцам паспортов Турции разрешено 30-дневное пребывание с туристическими целями. | |||
Тайвань | Владельцы паспортов Турции могут получить визу по прибытии. Максимальный срок пребывания 30 дней. | |||
Острова Теркс и Кайкос | Владельцам паспортов Турции не требуется виза для поездки на острова Теркс и Кайкос. По прибытии разрешено пребывание 90 дней. Для въезда и выезда необходим действующий паспорт. |
Оформление долгосрочной визы
Следует разобраться, нужна ли виза в Турцию для россиян, которые собираются в страну на долгое время. Например, для работников, которые заняты у турецкого работодателя или для женщин, планирующих выйти замуж за турецких граждан.
Для тех лиц, которые планируют попасть в Турцию с нетуристическими целями и более чем на три месяца, существует обязательная необходимость предварительного получения визы в Посольстве или в Консульствах Турецкой Республики.
Цели поездки, для которых требуется получение визы:
- Длительная учеба в университетах, школах, на курсах по турецкому языку;
- Работа по трудовому контракту;
- Покупка недвижимости/собственности;
- Регистрация брака с турком/турчанкой;
- Дела бизнеса;
- Перевозка грузов;
- Иные коммерческие, технические либо деловые задачи.
Правила въезда в Турцию для граждан стран СНГ
Турция остается популярным местом отдыха для жителей стран СНГ. На 2022 год для них действуют такие правила въезда.
Условия пересечения границы Турции для граждан стран СНГ:
Граждане | Наличие безвизового режима | Срок безвизового режима (число дней) |
---|---|---|
Беларусы | + | 30 |
Киргизы | — | 30 |
Таджики | — | 30 |
Узбеки | — | 30 |
Туркмены | — | 30 |
Азербайджанцы | — | 30 |
Армяне | — | 30 |
Казахи | — | 30 |
Украинцы | + | 60 |
Молдаване | + | 90 |