Как избежать и откосить от армии после вуза? Советы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избежать и откосить от армии после вуза? Советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет служба в армии считается обязательной для прохождения. Целый год своей жизни молодой человек должен посвятить освоению военной подготовки. Как правило, не каждый призывник готов на это.

Является ли служба в армии РФ обязательной?

Именно поэтому юристы пытаются помочь мужчинам избежать попадания в армейские ряды законными способами в виде отсрочек и освобождений. Есть категории граждан, которые полностью освобождаются от воинской обязанности:

  • ограниченно годные или полностью негодные по состоянию здоровья к службе в армии (категории В и Д);
  • кандидаты или доктора наук;
  • сыновья и братья военнослужащих, погибших или покалеченных в ходе выполнения боевых задач;
  • заключенные отбывать наказание по решению суда;
  • проходящие по уголовному делу в качестве обвиняемого.

Если ты здоров как бык, а с миром академических достижений твое будущее явно не связано, но идти в армию всё равно не хочется — можно попробовать пройти альтернативную службу. Она представляет собой общественно полезную работу, которую в течение двух лет ты сменить не сможешь. Да, всё правильно прочел: два года вместо одного армейского. Успех этого мероприятия зависит от твоей квалификации, опыта, наличия свободных мест на базах прохождения альтернативной службы и стойкости твоих убеждений, которые не позволяют тебе держать оружие в руках.

Смотрел «По соображениям совести» Мэла Гибсона? Вот у героя Гарфилда были именно такие. Моральные, религиозные и прочие нравственные устои, не допускающие насилия и службы в армии. Они должны быть абсолютно непоколебимы, неоспоримы и задокументированы. Только в таком случае ты сможешь претендовать на альтернативы: возможность жить дома, а не в части, получать большую з/п, чем солдаты-срочники, накапливать трудовой стаж и ходить в отпуск. Из неприятного при таком варианте развития событий: отсутствие свободы выбора места прохождения службы, невозможность подрабатывать и теоретическая необходимость переезда. Но тут как относиться — хоть страну посмотришь.

Топ-5 заболеваний, позволяющих не служить в армии

  1. По праву лидером можно назвать плоскостопие. Однако типы патологии позволят попасть в запас. Такую возможность дает только 3-я и 4-я степени.
  2. Гипертония – вторая патология в списке заболеваний. Освобождение от армии возможно даже при диагностировании 1-й степени. Но в медицинской карте должен быть именно диагноз «гипертоническая болезнь», а не «гипертензия» или как-то по-иному.
  3. Патологии органов зрения. Это целая группа заболеваний, от близорукости до косоглазия.
  4. Четвертым в списке идет сколиоз. Но только при условии, что угол искривления 17 и более градусов.
  5. Кожные заболевания: экзема, псориаз, всевозможные дерматиты. Диагноз должен подтверждаться документально, болезнь должна иметь хроническую форму.

В любом случае все эти заболевания не являются абсолютным противопоказанием к прохождению службы, каждый случай рассматривается индивидуально. Если диагностированы онкологические заболевания, СПИД или ВИЧ, отсутствие конечностей или зубов, то тут без обсуждений, даже при желании молодого человека, его не возьмут в армию.

Любые функциональные расстройства в работе почек являются противопоказанием к прохождению службы в армии. Заболевания почек описаны в 14-й главе Расписания болезней. Определение категории и степени заболевания производится после обследования и терапевтических мероприятий в условиях стационара.

В статье 71 описаны хронические патологии почек:

  • «А». Болезни, сопровождающиеся почечной недостаточностью, с нефротическим синдромом, амилоидоз и прочие.
  • «Б». В эту категорию входят болезни, которые сопровождаются нарушениями в выделительной функции. Также сюда входит гипертензия, которая возникла на фоне заболевания почек и требует употребления медикаментов.
  • «В». Сюда включены болезни, которые стали причиной патологических изменений и заметны в анализе мочи, другие патологии.
Читайте также:  Подъемные для молодых специалистов в 2023 году

В 14-й главе также прописаны заболевания, связанные с верхними мочевыми путями, это мочекаменная болезнь, пиелонефрит, эндометриоз, генитальный пролапс, другие болезни мочеполовой сферы.

Как известно, военкомат часто нарушает права призывников.

Например, пытается провести медицинское освидетельствование призывника в период действия отсрочки или вручить повестку на медкомиссию на четвертом курсе, в мае, чтобы впоследствии до 15 июля забрать призывника в ближайшие дни после получения диплома о высшем образовании. Данные действия военкомата незаконны, но мало кто об этом догадывается.

Полное руководство с повесткой военкомат мы уже разобрали, поэтому на этом моменте повторяться не будем.

Чтобы не идти в армию в данной ситуации, вам нужно знать все о своих правах и обязанностях как призывника.

Если вы своевременно ознакомитесь с призывным законодательством, то военкомату призвать вас в армию будет сложнее: ему придется соблюдать все сроки и правила призыва.

Не идти в армию по болезни

Достаточно пройти полное независимое обследование в медучреждениях и выяснить, есть ли законный способ решить проблему с призывом по болезни.

Законом предусмотрен перечень лиц, освобожденных от прохождения службы по призыву.

Можно законно не идти в армию, если у вас есть заболевание, освобождающее от призыва.

Для того, чтобы доказать военкомату свое непризывное заболевание, изучите Расписание болезней, найдите в нем статью с имеющимся у вас заболеванием и самостоятельно определите категорию годности, которую вам присвоит военкомат, если вы предоставите все необходимые документы, подтверждающие факт этого заболевания.

Если вы не уверены в своих силах, воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией в компании «ПризываНет.ру», успешно помогающей призывникам со всей России отстоять свое законное право на освобождение от армии по состоянию здоровья.

Можно ли откосить от армии за деньги?

Ох, не любим мы эту фразу, точно так же, как — можно ли купить военный билет?

Многие призывники ошибочно считают, что если им не удалось избежать армии по болезни, то они могут откупиться, дав взятку членам призывной комиссии.

Этим пользуются многочисленные мошенники, которые наживаются на проблемах призывников, которые находятся в отчаянном положении и всеми силами пытаются не попасть в армию.

Чаще всего нечестные люди обещают «отмазать» от военкомата при помощи собственных связей.

В результате молодой человек, желающий откупиться от армии, просто теряет значительную сумму денег и все равно отправляется служить в армию.

Дело в том, что люди, берущие деньги за помощь в стопроцентном решении проблем с призывом, не могут дать призывнику или его родителям абсолютно никаких гарантий. Никакой договор при этом никогда не заключается.

При этом любые действия, связанные с дачей взятки, могут стать причиной возбуждения уголовного дела вне зависимости от способа передачи денег: личный это контакт с человеком, работающим в военкомате, или передача незаконного вознаграждения через третьих лиц.

Но даже если по счастливой случайности призывнику удается выйти на людей, которые на самом деле имеют тесные связи с представителями призывной комиссии, то и это в большинстве случаев не помогает решить проблемы призывника законно.

Как правило, посредники договариваются о том, что личное дело призывника «исчезнет» на какое-то время (например, будет подпирать шатающийся шкаф), т.е. они обещают освободить призывника от армии лишь на один призыв.

Однако, любая проверка военкомата без труда обнаружит ошибку, а человек во время следующего призыва в любом случае пойдет в армию, если не получит судимость за дачу взятки.

Последствия «откоса» от армии

Людей, что уклоняются от призыва, могут ожидать весьма разнообразные последствия. Все зависит от того, как долго человек бегал и по каким причинам получил освобождение.

Так, если была дана взятка в обмен на военный билет или подделку медицинских документов для их дальнейшего предоставления в военкомат, то исход следующий: обман посредником и потеря денег или уголовная ответственность. В особых случаях можно и потерять деньги, и получить срок.

Если человек уклонялся от военкомата и не соблюдал порядок обязанностей по воинскому учету, наложение административной ответственности и выписка штрафа. Размер его может быть разным и зависит от тяжести совершенного преступления — не более 500 рублей. В худшем случае может последовать передача документов в Следственный комитет РФ, где будет проведена проверка с целью заведения уголовного дела по ст. 328 УК РФ. Однако до этого доходит редко, так как государству выгоднее получить от гражданина деньги, нежели посадить его и увеличить расходы на обеспечение тюрем.

В случае получения категории «Д» по психическим или иным заболеваниям – невозможность получения водительских прав, проблемы с устройством на работу и т. д. Помимо того, в особых случаях «откатить» свой правовой статус невозможно, и он остается с человеком на всю жизнь или, как минимум, на достаточно продолжительный срок. Также могут быть проблемы с выездом в другие государства.

Читайте также:  Порядок предоставления отпусков военнослужащим: продолжительность и виды

Как откосить от армии в связи с учебой

Тоже довольно распространенный метод уклонения от армии. Откосить от службы можно, когда молодой человек поступает в колледж, институт, учится в школе (например, его оставляли на второй год, он много болел, в связи с чем заканчивает намного позже). Если речь идет о колледже и школах, то отсрочка предоставляется до 20 лет.

Если молодой человек учится в высшем учебном заведении, то возможность откосить от армии, независимо от возраста, предоставляется на все время обучения. Учитываются программы бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры.

При этом призывник не может уже иметь один диплом бакалавра, магистра или специалиста, в противном случае откосить от службы он не сможет. Академический отпуск учитывается, но только на 1 год. Если молодого человека восстановили в учебном заведении после отчисления по неуважительным причинам, то право откосить от армии он теряет.

Кто еще имеет право на отсрочку

Некоторые группы лиц, вне зависимости от наличия у них болезней, больных родственников или детей, тоже могут откосить от армии. Могут освободиться от призыва в армию люди с учеными степенями или те, чей брат или отец, будучи военнослужащими, погибли. Некоторые освобождаются от призыва в армию даже если сами не хотели:

  • граждане, отбывающие наказание — это могут быть исправительные или обязательные работы, ограничение свободы, арест;
  • граждане с неснятыми и непогашенными судимостями;
  • граждане, в отношении которых ведется уголовное дело, дознание, предварительное следствие;
  • граждане, чьи дела переданы в суд;
  • лица нетрадиционной ориентации — обмануть комиссию удастся вряд ли, поскольку проверять ваше заявление будут профессиональные психологи.

Фальсификация данных может обернуться крайне неприятными последствиями, вплоть до лишения свободы. Также не стоит давать взятки, чтобы откосить от армии — мало того что это незаконно, так никто еще и не сможет стопроцентно гарантировать того, что вас в итоге не призовут.

Последствия для уклонистов

Размер штрафа или срок отбывания в колонии назначает суд. Но это не означает, что выплатив штраф или отсидев срок, вы не будете обязаны проходить военную службу. Вовсе нет. Вы не только понесете всю ответственность за незаконные методы, но отслужите в рядах ВС РФ.

Если решили дать взятку, то стоит помнить о том, что в России борьба с коррупцией начинается с низов. А значит в первую очередь проверяются военкомы. Где гарантия того, что именно вы не станете объектом такой проверки? И что дальше? На вас будет заведено уголовное дело и привлекут к ответственности.

Не надо слушать истории о том, что кому-то удалось скрываться от представителей военного комиссариата до 27 лет. Нет никаких оснований утверждать, что у вас это получится.

Сегодня очень быстро объявляют уклонистов в розыск и в большинстве случаев находят. А это уже уголовная статья с реальным сроком наказания в местах лишения свободы. А после «отсидки» вас снова призовут в армию.

Посчитайте стоит ли тратить столько нервов, денег и времени? Не проще ли будет потратить 1 год на то, чтобы выполнить свой долг перед страной и народом?

Самовольное оставление военной части

Рассмотрим вопрос: «Как комиссоваться из армии, если все вышеприведенные методы невозможны или очень затруднены?» Можете воспользоваться крайней мерой – самовольным оставлением воинской части, так как, согласно статье 14 ГК РФ, разрешается самозащита своих гражданских прав. В этом случае самоволка рассматривается как самозащита, реакция на противозаконные действия других лиц при условии незамедлительного обращения в суд с обжалованием решения о призыве. Как только появится возможность обратиться в судебные инстанции, следом нужно уведомить командира части и военную прокуратуру о вашем обжаловании. Данное действие подтвердит, что самовольное оставление части не содержало умысла незаконного уклонения от службы. В этом случае вас не будут разыскивать правоохранительные органы.

Читайте также:  Объяснительная по бытовой травме

Необходимо помнить, что после принятия судом дела к рассмотрению требуется направить соответствующее заявление и рапорт.

Как можно комиссоваться из армии, вам, должно быть, уже ясно. Таким способом уволиться из рядов наших доблестных войск может каждый. Однако следует учесть, что факт прохождения службы с того момента, как вам присвоили звание рядового, и до того времени, как вы его лишились, никоим образом зачтен не будет, поэтому в следующий призыв вам нужно будет явиться на призывную комиссию. И все же у вас появляется время на то, чтобы подготовиться к ней, получить отсрочку в дальнейшем, освобождение или отправление на АГС (в зависимости от состояния здоровья и семейных обстоятельств).

В 2017 году на вопрос как откосить от армии можно двумя способами: 1. По состоянию здоровья получить военный билет 2. Перепробовать все доступные способы. Первый способ является наиболее распространенным и чаще всего при поиске ответа на вопрос, как законно откосить от армии, призывники выбирают именно его. При этом все делает абсолютно легально, на основании действующего законодательства Российской Федерации. Для того, чтобы использовать первый способ необходимо страдать заболеванием, входящим в расписание болезней текущего года. В ходе прохождения медицинской комиссии, после прохождения обследований, напротив заболевания, которым вы страдаете будет поставлена определенная буква. Например, буква «Б» — это значит, что вы не пригодны для службы в армии. Если специалист поставит букву «Г», это значит, что вам положена отсрочка по заболевания на срок от полугода до года по состоянию здоровья. На сегодняшний день в расписании заболеваний содержится 246 видов болезней. Современное состояние здоровья призывников оставляет желать лучшего из-за пагубного влияния вредных привычек, состояния экологии, современного ритма жизни. Обязательно пройдите полное обследование, возможно, у вас есть одно из 246 заболеваний. Если вы страдаете заболеванием, которое имеет обозначение «В», необходимо зафиксировать это документально. Болезнь обязательно должна быть зарегистрирована в карте амбулаторного больного или в эпикризе при выписке. После того, как вы получите повестку из военного комиссариата, необходимо пройти процедуру освидетельствования. С этой целью заранее нужно подготовить выписку из медицинской карты, которая делается в нескольких экземплярах. При прохождении медицинской комиссии в военном комиссариате необходимо отдать выписку профильному специалисту, который подошьет выписку к общему делу лица призывного возраста. Специалист медкомиссии может направить призывника для прохождения анализов с целью подтверждения результатов и для проверки достоверности поставленного диагноза. Если диагноз подтверждается, то в армию призывника не отправляют. А вот если диагноз был куплен у знакомого, то здесь уже может возникнуть ряд трудностей вплоть до привлечения к ответственности. После подтверждения диагноза юноше присваивается категория «В», а далее выдается военный билет. Однако не редко специалисты во время медицинской комиссии в графе имеющихся заболеваний ставят обозначения «Г», полагая, что в течение полугода призывник может выздороветь. Но этот вариант еще более желателен, чем обозначение «Б», которое означает, что юноша может служить в армии, при наличии некоторых ограничений. Если было поставлено обозначение «Б», а вы действительно страдаете заболеванием и служба в армии, даже при соблюдении определенных ограничений, может нанести вред вашему здоровью, необходимо жаловаться и обжаловать решение медицинской комиссии.

С какими заболеваниями не берут в армию

При наличии определенного заболевания призывник может получить отсрочку или полное освобождение от прохождения военной службы по состоянию здоровья. Для этого ему нужно в день, указанный в повестке, явиться в здание военкомата для прохождения медицинской комиссии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *