какие нужны документы и условия для усыновления ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «какие нужны документы и условия для усыновления ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В целом процесс усыновления регулируют правила, сформулированные в Постановлении правительства РФ №275 от 29 марта 2000 года: «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации». С этими правилами стоит внимательно ознакомиться.

Какие нужны документы и условия для усыновления ребенка

СК РФ Статья 125. Порядок усыновления ребенка

1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

(в ред. Федеральных законов от 27.06.1998 N 94-ФЗ, от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

(п. 2 введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

(в ред. Федеральных законов от 27.06.1998 N 94-ФЗ, от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Шаг 3. Пройдите медкомиссию

Прохождение медкомиссии — обязательное условие для усыновителя. Но даже имея заболевания, суд может вынести решение о назначении опеки в особых случаях.

С какими заболеваниями в усыновлении будет отказано:

  • туберкулез I и II группы диспансерного наблюдения;
  • инфекционные заболевания в стадии рецидива;
  • злокачественные опухоли III и IV стадий;
  • злокачественные опухоли I и II стадий до проведения операции по удалению;
  • психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
  • наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • инвалидность I группы из-за заболеваний и травм.

Больные ВИЧ могут усыновить ребенка. Для этого нужно находиться на диспансерном наблюдении у инфекциониста более года и иметь уровень CD4+ лимфоцитов не менее 350 клеток/мл.

Шаг 6. Получите акт обследования жилого помещения

Через три дня после подачи документов специалист органа опеки проведет обследование условий проживания ребенка у вас в квартире или частном доме. По результатам обследования вы получите акт.

В документе указывается тип планировки и общее состояние жилья. Учитывается, когда последний раз был сделан ремонт, чистота, состояние мебели и бытовой техники. Важно, чтобы было место для кровати, письменного стола и другой мебели ребенка.

Также в акте указывается, есть ли в квартире или частном доме горячая и холодная вода, электричество или газ, теплая ванная комната и санузел. Отдельно прописывают тип отопления: центральное или индивидуальное.

Читайте также:  УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

В документе специалист может отметить психологическую обстановку дома: насколько члены семьи ладят с друг другом.

Шаг 2. Подбор ребенка

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.

При этом специального направления на подбор ребенка, выданного органом опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители, не требуется.

Основанием для получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в органе опеки и попечительства является заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем (заключение действительно в течение года со дня его выдачи).

Порядок процедуры усыновления

Потенциальным родителям нужно знать, как осуществляется процесс усыновления и какие документы нужны, чтобы не совершать необдуманных действий и максимально облегчить процедуру оформления усыновления. Отметим, что правила усыновления зависят от того, кто является усыновителем.

При усыновлении ребенка семейной парой, одиноким родителем, отчимом или мачехой, а также иностранными гражданами, процесс оформления родительского статуса будет иметь определенные отличия.

Рассмотрим сначала общий случай усыновления ребенка семейной парой из детского учреждения. В этом случае приняты следующие этапы и их последовательность:

  • обращение претендентов на усыновление в ООиП с заявлением о включении их в список кандидатов на усыновление, а также предъявления туда характеризующих их документов;
  • после изучения документов и обследования жилищных условий граждан ООиП выносит заключение о постановке их на учет в качестве кандидатов в усыновители и заочно знакомит с детьми, являющимися кандидатами на усыновление, (на специальном сайте или в банке данных, предложенным опекой) и выбор конкретного ребенка;
  • далее предоставляется возможность личного знакомства с ним;
  • устройство места проживания будущими родителями ребенка в своем жилище;
  • подготовка заявления и документов для усыновления выбранного ребенка в суд и передача их в ООиП;
  • рассмотрение вопроса и принятие решения об усыновлении в суде.

Пребывая в статусе кандидатов, граждане могут получить информацию о детях, включенных в реестр на усыновление. Они могут запросить сведения об их здоровье, наличии родственников, провести независимое медицинское обследование ребенка при содействии представителей детского учреждения, в котором он находится.

Также претенденты имеют право получить направление в детское учреждение для личного знакомства с детьми или конкретным ребенком, которого они захотели усыновить. Факт знакомства с выбранным ребенком и ознакомления с заключением его здоровья должен быть подтвержден письменно и предъявлен в суде.

Специфика документов при усыновлении ребенка жены или мужа

Процесс усыновления ребенка жены (мужа) строится на мотивации внутри семьи. Зависит он от ситуации, касающейся биологического родителя, не проживающего с ребенком:

  1. Если он умер, то оформление документов и само усыновление отчимом проходит в такой же последовательности, как при усыновлении семейной парой. Процесс упрощается отсутствием этапа выбора малыша, т.к. он заранее известен.
  2. Если отец неизвестен, и в графе об отце стоит прочерк, то усыновитель может пройти стандартную процедуру усыновления, либо признать себя биологическим отцом, Второй путь более простой, т.к. не требует сбора большого количества документов, но зато биологическое отцовство несет в себе много последствий.
  3. Если с биологическим родителем мать ребенка развелась, то кроме стандартного набора документов потребуется согласие на усыновление родного отца ребенка. Без согласия биологического отца процедура усыновления отчимом невозможна. Исключением является факт лишения его родительских прав на этого ребенка, тогда его согласие не нужно.

Может ли отчим усыновить ребенка жены?

Государственным законодательством предусмотрен вариант оформления прав усыновителя для отчима, жена которого имеет собственного ребенка. Данная ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Техосмотр 2023: все, что нужно знать водителям

Вариант оформления зависит от личной семейной ситуации:

  • Стандартная процедура усыновления для отчима – производится, если женщина признана вдовой, а ребенок – наполовину сиротой;
  • Усыновление допускается, после доказательства в суде – осуществляется, если женщина пребывает в разводе, но бывший муж отказывается от участия в жизни ребенка. В такой ситуации, отец ребенка лишается своих родительских прав;
  • Возможность усыновления отчимом по согласию второго родителя – производится, если жена пребывает в разводе, но бывший супруг участвует в жизни ребенка.

Отдельно рассматривается ситуация, когда мать является одиночкой. В такой ситуации, существует два варианта развития событий:

  • Усыновление ребенка по стандартному способу;
  • Оформление отцовства – подходит для граждан, которые готовы взять на себя ответственность за действия ребёнка. При подтверждении отчима отцом, отказаться от таких прав уже невозможно.

Документы для усыновления иностранными гражданами

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.03.2000 №275, иностранные граждане вправе усыновить ребенка из РФ, если нет возможности передать его на воспитание в российскую семью.

Помимо общего перечня документов, перечисленного выше, понадобится:

  • Справка от компетентного органа, подтверждающая отсутствие зарегистрированного однополого брака;
  • Разрешение органа опеки по месту нахождения ребенка, если он проживает за пределами РФ;
  • Заключение консульского отдела об обоснованности усыновления;
  • РВП или ВНЖ, если мигранты проживают в России, но не получили гражданство;
  • Письменное обязательство о предоставлении отчетов о проверки условий проживания несовершеннолетнего после усыновления.

Усыновление ребенка из РФ производится по месту его нахождения.

Список документов для международного усыновления

Список документов для иностранных граждан-усыновителей несколько отличается от пакета документов, который подают российские граждане. В него входят:

  • Заявление на усыновление (удочерение).
  • Заполненная анкета.
  • Обязательство о дальнейшей регистрации ребенка в консульском учреждении РФ.
  • Обязательство о неприпятствии контролирующим органам в обследовании условий проживания приемного ребенка.
  • Документ удостоверения личности и гражданства заявителя (копия).
  • Заключение компетентных органов, работающих с усыновителями в той стране, где проживает заявитель, о возможности такого усыновления. Из заключения должно быть понятно в каких условиях проживает усыновитель, поэтому также прилагаются и фотографии.
  • Обязательства компетентных органов страны проживания заявителя о проведении регулярного контроля и предоставлении отчетов об условиях проживания приемного ребенка.
  • Обязательство компетентных органов страны заявителя о проведении контроля за регистрацией приемного ребенка в консульском учреждении РФ после завершения процедуры усыновления (удочерения).
  • Документ, подтверждающий полномочия компетентного органа (копия).

Усыновителем может быть как гражданин другого государства, так и гражданин России, постоянно проживающий за границей, а также лицо без гражданства.

Заявление от иностранных граждан на усыновление (удочерение) детей-сирот из России рассматривается на закрытом судебном заседании. Кроме усыновителей в зале судебного заседания должен присутствовать прокурор, представители органа, который занимается процедурой усыновления (удочерения), сам ребенок, если его возраст выше 14 лет. Детей в возрасте от 10 до 14 лет приглашают в зал суда с их представителями при необходимости.

Усыновление российской семьей ребенка из детского дома (или из дома малютки)

В случае, если граждане РФ изъявили желание усыновить ребенка (детей), то им необходимо отвечать следующим требованиям:

  1. Полная дееспособность. Если граждане были признаны недееспособными (полностью или же частично), то усыновителями стать они не смогут.
  2. Отсутствие факта лишения родительских прав, либо ограничения в них.
  3. Отсутствие судимости за совершение преступного деяния против личности.
  4. Лица, желающие усыновить/удочерить ребенка, не были отстранены от попечительства (опекунства).
  5. Отсутствие отмены усыновления.
  6. Отсутствие серьезных (опасных) заболеваний.
  7. Наличие стабильного дохода, размер которого может обеспечить ребенку достойный уровень проживания.
  8. Наличие объекта жилой недвижимости, который бы отвечал всем установленным требованиям (в том числе техническим, а также санитарным).

При этом важно учесть, что граждане, которые не состоят в официальных брачных отношениях, не могут усыновить/удочерить одного и того же ребенка.

Перечень документов в суд для усыновителя

Список документов в суд

Наименование документа Внутрисемейное усыновление Усыновление посторонними гражданами
Гражданский паспорт + +
Выписка из домовой книги + +
Справка о наличии/отсутствии судимости + +
Сведения о доходах супруга + +
Информация о доходах заявителя + +
Правоустанавливающая информация на жилье + +
Документ о заключении брака/разводе Только о заключении брака +
Автобиография + +
Медицинское заключение + +
Сертификат о прохождение обучения Если кандидат не является опекуном или усыновителем
Согласие всех членов семьи + +
Согласие родителя, живущего с ребенком, на усыновление +
Согласие второго родителя на усыновление При наличии
Справка о том, что гражданин ознакомлен с медицинскими диагнозами ребенка +
Читайте также:  Если не прошел санминимум что делать

Кто имеет право быть усыновителем

В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.

Важно. Список требований к кандидатам закреплен в ст. 127 СК.

Право усыновить одинокого малыша имеют субъекты, отвечающие таким критериям:

  • совершеннолетие, при этом по общему правилу нужно, чтобы усыновляемый был младше своего покровителя минимально на 16 лет;
  • удовлетворительное физическое состояние, отсутствие тяжелых хронических болезней;
  • наличие полной гражданской дееспособности.

Решение – шаг первый и самый важный

Дети – наше светлое будущее. И это не пустые слова. Стать мамой и папой – самое большое счастье в жизни любой супружеской пары. Только после рождения малыша люди понимают своё истинное предназначение и смысл своего существования на Земле. Но, увы, не всем и не всегда дано испытать радость при появлении на свет любимого дитяти.

Виной тому, зачастую, проблемы со здоровьем. Некоторые из этих проблем вполне решаемы. Но иногда врачи ничем помочь не могут и ставят неутешительный диагноз – бесплодие.

Одни супружеские пары с этим смиряются и живут дальше, находя для себя занятия и увлечения, даря любовь друг другу и не ропща на судьбу. Другие же не теряют надежду, проводят дорогостоящие курсы лечения, пытаются забеременеть снова и снова.

Но существует ещё один способ стать полноценной семьёй. Это – усыновление ребёнка.

Да, зная наше законодательство и все проволочки, связанные с усыновлением, большинство потенциальных родителей пугаются бумажной волокиты. И этот вариант вовсе не рассматривают, считая, что легче в космос слетать, чем стать мамой-папой приёмного ребёнка.

Но поверьте, время не стоит на месте, всё меняется. Меняется и процесс усыновления, точнее упрощается процедура этого процесса. И сегодня приобрести статус приёмных родителей уже не так сложно, как было раньше.

Это, конечно же, не может не радовать тех людей, которые годами мечтают иметь детей, хотят дарить им свою любовь и нежность, наслаждаться всеми прелестями полноценной семейной жизни.

С чего начать усыновление? Прежде всего, с принятия твёрдого и непоколебимого решения. И принять его вы должны с полной ответственностью. Отдавая себе отчёт в том, что дороги назад у вас не будет.

Конечно, дети – это счастье и радость. Но дети – это ещё и каждодневный труд. Воспитать ребёнка – миссия почётная, но, отнюдь не лёгкая. А воспитать малыша приёмного сложнее вдвойне. Готовы ли вы бороться и победить?

Закон о тайне усыновления и последствия разглашения тайны

На сегодняшний день, как такого закона о тайне усыновления на территории страны не принято. Однако нормы семейного законодательства определяют, что тайна усыновления должна охраняться законом. В связи с этим все лица, которым было известно о факте усыновления не должны, разглашать какую – либо информацию об этом. В случае нарушение этого требования, лица могут быть привлечены к мерам ответственности, в том числе уголовной

Такое требование закона, прежде всего, связано с правовым последствием усыновления детей – возникновения между усыновителем и усыновляемым таких же правоотношений, как между биологическим родителем и ребенком. В том числе усыновляемому, закон об усыновлении детей разрешает наследовать имущество, оставшееся после смерти усыновителя.

Процедура усыновления по шагам

Для того, чтобы усыновить ребенка, вам понадобится:

  • Обратиться в органы опеки и собрать необходимые документы по списку.
  • пройти обучение в школе приемных родителей (не требуется близким родственникам ребенка, мачехам и отчимам);
  • получить разрешение на усыновление
  • встать на учет в качестве усыновителя
  • если вы еще не знаете, кого усыновить — подобрать ребенка
  • встретиться с ребенком в присутствии органов опеки
  • обратиться в суд с заявлением об усыновлении
  • зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС
  • если ребенок будет жить не в России — поставить его на консульский учет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *