Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могу ли я выписать дочь без ее согласия в 2020 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Можно в суд направить иск, в котором указать ущемление родительских прав вторым родителем. Либо же привести сведения о том, что ребенку хотят предоставить худшие условия для проживания. В такой ситуации вся процедура может быть отменена, либо же выяснение всех обстоятельств затянется на длительный срок.
Иногда мать может и не давать своего согласия на снятие своего отпрыска с регистрации. Но если для этого будут иметься веские основания, то суд разрешает выполнить такую процедуру. Такое возможно в случаях:
- когда из жилья выписываются отец и мать, то дети также будут подлежать данной процедуре. Это может быть актуально, когда квартира продается;
- если имеется согласие опекунов, то можно выселить детей из квартиры, если она муниципальная, без разрешения родителей.
Выписка из муниципальной квартиры
При выписке ребенка из квартиры, ее тип играет решающие значение. Дети могут рассчитывать на приватизацию, как и любой другой собственник жилья, поэтому потенциально они могут быть против выписки, так как в этом объекте есть их доля. Выписать ребенка из муниципальной квартиры можно только в том случае, если сразу его записать в другую, по-другому решить вопрос не получится. Судебный орган может данную категорию действий расценить, как стремление ухудшить условия жизни, что в будущем приводит к утрате права приватизации. Если вам по каким-то причинам необходимо выписать ребенка из квартиры муниципального типа, то сначала вопрос нужно согласовать с органами опеки и только потом его решать. К сожалению, другого выхода не может быть найдено.
Жилищный Кодекс однозначно определяет решение проблемы, когда согласия на выписку нет. Согласно статье 35 жилищного законодательства (п.1), снять с регистрационного учета другого гражданина в принудительном порядке можно лишь по судебному постановлению.
Иногда человек не может выписать совершеннолетнего сына, если он собственник части жилплощади, и имеет полное право на прописку на своих квадратных метрах. Когда недвижимость полностью принадлежит родителю, невозможно получить согласие, так как связь с правопреемником утрачена, неизвестно его местонахождения, либо в семье разлад и наблюдается противодействие со стороны совершеннолетнего ребенка.
В таких ситуациях потребуется обратиться с иском в районный или городской суд по месту прописки, предварительно подготовить основательную доказательную базу. Если ребенок не достиг совершеннолетия, все действия в отношении его должны быть согласованы с опекой. Проще всего, когда мать обеспечивает ребенка другой жилплощадью и готова оформить прописку на новом месте. Например, если ребенку 9 лет, и он проживал вместе с матерью, проблемы с выпиской не возникнет, если одновременно осуществляется прописка по новому адресу регистрации матери.
Главное условие для принудительной выписки – признание через суд человека бывшим членом семьи, о чем говорится в ст. 31 (ч.4) ЖК РФ. С точки зрения жилищного и семейного законодательства, значение понятия «член семьи» расходится.
Человек не может самостоятельно подать документы – как быть?
Возможно, что родственник очень занят на работе или находится в данный момент в командировке в далеком городе, а выписать его необходимо срочно. Есть и другие причины отсутствия гражданина в нужное время в паспортном столе. Стоит знать, когда присутствие человека не требуется:
- Если гражданин поменял место жительства, ему совсем не нужно ехать издалека только затем, чтобы его выписали. Он может прийти в паспортный стол в том городе, где он сейчас проживает. В случае отказа человека от этого, можно будет выписать его через суд.
- Пожилой родственник, которого перевезли к себе дети, чтобы ухаживать за ним и прописать у себя, конечно, не сможет прийти выписаться сам. В этом случае потребуется доверенность, заверенная нотариусом, которая подтверждает право сына или дочери заниматься документами пенсионера.
- Иногда возникает необходимость выписать юношу, который проходит военную службу. Как же выписать человека из квартиры без его присутствия? Если молодой человек находится в армии, выписка может пройти без него. Потребуется только справка из военкомата, подтверждающая факт службы.
- Если человек в настоящее время находится под арестом, то выписка происходит без него, но только после судебного решения.
- Если гражданин официально признается без вести пропавшим, его снимают с учета по месту жительства.
- В случае смерти человека его тоже выписывают. Для этого нужно предоставить подлинник и копию свидетельства о кончине.
- По судебному решению человека также можно выписать без его обязательного присутствия.

Законные основания для выписки детей без их согласия
Детальный регламент прописки-выписки изложен ФЗ под номером 5242-1, вступившим в силу 25 июня 1993 г.
Без особых сложностей можно выписать из квартиры совершеннолетнего сына без его согласия или частично дееспособного:
- Не достигшего 18 лет, если он проживает на площади вместе с другим близким родственником или родителем, опекуном, и который согласен на прописку подростка у себя, о чем говорит статья номер 20 ГК.
- Достигшего совершеннолетия, при условии, что у него есть квартира для проживания либо человек фактически находиться с близкими членами семьи или матерью и/или отцом.
По решению суда освободить помещение от детей можно лишь при некоторых ограниченных ситуациях. Таковыми выступают:
- Подтверждение факта непроживания подростка по месту прописки. Ребенок может находиться на воспитании у бабушки и дедушки, и жить совместно с ними. Если подтверждения факта будут обстоятельными, то суд пойдет навстречу заявителю и удовлетворит его требование.
- Отказ опекунского совета по ходатайству родителей выписать ребенка из домостроения. Безосновательность несогласия можно обжаловать в суде.
Главным условием для процесса при таких обстоятельствах является соизмеримость новой и предшествующей ситуации проживания взрослого или малолетнего ребенка. Первая не должна существенно отличаться от предыдущей в худшую сторону, нарушать права несовершеннолетних или угрожать его жизни и состоянию здоровья.
Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры
Родители могут выписать совершеннолетнего ребёнка из квартиры без согласия, пройдя следующие этапы юридической процедуры:
- Досудебный договор. Стороны должны попытаться мирно решить вопрос. Но это не всегда даёт результаты, а иногда невозможно, так как родители не знают о местонахождении ребёнка и не имеют с ним связи. В обоих случаях остаётся только судебный процесс;
- Нужно собрать доказательства для суда;
- Важно правильно составить исковое заявление, с указанием всех веских причин и доказательств;
- Рассмотрение дела в суде;
- Суд примет решение;
- В случае положительного решения, истец получит копию решения суда;
- Эту копию нужно передать в УМВД;
- В случае невыполнения ответчиком решения суда, его выселят из квартиры принудительно.
Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры без его согласия: Может ли мать (собственник) выселить прописанного сына или дочь
Условия жизни человека являются частью его нормальной деятельности. Выдворение гражданина из квартиры регулируется различными правовыми актами. Когда в процедуре участвуют дети, дело приобретает множество дополнительных нюансов. Иногда совершенно невозможно изгнать взрослого ребенка из дома, даже если он обращается в судебные органы.
Уважаемые посетители!
Наши статьи содержат информацию о решении определенных правовых вопросов. В то же время каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной проблемы заполните форму ниже, или задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне в правом нижнем углу экрана, или позвоните по бесплатным номерам, указанным на сайте (24 часа в сутки, 7 дней в неделю).
Это быстро и бесплатно!
Какой адрес указывать в документах
Это один из самых частых вопрос. Например, взрослый ребенок не проживает в квартире. Какой адрес в итоге прописывать в документах — фактический или адрес прописки. А если фактический адрес неизвестен?
По логике суда адресом проживания ответчика считается адрес его прописки — п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда от 23 июня 2015 г. N25. Поэтому в исковом заявлении и остальных документах адресом проживания взрослого ребенка указываем адрес квартиры, с которой и хотим его выписать. Истец не обязан знать где на самом деле проживает ответчик.
Все повестки в суд ответчику отправят на адрес квартиры по прописке (где он может и не проживать) — ст. 113 ГПК РФ. Если он не получит повестки (потому что там не проживает), суд все равно посчитает его извещенным. Получение любой корреспонденции — это обязанность гражданина. Здесь все законно. Если ответчик не явится в суд, дело будут рассматривать без него — п. 4 ст. 167 ГПК РФ.
Пятый этап — выписываем ответчика в паспортном столе
Перед этим нужно подождать пока судебное решение вступит в силу — ст. 210 ГПК РФ. Потому что проигравшей стороне дается срок на его оспаривание через подачу апелляции в вышестоящий суд — ст. 320 ГПК РФ.
Какой срок вступления в силу? При очном решении — если ответчик не подаст апелляцию, то через месяц (п. 1 ст. 209 и ст. 321 ГПК РФ). Месяц нужно считать с даты принятия решения суда в окончательной форме. Дата указана в самом судебном решении. Например, «Мотивированное решение изготовлено такого-то числа» или «Решение в мотивированной форме изготовлено такого-то числа».
При заочном решении немного сложнее — оно вступает в силу через 7 дней после того, как ответчик получит его, но не обжалует — п. 1 ст. 244 и п. 1 ст. 237 ГПК РФ. То есть суд отправит ответчику заочно решение на адрес, с которого его выписали. Если он не получит заочное решение, то считать нужно 1 месяц и 10 дней с даты оформления решения в окончательном виде. Это указано в п. 14 Обзора судебной практики Верховного суда № 2 (2015) от 26 июня 2020 года. Советую подождать минимум 1,5 месяца.
Когда решение суда вступит в силу, истцам нужно сделать его копию и подать в паспортный стол. Когда ответчика выпишут, истцам стоит получить новую выписку из домовой книги (справку о зарегистрированных лицах).
Не нужно нести решение суда в отдел миграции при районном МВД (бывший УФМС). Суд сам отправит им копию.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его.
В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета.
Во втором случае — без суда не обойтись.
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца.
Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев.
При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Вместе с тем, что касается снятия с регистрации совершеннолетнего сына, то у матери и отца есть ряд возможностей для осуществления принудительной процедуры. Чтобы определить, могут ли взрослые аннулировать прописку своего чада без его согласия, нужно констатировать наличие одного из следующих условий:
- если на протяжении длительного временны малыш по адресу прописки не проживает, а обитает на личных квадратах второго из родителей (например, отец имеет возможность снять с квартирного учета сына, если он проживает отдельно с матерью, условия проживания с которой лучше, нежели по месту прописки);
- если ребенок уже совершенолетний и является полностью дееспособным, а также имеет другие альтернативные места для регистрации.
Правовые нормы о выписки
Выписывание из квартиры близкого родственника, как и собственного совершеннолетнего ребенка, регламентируется Гражданским и Семейным кодексом Российской Федерации. Поэтому возможности владельца жилья ограничиваются правовыми актами. Государство охраняет интересы детей, которые связаны с их крышей над головой.
Опеку над ребенком осуществляет прокуратура, попечительский и судебный органы. До 18-летнего возраста регистрация по месту проживания и выписка с него производятся только сообща с родителями либо лицами, отвечающие за воспитание подростка. Однако согласно статье номер 292 Гражданского кодекса, передача права собственности помещения новому владельцу влечет и прекращение полномочий проживания другим членам семьи.
Упоминаемый параграф кодекса обусловливает необходимость согласия опекунского совета на отчуждение части жилья, если в нем находится несовершеннолетний без попечения.
Выписка ребенка из муниципальной квартиры
Выписка из муниципальной квартиры может быть осуществлена при соблюдении двух условий:
- Выписка ребенка возможна, если он будет прописан в новой квартире совместно с одним из родителей или законным представителем.
- Прописать ребенка можно только в квартиру, условия проживания в которой не хуже, чем на предыдущем месте жительства.
Порядок выписки следующий:
- Запрашиваем из паспортного стола справку о проживающих в квартире и копию лицевого счета. Для этого представляем паспорт, свидетельство о рождении ребенка и договор социального найма.
- С полученной справкой идем в орган опеки и попечительства за разрешением и представляем следующий пакет документов:
- лицевой счет,
- справка о проживающих в квартире,
- паспорта родителей,
- свидетельство о рождении ребенка,
- технические паспорта на квартиры (старую и новую),
- свидетельство о праве собственности на квартиру,
- договор социального найма.
Ждем: орган опеки рассматривает документы в течение 14 дней.