Оформление квартиры в собственность в 2023 году: стоимость, порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление квартиры в собственность в 2023 году: стоимость, порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное условие приватизации заключается в том, что заявитель должен пользоваться жильем по договору соц.найма. Это соглашение, по которому государство предоставляет гражданину, а также членам его семьи и иным прописанным лицам право пользоваться жилым помещением. Распоряжаться квартирой они не имеют права, т.е. дарить, продавать или передавать по наследству нельзя.

Какие документы вы получаете в результате

Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.

Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.

В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.

Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.

Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.

Плюсы и минусы приватизации квартиры

Преимущества приватизации Недостатки приватизации
Жилье достается бесплатно На собственников полностью ложатся расходы по капитальному ремонту дома, что сказывается на увеличении квартплаты
Став полноправным владельцем квартиры, жилец может ее продать, подарить или указать в завещании в любой момент Каждый год придется платить налог на недвижимость
Исчезает необходимость регулярно оплачивать аренду муниципального жилья Поспешив приватизировать небольшую квартиру, можно упустить по-настоящему шикарное жилье, ведь второй раз воспользоваться возможностью не получится

Другими словами, приватизировать жилье сейчас или подождать некоторое время, решать вам, благо с 2021 года такая возможность стала бессрочной, но если вы все-таки решили оформить имеющееся жилье в собственность, будьте готовы к некоторым тратам.

Договор передачи в собственность граждан занимаемой ими квартиры

Договор передачи в собственность квартиры гражданину, в которой он проживает является правоустанавливающим документом, который свидетельствует о законности проживания и владения граждан имуществом. Договор обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Согласно российскому законодательству, а именно закону №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», где прописываются и разъясняются основные моменты, связанные с составлением договора.

К данному документу обязательно нужно применять общие правила по составлению и написанию:

  1. договор заключается в простой и обязательно письменной форме;
  2. договор является двухсторонним – сторонами в данном случае выступают государство или муниципалитет и гражданин Российской Федерации;
  3. предметом договора является квартира, на которую гражданин делает документы;
  4. в договоре должны быть указаны реквизиты помещения и описаны его технические характеристики;
  5. обязательно нужно прописать право собственности и обязанности стороны;
  6. в договоре прописывается, что государство или муниципалитет передаёт квартиру или другой вид недвижимости на безвозмездной основе;
  7. в договоре должны быть прописана и ответственность, которую будет нести новый владелец квартиры;
  8. в конце ставятся подписи сторон и дата составления договора.
Читайте также:  Налоговые вычеты на детей в 2023 году: предельная сумма

Договор на передачу квартиры в собственность граждан

Право собственности у граждан Российской Федерации на квартиру возникает только после того, как в регистрационном органе был зафиксирован факт передачи данных прав.

По сути, составление договора и его подписание ещё не даёт никакого законного прав распоряжаться жильём.

После подписания договора гражданин должен обратиться в Росреестр для проведение экспертизы и выдачи выписки из ЕГРН .

В случае, если квартира будет находиться в долевой собственности, в договоре обязательно нужно прописать размер долей, которые будут закреплены за каждым из совладельцем.

Доли в квартире делятся между совладельцами поровну, а также по договорённости. Граждане имеют право преимущества в случае, если кто-то решил продать свою долю.

Квартира также может быть оформлена в совместную собственность. Как правило, данный вариант присущий супругам.

На практике часто встречается обмен квартирами в пределах одного города, субъекта или даже страны. Он может быть как без доплаты, так и с доплатой.

Шаг 1. Подготовить документы.

Для обмена оба участника сделки собирают пакет документов для каждого предмета договора, как и при купле-продаже.

Шаг 2. Составить договор.

Особенность данного соглашения в том, что участники сделки выступают в роли продавца и покупателя одновременно. В договоре содержатся те же условия, что и при вышеперечисленных договорах. Нотариальное удостоверение не обязательно, заверить договор можно по желанию сторон.

Шаг 3. Переписать квартиру.

Кто имеет право приватизировать квартиру?

При приватизации квартиры через МФЦ в первую очередь необходимо учитывать следующий важный момент: обязательное условие оформления жилого помещения в собственность – проживание в нем по договору социального найма. При этом нужно понимать правовой статус ответственного квартиросъемщика и других членов семьи, проживающих на данной площади. Все они обладают равными правами.

Вот перечень лиц, имеющих право на приватизацию:

  • все жильцы квартиры, имеющие постоянную регистрацию;
  • ответственный квартиросъемщик;
  • дети и подростки, проживающие в квартире, члены семьи, вне зависимости от наличия прописки;
  • длительно отсутствующие жильцы (находящиеся в отъезде, в командировке, на военной службе).

Документы для МФЦ для регистрации права собственности

Документы для МФЦ для регистрации права собственности можно доносить. Но конечно лучше ни чего не забыть и сразу сформировать полный пакет документов. Это исключит приостановку регистрации права. Чтобы ни чего не упустить скачайте список документов и распечатайте. Пусть будет перед глазами.

Статья обновлена 16. 07. 2020 г

  • МФЦ не регистрирует права на недвижимость, это посредник между заявителем и Росреестром
  • МФЦ не оказывает услуг по составлению договоров. Если ваш договор не подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, его можно составить самостоятельно в простой письменной форме, он вступает в законную силу после подписания всеми сторонами сделки. Используйте шаблоны договоров. Договор дарения квартиры или ее доли можно составить при помощи Конструктора договоров
  • в МФЦ нет бланков расписок в получении денег продавцом. Правила составления расписки о получении денег продавцом и бланк скачайте здесь
  • Для регистрации перехода права, изменений в ЕГРН, исправления технической ошибки и прочих регистрационных действий необходимо заявление от физического и юридического лица. Заявление — это «техническое» задание для регистратора.
  • Заявление составляется специалистом МФЦ или офиса приема-выдачи документов Росреестра (в случае экстерриториальной сделки). Ознакомьтесь формой заявлениязаранее, чтобы перед подписанием его быстро проверить на отсутствие ошибок.

Сроки оформления документов

Все официальные документы (справка, выписка, план, паспорт) выдаются в уполномоченных государственных органах. Там бывают очереди. Иногда, чтобы получить ту или иную справку, потребуются день – два, а иногда и до нескольких недель. Например, получение технических документов занимает с момента подачи заявления около 10–14 дней. Но бывает, что техпаспорт на квартиру выдают раньше, при появлении такой возможности.

При имеющейся задолженности у нанимателя муниципального жилья по квартплате и коммунальным услугам процедура оформления выписки из лицевого счета затягивается до того момента, пока не будут погашены все долги. Если такая выписка оформляется сотрудниками МФЦ, то ее получение не будет препятствием в оформлении документов на приватизацию.

Продолжительность оформления приватизации квартиры через МФЦ составляет около двух месяцев. В них не входят выходные и праздничные дни.

Что делать для регистрации приватизированного жилья?

Важно понимать, что выдача договора о приватизации еще не дает вам право собственности на квартиру. Его нужно получить. Для этой процедуры потребуется сбор требуемых документов. Их нужно отнести в отдел БТИ, и вызвать сотрудника с целью оформить КП. Такая процедура в БТИ занимает примерно три месяца, но при наличии необходимости это можно сделать и за один рабочий день при оплате срочного тарифа.

Когда все технические документы будут оформлены, следует взять выписку из КП и копию кадастрового плана.

Далее потребуется посещение Департамента жилищной политики с целью получения заявления на передачу жилья в собственность. Оно обязательно должно иметь подпись главы приведенной организации и печать.

Затем всем членам семьи, что участвуют в приватизации, следует написать заявление на регистрацию прав собственности в Управлении Федерального регистрационного центра.

При отсутствии возможности кого-то из членов семьи присутствовать в управлении, от его лица должна быть нотариально заверенная доверенность.

За регистрацию нужно будет также оплатить госпошлину.

После регистрации квартиры, ее жильцы получат свидетельство об общедолевой собственности.

Перед подробным рассмотрением порядка приватизации, необходимо разобраться для чего она нужна. Суть процедуры состоит в безвозмездном переоформлении на физическое лицо имущества, принадлежащего государству или муниципалитету.

В России порядок приватизации квартир в полной мере регулирует закон №1541-1.Нормы передачи государственных владений в частную собственность вступили в силу 4.07.1991 года. Однако первые приватизации состоялись только в 1992 году. После окончательного распада СССР.

На протяжении действия закона № 1541-1, правительством неоднократно предпринимались попытки ввести ограничения по срокам. Имели место предложения сократить период, в течение которого приватизация проводилась бы бесплатно.

Первое ограничение датировалось 2007 годом. В дальнейшем возможность проведения процедуры на безвозмездной основе была продлена до 2010 года. После пролонгация состоялась еще 4 раза. В итоге крайний срок бесплатной приватизации был назначен на 1.03.2017 года.

Однако 22.02.2017 года обрел силу закон № 14-ФЗ. На его основании ограничения полностью утратили актуальность.

По Закону рассмотрение документов проводится сотрудниками Росреестра в течение двух недель, в отдельных случаях процедура может затянуться на 30 дней.

Читайте также:  Оформление сделок купли-продажи квартиры без риэлтора в 2023 году

Госпошлина за оформление составляет 1000 рублей.

В приёме заявления могут оказать по причине неполного пакета представленных документов, а также в том случае, если лицо, обратившееся за регистрацией, не имеет прав на данную недвижимость.

Если член ЖСК не может подать заявление на регистрацию прав самостоятельно, допускается оформление по нотариально заверенной доверенности.

О том, выгодно ли приватизировать квартиру через риэлтора, вы можете узнать из нашей статьи.

Суть приватизации и ее прямое предназначение

Суть приватизации заключается в передаче прав государственного имущества в иные формы владения. В случае с квартирой — собственник имеет возможность оформить переданную в пользование недвижимость как частную.

Прямое предназначение такой процедуры — наделение владельца полноценными правами на тот или иной объект недвижимого имущества.

Если квартира находится в вашем распоряжении лишь по договору социального найма, то полноценно пользоваться таким жильем вы не можете. В том числе не получится его продать, оставить в качестве залога или передать в наследство. А в случае, если вы являетесь полноценным владельцем, все вышеуказанные операции можете совершать на законных основаниях.

С полным перечнем доступных взаимодействий с недвижимостью, находящейся в вашей собственности, вы можете ознакомиться, прочитав статьи ГК РФ. В том числе и ст. 209 части первой. Вот выдержка из данного документа.

Срок действия необходимых документов

Прежде чем подавать заявление на приватизацию, необходимо проверить срок действия всех документов.

Есть бумаги, которые действуют бессрочно — ордер и договор социального найма.

Справки об отсутствии задолженностей и о составе семьи действительны только в течение одного месяца со дня выдачи.

Техническая документация на квартиру, как правило, не имеет срока давности. Но в некоторых случаях, вас могут попросить их обновить, в случаях отсутствия какой-либо информации.

Срок действия заверенных у нотариуса документов также не ограничен.

Советую все-таки не пренебрегать бесплатными консультациями в МФЦ и заранее уточнить информацию о необходимых документах и сроках действия. Также специалисты центра могут подсказать, какие бумаги стоит оформить в ближайшее время, а какие в конце.

Что такое приватизация

Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

В соответствии с российским законодательством каждый гражданин страны имеет право один раз в жизни осуществить приватизацию: зарегистрировать свое право собственности или получить жилье в собственность. Исключение – дети, которым на момент регистрации права собственности было меньше 18 лет. По достижении восемнадцати лет они могут воспользоваться своим правом еще раз. Кроме того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, которые в нем проживают.

Способы приватизации государственного и муниципального имущества регламентируются законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *