Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подъемные для молодых специалистов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Данные льготы учителям считаются стимулирующими надбавками. Размер зависит от региона, как правило — до 30% от оклада. Выплаты производятся учителям начальных классов, общего образования, преподавателям лицеев и техникумов, а также работникам сферы дополнительного образования.
Дополнительные выплаты
Льготы учителям пенсионерам положены в том случае, если они имеют звание ветерана труда. Им полагаются денежные надбавки к пенсии, оказание дополнительной медпомощи, в том числе протезирование, представление санаторного лечения. Также эта категория граждан вправе рассчитывать на льгота учителям на коммунальные услуги.
Преподаватели, имеющие государственные награды, вправе рассчитывать на надбавку. Ее размер — 10 процентов от величины оклада.
Возможны и региональные выплаты. Например, в ряде субъектов установлены льготы на жилье учителям (в том числе ипотека по сниженным ставкам). Возможны региональные льготы учителям в год учителя. В ряде случаев начисляются льготы бывшим учителям на местном уровне.
Педагогические работники имеют множество льгот и дополнительных выплат. Они введены с целью компенсации сложной работы и стимулирования привлечения граждан в эту отрасль. Надбавки носят федеральный, региональный и местный характер. Общее количество зависит от конкретного направления деятельности, населенного пункта и возраста учителя.
Получить юридическую помощь по вопросам льгот можно на нашем сайте.
Кто считается молодым специалистом
Чтобы обеспечить некоторые отрасли, нуждающиеся в новых квалифицированных кадрах, была разработана специальная государственная программа поддержки, подразумевающая:
- Предоставление подъемных выплат;
- Стимулирование интереса молодых специалистов к трудоустройству в отдаленных районах и сельских местностях.
По условиям государственной программы стать ее участником могут выпускники, отвечающие установленному возрастному порогу в 35 лет. Также важно соблюдение следующих нюансов, по которым претендент:
- окончил ВУЗ, прошедший государственную аккредитацию;
- имеет диплом установленного образца, который свидетельствует о полном и успешном освоении учебного материала;
- обучался на дневном (очном) отделении;
- был зачислен по квоте или на бюджетное место;
- устраивается на работу, соответствующую полученному профилю, впервые и не позднее 1 года со дня завершения обучения;
- работодателем выступает бюджетная организация.
Стать участником программы, предполагающей социальные выплаты по указанному направлению, не смогут:
- выпускники старше возрастного порога;
- получающие образование заочно;
- изучавшие материал на коммерческой основе.
- Реализовать возможности, предоставляемые молодому специалисту можно лишь единожды;
- После заключения начинающим специалистом трудового договора с работодателем у него остается возможность досрочно расторгнуть отношения, однако при условии возврата ранее полученных сумм дотации;
- Помимо материальной поддержки, в ряде случаев, молодые кадры могут претендовать на:
- Предоставление льготных условий ипотечного кредитования;
- Субсидирование части процентной ставки по ипотеке работодателем (базовые ставки в размере 13% годовых снижаются до 2,4-4,5%);
- Получение готового леса для возведения частного дома;
- Предоставление земельного надела.
Виды государственной поддержки, предоставляемой молодым учителям
Наиболее популярной формой поддержки являются предоставление льготного ипотечного кредита. В разных регионах предоставляются разные условия.
Например, социальная выплата на частичную оплату первоначального взноса по ипотечному кредитному договору, оформляемому в целях приобретения строящегося или готового жилья или социальная выплата на уплату первоначального взноса — денежные средства, предоставляемые из регионального бюджета с софинансированием из федерального бюджета в виде субсидий получателю государственной поддержки на частичную оплату первоначального взноса (максимальный процент от суммы кредита устанавливается регионом) по ипотечному кредитному договору, оформляемому в целях приобретения строящегося или готового жилья. При этом доля стоимости приобретаемого жилья при оплате первоначального взноса должна быть оплачена получателем государственной поддержки за счет собственных средств (устанавливается индивидуально). Так, в РБ поддержка составляет 20% при уплате 10% за счет собственных средств.
Также часто используется социальная выплата на возмещение затрат на уплату процентов по ипотечному кредиту, оформляемому в целях приобретения строящегося или готового жилья. Социальная выплата на уплату процентов — средства, предоставляемые из регионального бюджета получателю государственной поддержки на возмещение затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам, оформляемым в целях приобретения как строящегося, так и готового жилья. Также регулируемого местным законодательством. В РБ социальная выплата предоставляется молодым учителям при следующих процентных ставках:
- на приобретение строящегося жилья — не более 13% годовых
- на приобретение готового жилья — не более 8,5% годовых (рассчитывается как разница между процентной ставкой, установленной кредитным договором, и ставкой в размере 8,5 процентных пункта)
- общий размер социальной выплаты на уплату процентов на получателя государственной поддержки — не более 4500000 рублей;
- срок предоставления социальной выплаты на уплату процентов — не более 10 лет.
Государственная поддержка подлежит возврату получателем государственной поддержки в следующих случаях:
- подачи заявления молодого учителя об отказе от государственной поддержки (отзыв заявления)
- окончание трудовых отношений с учебным заведением
- выявления в представленных документах недостоверных сведений, подложных документов
Молодой специалист учитель в сельской местности льготы и выплаты 2022
Однако не стоит забывать, что данные льготные права регулируются только местными органами власти, а потому они могут оставлять за собой право на назначение другого порядка и принципов получения государственной помощи. Так, например, в отдельных областях существует следующий алгоритм получения льгот на оплату коммунальных услуг: педагоги оплачивают счета в полном размере, после чего с квитанцией об оплате обращаются в бухгалтерию учреждения муниципалитета.
— оплата в размере 100% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья, установленного законодательством Тульской области; Молодым специалистам выплачивается региональная надбавка (ежемесячная надбавка к заработной плате работникам бюджетных организаций области) в размере 300 рублей.
Возможные причины расторжения договора
По желанию педагога трудовой договор может быть расторгнут в любое время – такое право дает ТК РФ. Если к моменту увольнения учитель успел получить выплату, но пятилетний срок действия контракта еще не истек, он обязан вернуть деньги в полном объеме в течение 1 месяца с момента расторжения договора.
Если преподаватель не сможет вернуть средства, они будут взысканы через суд. Это предусмотрено условиями проекта «Земский учитель» – чтобы не допустить недобросовестного обогащения за счет федерального бюджета.
Вместе с тем, законодательство предусматривает ряд причин, когда учитель может не отрабатывать в поселке 5 лет и при этом не возвращать деньги:
- педагог получил медицинский отвод, а должность, на которой специалист может трудиться, школа предоставить не может;
- учебное заведение закрыли;
- сократили штатную единицу специалиста;
- восстановили преподавателя, который ранее занимал эту должность, например, по решению государственной инспекции труда или суда;
- учитель потерял трудоспособность;
- наступили форс-мажорные обстоятельства (война, смерть преподавателя, ЧС, эпидемия);
- педагог ушел в декрет – время, проведенное в уходе за ребенком, засчитывается в обязательный пятилетний срок.
Но главное – перед тем, как участвовать в программе, стоит очень хорошо продумать свое будущее. 5 лет – это большой срок, за который может многое измениться.
Как ответственность предусмотрена за невыполнение условий программы «Земский учитель»
Если учитель расторгнет трудовой договор до истечения 5 лет, то ему придется вернуть 1 млн.р. в бюджет в течение 30 дней. В случае невозврата компенсацию могут вернуть в принудительном порядке через суд.
Когда можно не возвращать компенсацию. Возвращать 1 млн.р. в бюджет не потребуется в случае:
- отпуска по беременности и родам (этот период засчитывается в 5-летний стаж по решению местных властей);
- невозможности выполнения работ по медицинским показаниям;
- смерти работника;
- призыва учителя в армию;
- закрытия школы, увольнения по сокращению штата или численности;
- наступления ЧС: эпидемий, войн, катастроф и пр.
Какие нужны документы
В банк необходимо предоставить следующие бумаги:
Паспорт гражданина РФ | который подтверждает личность заемщика |
Сертификат | указывающий на участие в социальной программе |
Документ о доходах | за последние полгода |
Выкопировка из трудовой книжки | А также иной документ (например, СНИЛС) |
Кто считается молодым специалистом в 2023 г
Молодой специалист — это работник с определенным уровнем образования – бакалавриат, магистратура, среднее профессиональное, который впервые устраивается на работу. Понятие как правило, характеризует гражданина, имеющего соответствующее образование и принятого на работу по полученной специальности, до достижения им определенного возраста.
Четкой границы, когда молодой специалист становится просто специалистом нет. Обычно это порог в 30-35 лет, но статус в региональных нормативных актах различается. Например, в Москве это работник до 35 лет, в Санкт-Петербурге и Саратове — до 30. Статус присваивают только на три года — в этот срок не входят декретные отпуска и периоды службы в армии. Например, если сотрудник устроится в 18 лет, в 21 год он уже перестанет считаться молодым специалистом.
Плюсы ипотеки для учителей и подводные камни
Главным преимуществом использования программы господдержки выступает существенная экономия денежных средств. Уменьшение процентной ставки или получение субсидии на закрытие обязательств позволят снизить размер ежемесячных платежей или избавят от необходимости самостоятельно предоставлять первоначальный взнос. Однако использование льготных предложений связано с рядом подводных камней. Желая получить помощь по ипотеке от государства в 2022 году, учитель должен помнить о следующих недостатках:
- необходимо полностью удовлетворять требования выбранной госпрограммы;
- выбор финансовых организаций для получения в долг будет существенно ограничен;
- может быть установлено требование по отработке определенного количества времени в бюджетной организации;
- иногда возникает потребность в возврате субсидии;
- чтобы принять участие в региональных программах, необходимо нуждаться в улучшении жилищных условий.
Что это за программа, ее история
Понятие «земский учитель» происходит от времен появления земских школ, когда учителя переезжали из городов в села при Александре II. Земские школы финансировались органом местного самоуправления – земством, которое и определяло, сколько учителей нужно школам. Как следует из литературных источников, в села ехали представители двух социальных групп – идеалисты, которые хотели «сеять разумное, доброе, вечное», и те, у кого было не очень хорошо с деньгами.
Было что-то похожее и в советское время, когда выпускников педагогических институтов распределяли на работу, и часто именно в село. Кстати, в некоторых райцентрах были даже свои пединституты, «заточенные» под выпускников местных и сельских школ – отучившись, они возвращались обратно и работали в своих же селах.
В 90-е система стала давать сбои: обязательной работы по распределению не стало, а пединституты стали университетами. Престиж учительской профессии стабильно падал, как и их зарплаты в реальном выражении. Сейчас из выпускников педагогических вузов в школы идут работать очень немногие – и даже из них некоторые не выдерживают и увольняются.

Выплаты молодым педагогам
Размер так называемых подъемных выплат напрямую зависит от стипендии, которую получал специалист во время обучения, а также от региона, в котором он работает.
Привилегии для молодых педагогов
Для учителей, работающих в государственных и муниципальных учреждениях, существуют специальные права, которые начинают действовать при заключении трудового договора.
Молодые педагоги могут претендовать на:
- Отпуск увеличенной длительности
Отпуск обычного бюджетника составляет 28 дней, однако учителям полагается отпуск длительностью от 42 до 56 дней ежегодно. Его продолжительность зависит от специальности: детский психолог, например, отдыхает 42 дня, а педагог – 56 дней.
«Если же выпускница в течение года после получения диплома забеременела или родила ребенка, а выпускник был призван на военную службу, они еще могут рассчитывать на выплату, если устроятся на работу в учреждение культуры в течение трех месяцев после выхода из декретного отпуска/увольнения со службы», – сообщает пресс-служба регионального министерства культуры.
В проекте постановления указано, что для молодых специалистов учреждений культуры Большеуковского, Знаменского, Седельниковского, Тарского, Тевризского и Усть-Ишимского районов Омской области выплата может увеличиться с 30 тыс. до 45 тыс. рублей. Для молодых специалистов учреждений культуры в остальных районах и в Омске – с 20 тыс. до 35 тыс. рублей.
Плюсы ипотеки для учителей и подводные камни
Главным преимуществом использования программы господдержки выступает существенная экономия денежных средств. Уменьшение процентной ставки или получение субсидии на закрытие обязательств позволят снизить размер ежемесячных платежей или избавят от необходимости самостоятельно предоставлять первоначальный взнос. Однако использование льготных предложений связано с рядом подводных камней. Желая получить помощь по ипотеке от государства в 2023 году, учитель должен помнить о следующих недостатках:
- необходимо полностью удовлетворять требования выбранной госпрограммы;
- выбор финансовых организаций для получения в долг будет существенно ограничен;
- может быть установлено требование по отработке определенного количества времени в бюджетной организации;
- иногда возникает потребность в возврате субсидии;
- чтобы принять участие в региональных программах, необходимо нуждаться в улучшении жилищных условий.