Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление миграционного учета в России для иностранцев в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для того чтобы иностранец мог бы себе продлить регистрацию, срок действия которой истекает спустя три месяца после её первоначального получения, должны быть конкретные обстоятельства для этого. Перечень таких обстоятельств установлен законом и ни каких иных причин не может и быть.
Основания для продления регистрации иностранного гражданина
Данное продление возможно для лиц:
- ожидающие РВП или вид на жительство – должно выполняться одно условие, а именно документы уже должны быть поданы в миграционную службу;
- уже оформляется патент или разрешение на работу;
- которые, оформляют статус квалифицированного специалиста;
- ждут присвоение статуса носителя русского языка для получения возможности участвовать в конкретной гос программе;
- студент учебного заведения страны;
- проходящие долгосрочное лечение, где прерывание назначений недопустимо.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Условия и порядок оформления
Основание для получения временной прописки – пребывание в помещении. Это может быть жилье, арендованное по договору, или гостиничный номер. При регистрации в квартире необходимо согласие собственника, которое указывается в документе найма. При прописке в неприватизированную недвижимость должна соблюдаться учетная норма квадратуры на человека. Законодательством запрещено регистрироваться без права проживания в помещении. При пребывании в гостинице владельцы заведений самостоятельно определяют условия предоставления прописки. Оформить краткосрочную регистрацию можно несколькими способами:
- обращение в ФМС;
- подача документов через многофункциональный центр;
- оформление заявки онлайн на электронном портале госуслуг.
Порядок оформления временной регистрации
Что такое временная регистрация и для чего она нужна – исчерпывающие сведения об этом закреплены в законодательстве РФ.
Временная регистрация по месту пребывания — это оформление регистрационного учета при временном проживании в месте, отличном от постоянной прописки, в течение срока, превышающего 90 дней. Такая процедура в народе имеет название временной прописки.
Закон о прописке граждан России предусматривает возможность получения временной регистрации при сохранении постоянной – то есть, выписываться, при временном нахождении по другому адресу, с места, где гражданин оформился на постоянный регистрационный учет, не нужно.
Ситуации, когда нужна временная регистрация:
- в большинстве случаев единственным выходом является временная регистрация при продаже квартиры, в перерыве до окончания строительства или приобретения нового жилья;
- длительные командировки или временный переезд на вахтовый режим работы;
- нахождении в соответствующем учреждении для медицинского или санаторного лечения;
- причины личного и семейного характера.
Временная регистрация в неприватизированной квартире, в муниципальном жилье или в санаторно – медицинском учреждении, позволит:
- существенно уменьшить оплату ЖКХ по месту постоянного проживания;
- избежать административной ответственности — денежного штрафа — за проживание без регистрации;
- получить основания для приема на работу и получения социальных услуг.
Если для гражданина возникла особая ситуация, когда необходима временная регистрация, а также законодательство предлагает оформить документы для временной регистрации в Москве и несколько возможных решений вопроса:
- временная прописка оформляется при длительном проживании в гостинице;
- допустимо оформление временной регистрации в общежитии, в доме отдыха, на туристической базе;
- при согласии собственника или нанимателя разрешается временная регистрация в муниципальном или приватизированном жилье.
При любой форме регистрации, на любой срок, несовершеннолетние дети обязательно должны быть зарегистрированы по адресу родителей и согласия собственника, нанимателя, других жильцов и владельцев квадратных метров в долевой собственности, не требуется.
Регистрация детей (несовершеннолетних) осуществляется посредством заявления законных представителей.
Документы для оформления
В связи с тем, что процедура несколько отличается от стандартной постановки на миграционный учет, документы для регистрации после получения РВП в 2023 году тоже будут другими:
- паспорт иностранца. В него проставляется штамп о наличии временной прописки. Если по какой-то причине это нежелательно (например, на такие штампы очень «косо» смотрят на Украине), штамп по отдельной просьбе иммигранта проставляется на отдельном листе;
- паспорт собственника жилья, при условии, что он и иностранец — это разные лица;
- документы на право пользования помещением;
- выписка из ЕГРН на ту квартиру или дом, в которой планируется прописывать человека;
- разрешение на временное проживание (или ВНЖ, если регистрируют человека с видом на жительство).
Кроме того, понадобится заполнить бланк заявления на регистрацию по РВП, который специалист предложит при оформлении.
Порядок оформления и перечень документов
Для временной прописки необходимо обратиться в ФМС или МФЦ по месту предполагаемой прописки, или на сайт Госуслуги. Документы можно также подать через Почту России.
О том, как подать заявление в МФЦ, на Почте или через Госуслуги, читайте в нашей статье.
Гражданин заполняет утверждённую форму Заявления на регистрацию по месту пребывания (Форма№ 1 или Форма № 1 ПР для подачи через почту России).
В документе, кроме прочих сведений, содержится графа с указанием срока регистрации. Указывается конкретная дата начала и окончания срока.
Пакет документов для оформления не зависит от срока. К заявлению требуется приложить следующие бумаги:
- Паспорт с приложением копии.
- Нотариально оформленный договор найма помещения или заявление собственника.
- Разрешение органов местного самоуправления, если прописка осуществляется на муниципальной жилплощади.
Минимальный срок временной прописки
На сегодняшний день на территории Российской Федерации действует правило, согласно которому оформление временной регистрации может происходить на срок от тридцати дней.
Такое правило распространяется на тех лиц, которые приезжают в другой регион по работе или учебным вопросам на ограниченный период времени и нуждаются в необходимости получения всех предусмотренных социальных благ и определенных видов услуг, которые гражданин Российской Федерации может получить только при наличии постоянной или временной регистрации.
В некоторых муниципальных образованиях на территории РФ сотрудники миграционных органов осуществляют постановку на временный регистрационный учет на срок не менее трех месяцев, однако, данное требование для граждан РФ является незаконным и может быть оспорено на основании Постановления Правительства №713 от 17 июля 1995 года, которым были утверждены Правила регистрации граждан РФ по месту временного пребывания и постоянного проживания, а также снятия с такого регистрационного учета.
Минимальный срок в три месяца на сегодняшний день действует только для иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают на территорию РФ по приглашению граждан России.
Из правила ограничения минимального срока в один месяц для временной регистрации есть исключение, которое действует для оформления такой прописки в отношении лиц, прибывших на санаторно-курортное лечение или отдых и оформивших специальную путевку. Для них минимальный срок регистрации ограничивается сроком действия путевки или брони отеля или гостиницы.
Нюансы для иностранцев
Если посещает страну иностранный гражданин, то о своем прибытии он должен уведомить ФМС в течение последующих 7 дней. Для этого первоначально надо найти место для проживания, после чего в отделение ФМС передается заявление, на основании которого человек становится на учет.
Если у иностранца отсутствует виза, то максимальный срок временной регистрации по месту пребывания составляет всего 3 месяца. Невозможно будет в течение последующих 6 месяцев продлить прописку. По истечении указанного в свидетельстве срока иностранец непременно должен покинуть страну, если не получит визу или вид на жительство.
Повторная регистрация сразу после окончания действия первой прописки возможна исключительно при наличии веских оснований. К ним относится прохождение обучения в российском вузе или составление срочного трудового договора.
Если приезжает человек в страну на основании визы, то максимальный срок временной регистрации в Москве или другом регионе будет равен тому периоду времени, на который выдавалась виза. При этом становиться на учет следует в течение недели после пересечения границы.
Порядок оформления временной регистрации
Что такое временная регистрация и для чего она нужна – исчерпывающие сведения об этом закреплены в законодательстве РФ.
Временная регистрация по месту пребывания — это оформление регистрационного учета при временном проживании в месте, отличном от постоянной прописки, в течение срока, превышающего 90 дней. Такая процедура в народе имеет название временной прописки.
Закон о прописке граждан России предусматривает возможность получения временной регистрации при сохранении постоянной – то есть, выписываться, при временном нахождении по другому адресу, с места, где гражданин оформился на постоянный регистрационный учет, не нужно.
Ситуации, когда нужна временная регистрация:
- в большинстве случаев единственным выходом является временная регистрация при продаже квартиры, в перерыве до окончания строительства или приобретения нового жилья;
- длительные командировки или временный переезд на вахтовый режим работы;
- нахождении в соответствующем учреждении для медицинского или санаторного лечения;
- причины личного и семейного характера.
Временная регистрация в неприватизированной квартире, в муниципальном жилье или в санаторно – медицинском учреждении, позволит:
- существенно уменьшить оплату ЖКХ по месту постоянного проживания;
- избежать административной ответственности — денежного штрафа — за проживание без регистрации;
- получить основания для приема на работу и получения социальных услуг.
Если для гражданина возникла особая ситуация, когда необходима временная регистрация, а также законодательство предлагает оформить документы для временной регистрации в Москве и несколько возможных решений вопроса:
- временная прописка оформляется при длительном проживании в гостинице;
- допустимо оформление временной регистрации в общежитии, в доме отдыха, на туристической базе;
- при согласии собственника или нанимателя разрешается временная регистрация в муниципальном или приватизированном жилье.
При любой форме регистрации, на любой срок, несовершеннолетние дети обязательно должны быть зарегистрированы по адресу родителей и согласия собственника, нанимателя, других жильцов и владельцев квадратных метров в долевой собственности, не требуется.
Регистрация детей (несовершеннолетних) осуществляется посредством заявления законных представителей.

Ответы на распространенные вопросы о том, как продлить регистрацию по месту пребывания иностранных граждан
Вопрос №1: Может ли в качестве документа, доказывающего наличие оснований для продления регистрации по месту временного пребывания, выступать отметка о том, что было подано прошение о выдаче ВНЖ?
Ответ: Да, отметка о приеме прошения на оформление РВП или ВНЖ может стать основанием для подачи заявления на продление временной регистрации иностранного гражданина.
Вопрос №2: Я приехал в Россию, но срок моего пребывания в стране истекает через неделю. Могу ли я претендовать на продление регистрации по месту пребывания, если я нашел работодателя, готового заключить со мной официальный трудовой договор? Я гражданин Узбекистана.
Ответ: Нет, право продления регистрации на территории РФ на основании заключения трудового контракта имеется только у граждан Армении, Киргизии, Беларуси и Казахстана.
Вопрос №3: Когда необходимо подавать заявление на продление регистрации по месту пребывания иностранного гражданина?
Ответ: Максимум за неделю до истечения срока первоначально оформленной регистрации.
Основания для продления
Краткосрочная регистрация для человека, пребывшего по визе, не продлевается, однако есть возможность законно увеличить срок пребывания для приезжего, который совершил безвизовый въезд.
- Иностранец ждёт документацию на временное проживание;
- Приезжий успешно поступил в вуз;
- Иностранец ждёт продления рабочей визы;
- Имеет место заключение трудового договора с работодателем;
- Оформляется патент (если речь идёт о трудовых иммигрантах);
- Приезжий получает статус ВКС;
- Имеет место ожидание разрешения на работу.
Основания для отказа и способы его нивелировать
Официально в законодательстве РФ не прописаны основания для отказа во временной регистрации иностранных граждан.
- Приезжий хочет прописаться в жилом помещении со слишком маленькой площадью. В такой ситуации требуется найти более подходящую квартиру;
- В предоставленном пакете документов отсутствуют какие-либо бумаги. Решить подобную проблему можно, быстро собрав недостающую документацию;
- Правила получения временной регистрации были нарушены иностранцем, которого депортировали на родину. Как правило, подобное действие влечёт запрет на въезд на определённый срок. Решить проблему до его истечения не получится.
Избежать штрафных санкций можно, заранее начав процедуру продления временной регистрации. Такой подход позволит более внимательно отнестись к сбору пакета документов, составлению заявления и формулировке оснований для продления.
Цель миграционного учёта приезжих – регистрация места пребывания иностранцев в России. Властям нужно знать, где находится тот или иной мигрант в целях безопасности страны. Регистрация осуществляется на отведенный срок. Истечение периода обязывает иностранца покинуть Россию и вернуться на родину. Однако имеется возможность продлить регистрацию иностранных граждан по месту пребывания, скажем, в статусе высококвалифицированных экспертов.
В каких случаях могут отказать в продлении и какова ответственность в случае нарушений
Миграционная служба имеет право отказать при следующих обстоятельствах:
- Когда не хватает подтверждающих документов для того, чтоб продлить пребывание
- Нарушен срок в девяносто дней, поздно обратились
- Аннулирован по какой-либо причине ранее выданный документ на право пребывания на территории РФ
- Причиной продления была дальнейшая учеба в высшем учебном заведении, а этот момент не состоялся
Отказ выдается лично иностранному гражданину либо при неявке отправляется почтой по месту его временной регистрации.
Привлечь к ответственности могут за:
- Нарушение срока пребывания, правил учета, в случае проживания по адресу, на который не оформлялись документы
Для регионов сумма штрафа при первичном нарушении составляет от двух до пяти тысяч рублей, повторно нарушение грозит от пяти до семи.
В городах федерального значения суровее – от 5-7 в первый раз и от 7-10 за вторичное.
Действие временной регистрации
Время пребывания владельца иностранного паспорта чётко устанавливается миграционными документами. Если человек прибыл из визовой страны, он может пребывать в России в пределах коридора, отмеченного в визовой марке. В остальных случаях, сроки пребывания не могут превышать 90 дней, а для легального нахождения в Москве и других регионах, необходимо отправить уведомление о прибытии.
Перед окончанием действия сроков пребывания, иностранец должен покинуть территорию Российской Федерации через один из пограничных пунктов или подать документы об увеличении периода нахождения.
Такая процедура регламентируется приказом №655 ФМС. Для запуска процедуры пролонгации, необходимо лично ИГ или принимающей стороне (гостинице, работодателю, друзьям или родственникам), за неделю до финальной даты подать ходатайство в территориальное отделение МВД, по месту прописки.