Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ненормированный рабочий день: ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В связи с тем, что сейчас пытаются хоть на чём-то сэкономить))) лучше проходить через процедуру коллективного собрания с ведением протокола, кто за, кто против, подготовить уведомления и взять согласия на изменение условий ТД либо не брать.
Как правильно отменить режим ненормированного рабочего дня работнику
Как правильно отменить режим ненормированного рабочего дня работнику?
Возможно несколько причин отмены режима ненормированного рабочего дняи, соответственно, несколько вариантов действий работодателя.
Если работник переводится на должность, которая отсутствует в Перечне должностей работников с ненормированным днем, устанавливаемым коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, то при заключении дополнительного двухстороннего соглашения об изменении условий трудового договора кроме прочих условий в нем необходимо указать на то, что у работника изменяется режим рабочего времени.
- При этом если режим ненормированного рабочего дня работника не может быть сохранен по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), то работодатель имеет право отменить этот режим по своей инициативе (часть первая ст.
- 74 ТК РФ).
- Возможны и иные варианты действий работодателя в зависимости от причин отмены режима ненормированного рабочего дня.
- Экспертная группа журнала «Справочник кадровика»
Отмена ненормированного рабочего дня образец
ТК РФ продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день должна быть определена либо коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка, поэтому условие о продолжительности такого отпуска необходимо внести в один из указанных документов.Кроме того, на наш взгляд, отмена ненормированного рабочего дня не должна повлечь за собой ограничение работников в праве на дополнительный отпуск, если до внесения изменений в трудовые договоры и локальные нормативные акты им был установлен режим ненормированного рабочего дня. Поэтому считаем, что в данной ситуации целесообразно сохранить право на использование дополнительного отпуска за работниками, которые не воспользовались им до отмены условия о ненормированном рабочем дне, в течение всего текущего рабочего года, который для каждого работника определяется отдельно.

Порядок установления ненормированного рабочего дня
Данный режим может быть установлен работнику как при приеме на работу, так и уже в ходе работы. Если вы только принимаете работника на работу, информацию про режим ненормированного рабочего дня можно описать непосредственно в трудовом договоре. Кроме того, необходимо указать длительность дополнительного отдыха, который положен работнику при работе в таких условиях (не меньше, чем три календарных дня).
Если ненормируемый рабочий день устанавливается работнику уже после его приема на работу, то к трудовому договору необходимо дополнительно оформить соглашение. В нем необходимо прописать число, с которого работник трудится в режиме «ненормированное рабочее время» и также указать дополнительное время отдыха. Соглашение составляется в 2 экземплярах, по экземпляру для работника и работодателя. Установление ненормированного рабочего дня также подразумевает, что руководитель издает приказ в свободной форме о том, что работник будет трудиться с такими условиями работы. Если ненормированный рабочий день устанавливается работнику сразу еще при заключении трудового договора, то условие о данном режиме нужно добавить в приказ о принятии на работу.
Работодателю необходимо помнить о том, что работнику положены дополнительные компенсации. Трудовой кодекс за ненормированный рабочий день предполагает следующие компенсации:
- Работнику положены дополнительные дни плюсом к ежегодному оплачиваемому отпуску;
- За работу ночью – дополнительная, повышенная оплата;
- За труд в праздники или выходные дни – повышенная оплата.
Обратите внимание, если работник выходил на работу в праздник, то ему положена не только оплата в большем размере, но и дополнительные дни отпуска.
А что говорит про ненормированный рабочий день судебная практика? При ненадлежащем оформлении эпизодов привлечения работника к труду в рамках ненормированного рабочего времени такой труд может быть оценен, как сверхурочный.
Можно ли работнику с ненормированным днем не оплачивать работу в выходной
Работников, которым установили ненормированный рабочий день, можно привлечь к работе в выходной, но только с соблюдением всех гарантий, которые установил закон.
По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена, и привлечь работников к работе в выходной можно только в исключительных случаях, ст. 113 ТК.
Оплачивать такую работу следует всем работникам, неважно, в каком режиме они работают, не менее чем в двойном размере, ст. 153 ТК. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня, то в повышенном размере оплачиваются часы, которые сотрудник фактически отработал в эти дни.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 декабря 2002 года № 884
Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях*
Спасибо за внимание! Будьте внимательны при заключении трудовых соглашений с работодателем.
Каждый гражданин обязан знать свои права хотя бы просто потому, чтобы контролировать их соблюдение.
Отмена ненормированного рабочего дня
У работодателя может возникнуть необходимость отменить введенный режим рабочего времени. Но как это правильно сделать? Необходимо внести изменения в документы, которыми установлен режим.
