Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок регистрации автомобиля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В ряде случаев при постановке на учет новых автомобилей есть возможность не оплачивать номерной знак. Регистрируя автомобиль в ГИБДД владелец вносит только пошлинный сбор, привязанный к акту регистрации.
Изменения в процедуре регистрации автомобиля в ГИБДД
Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2022 году подразумевает процедуру, которая состоит из нескольких шагов. Сначала ваш автомобиль проверяет инспектор ГИБДД. Дальше нужно получить свидетельство о регистрации СТС. После этого уже проставляются все нужные отметки в ПТС и выдаются регистрационные знаки.
Процедура в общих чертах понятна, но в 2022 году человек не сможет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка (ребенку должно быть больше 16 лет). Но при этом несовершеннолетний может оставаться лицом, которому принадлежит машина, но на него не может быть оформлен СТС. Хотя зарегистрировать авто можно только на собственника или на одного из них, если машина находится в общей собственности.
Постановка на учет может быть выполнена только, если среди документов есть паспорт владельца автомобиля. То есть, если кто-то снимает или ставить авто на учет по доверенности, ему нужно будет показать не только доверенность и свой паспорт, но и паспорт человека, который рассматриваемую доверенность ему выдал. Кстати, доверенность должна быть заверена у нотариуса.
Постановка на учет в ГИБДД дилерами: новые правила, возможность регистрации ТС через автосалон
Поставить машину на учет и получить регистрационные знаки автомобилисты смогут через автодилера. Постановление, разрешающее оформление транспортных средств дилерами после покупки, подписано Дмитрий Медведев. Новые правила будут работать с начала 2020 года вместе с подписанным в 2018 году законом, регламентирующим регистрацию авто в Госавтоинспекции.
Купив новый автомобиль у дилера, имеющего статус особой организации, автомобилист сможет избежать очередей в ГИБДД и поставить его на учет с помощью сотрудников центра.
Дилеры, получившие разрешение на выполнение данной процедуры, войдут в реестр полиции, который будет опубликован на сайте Госавтоинспекции. Для предоставления услуги будут задействованы обученные специалисты дилерского центра.
Записаться на постановку авто Москвы и области Вы можете здесь https://постановка-на-учет-в-гибдд.рф
Возможность поставить машину на учет через дилера и получить регистрационные знаки без посещения ГИБДД – главное нововведение в 2021 году. Благодаря новым правилам регистрация в ГАИ для владельцев новых машин будет проходить проще и быстрее.
Чтобы предоставлять эту услугу автомобилистам, автосалон обязан получить статус особой организации и войти в реестр Министерства внутренних дел. Выполнение всех этапов регистрации ляжет на плечи представителей дилерских центров, прошедших специальное обучение.
Сотрудники сами будут проверять документы автомобилиста и осматривать транспортное средство, после чего направлять данные в ГАИ через онлайн портал Государственные услуги. Проверив полученную от дилера информацию, специалисты ГИБДД поставят авто на учет, выдадут сотрудникам автосалона СТС и регистрационные знаки.
Забрать документы владелец машины сможет в салоне в удобное время. Цена услуги регулируется Федеральной антимонопольной службой, ожидается, что она не превысит 500 рублей.
Правила выдачи номеров также претерпят важные изменения. Теперь следует различать понятия ГРН и ГРЗ. Первое означает государственный регистрационный номер, то есть, уникальная комбинация из нескольких букв и цифр. Второе понятие – это государственный регистрационный знак, табличка с напечатанным номером.
Также вводится привязка ГРН к регионам регистрации автовладельцев. Теперь, ставя транспорт на учет в любом населенном пункте России, автомобилист получит номера с кодом того региона, где он зарегистрирован.
При этом получить номерные знаки в МРЭО можно лишь при регистрации машины в регионе, где прописан собственник. Если же авто ставится на учет не по месту прописки, выдать номерные знаки водителю может только коммерческая компания, имеющая лицензию на изготовление ГРЗ.
Для таких компаний будет создан отдельный реестр полиции.
При продаже транспортного средства владелец имеет право сохранить за собой регистрационный номер для использования на следующем авто.
Теперь срок хранения номеров в ГИБДД составляет ровно один год, по истечении данного периода ГРН будет передан в резерв.
Номера типа «Транзит» по-прежнему будут использоваться для перегона автомобиля, снятого с учета в РФ, в другую страну для продажи честному или организации.
Общие правила для постановки ТС на учет в 2023 году
- Регулярность прохождения техосмотра зависит напрямую от возраста и типа ТС. Если машина старше 4-х лет, проверку требуется проходить минимум раз в два года. Специальный и общественный транспорт, такси, учебные и грузовые ТС проходят проверку каждый год.
- Отсутствие технического осмотра или диагностической карты не является причиной для отказа в регистрации. Инспектор не имеет права требовать данных документов.
- С 2020 года для получения ОСАГО не требуется техосмотр. Для постановки на учет наличие действующего полиса на имя нового владельца является обязательным условием.
- Диагностическая карта не требуется в ГИБДД согласно списку документов, установленного законом для автомобилей.

