Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Системы налогообложения для ООО: что больше подходит для вашего бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы фермер, смело выбирайте ЕСХН. Этот налоговый режим разработан специально для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сотрудничающих с ними организаций. Его могут использовать переработчики и реализаторы товаров растительного и животного происхождения. Налог начисляется с «чистого» дохода и составляет 6%.
Как выбрать самый выгодный налоговый режим
Если вам точно не подходит общая система, выбор специального налогового режима для ООО сводится к одному из вариантов УСН и ЕСХН. Если компания не относится к сельскому хозяйству остаётся только УСН.
Под системой налогообложения понимают порядок взимания налогов с физических и юридических лиц, закрепленный на законодательном уровне. Налоги подлежат обязательной уплате, это распространяется не только на тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, но и на обычных граждан, получающих лишь заработную плату.
Основные составляющие системы налогообложения выглядят следующим образом:
- Объект налогообложения – прибыль и другие виды доходов, получение которых способствует появлению обязательства по уплате налогов.
- Налоговая база – объект налогообложения, выраженный в денежном эквиваленте.
- Налоговый период – временной промежуток, по завершению которого производятся расчеты, связанные с уплатой налогов, определяется налоговая база с последующим исчислением налога.
- Налоговая ставка – норма, имеющая конкретный размер в соответствии с единицей налогообложения в виде прибыли, земельной площади и т. д.
- Срок уплаты – дата, с наступлением которой завершается период, отведенный для уплаты налога.
- регламентируют как исчисляются и уплачиваются налоги, – соблюдение конкретного порядка действий.
Чтобы правильно определиться с системой налогообложения, надо учитывать следующие моменты:
- вид деятельности в соответствии с определенными кодами ОКВЭД;
- форма ведения предпринимательской деятельности с организационно-правовой точки зрения, например, это может быть ООО или ИП;
- количество сотрудников, числящихся в штате;
- стоимость имущества, находящегося на балансе предприятия и используемого для достижения целей компании;
- величина прибыли;
- системы налогообложения, применяемые покупателями и ключевыми поставщиками;
- деятельность, связанная с операциями экспорта и импорта;
- нюансы налоговых режимов на уровне региона и др.
Платежи в бюджет и внебюджетные фонды: какими бывают, кто платит, зачем нужны
Давайте сначала разберемся с тем, кто, что и куда платит. Речь пойдет про платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Если совсем кратко, то получится так.
Таблица 1. Главное про обязательные платежи
Кто платит |
|
Что платит |
|
Куда платит |
|
Упрощённая налоговая система. Самая популярная среди малого и среднего бизнеса система с небольшой налоговой нагрузкой и более простым ведением учёта и отчётности. На УСН предприниматель платит 1 налог, а не 3, как на ОСНО. Есть УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы.
Не все организации могут применять УСН. Точно не могут быть на упрощёнке:
• производство подакцизных товаров — алкогольная и табачная продукция, легковые автомобили, бензин, дизтопливо и другое;
• добыча и реализация полезных ископаемых, кроме песка, глины, торфа, щебня, строительного камня;
• перешедшие на единый сельхозналог;
• компании, у которых больше 100 работников;
• у кого доля участия других юрлиц больше 25%;
• если полученный доход за год составил больше 150 миллионов рублей; компании с филиалами;
• те, кто вовремя по закону не сообщил о переходе на УСН.
УСН Доходы
Cамый простой вариант для малого бизнеса. Вы просто платите 6% со всех доходов, которые получаете от клиентов. На этом режиме не учитываются затраты, поэтому этот вариант подойдёт, если расходы на бизнес небольшие. Такой режим часто выбирают сферы услуг или, например, IT-стартапы.
На этой системе можно уменьшить авансовые платежи по единому налогу за счёт перечисленных в этом же квартале страховых взносов. Работодатели могут уменьшить единый налог до 50%.
УСН Доходы минус расходы
Налог рассчитывается от разницы между доходами и расходами. Если расходы по отношению к доходам больше 60%, скорее всего, выгоднее будет выбрать этот режим.
Стандартная ставка на УСН Доходы минус расходы — 15%. Но в некоторых регионах действуют пониженные ставки, например, в Свердловской области на все виды деятельности — 7%.
Расходы при таком режиме должны попадать под ваш вид деятельности. Товары должны быть проданы, а оплаты переведены поставщику. И всё это нужно подтверждать документами. Это может быть товарная накладная, акт об оказании услуг, товарный чек или УПД. Если документов не будет — расходы не будут учитываться при расчёте налога.
Что нужно учитывать при выборе режима налогообложения?
И впервые зарегистрированные, и уже работающие компании при выборе должны учитывать такие параметры:
- Вид деятельности. В налоговом кодексе указаны сферы предпринимательства, которые могут использовать спецрежимы УСН и ЕСХН, остальным можно работать только на ОСНО.
- Размер доходов и количество сотрудников. При превышении установленных лимитов компания автоматически переходит на ОСНО.
- Специфика бизнеса. В течение года, когда предприятие будет применять одну из систем налогообложения, могут поменяться условия ведения бизнеса, появиться филиалы или произойдет смена сферы деятельности. Поэтому нужно выбирать режим налогообложения с учетом планов на будущее.
Также нужно оценить, будет ли возможность вести тот или иной вид учета на определенном режиме налогообложения.
Упрощённая система налогообложения возможна, если фирма или предприятие соответствует следующим требованиям:
-
количество работников не превышает 130 человек;
-
за последние 9 месяцев уровень доходов составил менее 112,5 млн. рублей (для организаций, которые уже работают и хотят осуществить переход);
-
годовой доход составляет менее 200 млн. рублей;
-
доля участия иных организаций составляет менее 25%;
-
у ООО нет филиалов;
-
остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов составляет менее 150 млн. рублей.
Кроме того, применять УСН не могут ООО, которые:
-
производят подакцизные товары (за исключением вина);
-
добывают и реализуют полезные ископаемые;
-
осуществляют деятельность, связанную с азартными играми;
-
работают как ломбарды и МФО.
Упрощенная система налогообложения (УСН)
УСН, или «упрощенка», самая распространенная и самая старая система налогообложения. При ее использовании не нужно платить НДФЛ, НДС, налог на имущество и налог на прибыль.
Базой для начисления налога могут быть:
- «Доходы» — ставка 6% от суммы поступивших средств в кассу или на расчетный счет;
- «Доходы минус расходы» — ставка 15% от разницы между доходами и затратами, которые получены (оплачены) и подтверждены документально. Если же расходы превышают доходы, заплатить нужно минимальную ставку — 1% от годовой суммы дохода, а убытки текущего периода переносятся на следующие годы, уменьшая налоговую базу этих лет.
Применять УСН могут как компании, так и индивидуальные предприниматели. Но есть ряд условий:
- не более 130 сотрудников,
- не более 200 млн рублей выручки,
- остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей,
- доля участия других организаций в уставном капитале организаций — не более 25%,
- отсутствие у компании филиалов.
Порядок уплаты налогов в разных режимах налогообложения
Юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, платящие налог на профессиональный доход, имеют разный порядок уплаты налогов в зависимости от выбранного налогового режима.
Общий режим налогообложения предполагает следующий порядок уплаты основных налогов:
- Налог на прибыль. Платежи вносятся авансом раз в месяц или квартал, а затем платится сумма по итогам года.
- НДС. Уплачивается не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом.
- Налог на имущество организаций. Платежи вносятся авансом, а сроки уплаты налогов зависят от законодательства конкретного субъекта РФ.
- Налог на имущество (ИП). Уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.
Особенности ведения бухгалтерского учета на разных системах налогообложения
От режима налогообложения зависит не только размер налогов, периодичность их уплаты и налоговая отчетность, но и особенности ведения бухгалтерского учета. На некоторых режимах его и вовсе не нужно вести, а на других — ведение бухгалтерского учета становится обязательным.
Рассмотрим основную и упрощенную системы налогообложения, а также единый сельскохозяйственный налог. Все три режима могут использовать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.
Юридические лица. На всех трех вышеперечисленных режимах организации обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность. За нарушение этого закона предусмотрены разные степени наказания.
Индивидуальные предприниматели. Ведение бухгалтерского учета остается на усмотрение ИП. Если предпринимателю нужна отчетность такого рода, то он может вести учет, а если нет — то избавить себя от лишней бумажной волокиты.
ИП и физические лица, выбравшие для себя патентную систему, либо налог на профессиональный доход, не должны вести бухгалтерский учет. Эти два режима максимально упрощены, т. к. предполагается, что на них переходят лица с небольшими оборотами и с небольшим числом контрагентов.

Единый сельскохозяйственный налог
Говорящее название сообщает нам о том, что данная система налогов относится к фирмам, занятым в агропромышленной сфере бизнеса. У данной специальной системы также предусмотрен уход от НДС, налога на прибыль и имущество.
Важно! При ЕСХН кроме основного сельхоз налога нужно производить выплаты земельного и транспортного налогов.
Что касается ставки, то она в этой системе вариативная – от 6 до 15 процентов. Расчёт идёт так же как и при УСН – доход, или разница между доходом и расходом.
Какие плюсы можно выделить:
- Замещаются несколько налогов.
- В доход фирмы также можно включать авансы от покупателей.
- Документацию вести легко.
Недостатки ЕСХН:
- Сельхоз продукцию продавать нужно в первую очередь. Потому что 70% дохода должно пойти именно от этой деятельности.
- Расходы ограничены списком.
- Так как НДС здесь не учитывается, при покупке техники для работы вы будете платить больше.
- Бухгалтерия ведётся полностью с разделением по видам деятельности.
Патентная система налогообложения
Её трудно относить вообще к системам налогообложения, потому что как таковые налоги там вообще не платятся. Лицо просто покупает возможность заниматься конкретным видом бизнеса на определённый срок – от одного до двенадцати месяцев.
То есть по факту, это единственная структурная схема ведения бизнеса, где декларация вообще не подаётся ни в налоговую, ни в какой-либо фонд. А налог рассчитывается и уплачивается ещё до получения права действия.
Собственно, это и признаётся одним из самых больших недостатков этой системы. Но с другой стороны, так как система сравнительно недавно появилась на нашем рынке, можно сказать, что она ещё в процессе формирования основных правил. Так, например, с 2015 года предоставляется возможность в некоторых случаях оплачивать сразу не всю стоимость патентного разрешения на деятельность (при покупке патента на срок от полугода, в течение первых девяноста дней вы вносите треть оплаты, а в течение оставшегося периода – остальные две трети).
Наиболее выгодно такой системой пользоваться тем предпринимателям, которые планируют заняться сезонным бизнесом, а также так называемым самозанятым гражданам (к которым относятся няни, репетиторы и прочие).
К ООО отношения имеет мало, но мы включили её в обзор, потому что важно понимать все свои возможности. А подробнее о том, какие правила существуют при покупке патента, вы можете прочитать у нас на сайте.
Обзор применения общей системы налогообложения (ОСНО) для ООО
Общая система также именуется традиционной, классической или основной. Это самый сложный налоговый режим, предусматривающий организацию бухучета в полном объеме и массу налоговых обязательств.
Данный режим доступен каждому регистрируемому обществу, для его использования не нужно соответствовать установленным критериям, компания работает с применением данного режима по умолчанию, если никаких дополнительных уведомлений в налоговую не подается.
При выборе классического режима ООО платит налог с:
- получаемой прибыли, определяемой как разность доходов и расходов (считается по ставке 20%);
- добавленной стоимости к цене реализуемого имущества, продукции, ценностей, активов, услуг, работ (НДС считается по ставке 10,18 %-тов);
- собственного имущества (по кадастровой или балансовой стоимости, ставки определяются регионами).
Кроме того, придется платить традиционные для всех режимов налогообложения налоги (при наличии соответствующего объекта обложения):
- Транспортный;
- Земельный;
- С доходов работников (НДФЛ);
- Водный и др.
ОСН удобен не для каждого ООО, но большинство компаний выбирает все-таки этот режим в силу определенных особенностей, которыми он обладает. Достоинства и недостатки режима собраны в таблице.
Достоинства | Недостатки |
Выгодность работы с поставщиками, представляющими с/ф с выделенным добавочным налогом, такой НДС возмещается без включения в расходы или стоимость ценностей. | Необходимость бухучета в полном виде. |
Удобство работы с клиентами-плательщиками НДС, которые требует с/ф для основания вычета налога. | Сложность налогообложения. |
Отсутствие обязательного соблюдения условий для применения режима, контроля размера доходов, числа работников и прочих показателей. | Необходимость представления бухгалтерских отчетов по итогам 12-ти месяцев (малые предприятия подают упрощенные бланки отчетов) |
Возможность применения при любой деятельности. | Необходимость 4 раза в год декларировать прибыль |
Отсутствие необходимости уплаты налога при отрицательной прибыли. |
При выборе ОСН анализируется будущее направление работы. Если большинство будущих контрагентов, с которыми ООО планирует контактировать, относятся к плательщикам НДС, то выбирать нужно классический режим. Клиенты могут отказаться от взаимодействия только по причине невозможности представления с/ф с выделенной величиной добавочного налога.
Основной режим удобен при планируемом расширении в виде открытия обособленных подразделений.
Традиционная система или ОСНО
Традиционная система является более сложной при расчете налогооблагаемой базы и налогов по сравнению с упрощенной системой.
Да и сам бухгалтерский учет затруднен, поэтому бухгалтер, работающий с такой системой, должен быть опытным и компетентным. К тому же, при ведении бухгалтерского учета не обойтись без специального программного обеспечения (1С Бухгалтерия и т. д.), значительно облегчающего трудозатраты бухгалтера.
Система ОСНО, как правило, применяется на тех предприятиях, которые уже развиты, имеют постоянные доходы и расходы, сравнительно большой годовой денежный оборот.
Такие предприятия должны уплачивать в бюджет следующие виды налогов:
- НДС – 18%;
- Налог на прибыль – 20%;
- Налог на имущество – 2,2%;
- ЕСН, высчитываемей из начисляемых вознаграждений физическим лицам 26%.
Недостатком данной системы налогообложения является то, что юридическим лицам, которые ее применяют, довольно затруднительно вести бизнес с организациями, работающими с упрощенной системой.