Как оформить ненормированный рабочий день или его отмену? Изменить режим рабочего времени можно с согласия работника – необходимо подписать дополнительное соглашение, исключив из него условия о режиме ненормированного рабочего дня и предоставлении дополнительного отпуска за такие условия труда.
К слову, законодатели пришли к выводу, что регламенты для ненормированного рабочего дня в Трудовом кодексе прописаны очень размыто. В 2017 году в Госдуму был внесен законопроект №134447-7, которым уточнялись границы применения такого режима работы, а также конкретно прописывались компенсации за него.
Дополнительный отпуск в трудовом договоре
Действительно, требования ТК РФ таковы, что фирма-работодатель обязана включить условие о дополнительном отпуске при ненормированном рабочем дне в трудовой договор. При этом, не считая данного указания, в контракте должны присутствовать формулировки, отражающие сведения о том, сколько дней отпуска за ненормированный рабочий день получит работник. Кроме того, в договоре необходимо фиксировать также дни отдыха сотрудника, назначаемые по иным основаниям. Например, по причине специфики трудовой функции человека либо в связи с особенностями той местности, в которой специалист работает.
В принципе, условия, по которым сотруднику предоставляются дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день, можно отразить и в коллективном договоре. Или же, как мы отметили выше, в локальном нормативном акте. Но в обоих случаях в трудовом договоре должны иметься ссылки на соответствующие положения.
Важнейшим локальным нормативным актом работодателя при оформлении трудовых правоотношений со специалистами, работающими по ненормированному графику, является документ, в котором отражается перечень должностей и профессий, для которых устанавливается соответствующий режим работы. При этом то, каким образом должно выполняться данное обязательство в государственных учреждениях, регулируется отдельными федеральными правовыми актами. В свою очередь, частные фирмы определяют соответствующий перечень самостоятельно.
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем
Законодательство не ограничивает работодателя строгими рамками относительно перечня должностей при установлении особого режима работы. Но чаще всего он применим для следующих сотрудников:
- руководящий состав организации;
- технический и хозяйственный персонал, работа которого может положительно повлиять на производственный процесс (например, наладчик настроит оборудование до начала смены);
- сотрудники, задействованные в рабочем процессе, когда разовые ситуации требуют их разрешения в нерабочее время (например, для госслужащих — исполнение срочного государственного задания);
- диспетчеры, сотрудники охранных организаций, логистических компаний и т.д.
Необходимым условием является не просто определение состава должностей, но и закрепление его официально нормативным актом по организации.
Привлечение сотрудников с ненормированным графиком к сверхурочной работе
Так как в законе нет четких указаний относительно того, как часто можно привлекать работников к исполнению трудовых обязанностей сверх установленного на предприятии графика, некоторые недобросовестные работодатели заставляют перерабатывать едва ли не ежедневно. Действительно, ни Трудовой кодекс, ни другие нормативные акты не содержат четких критериев частоты и продолжительности сверхнормативной работы.
Слово «эпизодически», которое фигурирует в ст. 101 ТК РФ не решает этот вопрос. Однако дает понимание, что такая работа не должна превращаться в обычную практику, когда сотрудник регулярно задерживается на продолжительный срок или приходит на работу значительно раньше.
Понятие ненормированного рабочего дня
Действующее законодательство, в рамках Трудового кодекса Российской Федерации, определяет ненормированный рабочий день как специальный, особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники (должностные лица) могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Особенности ненормированного рабочего дня, трудового договора с ненормированным рабочим днем, с примерами и комментариями мы рассмотрим далее в статье.
Важно отметить, что такие переработки не оплачиваются сверх установленного размера заработной платы при стандартном рабочем режиме. То есть, если приказ о ненормированном рабочем дне в отношении вас не вышел, или же не указан ненормированный рабочий день в трудовом договоре, то переработки не будут компенсироваться.
Как трактуется ненормированный рабочий день в ТК РФ
В ТК РФ, который призван регулировать отношения между руководством и подчиненными, уделено немало внимания установлению не вредящих здоровью норм времени пребывания на работе, а также норм времени, которого организму будет достаточно для восстановления сил, в том числе ненормированному рабочему дню.
Какой период сотрудник должен находиться в пределах компании, исполняя свои трудовые функции, оговаривается в разделе «Режим рабочего времени». В рамках этого понятия, как и понятия «ненормированный рабочий день», зафиксировано, сколько часов работник должен исполнять свои обязанности на протяжении дня (в некоторых случаях вместо рабочего дня используется термин «смена»). Также действуют ограничения по времени для рабочей недели и года. Отдельно существует понятие «время отдыха». С его помощью регулируется продолжительность ежедневного отдыха, выходных и отпусков.
Чем отличается ненормированный рабочий день от сверхурочки
Работодатели часто считают, что устанавливая сотруднику ненормированный рабочий день, они могут требовать от него постоянно работать во внеурочное время (вне графика). Другими словами, постоянно привлекать к сверхурочной работе. Но так ли это? Необходимо разобраться и для начала сравнить два понятия: режим ненормированного рабочего дня и сверхурочная работа. Что между ними общего и в чем различия.
Общим является то, что в обоих случаях речь идет о привлечении сотрудников к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (как до начала рабочей смены по графику, так и после нее).
А отличаются они следующим: для каждого случая существует своя категория сотрудников, которую можно привлечь; привлекаются они для выполнения разного вида работ; и оплачивается дополнительная работа в каждом из двух случаев по-разному.
Итак, по порядку.
Как часто можно привлекать дополнительно при ненормированном рабочем дне
Понятие «эпизодически», используемое для определения частоты привлечения к дополнительному труду при режиме ненормированного рабочего дня, не раскрывается в действующем законодательстве. Поэтому стоит исходить из этимологии данного слова, которое означает отдельное происшествие, случайное событие или обстоятельство. Поэтому постоянная, ежедневная работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не будет соответствовать понятию ненормированного рабочего дня. Таким образом, периодичность привлечения к дополнительной работе в режиме ненормированного рабочего должна оцениваться индивидуально.
Но может ли быть при ненормированном рабочем дне сверхурочная работа? Прежде всего стоит отметить, что если сотрудник, в трудовом договоре с которым прописан режим ненормированного рабочего времени, вызывается на работу в свой выходной день, то такая работа оплачивается ему, согласно законодательству, в повышенном размере, независимо от того, нормированный у него рабочий день или ненормированный.
В случае же привлечения к дополнительной функции в рабочий день сверх графика, необходимо помнить про основные критерии ненормированного рабочего дня: эпизодическое привлечение и дополнительная работа в рамках своей трудовой функции. Таким образом, можно сделать вывод, что привлечение к дополнительной работе в рамках другой функции, а также привлечение, носящее регулярный характер, требует оплаты в повышенном размере во избежание споров с проверяющими органами и самим работником.
В компании действует режим ненормированного рабочего дня. как отменить режим и сократить обязанности персонала
Сотрудник работает в режиме ненормированного рабочего дня. Работодатель решает отменить ненормированный рабочий день и сократить полномочия сотрудника. Изменения в трудовой договор можно внести только с согласия сотрудника. Если работодатель не выполнит это требование, суд признает действия работодателя незаконными.
Иногда работодатель устанавливает локальным актом на предприятии режим ненормированного рабочего дня для отдельных сотрудников. Это позволяет снизить потенциальные расходы предприятия и увеличить время работы квалифицированных сотрудников.
Совет
Если компании потребуется отмена ненормированного рабочего дня, это также делают локальным актом.
Но если при этом компания хочет сократить должностные обязанности сотрудников и изменить иные условия трудового договора, потребуется согласие персонала.
Ненормированный рабочий день — что это значит для сотрудника
Работнику, который согласился с графиком ненормированного рабочего дня, нужно знать следующее:
- Наниматель не будет каждый раз спрашивать согласия сотрудника, чтобы тот поработал ненормированный рабочий день. Такое согласие получается разово и чаще всего отражается в трудовом договоре.
- Отказ отработать ненормированный рабочий день может быть приравнен к отказу от исполнения своих трудовых обязанностей. Хотя в судах пока не сложилось единой практики разрешения трудовых конфликтов по этому вопросу. При этом нужно понимать, что каждый день такой график недопустим. Ненормированный рабочий день — это эпизодическое явление в ежедневной деятельности.
- Пусть данный режим рабочего времени и называется ненормированным рабочим днем, это не значит, что не должно быть никаких ограничений его длительности. В локальном акте и трудовом договоре должны быть описаны временные рамки рабочего дня и недели. Ненормированность заключается в отличии графика от общепринятого в компании.
- Лицо, которое призвано работать ненормированный рабочий день, должно понимать, что это невозможно на постоянной основе. Работник обязан приходить и уходить вместе с остальными сотрудниками и только при возникновении такой потребности работать внеурочно.
- Ненормированный рабочий день не может служить поводом для исполнения дополнительных обязанностей, не прописанных в должностной инструкции. Увеличивается время работы, а не список обязанностей.
Ненормированный рабочий день дает сотруднику бонус в виде как минимум 3 отпускных дней, которые оплачиваются компанией. Эти дни могут быть присоединены к ежегодному отпуску. Также вместо отпуска можно получить денежную компенсацию. Здесь действуют те же правила, что и в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска. Просто доплаты денег за ненормированный рабочий день может и не быть, если начальство не распорядится об этом.