Список документов для перерегистрации авто при смене фамилии владельца
Нередко возникает ситуация, когда владелец авто меняет фамилию (для женщин, выходящих замуж и пр.). По причине возникновения данных обстоятельств в 2023 году подлежит внесению изменений ряд бумаг на автомашину:
- выдаются новые водительские права;
- вносятся соответствующие дополнения в ПТС автомашины и страховку ОСАГО (если места недостаточно, выдаются новые документы).
Отдельный вопрос – перерегистрация автомобиля.После изменения личных данных автовладельцу в десятидневный срок необходимо внести соответствующие коррективы в регистрационные сведения по автомобилю. Для перерегистрации автомобиля при смене фамилии в 2023 году предоставляется в ГИБДД пакет, укомплектованный следующими документами:
- вновь полученным гражданским паспортом с измененными данными и стандартной его ксерокопией;
- свидетельством о заключении брака (если изменение паспортных данных связано с этим обстоятельством) или об изменении фамилии (а также других сведений), ксерокопиями отмеченных документов;
- новым договором автостраховки ОСАГО;
- прежними водительскими правами;
- прежними документами на машину, включая бумаги о регистрации;
- квитанцией о внесении средств в счет уплаты государственного сбора;
- заявлением об изменении водительских прав и СТС, выдаче нового ПТС, если это потребуется.
По итогам процедуры выдается обновленный документ, указывающий на принятие машины на учет с измененными сведениями хозяина.
Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
Подписать договор должен собственник
Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).
Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.
Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Кто может ставить автомобиль на учет в ГИБДД
Ставить автомобиль на учет может как сам собственник, так и его представитель по доверенности. В ней нужно обязательно указать:
- паспортные данные доверителя и представителя;
- данные автомобиля: марку, модель, цвет, год выпуска, идентификационный номер (VIN), номер кузова и двигателя, номерные знаки;
- перечень полномочий в ГИБДД, которые собственник дает представителю. В случае с постановкой на учет в связи с покупкой нужно использовать формулировку «доверяю быть моим представителем в связи с регистрацией транспортного средства», если вы купили новый автомобиль, и «быть моим представителем в связи с внесением изменений в сведения о транспортном средстве в связи со сменой собственника», если купили машину с рук;
- дату и место составления доверенности;
- подпись доверителя.
Как проходит регистрация автомобиля в ГИБДД
В назначенное время нужно явиться в отделение ГИБДД на автомобиле и со следующими документами:
- оригинал паспорта;
- ПТС на машину;
- свидетельство о регистрации автомобиля прежнего собственника автомобиля;
- документ о праве собственности на автомобиль (например, договор купли-продажи);
- полис ОСАГО;
- распечатанное заявление о регистрации автомобиля.
Первым делом нужно подать все документы. Инспектор проверит все данные и, если все в порядке, направит вас на осмотр автомобиля. При осмотре сверят VIN автомобиля, цвет и марку с данными, указанными в ПТС. Если что-то не совпадет, то в регистрации откажут.
Если же все в порядке, инспектор поставит отметку «соответствует» в заявлении и отправит на дальнейшую регистрацию, где нужно будет отдать следующие документы:
- документ о собственности на автомобиль (договор купли-продажи);
- свой паспорт;
- СТС прежнего владельца;
- заявление на регистрацию с отметкой об осмотре;
- два госномера для замены (если собираетесь менять номера).
После этого придется немного подождать. Когда все будет готово, вас вызовут для получения нового СТС и ПТС с внесенной отметкой о регистрации автомобиля.
- При покупке автомобиля подпишите с продавцом договор купли-продажи, поставьте свои подписи в ПТС, укажите свои данные в качестве нового собственника. Если оформлен ЭПТС, подтвердите переход права собственности на машину в системе «Электронный паспорт».
- В течение 10 дней нужно поставить машину на учет. Чтобы зарегистрировать автомобиль после покупки в ГИБДД, оформите полис ОСАГО на автомобиль и соберите другие документы: договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий право собственности на автомобиль, СТС прежнего собственника, ПТС, заявление на регистрацию.В этот же срок оплатите госпошлину и предоставьте необходимые документы и автомобиль в ГИБДД.
- Если покупаете новый автомобиль в салоне, дилер может зарегистрировать автомобиль на ваше имя самостоятельно.
Официальная стоимость красивых номеров
Точные правила продажи красивых номеров будут утверждены нормативными актами регионов.
Вот базовые ставки Минэкономразвития, от которых власти регионов будут отталкиваться при определении цены красивого номера:
одинаковые цифры и буквы | 600 000 руб. |
круглые числа (100, 200, 300 и т.д.) и одинаковые буквы | 450 000 руб. |
натуральные цифры (001, 002, 003 и т.д.) и одинаковые буквы | 300 000 руб. |
зеркальные цифровые сочетания (010, 020, 030 и т.д.) с одинаковыми буквами | 150 000 руб. |
одинаковые цифры с любыми буквами | 150 000 руб. |
круглые числа (100, 200, 300 и т.д.) с любыми буквами | 100 000 руб. |
натуральные цифры (001, 002, 003 и т.д.) с любыми буквами | 100 000 руб. |
зеркальные цифровые сочетания (010, 020, 030 и т.д.) с любыми буквами | 50 000 руб. |
одинаковые буквы при любых цифрах | 200 000 руб. |
Где еще сделать дубликат номера на машину
ГИБДД не единственное место, где можно восстановить номерные знаки. Сейчас этим занимается множество крупных и мелких фирм, предлагающих комплексные автоуслуги. Перед тем как сделать заказ, изучите отзывы об организации. Это важно, ведь бывают фирмы-однодневки, которые за небольшие деньги произведут номера, не подходящие под ГОСТ.
Обязательно попросите сертификат на пластины. Лучше, если вы заберете заверенную копию. При подозрении инспектора ГИБДД на фальсификацию номерных знаков, покажите ему бумагу. От разбирательств это не спасет, но, по крайней мере, вы докажете непричастность к незаконному изготовлению пластин.
Для занятых водителей существуют услуги отпечатки номеров без личного присутствия. Отправьте на электронную почту компании информацию о количестве пластин, свидетельство о регистрации ТС (копию) и номер телефона. Вам перезвонят и скажут, когда можно подъехать за готовыми дубликатами.
Можно ли использовать при регистрации диагностическую карту бывшего владельца
При регистрации подержанной машины, купленной на вторичном рынке, можно предъявить диагностическую карту бывшего собственника. Смена правообладателя автомобиля не влияет на информацию в диагностической карте – результаты технической проверки остаются действительными после продажи. Документ выписывается не на водителя, а на конкретный автомобиль, и служит доказательством, что он технически безопасен и может принимать участие в дорожном движении. ДК предыдущего хозяина должна быть действительна на дату оформления транспортного средства.
С 2021 года ДК оформляется в электронном виде – в отделе ГИБДД ее наличие смогут проверить по общей базе. Собственнику автомобиля рекомендуется самостоятельно проверить ее действительность перед постановкой машины на учёт. И, хотя доступа к электронной базе ЕАИСТО у обычных граждан нет, это можно сделать через специальные сервисы по проверке ТО. При снятии с учета транспортного средства для вывоза за пределы страны, диагностическую карту нужно предъявить на бумажном носителе.
Нужен ли техосмотр в 2023 году для постановки на учет автомобиля в ГИБДД?
Каждое транспортное средство, выезжая на дороги страны, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам дорожного движения. Это, в первую очередь, исправность, что поможет избежать аварийных ситуаций.
Соответствие допуску и безопасности подтверждается прохождением технического осмотра. Результатом является диагностическая карта. Но она не требуется при постановке на учет транспортного средства.
Перечень необходимых документов для проведения регистрационных действий в ГИБДД перечислен в ч. 1,2 ст. 15 Закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ:
- заявление автовладельца, на основании которого будет производиться постановка на учет автомобиля;
- паспорт собственника машины;
- ПТС, если выдан в бумажном виде;
- свидетельство о регистрации ТС (при наличии);
- документ о праве собственности на авто (договор купли-продажи или иной);
- полис ОСАГО и платежный документ об уплате госпошлины (по желанию).
Как собрать пакет документов для регистрации автомобиля в 2022г
Процедура купли-продажи автомобиля сейчас достаточно проста, однако требует внимательности и соблюдения определённого алгоритма действий. В сегодняшней версии законодательство не требует снятия автомобиля с учёта предыдущим владельцем. Внесение изменений в регистрационные данные – обязанность покупателя или его уполномоченного лица. Для ГИБДД достаточно чтобы было предоставлено само транспортное средство для осмотра и следующий пакет документов.
- Договор купли-продажи. Сам документ составляется в простой письменной форме и его можно скачать из интернета (однако, лучше всего заполнять документ на компьютере – так гораздо быстрее и значительно меньше рисков сделать ошибку в его составлении). В договоре обязательно должна быть следующая информация: дата и место заключения, ФИО продавца и покупателя, их паспортные данные. Кроме того, нужно указать сведения, позволяющие идентифицировать автомобиль, — VIN-код, название (как в СТС и ПТС), цвет, год выпуска, а также сослаться на регистрационные документы (свидетельство о регистрации) и ПТС. Желательно указать, что стороны устраивает техническое состояние машины и ее стоимость прописью. Договор и акт-приёмки передачи заполняются в трёх экземплярах. Если от лица продавца выступает уполномоченное лицо, к договору прикладывается нотариально заверенная копия доверенности, а для юридического лица необходима печать и указание его реквизитов.
- ПТС. В этот документ вносится информация о новом владельце (адрес должен совпадать с указанным в паспорте), дата продажи (та же, что и в договоре), а в графе «документ на право собственности» указывается договор купли-продажи.
- Паспорт покупателя.
- Заявление о постановке на учёт.
- Полис ОСАГО. В принципе, инспектор может самостоятельно проверить его наличие по базе РСА. Чтобы не проходить техосмотр, желательно попросить продавца предоставить диагностическую карту.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Старое свидетельство о регистрации.