Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать самодельный прицеп для легкового автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основными требованиями при регистрации будет являться соответствие самодельного транспортного устройства нормам безопасности. Все агрегаты должны пройти необходимую проверку, а сами узлы должны быть изготовлены из сертифицированных материалов.
Главные требования к безопасности при проведении экспертизы самодельного устройства можно разделить на три типа:
- Первый тип – это масса самодельного прицепа до 750 кг, здесь проверяется световая техника и маркировка.
- Второй тип – при полной массе самоделки до 3500 кг идет проверка тормозов.
- Третий тип – на самодельных ТС с полной массой свыше 3500 кг обязательная установка АBS.
Снятие с учета в случае перепродажи
Как описывалось выше, при перепродаже самодельного легкового прицепного устройства его снятие с учета не понадобится. Но необходимо заплатить дополнительную госпошлину, а также пригнать транспортное средство в ГИБДД для проведения сотрудниками осмотра. Во время такой инспекции, помимо проверки основных узлов конструкции будут проверены и другие немаловажные нюансы.
Если же новый владелец прицепа решит сменить номерные знаки, то расходы на проведении такой процедуру возлагаются на него, а участие прежнего владельца не предусмотрено.
Часто ли случаются ситуации, когда в регистрации самодельного прицепного устройства могут возникнуть проблемы? Редко! Конечно, если нет каких-либо грубых нарушений или прочих преград.
Иногда некоторые творческие личности, имеющие непреодолимое желание создать что-то свое перегибают палку, в связи с чем самодельное прицепное устройство не подлежит регистрации из-за многочисленных нарушений в конструкции. Поэтому необходимо быть очень внимательными при покупке поддержанного самодельного прицепного устройства, так как в его дальнейшей регистрации вам попросту будет отказано.
Прицеп — что это такое
Прицеп предназначен для перевозки грузов автомобильным транспортом. Его использование возможно только совместно с таким транспортным средством, у которого есть двигатель. Поскольку само грузовое устройство двигателем не оборудовано, его отдельное использование невозможно, поэтому он цепляется к автомобилю.
Существует огромное количество различных прицепов, вернее, их видов:
- бортовые прицепы – прицеп оборудован бортами;
- самосвальные прицепы — это прицепы, которые оборудованы гидравлическим приспособлениями для его поднятия и опрокидывания;
- прицепы-роспуски — используются для перевозки древесины и сваленного леса;
- прицепы-цистерны — используются в промышленности для перевозки жидких грузов;
- прочие прицепы.
Но если обобщить, то все прицепы делятся на две большие группы:
- Заводские — изготовлены на заводе.
- Самодельные — изготовлены кустарным способом.
Что делать, если в регистрации отказали
При обращении лица за регистрацией транспортного средства ему может быть вынесен отказ, который может быть:
- законным;
- незаконным.
Если с регистрацией возникли проблемы, то не исключено, что поводом к этому послужила ошибка в действиях самого заявителя. Такой отказа будет законен. В таком случае заявителю просто нужно устранить причины отказа. К примеру, если поводом к отказу стал неполный предоставленный пакет документов, то в таком случае необходимо недостающие документы предоставить, и регистрация будет осуществлена.
В подобном случае можно воспользоваться услугами юристов. К сожалению, на сегодняшний день существует много юридических фирм, которые обманывают своих клиентов и представляют некачественные юридические услуги. Поэтому обращаться стоит только в те компании, которые действительно зарекомендовали себя на рынке юридических услуг позитивно.
Если же отказ незаконен, то его необходимо обжаловать.
Как и любое административное действие, отказ в регистрации транспортного средства можно обжаловать разными путями:
- Вышестоящему должностному лицу.
- В судебную инстанцию.
Минус судебного разбирательства в том, что на рассмотрение дела необходимо время, которого у автомобилиста никогда нет. Но в итоге, если решение будет в его пользу решение будет вынесено действительно независимо и справедливо, поскольку оно будет разрешаться в судебном порядке по существу с учётом всех обстоятельств дела, изучением документов и выслушиванием мнений сторон.

Экспертиза самодельного прицепа
ГИБДД оправляет водителей в лабораторию на экспертизу. Но и тут без трудностей не обойтись. Согласно требованиям закона РФ, такая «самоделка» должна не просто соответствовать нормам и стандартам, предъявляемым к прицепам, но и иметь документы, подтверждающие происхождение деталей, из которых сделана данная модель. Именно поэтому многие мастера, не позаботившиеся о решении вопроса с регистрацией прицепа заранее, не могут оформить паспорт транспортного средства. Их модели, сделанные своими руками, не отвечают предъявляемым требованиям. В лабораторию необходимо предоставить документы, подтверждающие происхождение большинства деталей, используемых при создании прицепа. Все эти элементы должны производиться заводами, что сразу же ставит конечную стоимость продукта на более высокий уровень. Узловые соединения, цена на которые высока, изготовить своими руками можно, но такой прицеп регистрацию просто не пройдет. Важно знать, экспертизу в испытательной лаборатории оплачивает владелец прицепа. Установленную сумму нужно заплатить заранее. Решение о несоответствии представленного образца техническим требованиям и положенному уровню безопасности не отменяет необходимости оплаты. В случае отказа деньги автолюбителю не вернут. Многие мастера попадают в очень сложную ситуацию, если приобретают нужные элементы на заводах, а не делают вручную, но не сохраняют документы. Без чеков и паспортов на все необходимые части регистрация самодельного прицепа в гибдд не пройдет удачно. Почему предъявляются такие жесткие требования? Проблема в том, что многие автолюбители собирают прицепы из «подручных материалов», что сказывается на качестве и безопасности этих «самоделок». В итоге на дорогах оказываются потенциально опасные модели, у которых в любой момент могут, например, отказать тормоза. Все это неизменно приведет к аварии с возможными жертвами. Именно поэтому ГИБДД внимательно следит за всеми документами, поступающими от владельцев сделанных вручную прицепов.
Суть и порядок экспертизы
При обращении для регистрации самодельного легкового прицепа самая большая проблема – это доказать, что он безопасный и может эксплуатироваться. Для того чтобы его можно было возить на машине, необходимо отправиться к сертифицированному эксперту в БТИ.
Если владелец задумался о постановке на учет автомобильного прицепа еще на этапе его изготовления и собирал все документы, сертификаты и чеки на узлы и агрегаты, то особых проблем быть не должно. Ему просто нужно предоставить все эти документы эксперту и, конечно же, сам агрегат для проверки. Желательно, чтобы узлы и детали были заводскими, тогда они будут иметь сертификат соответствия. Если какая-то делать была слишком дорогой и ее было решено делать самостоятельно, то прицеп с ней просто невозможно будет зарегистрировать.
Не меньше проблем возникает, если документов и паспортов на продукцию, даже заводскую , нет. Они потеряны или просто выброшены за ненадобностью. В таком случае экспертиза не сможет дать позитивный результат.
Снятие прицепа с учета
Есть ряд причин, по которым приходится снимать прицеп с учета. Если его угнали, это необходимо сделать моментально. Также, если новый владелец такого агрегата не хочет ставить его на учет под своим именем в течение 10 суток, старому владельцу лучше самостоятельно снять его с учета. В случае, когда прицеп переправляют за государственную границу, его также необходимо снять с учета. Сделать это можно в отделении ГИБДД или же через портал Госуслуг. В обеих ситуациях необходимо предоставить пакет следующих документов:
- удостоверение личности заявителя (паспорт, военный билет, загранпаспорт или же доверенность, заверенная у нотариуса);
- паспорт технического средства;
- технический и регистрационный документ на прицеп;
- документы, которые подтвердят наличие прав собственности на прицеп (договор о купли-продажи, документ от органов социальной защиты, свидетельство о наследстве и т.д);
- регистрационный знак;
- заявление, заполненное вручную или распечатанное с портала Госуслуг;
- иные официальные документы, которые могут подтвердить наличие прав собственности на ТС или описать его технические характеристики.
Размер государственной пошлины, которую необходимо оплатить при снятии с учета прицепа, указан в пп.36-40 п.1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. Перед началом проведения процедуры снятия с учета, необходимо оплатить данную госпошлину.
Стоимость таких услуг будет следующей:
- регистрация номерных знаков – 2 тыс. руб.;
- внесение изменений в ранее выданный технический паспорт для транспортного средства 350 руб.
Зарегистрировать самодельный прицеп можно, но сделать это не так уж и просто. Для осуществления такой процедуры необходимо оформить множество документов и быть готовым услышать отказ от представителей аккредитованной лаборатории.

Как оформить самодельный прицеп в ГИБДД
Разобраться с тем, как зарегистрировать самодельный прицеп для легкового автомобиля в ГАИ можно и самому. Но для этого понадобиться изучить ряд специализированных документов. Сегодня процесс данный определяется специальным приказом МВД. В нем отражены все без исключения нюансы и тонкости.
К основным вопросам, проработать которые нужно будет предварительно, относится следующее:
- какие имеет требования;
- процедура обращения;
- какие нужно собрать документы;
- сколько будет стоить оформления;
- с какими трудностями предстоит столкнуться;
- когда следует отказ;
- важные аспекты;
- законодательная база.
Стоит отметить, что при регистрации прицепов через портал «Госуслуги» можно получить 30% скидку на оплату пошлины. То есть общие траты на оформление в этом случае составят 1 500 рублей. Скидка действует с 2017 года по 2021.
Как уже отмечалось ранее, сама процедура постановки самодельного прицепа на учет является аналогичной регистрации автомобиля. В течение десяти суток после его приобретения гражданин должен в обязательном порядке посетить любое подразделение ГИБДД со всей вышеперечисленной документацией. После этого полицейские сотрудники проведут требуемые проверки, осмотрят средство, после чего выдадут номера с регистрационными документами. Итак, мы выяснили, можно ли зарегистрировать самодельный прицеп. Теперь рассмотрим вопрос о страховке.
Как зарегистрировать самодельный прицеп
Сделать прицеп для автомобиля своими руками – работа не из легких, с которой справится только мастер этого дела. Однако не каждый знает, что такая вещь подлежит обязательной регистрации в ГИБДД. Поэтому для того чтобы использовать ее по назначению, следует ознакомиться со всей процедурой оформления необходимых разрешений. Давайте разберемся более детально, как это сделать в кратчайшие сроки.
1
Процедура регистрации самодельного прицепа аналогична принципу постановки на учет автомобиля. На законодательном уровне этот вопрос регулируется Приказом МВД РФ «О порядке регистрации транспортного средства», который определяет единые правила получения необходимого разрешения. Следует отметить, что ставить на учет нужно прицепы любых размеров и разновидностей, включая огромные кузова для грузовых машин.
Немного справочной информации
Документы необходимые для регистрации транспортного средства в ГИБДД:
- Документ, удостоверяющий личность заявителя;
- Документ, подтверждающий право собственности;
- Если заявителем выступает третье лицо, то потребуется нотариально заверенная доверенность;
- Документы из лаборатории, в которой проводилась экспертиза самодельного транспортного средства;
- Квитанции об оплате: за постановку на учёт – 3000 рублей, получение паспорта транспортного средства – 500 рублей. Для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, следует заранее уточнить актуальный размер государственных пошлин в вашем регионе, т. к. они имеют тенденцию меняться в ту или иную сторону.
Документы для оформления
Сама процедура регистрации автомобильного прицепа в ГИБДД может быть значительным образом упрощена, если владелец машины собрал весь необходимый перечень справок.
В список входят такие документы:
- полное название отделения ДПС;
- подробная информация об оформляемом транспортном средстве;
- удостоверение личности заявителя, без российского гражданства нужно предоставить справку, подтверждающую правомерность предъявляемого требования относительно оформления;
- все справки, подтверждающие, что конструкция регистрируемого подвижного элемента абсолютно безопасна;
- справки, в которых указаны номерные агрегаты транспортного средства;
- квитанция, свидетельствующая о выплате госпошлины;
- загранпаспорт необходим в том случае, если владелец машины иностранец;
- свидетельство о рождении нужно предъявлять, если собственник авто не достиг четырнадцатилетнего возраста;
- заявление нужно оформлять в единственном экземпляре;
- в заявлении должно быть указано ФИО заявителя, описание запрашиваемой услуги, подробная информация об автомобиле.
Важно! Количество осей в подвижном элементе не имеет абсолютно никакого значения. Поэтому оформлению подлежат абсолютно все изготовляемые устройства.
Процедура регистрации может выполняться доверенным лицом после получения подтверждения нотариуса. В таком случае, кроме собственника, нужно также указывать ФИО гражданина, выступающего в качестве доверенного лица. В особых ситуациях можно получить отказ от ГИБДД в выполнении регистрации конкретных средств транспортировки. Госпошлина всегда зависит от конкретного региона.
Возможные причины отказа:
- в представленных справках для регистрации содержится ложная информация;
- ГИБДД или другие государственные учреждения могут запретить регистрацию самодельного прицепа для легкового автомобиля;
- госпошлина за регистрацию прицепа не была выплачена.
Помимо обозначенных выше документов могут понадобиться различные другие, дополнительные.
К таковым относится следующее:
- при постановке на учет автомобиля иностранным гражданином возможно будет использовать национальное удостоверение личности в виде иностранного паспорта;
- если в автомобиле ранее были заменены какие-либо агрегаты, иное – то необходимо будет предоставить документы, которые подтверждают факт законности таковых изменений;
- при внесении изменений в конструктивную составляющую транспортного средства – понадобиться документы, подтверждающие отсутствие опасности для остальных участников дорожного движения и самого водителя.
Нужно ли регистрировать прицеп в ГИБДД
Независимо от грузоподъемности (масса до 750 кг, более 750 кг) и категории прав (B, BE, CE, DE), которые требуется для его перевозки каждый водитель должен поставить на учет в ГИБДД прицеп, так как он является транспортным средством. На него также как на автомобиль устанавливаются номерные знаки.
В течение 10 дней после покупки владелец прицепа обязан зарегистрировать его и получить номер. Эти десять суток (отметка для смекалистых) можно таскать его без регистрации: при встрече с инспектором достаточно предъявить ДКП со свежей датой покупки, где вы покупатель, и ПТС. Оснований для штрафа за езду без документов не найдется. С самодельными прицепами дела обстоят несколько сложнее, о чем ниже.
Физическим лицам не требуется проходить техосмотр и оформлять ОСАГО на прицеп, чтобы зарегистрировать его в ГИБДД. Данной обязанностью щедро одарены лишь юридические лица и ИП, видимо их деятельность подразумевает экстремальные условия эксплуатации и создает дополнительную опасность для окружающих.
Регистрация самодельного прицепа
Это не самое перспективное дело с экономической точки зрения, иногда узаконить самодельный прицеп стоит также как купить новый. Есть только один законный путь, как зарегистрировать самоделку, но по самым скромным подсчетам он обойдется в районе 20-75 тысяч рублей.
Покупаем старый б/у прицеп с документами, ставим его на учет и берем разрешение на переоборудование в Госавтоинспекции. После этого требуется пройти сертификацию ТС и получить заключение о безопасности. Занимаются данными процедурами лишь несколько институтов, фондов сертификации и НАМИ. Если все испытания вашего самодельного прицепа пройдут успешно его можно поставить на учет, а точнее зарегистрировать изменения и ездить с ним не нарушая требований законодательства.
Других способов регистрации самоделки не существует: можно сколько угодно читать форумы, где гаражные кулибины покупают поддельные документы, перебивают номера, приваривают таблички от других прицепов — этот путь заведомо ложный и предусматривает уголовную ответственность.