Если не прошел санминимум что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если не прошел санминимум что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из обязательных условий для осуществления деятельности торговыми организациями является установленное законодательством Российской Федерации гигиеническое обучение работников данных организаций. Именно соблюдение санитарных норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. А право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации.

Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций

Работники торговли должны знать порядок проведения такого обучения и основы действующего законодательства в рамках данного вопроса. Основой таких основ являются Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11; Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии со ст. 23 п. 1 и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», раздел 13, п. 13.1 в соответствии со статьей и пунктами которых, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее — Инструкция N 229).

Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение:

— если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;

— остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.

Кто должен проходить санминимум

Каждому работнику перед оформлением личной медицинской книжки потребуется подготовить необходимые для этого документы. Что будет нужно для получения данной услуги? Для оформления медкнижки прежде всего нужен документ удостоверяющий личность – оригинал паспорта. Вместе с ним предоставляются:

  • бланк направления на медицинский осмотр;
  • один экземпляр фотографии для вклеивания в ЛМК и второй – для медкарты.

Бланк направления на медицинский осмотр работника не имеет определённой формы, но в нём обязательно должны быть указаны название, форма собственности и вид деятельности работодателя по ОКВЭД, анкетные данные сотрудника, должность, вид работы (включая вредные и (или) опасные факторы производства, если они есть).

Как известно стандарты фото на разные документы могут иметь отличия, и чтобы не ошибиться, желательно заранее о них знать. Какая фотография нужна на медицинскую книжку (медкнижку)? Требования в 2021 году к фото на ЛМК остались неизменными:

  • размер – 3х4 см;
  • параметры – размер лица не должен занимать более 70-80% от общего размера фотографии, а поле над головой и до края фото – 2-4 мм;
  • фон – светлый;
  • фактура – матовая;
  • цвет – цветное или ч/б.

Обязательными к соблюдению являются и следующие рекомендации при фотографировании:

  • отсутствие головного убора (исключение представляют религиозные головные уборы);
  • запрет на использование тонированных линз для очков

Отметим, что изображение должно быть чёткое, а сама фотография должна быть сделана не позднее 6 месяцев до подачи документов.

Закон, предписывающий правила оформления личных медицинских книжек, определяет состав врачебной комиссии для представителей разных профессий, учитывая их возрастную категорию и пол. Обязательными являются осмотры у врача-психиатра и врача-нарколога, а также:

  • терапевта;
  • стоматолога;
  • отоларинголога;
  • дерматовенеролога;
  • гинеколога (для женщин).

Если возникнут подозрения на наличие у обследуемого работника инфекционных заболеваний, то для их выявления потребуется посетить инфекциониста. Посещение данного врача-специалиста может быть обязательным и в случае получения предписания Роспотребнадзора.

При прохождении предварительных осмотров представителям всех профессий потребуется сдать стандартный перечень лабораторных анализов:

  • клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
  • определение уровня общего холестерина в крови и исследование уровня глюкозы в крови натощак (для лиц старше 18 лет);
  • бактериологическое и цитологическое исследования (для женщин).

В зависимости сферы деятельности обследуемого работника данный перечень может быть дополнен иными лабораторными анализами, обязательными для сдачи. Среди них исследования на RW, вирусные гепатиты B и C, ВИЧ-инфекцию и пр.

Оформленная в соответствии с требованиями закона личная медицинская книжка доказывает, что ее владелец не имеет опасных заболеваний. Она подтверждает возможность работать в определенных сферах труда.

Трудовой кодекс прямо указывает в статье 213, что работники пищепрома, общепита, медицинские работники и педагоги подлежат направлению на профосмотры. А в Приказе Минздравсоцразвития от 12.04.

2011 № 302н перечислено, каких врачей нужно пройти для медкнижки, и при выполнении каких работ обязательно наличие этого документа:

  • производство молочных продуктов;
  • эксплуатация водопроводных сетей;
  • производство и продажа лекарств;
  • обслуживание бассейнов, отелей, транспорта;
  • бытовое обслуживание;
  • в детских образовательных и досуговых учреждениях, домах отдыха, интернатах и пр.;
  • торговля;
  • общественное питание;
  • на предприятиях пищевой отрасли.

Трудовой кодекс в статье 298 утверждает, что для работающих вахтовым методом тоже необходимо обследование врачей и оформление санкнижки. То, каких врачей нужно проходить для санитарной книжки вахтовикам, тоже установлено Приказом Минздрава от 12.04.2011 № 302н. Перед направлением в вахтовый поселок обязателен осмотр терапевта.

Наличие медицинской книжки подтверждает отсутствие у человека опасных болезней, которые передаются населению.

При устройстве на работу, связанную с питанием, работой с детьми, медицинским обслуживанием граждан, бытовой сферой, работодатель обязан удостовериться, что сотрудник здоров и не является носителем заболевания.

А вот что нужно для санитарной книжки — пройти предварительный или периодический медосмотр и внести результаты обследования в бланк.

Законодательством РФ (ст. 69 ТК РФ) предусмотрена необходимость проведения медицинского освидетельствования определенных категорий работников:

  • до 18 лет;
  • занятых на тяжелых работах и работах с опасными условиями;
  • связанных с транспортом, пищевой промышленностью, общественным питанием и торговлей, медициной, образованием, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, детскими учреждениями.

Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 определен примерный список профессий, которые требуют получения медкнижки.

В этой части нашей статьи мы разберём кому контингенту работников необходимо получать санкнижку. Итак, ниже приведён примерный перечень сфер работ, до выполнения которых работник может быть допущен после прохождения медосмотра и сдачи анализов:

  • Работы на предприятиях пищевого производства, молочно-раздаточных пунктах, на складах и базах продовольственных товаров, при непосредственном контакте с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, транспортировки, в т.ч. работы по санобработке и ремонту оборудования, инвентаря;
  • Работы во всех организациях торговли, включая реализацию промышленных товаров для детей и парфюмерно-косметических изделий;
  • Работы в сфере общепита, включая сети фастфуда (KFC, McDonalds и пр.), столовые, буфеты, киоски и пищеблоки;
  • Работы, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов;
  • Работы, осуществляемые медперсоналом в лечебно-профилактических учреждениях, а также в родильных домах/отделениях, детских поликлиниках/больницах/отделениях, отделениях патологии новорожденных, отделениях для недоношенных детей;
  • Работы, осуществляемые в учебно-воспитательных организациях всех типов и видов, а также в детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивных секциях, творческих и досуговых детских центрах и пр.);
  • Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных учреждениях;
  • Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), школах-интернатах, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также социальных приютах и домах престарелых;
  • Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах, самолётах, а также проводникам речного и морского транспорта;
  • Работы в организациях по коммунально-бытовому и санитарно-гигиеническому обслуживанию населения;
  • Работы в бассейнах и водолечебницах;
  • Работы, связанные с изготовлением, фасовкой и реализацией лекарственных средств, а также в организациях медицинской промышленности и аптечной сети;
  • Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей;
  • Работы в структуре многоуровневого сетевого маркетинга;
  • Работы, проводимые иностранными работниками в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической аттестации и подготовке;
  • Перед началом и в период прохождения учебной практики на предприятиях, учреждениях и в организациях, работники которых подлежат медосмотрам (обследованиям).
Читайте также:  Корректирующий табель учета рабочего времени образец заполнения

Следует понимать, что данный список в действительности несколько шире, потому что в каждом регионе РФ есть локальные документы местных органов управления, на основании может потребоваться подтверждение состояния здоровья у определённого ряда сотрудников. Если у соискателя на вакансию есть сомнения, то рекомендуется уточнить у работодателя нужна ли медицинская книжка (медкнижка) для выполнения профессиональных обязанностей.

В 2021 году медицинские книжки приобретают:

  • в центре Госсанэпиднадзора;
  • в городском филиале Центра гигиены и эпидемиологии;
  • в органе, уполномоченном Роспотребнадзором.

Для получения придется посетить определенных врачей в лечебном учреждении, где пройти медосмотр для санитарной книжки, определяет работодатель. Для этого он заключает договор с медучреждением, которое получило специальную лицензию. Другой вариант — самостоятельно обратиться в такую клинику.

Для того, чтобы ЛМК была оформлена в соответствии со всеми требованиями законодательной базы РФ она содержать не только информацию о медосмотре, но и о прохождении работником курса санитарного или санитарно-гигиенического минимума.

Это обязательный установленный законом комплекс мероприятий по обучению и аттестации, который нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ.

Перечень сфер работ, до выполнения которых работник может быть допущен после прохождения обучения и аттестации полностью совпадает с тем, что требует медосмотра и сдачи анализов. Важно то, что эту процедуру проходят разные категории персонала организации – от рядовых до руководителей.

После того, как аттестуемый благополучно справился с поставленной задачей, в его медкнижку ставится печать, подтверждающая это. Затем в соответствующее графу санкнижки вклеивается голографический индикатор.

Точная сумма, сколько стоит сделать медкнижку, зависит от цены бланка и стоимости медкомиссии и анализов. Если оформлять срочно, получится дороже. Стоимость бланка в 2021 году составляет порядка 200 рублей. А вот стоимость осмотра врачей устанавливается медучреждением и зависит от того, каких врачей и какие обследования требуется пройти.

Сотрудники системы здравоохранения и пищевой промышленности проходят обширное обследование. Стоимость его выше, чем для иных специалистов. Вот усредненная информация, сколько стоит продление медкнижки в 2021 году.

Сфера деятельности и должность Место работы Цена в рублях
Торговля продуктами: продавцы, кассиры, мерчендайзеры, водители и т. д. Магазины и рынки продовольственной торговли, сети аптек и т. д. 1700
Промышленная торговля, не связанная с пищевыми продуктами и образованием: продавцы, кассиры, мерчендайзеры, водители и т. д. Магазины и рынки непродовольственной торговли (опт и розница). 1400
Пищевая промышленность: пекари, работники линии, операторы, грузчики и т. д. Производство продуктов питания, фармацевтической продукции, хлебокомбинаты и т. д. 1700
Сфера общественного питания: повара, мойщики посуды, официанты и т. д. Предприятия общественного питания: кафе, рестораны, службы доставки еды и т. д. 1700
Коммунально-бытовой сервис: работники салонов красоты, гостиниц, проводники и т. д. Спортивные клубы, бассейны, парикмахерские салоны, отели и т. д. 1700
Сфера образования: преподаватели, работники ДОУ и т. д. Любые учебные заведения: школы, детские сады, лагеря и т. д. 1700
Медицина: врачи, младший медицинский персонал, лаборанты и т. д. ЛПУ, поликлиники, больницы и прочие медицинские учреждения. 2000

По трудовому законодательству, работодатель заключает с медицинским учреждением договор на проведение освидетельствования. Оплата процедуры входит в обязанности учреждения, а не работника.

Санитарный минимум что туда входит

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин. На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой. Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России. На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения. Проведение профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий обязательно для граждан, частных предпринимателей и организаций, осуществляющих ту или иную коммерческую деятельность, имеющую прямое отношение к обслуживанию населения. Особое внимание уделяется пункту 2 статьи 50 действующего Федерального закона.

Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.

Согласно общим требованиям СанПина к детским садам все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения.

В то же время не следует ориентироваться на указанные правила детским группам, размещенным в жилых квартирах или ломах, так называемых семейных группах.

Стоимость прохождения санминимума зависит от региона, в котором проживают работники. По средним меркам, средняя цена получения медкнижки составляет 4000 рублей. Стоимость обучения и аттестации — до 700 рублей. Все затраты на профессиональную гигиеническую подготовку должен возместить работодатель. Это правило прописано в статье 213 Трудового Кодекса РФ. После обучения и аттестации граждане должны собрать чеки и квитанции, чтобы предъявить их работодателю. Если руководство предприятия отказывается оплачивать персоналу аттестацию и получение медкнижки, граждане могут обжаловать подобное решение в трудовой инспекции или в прокуратуре.

Читайте также:  Мособлсуд - что это за инстанция - порядок обращения в мособлсуд

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.

Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).

Обучение (программа санитарного минимума).

Центр гигиены и эпидемиологии:

Тестирование или собеседование.

Внесение отметки в санкнижку.

Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.

Как часто проводится санминимум

Сотрудники обязуются проходить профессиональную гигиеническую подготовку сразу при приеме на работу в той сфере, которая требует санитраной аттестации. Далее персонал проходит санминимум с определенной периодичностью, которая определена в приказе Минздрава N 229):

  • Работники сферы общепита, реализации продовольственной продукции, а также образования и обучения детей обязуются проходить санитарную аттестацию каждый год.
  • Персонал оздоровительных учреждений, которые работают на сезонной основе, должны проходить санминимум каждый год до открытия сезона.
  • Все остальные сотрудники проходят обучение и аттестацию 1 раз в 2 года.

Предприятия, которые нарушили действующие законодательные нормы, проходят внеочередную профессиональную подготовку. Такое решение принимается со стороны Роспотребнадзора. Те лица, которые неудовлетворительно пройдут тестирование, будут отправлены на повторную подготовку через неделю после получения результата. В этом случае отметка в трудовую книжку не ставится. Повторное прохождение санминимума возможно только в очном режиме.

Сколько штраф за просроченную санитарную книжку

Если не санминимума в бытовой химии какой штраф Аттестация Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование.При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком.

В остальных случаях отметки в медкнижке не будет. Неаттестованным работникам следует выполнять переподготовку не ранее, чем через неделю. Теперь им нужно обучаться очно. Если отрицательные результаты получены вторично, то об этом оповещается работодатель. Он будет решать, какие действия предпринимать. Тестирование Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов.

Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи.

Кто, как и сколько раз должен проходить гигиеническое обучение и аттестацию, которые подразумевает санитарный минимум (санминимум)?

Пунктом 2 ст.36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ профессиональная подготовка и аттестация определена одной из форм гигиенического воспитания и обучения граждан в организациях, работающих с пищевыми продуктами и питьевой водой, связанных с воспитанием и образованием детей, оказанием населению услуг коммунально-бытового характера.

С целью формирования навыков здорового образа жизни населения и контроля над санитарно-эпидемиологической обстановкой письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» был установлен примерный перечень профессиональных контингентов, предприятий и производств для работников и должностных лиц которых гигиеническое воспитание, обучение и сдача аттестации будут являться неизбежным этапом для осуществления трудовой деятельности. Согласно данному документу прохождение санитарного минимума (санминимума) обязательно также для перечисленных выше групп (независимо от их подчиненности и формы собственности) и:

  • сотрудников центров дезинфекции;
  • государственных служащих;
  • работников системы здравоохранения и социальной защиты.

профессиональная гигиеническая подготовка и аттестацияВажно отметить, что санитарный минимум необходим не только для работников определённых профессий или учреждений, но и для: учащихся школ, лицеев, колледжей и иных учебных заведений перед/в момент прохождения практики в учреждениях и на производствах, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Аналогичные требования предъявляются законодательством и к иностранным рабочим.

Вместе с тем, в некоторых случаях повышение уровня санитарно-гигиенической культуры и знаний регулируют и другие нормативно-правовые акты. Так, СанПиН 2.1.7.2790-10 требует обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами, а СП 2.6.1.2612-10 – требует проходить подготовку при осуществлении работ с пестицидами и агрохимикатами.

Сан минимум что надо знать

  • Носителями инфекций.
  • Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей.
    Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов. Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:
  1. Вещи и обувь помещают в гардероб.
  2. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
  3. Форму необходимо менять при загрязнении.
  4. После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
  5. При простуде важно посещать больницу.
  6. Запрещено курить на рабочем месте.
  7. Принимать пищу нужно в специальном месте.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

Если 2 попыток не сдать сан минимум онлайне .дальнейшие действия?

Неоформление документа о прохождении медицинского осмотра чревато:

  • дисциплинарными взысканиями — такую ответственность за отсутствие медицинской книжки у работника понесет он сам. Дисциплинарная ответственность наступает в соответствии с правилами Трудового кодекса и регулируется внутренними отношениями работника и работодателя;
  • административной ответственностью по ст. 6.3 КоАП РФ — это общая статья, применяемая при фиксации нарушений норм законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, штраф за отсутствие медкнижки у работника оставит от 100 до 20 000 рублей, в зависимости от субъекта взыскания. Для работодателя не исключена административная приостановка деятельности. Статья 14.4 КоАП РФ применяется, если неоформление необходимых документов делает реализуемые товары опасными для потребителей, штраф за отсутствие санитарной книжки у продавца по этой статье доходит до 50 000 рублей;
  • уголовная ответственность наступает по ст. 236 УК РФ, когда несоблюдение санитарных норм привело к ущербу для третьих лиц, в том числе: массовое отравление людей, заболевание или смерть человека. Штраф на продавца в этом случае доходит до 80 000 рублей. Но это минимальная санкция, в случае тяжких последствий наказание выражается в лишении свободы до пяти лет.
Читайте также:  Особенности предстрахового осмотра автомобиля по КАСКО

ВАЖНО! В ст. 23.13 и 23.49 КоАП РФ установлено, кто составляет протокол за отсутствие медкнижки — Роспотребнадзор.

Медицинские бумаги — это документы строгой отчетности, которые имеют утвержденную форму и подлежат официальному оформлению. Оформлять такие бумаги вправе только медицинские учреждения строго после проведения медицинского обследования. Если книжка оформлена в обход этих правил, это является подделкой.

Подделка книжки, как и любая фальсификация официальных документов, образует состав уголовного преступления, ответственность за отсутствие медкнижки наступает по ст. 327 УК РФ.

Если лицо подозревается в фальсификации документа, проверить это обязана полиция, она же возбуждает уголовное дело, если к тому имеются основания.

ВАЖНО! Размер штрафа за использование поддельного документа установлен в ч. 5 ст. 327 УК РФ — до 80 000 рублей, но возможны и более строгие санкции, вплоть до ареста до полугода.

  • Авто
  • Дом и интерьер
  • Строительство и ремонт
  • Бытовая техника
  • Дети
  • Красота и здоровье
  • Спорт и фитнес
  • Мода и стиль
  • Наука и образование
  • Загородный дом
  • Еда и напитки
  • Отдых и туризм
  • Финансы и право
  • B2b
  • Торговые центры

Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм: Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации.

К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку: заведующие, воспитатели, повара, медицинские работники, административно-хозяйственный персонал.

В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о: Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения.

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Гигтест ответы на вопросы для работников общепита повара 2022

  1. Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.
  2. Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  3. Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.

Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:

  • Вещи и обувь помещают в гардероб.
  • При простуде важно посещать больницу.
  • Форму необходимо менять при загрязнении.
  • Запрещено курить на рабочем месте.
  • Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
  • Принимать пищу нужно в специальном месте.
  • После посещения туалета следует мыть руки с мылом.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *