Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о запрете на регистрационные действия автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В январе 2018-го общество «НСК Энтэр» признали банкротом, а имущество стали распродавать (дело № А40-129372/2016). В ноябре 2019-го на торги выставили кроссовер Toyota Highlander. Победил в аукционе «Торговый дом «Адонит», который предложил самую высокую цену в 1 млн руб.
Как снять запрет на регистрацию автомобиля? Пошаговая инструкция!
Характер и свойства наложенных ограничений зависят от сути и причины их возникновения. Распространенными основаниями для ограничения прав собственника транспортного средства являются:
- Постановления судебных приставов о принудительном взыскании имущества на основании исполнительного листа. Например, за несвоевременную уплату налогов и штрафов, задолженность по коммуналке, просрочки по кредитам.
- Решения суда о разделе совместно нажитого имущества или отчуждении залога в пользу кредитора.
- Запрет ГИБДД. Выносится в случае обнаружения несоответствий между характеристиками автомобиля и данными техпаспорта, а также в случае участия машины в серьезном ДТП и повреждении VIN-кода.
- Ходатайства органов социальной защиты с целью взыскания задолженности по алиментам или иных нарушения прав несовершеннолетних.
- Запрет таможенных органов в случае подозрений на нарушение правил растаможки или предоставление недостоверной информации об автомобиле.
В связи с чем могут быть наложены данные ограничения
Большинство организация принимают решения на арест транспортного средства только с той целью, чтобы замотивировать владельца машины на выплату всех имеющихся штрафов или выполнить наложенные на него обязательства. До того момента, пока существующие проблемы будут не разрешены, запрет на регистрацию автомобиля будет не снят. Также и с переоформлением машины при продаже возникнут серьезные проблемы. Заключение договора купли-продажи с потенциальным покупателем на долгое время придется отложить или вовсе отменить.
Но на сегодняшний день существует большое количество недобросовестных собственников, которые продают свое авто, заведомо зная, что на него наложен запрет на регистрацию. Они уговаривают потенциальных покупателей приобрести транспортное средство, не регистрируя его. На такие действия соглашаться не стоит, даже если цена машины является очень заманчивой. Лучше попросить продавца, чтобы он оспорил решение органов, которые наложили запрет на данное имущество.
Чтобы снять запрет, владелец ТС должен предоставить в отдел ГИБДД доказательную базу, которая позволит снять наложенные ограничения.
Можно ли избежать проблем
Если у владельца имеется задолженность перед государственными органами, то добросовестный человек никогда не станет продавать машину заведомо зная, что перерегистрировать ее новый владелец не сможет. Но бывают и такие случаи, когда покупатель полностью расплачивается с продавцом, и только потом узнает о наложенном запрете. Данные ситуации в настоящее время случаются все чаще. В связи с этим, покупая автомобиль с рук стоит первым делом узнать всю информацию на сайте ГИБДД. Только таким образом можно избежать проблем с покупкой машины.
Но в случае, если вы уже приобрели такой автомобиль, необходимо понять, по какой причине наложен арест на имущество. Есть вероятность, что штраф будет небольшим, и его можно погасить. После его погашения можно без труда переоформить авто. Если арест на транспортное средство наложен из-за развода, в споре за право владения, то владельцем данного автомобиля вы точно не станете.
Основания для запрета
Запретить регистрацию могут по следующим основаниям:
- Нельзя идентифицировать машину из-за подделки, сокрытия, изменения, уничтожения маркировки (в частности, VIN-код).
- Был заменен имеющий маркировку компонент транспортного средства на аналогичный компонент, не имеющий маркировки.
- Машина снята с государственного учета после утилизации.
- Регистрационные данные или конструкция не соответствуют сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство.
- Машина находится в розыске.
- Не уплачена госпошлина.
- В ГИБДД обратился не собственник машины.
- Не представлены необходимые для регистрации документы.
- Отсутствует действующий электронный ПТС.
- Машина не предоставлена для осмотра.
- Есть запреты и ограничения, наложенные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как снять запрет на регистрацию автомобиля?
Если на транспортное средство наложен запрет регистрации, то в 2023 году перед продажей авто потребуется пройти процедуру по его снятию. В настоящее время существуют два пути решения данного вопроса:
- Урегулировать спорные вопросы с государственной службой, которая стала инициатором запрета. После этого сотрудники этой инстанции выдадут официальное уведомление о том, что все претензии к собственнику сняты.
- Судебный процесс, в результате которого высока вероятность принятия положительного решения в пользу истца (если он является новым владельцем авто).
Рассмотрим оба вышеперечисленных способа снятия запрета на регистрацию автомобиля в 2023 году, чтобы оценить все преимущества и недостатки каждого из них.
Чтобы в максимально сжатые сроки снять запрет на регистрацию транспортного средства без судебного разбирательства необходимо:
- Уточнить в ГИБДД (при личном обращении или воспользовавшись порталом ГИБДД) кто и по какой причине стал инициатором наложения ограничений. Инспектор обязан предоставить копию постановления по запросу собственника.
- Посетить организацию, ставшую инициатором наложения запрета и уточнить на какой стадии находится рассмотрение дела, какие действия уже были проведены сотрудниками государственной службы (в том случае, если вы стали обладателем автомобиля и не можете поставить его на учет в связи с проблемами прежнего владельца).
- Связаться с предыдущим собственником и обсудить возможность погашения им задолженности в максимально сжатые сроки.
- При благоприятном решении вопроса (должник добровольно урегулировал спорные моменты и погасил задолженность), прежний собственник получает на руки решение государственной службы об отмене постановления. В 2023 году его необходимо лично передать в подразделение МРЭО.
Период официальной передачи постановления между двумя государственными учреждениями может быть весьма продолжительным. Поэтому личное посещение МРЭО позволит сэкономить время и ускорить процесс постановки автомобиля на учет в 2023 году.
Невозможность связаться с бывшим владельцем, его отказ признать долговые или имущественные обязательства приводят к необходимости судебного разбирательства. Это более долгий и трудоемкий путь. Но он позволяет урегулировать проблему даже в самом сложном случае.
Алгоритм действий при обращении в судебную инстанцию прост и включает в себя подготовку пакета документов. В него входят:
- договор купли-продажи;
- паспорт гражданина РФ;
- ПТС (в который внесены изменения при покупке авто);
- копия постановления о запрете регистрации транспортного средства с указанием причины решения;
- заполненное заявление в суд.
Что делать, если регистрация ТС невозможна из-за запрета?
Если вы узнали о наличии запрета, вариантов не так много – либо ликвидировать образовавшуюся задолженность, либо требовать исправления ошибки, если она является основанием для запрета. Подробно к методам снятия ограничений мы еще вернемся далее, здесь же акцентируем внимание на сторонах, к которым необходимо обращаться.
Теоретически все просто – кто ограничения наложил, с тем и нужно решать вопрос. В случае с залогом или розыском все очевидно – обращаться необходимо в финансовое учреждение или следственные органы. Причем под обращением в банк подразумеваются ситуации, когда в цепочке «должник (псевдодолжник) – кредитор» не появился «посредник» в лице ФССП (Федеральной службы судебных приставов), т.е. не открыто исполнительное производство.
Можно ли покупать автомобиль с запретом на регистрацию?
Приобретение транспортного средства с запретом на регистрацию всегда чревато определенными проблемами и несет в себе серьезные риски. К сожалению, далеко не каждый покупатель знает о том, с чем конкретно ему придется столкнуться. А продавец не спешит раскрывать карты. Например, некоторые продавцы скрывают факт имеющихся ограничений. И покупатель узнает о них только когда начинает процедуру регистрации автомобиля.
В то же время, бывший собственник может предложить внушительную скидку, условием получения которой является использования автомобиля по доверенности. В этом случае, новый покупатель должен понимать, что прежний хозяин в любой момент может отозвать доверенность на право управления авто. Или не погасить свою задолженность перед государством. А следовательно, запрет на проведение регистрационных действий может быть не снят на протяжении многих лет.
Эксперты не рекомендуют приобретать автомобили, на которые наложен запрет на регистрацию. Если же в результате сделки с недобросовестным продавцом новый собственник все-таки стал обладателем такой машины, то искать решения проблемы следует в судебном порядке. Ведь часто бывший хозяин после заключения договора и получения денежных средств не выходит на связь. А в результате проверки выясняется, то он не проживает по месту регистрации и не имеет постоянного места работы.
Помощь квалифицированного юриста позволит грамотно составить заявление в суд. А проверка по базе ГИБДД перед заключением сделки, позволит избежать неприятных ситуаций, связанных с последующим обращением в судебную инстанцию.
Вопрос |
Ответ |
---|---|
Можно ли купить или продать автомобиль с запретом на регистрацию? | Законным путем сделать это не удастся. |
Можно ли снять запрет на регистрацию, если до совершения сделки купли-продажи не была проведена проверка авто? | Да. Существует два пути:
|
Можно ли утилизировать такое ТС? | Нет. Одним из этапов утилизации является снятие машины с регистрационного учета в ГИБДД. |
Каков размер государственной пошлины за снятие запрета на регистрацию автомобиля? | Законодательная база не предусматривает оплату государственной пошлины за снятие данного ограничения. |
Какой промежуток времени проходит после погашения задолженности и ликвидацией запрета на регистрацию машины? | 8 суток. Из них 5 суток отводится на поступление денежных средств на специальный счет. И 3 суток на закрытие исполнительного производства. |
Я оплатил долги перед приставами, но запрет не снимают – что делать?
В первую очередь, подождать – это занимает некоторое время, и никто не снимет ограничения на регистрационные действия ни на следующий день, ни, вероятнее всего, даже через несколько дней.
Тонкость здесь в том, что сначала оплата должна дойти до приставов – это занимает до 3 банковских дней по правилам, но по факту может быть и дольше. Далее пристав видит по базе вашу оплату и формирует письмо в ГИБДД, направляет его в последнее ведомство обычным почтовым отправлением, которое может идти… Сами знаете сколько. После всего этого инспектор ДПС видит письмо и снимает запрет. Всё это без учёта человеческого фактора – реагирования самих работников органов на факты оплаты и письма соответственно.
Самые распространённые причины
Установление запрета может производиться в различных случаях. Иногда причины кроются в совершенных правонарушениях. В некоторых случаях ограничения предусматриваются при разделе имущества. Государственные органы таким методом побуждают граждан исправить ситуацию.
Выделяют несколько распространенных ситуаций, когда можно наложить запрет:
- Автомобиль может быть предметом имущественного спора. В этом случаем отношение к нему имеют несколько лиц. Проводится процедура деления, в ходе которой транспортное средство нельзя переоформить. Снятие ограничений происходит после того, как будет вынесено постановление суда.
- Запрет может быть установлен при нахождении машины в качестве залога при обеспечении иска. Это предусматривается при решении вопросов с кредиторами.
- Машина не может в полной мере использоваться гражданином, если у владельца имеются различные задолженности. Таковыми являются штрафы, налоги, алименты. В наличии должно быть решение суда о взыскании.
- Человека могут подозревать в совершении преступления, что приводит к установлению запрета. Это возможно, если машина угнана или использовалась в качестве предмета.
- Неправильно растаможенные транспортные средства не могут быть зарегистрированы по закону. Например, с этим сталкиваются лица, перегоняющие элитные авто под видом обычных легковых.
- Запрет может быть установлен в пользу несовершеннолетних детей при наличии достаточных для этого оснований.
- Ограничения могут быть предусмотрены сотрудниками ГИБДД, которые сомневаются в правильности VIN-кода двигателя и номера кузова. Это возможно после попадания машины в ДТП.

При обращении заинтересованного лица в органы ГИБДД, на которые возложены функции регистрирующего ведомства будет получен отказ. Видео — о том как пробить автомобиль на запрет регистрационных действий и другие ограничения перед его покупкой:
Собственник транспортного средства, на которое наложен запрет в регистрации, может пользоваться им, проходить ежегодный технический осмотр, страховать его, сдавать в аренду, выписывать доверенность на передачу права управления, то есть распоряжаться им в полном объеме. Он вправе даже ее продать или обменять, заключив соответствующий гражданско-правовой договор, но дальнейшие формальности для узаконения прав нового владельца совершить будет невозможно и автомашина будет так и продолжать числиться за прежним собственником.
Когда выносится запрет снятия и постановки на учет
Регистрация автомобиля в ГИБДД, как общеизвестно, – обязательное условие для его законного использования. В чем заключается процедура постановки на учет автомобиля, – тема отдельной статьи. Что касается законодательной меры по ограничению снятия и постановки транспорта на учёт, то она была введена в 2016 году как способ получения в казну денежных средств, которые граждане задолжали государству.
Поэтому в случае, когда наложен запрет на регистрационные действия автомобиля, возникает очевидный вопрос: можно ли ездить на таком авто? Ведь имеется запрет только на регистрацию, но не на другие действия. Если транспортное средство уже зарегистрировано, то ездить его владельцу можно. Нельзя только его снимать с учета или перерегистрировать на другого человека. Если же, автомобиль до вынесения запрета не был поставлен на учет, то ездить на нем нельзя. Ведь согласно Административному кодексу РФ за управление транспортом, не поставленным на учёт, грозят штрафные санкции.
Кто накладывает запрет?
Вопреки логичному умозаключению, такой запрет накладывает вовсе не регистрационное отделение ГИБДД. Оно лишь исполняет запрет – то есть отказывает Вам на законных основаниях при обращении с соответствующим заявлением.
Инициатором запрета всегда выступают судебные приставы. Именно они направляют в ГИБДД официальное письмо об ограничениях на регистрационные действия с автомобилем. Поэтому именно приставы запрещают это делать.
Основанием для запрета у приставов выступает задолженность владельца имущества перед ними же. Ограничение регистрационных действий – мера обеспечения, применяемая, чтобы владелец не смог в будущем при переходе запрета в арест, отчудить (продать, подарить и т.п.) своё имущество третьим лицам.
Как указано выше, судебное решение является обязательным для исполнения всеми структурами в ближайший срок. Пример тому – решение районного Пермского суда от 2013 года. Суть дела заключается в следующем: Гражданин В. в 2013 году приобрел транспортное средство у гражданина И., который по факту является перекупом. Гражданин И. в свою очередь приобрел это транспортное средство у Гражданина Ф. в 2012 году, но, несмотря на то, что машина долго ему принадлежала, он не поставил ее на учет на свое имя. То есть, во время перепродажи, ТС принадлежало Гражданину Ф. В промежутке между двумя сделками в отношении Гражданина Ф. было начато исполнительное производство службой судебных приставов из-за того, что он не оплачивал алименты своему ребенку. Судебный пристав наложил ограничение на регистрационные действия авто.
После того, как Гражданину В. стала ясна причина отказа в регистрации, он обратился в ФССП с оригиналом договора купли-продажи, однако судебный пристав отказался отменять постановление. Далее Гражданин В. обратился в суд, который признал его добросовестным покупателем и снял ограничения.
Регистрационный запрет, ограничение и арест авто — в чём разница?
Между каждым из указанных понятий существуют различия. Чтобы их понять и запомнить, необходимо подробно рассмотреть каждую из приведённых мер административного воздействия.
- Запрет на регистрацию представляется собой меру административного характера, по которой хозяин транспортного средства лишается права на любые действия, носящие регистрационный характер, в отношении своего автомобиля. Данная мера затрагивает только те случаи, в которых потребуется переоформление документации на машину. Даже в случае, когда запрет наложен судебной инстанцией, владелец авто все равно может передвигаться на нём либо использовать ТС как предмет залога. Теоретически подобный автомобиль можно выставить и на продажу. Только на практике на машину вряд ли отыщется покупатель, так как переоформление на нового собственника будет невозможно.
- Ограничение имущественных прав распространяется на возможность передачи автомобиля другому гражданину. Иными словами, выставить на продажу либо использовать автомобиль в качестве залогового предмета не получится.
- Под арестом подразумевается изъятие автомобиля у владельца. Если судебная инстанция выносит соответствующее постановление, то гражданин лишается права собственности на машину, а процедура изъятия может быть проведена с помощью принудительных мер. В случае ареста собственник ТС не может ни продать, ни передарить, ни перерегистрировать, ни выставить машину для аренды. И даже пользоваться автомобилем по прямому назначению, в большинстве случаев, невозможно.
Исходя из вышесказанного, регистрационный запрет является более узким понятием, чем арест. При запрете собственника ограничивают лишь в небольшом количестве процедур, которые возможно проводить с машиной. При аресте владелец автомобиля утрачивает практически все свои права.