Возврат прав после лишения за пьянку в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат прав после лишения за пьянку в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2018 году в действие вступил закон, который усложнил процесс возвращения документа после лишения гражданина права вождения транспортным средством в 2023 году. Введены новые права в соответствии со вступившим законом ПП РФ №1210 от 10.10.2018 года.

Как и когда оплачивать штрафы?

Не имеет значения, когда и как. Главное условие – в базе никаких долгов в ГИБДД у вас не должно быть на момент возврата водительского удостоверения, когда инспектор будет проверять их наличие.

Это касается и штрафа за лишение – точнее, той санкции, которая назначается при лишении прав за пьянку или отказ от освидетельствования, вместе с лишением, в размере 30 тысяч рублей.

При этом, законодательство 2023 года напрямую не обязывает вас предъявлять квитанции об оплате штрафов, но лучше не терять их и представить по меньшей мере об оплате 30 тысяч, если вас лишили за пьянку – её на практике могут спросить при возврате удостоверения.

Порядок возврата прав после лишения в 2023 году

Автолюбителю необходимо заблаговременно подготовиться к возврату прав. Данной процедуре должно предшествовать:

  • полное погашение наложенных административных штрафов ГИБДД;
  • подготовка и проверка теоретических знаний ПДД в специализированной службе ГИБДД;
  • комплектация и предоставление в Госавтоинспекцию требуемой документации.

Перечень документов, предоставляемых в ГИБДД для получения водительских прав, предусматривает подготовку следующих бумаг:

  • справки медицинского учреждения по форме 003-В/у;
  • ксерокопии паспорта;
  • судебного постановления об изъятии удостоверения;
  • чеков об оплате назначенных штрафов;
  • экзаменационной карты с отметкой о сдаче;
  • заявления о возврате удостоверения.

Как получить права после их лишения – условия

Есть несколько требований к автолюбителю, желающему вернуть ВУ:

  • своевременная их сдача в отделение ГИБДД. Если этого не сделать и просто оставить «корочку» у себя (даже если водитель не садится за руль), исполнение судебного решения будет приостановлено, то есть «обратный отсчет» идти не будет.
  • автолюбитель не замечен инспекторами госавтоинспекции за управлением транспортным средством в период ограничения. В противном случае права не только не вернут, но могут продлить срок их изъятия, а также дополнить эти санкции крупными штрафами;
  • сдача экзамена – в зачет идет лишь теоретический блок. Практика не требуется;
  • сбор необходимого пакета документов.

Возможно ли досрочно вернуть «корочку» обратно

В законодательстве нет такой возможности, но водителям разрешено подать ходатайство, чтобы оспорить решение суда. Это актуально, когда вы уверены в своей невиновности или имеете смягчающие обстоятельства, например очень вескую причину для превышения скорости. Также оспаривание актуально, когда найдены процессуальные нарушения. Но помочь выиграть в таком деле может только адвокат.

Как ускорить процесс:

  • сдайте экзамен досрочно – первый раз можно пройти тестирование после половины срока лишения прав;
  • соберите весь пакет документов заранее;
  • обращайтесь именно в то отделение, где хранится ваша карточка, иначе придется ждать пересылки.
Читайте также:  Системы налогообложения для ООО: что больше подходит для вашего бизнеса

Как проходит процедура

Когда орган, осуществляющий правосудие рассмотрит происшествие, вынесет соответствующий приговор, и тот вступит в силу, автомобилист имеет право обжаловать постановление, если считает, что нет оснований для принятия жестких мер. Как в этом случае после лишения водительского удостоверения (ВУ) его можно вернуть: заполнить, после чего подать заявление на пересмотр дела. Это требуется выполнить в течение 10 суток с дня вынесения приговора. Если же на протяжении этого периода его не оспорить, необходимо сдать документ, сделать это следует в трехдневный срок после вынесенного вердикта, посетив ГИБДД.

Продолжительность изъятия карты, позволяющей управлять ТС, отсчитывается с момента вступления в силу принятого судом решения. На протяжении всего времени пропуск на езду по трассам и дорогам будет находиться в отделении Госавтоинспекции (том, где сдавали). Если водитель не может предоставить допуск к передвижению по причине его утери, требуется обязательно заявить об этом в упомянутый орган в течение трех суток после озвученного вердикта.

В соответствии с законодательством установлены минимальные промежутки времени, в которые нарушитель вправе обратиться за своим пропуском, предоставленным на перемещение по дорогам за рулем. Максимальный период конкретно не обозначается. Согласно правилам, прописанным в ст. 32.6 (ч.5) КоАП России, «корочки» должны храниться в ГИБДД на протяжении 3-х лет. По истечении данного времени, если возврат не проведен, и владелец своевременно не обратился за ним, пластик уничтожается. То есть, получить изъятую карту можно в сроки от окончания конфискации до истечения 3-х лет после него. Не стоит думать, что удастся договориться, и служители закона пойдут на уступки, если не вложиться в обозначенный промежуток времени.

А если не сдавать права?

Наверняка любого или почти любого лишенного прав интересует вопрос – что будет, если не сдавать документ? Однозначно ничего хорошего, а, именно, фактически продление наказания, согласно части 2 статьи 32.7 КоАП:

«В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов».

Возможен ли досрочный возврат прав

Если водительское удостоверение изъято, вернуть его можно только по истечении срока лишения. Такое правило действует по умолчанию и определено законодательными актами. Но, все же, в некоторых ситуациях можно инициировать досрочный возврат водительских прав после лишения. Для этого необходимо обращаться в суд высшей инстанции. Сразу нужно готовиться к тому, что обычно подобные обращения получают отказ, и приходится дожидаться завершения установленного первым постановлением срока. Но, в единичных ситуациях документ все-таки получается вернуть досрочно. Чтобы повысить вероятность успеха, нужно учитывать следующие моменты:

  • должен быть веский повод, который заставит суд принять удовлетворительное решение, например, единственный доход человек получает от работы на транспорте или есть другие подобные обстоятельства;
  • лучше заручиться поддержкой опытного адвоката. Профессиональная помощь в возврате водительских прав после лишения определяет успех практически на 90%. Квалифицированный юрист хорошо знает, как составлять исковое заявление, какие документы к нему прилагать. Многолетняя судебная практика позволяет сразу оценить шансы на успех или заведомо предпринять меры для максимального их повышения. Если водитель будет решать вопрос самостоятельно, с высокой вероятностью его ждет отказ.
Читайте также:  Многодетные краснодарцы могут получить выплаты по нацпроекту «Демография»

Планируя забрать водительское удостоверение раньше установленного срока, следует готовиться к тому, что все равно придется в полном объеме погасить назначенные штрафы, сдать теоретический экзамен в Госавтоинспекции, а также пройти медицинскую комиссию и получить соответствующую справку.

За что водителей могут лишить прав?

Лишить прав могут за следующие нарушения ПДД:

  • водитель стал виновником серьезного дорожно-транспортного происшествия;
  • вождение в состоянии алкогольного опьянения;
  • управление ТС без разрешительных документов;
  • создание аварийной обстановки на дороге;
  • невыполнение требований инспектора ГИБДД об остановке;
  • нарушение правил управления автомобилем;
  • нарушение правил переезда железнодорожных путей или езда по ним;
  • вождение в наркотическом или токсическом опьянении.

Сдача экзамена в ГАИ Беларуси после лишения прав за пьянку

В течение 2022 года в РБ принято ряд изменений, регламентирующих деятельность ГАИ по порядку приема квалификационных экзаменов на право управления механическими транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

В частности, постановлением МВД РБ № 149, вступившим в силу 08.07.2022 г, внесен ряд изменений в порядок сдачи и пересдачи экзаменов после лишения.

По новым правилам экзамены проводятся последовательно: вначале теоретический, затем практический. Лицо, сдавшее теоретический экзамен, допускается к сдаче практического экзамена. При назначении практического экзамена не учитывается количество предыдущих попыток и период времени, прошедший с последней попытки.

При приеме теоретического и этапов практического экзамена членами комиссии (экзаменаторами), осуществляющими их прием, производится непрерывное ведение аудио- и видеозаписи с использованием переносных видеорегистраторов. Перед началом приема экзамена лица, экзаменуемые, информируются о проведении аудио- и видеозаписи.

Требуется сдать экзамен по теоретической части. Знания ПДД проверяются таким же образом, как и после обучения в автошколе. Теоретический экзамен проходит в электронном виде либо в бумажном. В первом случае экзаменуемый в течение 15 мин. отвечает на 10 вопросов. Если доведется сдавать экзамен в бумажном виде, на 10 вопросов отводится не более 30 минут.

Условия для сдачи экзамена:

  • ответить правильно на вопросы, не допустив более 1 ошибки;
  • уложиться по времени;
  • нельзя разговаривать, пользоваться телефоном и прочими гаджетами для подсказок.

Если теоретический экзамен не сдан, то повторно попробовать свои силы можно не ранее чем через десять дней со дня, следующего за днем последнего экзамена.

К прохождению практического экзамена допускаются лица, успешно сдавшие теорию. До вступления изменений в силу экзамен по вождению нужно было сдавать не позднее, чем через 6 месяцев после успешной сдачи теории. В данный момент, эти ограничения сняты.

Практический экзамен по проверке навыков вождения, во время которого экзаменатор должен находится в учебном автомобиле с экзаменуемым проходит в 2 этапа:

Первый этап –испытание на специальной площадке. Сдают два элемента из четырех по выбору председателя комиссии или экзаменатора:

  • преодоление подъема (эстакады) — остановка автомобиля на подъеме с использованием ножного и ручного тормоза, затем с места остановки продолжить дальнейшее движение через эстакаду, не откатываясь более чем на 30 сантиметров;
  • диагональная парковка (постановка автомобиля боковой стороной в бокс) — элемент выполняется правой стороной автомобиля задним ходом в бокс, расположенный параллельно направлению движения, за одноразовое включение передачи заднего хода;
  • заезд задним ходом в бокс (гараж) — элемент выполняется задним ходом автомобиля с начальной позицией под углом 90 градусов (перпендикулярно) к боксу с поворотом в бокс (заездом в гараж), за одноразовое включение передачи заднего хода;
  • разворот на участке ограниченных размеров (дворик) за одноразовое включение задней передачи.
Читайте также:  Продление миграционного учета в России для иностранцев в 2023 году

При сдаче вождения на автодроме установлен лимит времени на одно упражнение – 3 минуты. Если с первого раза выполнить элемент не удалось, то даётся вторая попытка. В случаях превышения отведенного времени, совершении двух ошибок и при создании аварийной ситуации, экзаменуемый отправляется на пересдачу.

Площадку можно сдавать без учета числа предыдущих попыток и времени с последней попытки.

Второй этап. Проверяются навыки вождения в реальных условиях дорожного движения (движение по утвержденным маршрутам протяженностью 4-5 км). Экзаменатор будет находиться в автомобиле для контроля за выполнением упражнений и фиксации ошибок.

Для получения позитивной оценки экзаменуемые должны подтвердить следующие навыки управления автомобилем:

  • проезд регулируемых, нерегулируемых перекрестков, сигналы регулирования;
  • проезд перекреста, который пересекается главной дорогой;
  • размещение транспорта на проезжей части с соблюдением всех требований знаков, разметки;
  • маневрирование, скорость движения;
  • проезд пешеходных переходов, остановок, приоритет маршрутных транспортных средств;
  • движение в транспортном потоке с соблюдением безопасного интервала и дистанции;
  • остановка и стоянка;
  • умение оценивать дорожную обстановку;
  • перестроение на участке дороги, где 2 и более полосы движения в одном направлении.

Легче сдавать экзамен после автошколы или лишения прав?

Как бы неправильно это ни было, но нарушителям будет проще. Им предоставляются 20 вопросов с возможностью ошибиться только в двух. Но не желательно это делать: ошибка будет стоить 5 дополнительных вопросов, на которые нужно будет дать 5 уверенных ответов. При этом нарушителей обходят стороной вопросы по оказанию медицинской помощи и устройству транспортного средства. В случае успешной сдачи, можно получать права, на этом экзамен закончен.

Количество пересдач не ограничено. Правда, пересдавать можно по прошествии 7 календарных дней. Зачастую опытные водители игнорируют повторное изучение ПДД. Но повторить теорию не будет лишним, если вы не хотите пойти на пересдачу.

Если вы совсем не уверены в своих силах, автошкола на Котовского может помочь вспомнить теоретическую часть, а практические занятия помогут получить уверенность на дорогах.

Теоретический экзамен перед восстановлением прав

Сдать теоретический экзамен по ПДД разрешено только по месту лишения. Записаться на экзамен посредством портала Госуслуги невозможно. На сервисе можно только подать заявление на возвращение прав после лишения. Чтобы записаться на экзамен, необходимо посетить с паспортом отделение ГИБДД, в котором хранятся права, и взять талон в специальном терминале. После заполнения бланка заявление сотрудник его примет и сообщит дату и время пересдачи. Предъявлять квитанции об оплате штрафов и медицинскую справку не требуется. Если сотрудник Госавтоинспекции требует указанные документы, то это незаконно.

Процесс пересдачи ничем не отличается от экзамена, который сдают водители при получении водительского удостоверения в первый раз. Сдача разрешена после истечения половины срока лишения. Количество пересдач не ограничено. После первой неудачи повторная попытка разрешена через 7 дней, после второй – через 2 недели, после третьей – через месяц.

Вопросы задаются исключительно в рамках открытых категорий. Допустимы 2 ошибки. За каждую положены 5 дополнительных вопросов, ошибаться больше нельзя. По итогам испытания выдается экзаменационная карточка.

Пересдача теоретического экзамена и возвращение изъятого водительского удостоверения не облагается госпошлиной. Но если за время лишение срок действия прав истек, придется получать новые с уплатой госпошлины за выдачу (2000 или 3000 в зависимости от выбранного образца). При оплате через Госуслуги до конца 2020 действует скидка 30%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *