Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сумма госпошлины, которую нужно заплатить для замены водительского удостоверения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Госпошлина за водительское удостоверение 2022 года должна быть внесена в определенные сроки, что зависят от обстоятельств, при которых оформляется водительское удостоверение. Водительский документ могут выдавать впервые, менять после того как истек срок действия, восстанавливать после того как он был потерян или украден.
Госпошлина на права в 2022 году является обязательным сбором, игнорировать который нельзя. Особенно если планируете не просто заменить права, а получить новое удостоверение. Какая сейчас госпошлина на то, чтобы был заменен главный водительский документ можно выяснить, если посмотреть положение статьи о дорожном движении. Там черным по белому написано, что человек, который оформляет замену водительского удостоверения, должен заплатить две тысячи рублей.
Хотя существуют ситуации, когда прописанная сумма будет отличаться от описанного стандарта. Многое зависит от особенностей оформления документов и того, где именно занимаетесь рассматриваемой процедурой. Причем изменения могут происходить как в сторону увеличения, так и уменьшения цена за удостоверение. Рассмотрим каждый случай отдельно.
Сроки действия новых прав: когда нужно менять и какие проблемы возможны
Какие сроки действия у ваших водительских прав? Если срок их действия истекает через несколько лет, то можно подготовиться к замене заранее, чтобы избежать проблем, связанных с просрочкой.
Если вы хотите поменять свои права в России, то это можно сделать на основании медицинской справки, полученной в учреждении медицинской помощи. Сдать экзамен заново не нужно.
Когда нужно подавать заявление на замену прав и какие документы нужны? Сроки действия прав зависят от их категории. Некоторые права действуют 5 лет, а некоторые – 10 лет.
Когда нужно заменять водительские права в РФ? Если срок их действия истечет в течение года, то подавать заявление на замену нужно сразу же.
Где можно подать заявление на замену прав и сколько стоит госпошлина? Заявление можно подать через МФЦ или РЭО. Что касается стоимости, то она зависит от региона. Госпошлина на замену прав может быть оплачена как наличными, так и безналичным способом.
Какие проблемы могут возникнуть при замене прав? Если вы допустили просрочку прав, то могут возникнуть серьезные последствия, например, невозможность получения страховки или штрафное наложение.
Если у вас возникли вопросы по замене водительских прав на основании мед.справки или по размеру госпошлины, то полезные ссылки на официальных сайтах МФЦ и ГИБДД могут помочь найти ответы на все интересующие вопросы.
Особые случаи замены прав: инвалиды, водители-профессионалы, иностранные граждане
Какие права нужны для замены водительского удостоверения (В/У) и в каких сроках? Сначала стоит разобраться, на каких основаниях возможна замена прав. Это могут быть утеря, кража, износ, просрочка, достижение возрастного предела, желание смены категории В/У и др.
В случае инвалидности медицинская справка не потребуется. Однако, водитель обязан предоставить документ, подтверждающий ограничения в управлении транспортным средством. Некоторые региональные ОВД требуют получение такого документа через медицинскую комиссию МВД, в РЭО или МФЦ. Признанным лицам с ограничениями по зрению или слуху время действия В/У – 2 года.
Водителям-профессионалам, кроме увеличенной госпошлины, нужно учитывать и проблемы с прививками, посещение врачей, квитанции об оплате налогов и возможные задержки в экзаменационном процессе.
Иностранные граждане могут менять В/У в соответствии с действующим законодательством РФ на основании пребывания в стране, а также на основании соглашений о международном взаимодействии. Граждане Украины, например, могут менять международные В/У на российские без экзаменов.
Для замены В/У может потребоваться подача заявления и оплата госпошлины через МФЦ или Госуслуги. Документы можно также подать лично в ГИБДД или РЭО, либо сдать через посредников. В случае чтения необходимости сдачи экзаменов, стоит узнать в ГИБДД, какие, где и в какие сроки они возможны.
Кому нужно заменить права
Если вы хотите выезжать на автомобиле за границу, заменить водительское удостоверение нужно: решение о продлении прав действует только на территории России.
Если вы планируете путешествие в Грузию, Беларусь и другие страны, позаботьтесь о получении документов заранее. Там «продлённые» права будут считаться недействительными. У вас не получится оформить международное страхование, взять машину напрокат и даже управлять собственным авто.
Проблем может быть больше, чем кажется. Например, для поездок в Беларусь, Казахстан, Армению не нужен даже загранпаспорт. А вот страховой полис оформить придётся. Путешествие может сорваться уже после пересечения границы.
Также поменять документ обязательно в таких случаях:
-
Изменились личные данные водителя. Например, девушка-водитель вышла замуж, сменила фамилию.
-
Удостоверение потеряли или похитили. Некоторые водители считают, что не обязательно иметь при себе бумажную версию прав: по закону, сотрудникам ГИБДД можно показать их и в электронном виде. Это утверждение не совсем верно: инспектор может затребовать оригинальные документы. И это законно: такая норма зафиксирована в ПДД.
-
Документ повредился, из-за чего прочитать информацию на нём невозможно. Это тоже может стать проблемой, причиной штрафа.
Заменить права понадобится при получении новой категории, изменениях в состоянии здоровья.
Как получить медсправку: каких врачей нужно посетить
Чтобы получить новые права, нужна справка по форме № 003-В/у.
Для этого понадобится осмотр таких специалистов:
-
психиатра;
-
нарколога;
-
терапевта;
-
офтальмолога.
Профессиональным водителям нужно посетить ещё невролога и отоларинголога.
С 1 марта 2022 года нужно сдавать анализ на наркотики и алкоголь. Он обязателен в двух случаях:
-
если специалист заподозрил, что человек употребляет наркотические вещества, злоупотребляет алкоголем;
-
если ранее водителя лишили прав из-за управления авто в нетрезвом виде.
Стоимость анализа на наркотики — около 3000 рублей.
Размер государственной пошлины за выдачу водительского удостоверения
Размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения регламентируется статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации:
Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий
431) за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность:
изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, — 2 000 рублей;
изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, — 3 000 рублей;
В настоящее время в России выдаются только пластиковые водительские удостоверения. Госпошлина за выдачу прав составляет 2 000 рублей.
Кто не сможет воспользоваться услугой
Но, как отмечалось выше, законодательная инициатива коснулась национального удостоверения, поэтому распространяется лишь в пределах РФ. А это означает, что поменять документы, дающие право на вождение авто, придётся тем, кто планирует поездки за границу. Кроме того, есть ещё ряд частых ситуаций, когда нужно менять права:
-
изменилась информация о водителе, например, фамилия;
-
случилась утрата или порча водительского удостоверения;
-
появились ограничения медицинского характера — упало зрение, или появились другие проблемы, влияющие на возможность управления автомобилем;
-
выявлена подделка документа, его недостоверность.
- За переоформление водительского удостоверения предусмотрена уплата государственной пошлины.
- Величина сбора является единой на всей территории РФ, она не зависит от причины переоформления ВУ. За замену прав на пластиковой основе вы заплатите 2000 руб., документ нового поколения будет вам стоить 3000 руб.
- Срок действия оплаченного сбора законом не ограничен. Однако есть риски изменения платежа, его реквизитов и пр., в связи с чем это может потребовать от вас повторной оплаты/доплаты.
- Оплатить государственный сбор возможно несколькими способами — через портал Госуслуги/личный кабинет на сайте банка/онлайн-сервисы/банки/офис почты России либо отделение Госавтоинспекции.
- Если вы по какой-либо причине передумали менять права, платеж можно вернуть. Для этого подайте заявление на возврат в отделение ГИБДД. После чего денежные средства вернут вам в течение 1 месяца с момента его сдачи.
А какой способ оплаты для вас наиболее предпочтителен? Возникли ли какие-либо проблемы при внесении платежа?

Пошаговая инструкция оплаты госпошлины через терминал
При использовании терминалов оплаты выбирается подходящий пункт меню:
- Платежи и переводы.
- Многие терминалы содержат пункт «Платежи в регионе».
- Стандартный раздел носит название «Пошлины».
- В нем присутствуют подразделы, где требуется найти нужное ведомство. Можно воспользоваться поиском по ИНН, названию.
Когда в терминале уже внесена информация по подразделению, выбирается соответствующее управление ГИБДД. Если нет сохраненного филиала, вносятся его реквизиты. После вводятся данные по операции. При проведении платежа указывается информация:
- Реквизиты подразделения.
- ФИО гражданина.
- Паспортные данные плательщика.
- Зачисляемая сумма.
С вводом величины платежа указывается размер комиссии, назначаемой при внесении суммы. На напечатанной квитанции за оплату госпошлины водительского удостоверения должны отображаться данные о плательщике.
Удостоверения водителя со сроком прекращения действия в 2022 и 2023 годах продлены на 3 года
Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.
Инициатором этого сдвига в сроках стало Министерство внутренних дел РФ. Этот проект был разработан ими совместно с Министерством экономики и развития. Данная инициатива проведена на основании полномочий Правительства РФ и имеет цель в уменьшении нагрузки в административной сфере не только для граждан, но и бизнеса.
Это новое постановление касается автомобилистов, которые реализуют управление транспортным средством для личных нужд, реализации трудовой или предпринимательской деятельности. Эта группа граждан в течение трех следующих лет может не проводить замену прав, так как их активность продлевается автоматически. Теперь документ не будет считаться просроченным.
В самом Министерстве внутренних дел Российской Федерации обращает внимание, что процент выдачи и получения удостоверения водителя на основании истечения периода действия, имеет самый большой процент. Ситуация с продлением позволит снизить ажиотаж и дать автомобилистам возможность управления машиной на официальном уровне. В среднем количество таких счастливчиков насчитывает более пяти миллионов.
Дополнительно к этом Министерство внутренних дел РФ официально информирует на своем портале о других продлениях. Ранее на основании постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 года, с присвоенным номером №353 «Об особенностях разрешающих действий на территории Российской Федерации на 2022 год», на один год были увеличены сроки заключения Госавтоинспекции о действии информационной базы для обучения в автошколах. Другими словами теоретический материал останется идентичным прошлому году. Этот вариант уступки не только упрости процедуру повторной сдачи экзаменов, но по аналогичной схеме снизит административную нагрузку с физических и юридических лиц.
Распространённые проблемы в вопросах и ответах и полезные ссылки
Итак, давайте теперь ответим на наиболее популярные появляющиеся вопросы при замене водительских прав в связи с истечением их срока действия.
Вопрос | Ответ |
---|---|
Я потерял старые права с истёкшим сроком действия, что делать? | Ничего. Обязанность их сдать в ГАИ опциональна – если они испорчены или утеряны, то просто не указываете их реквизиты в заявлении, а при обращении в ГИБДД заявите об утере. |
Что с категорией M в новых правах? | Согласно ФЗ «О безопасности дорожного движения», любая имеющаяся категория в/у подтверждает наличие категории M. Это значит, что соответствующая отметка в графе на оборотной стороне в/у не обязательна – в любом случае скутерами и мопедами управлять вы имеете право. |
Выпишут ли мне штраф за просрочку замены? | Нет. Штрафа за просроченные права нет. Есть только штраф за управление с в/у с истёкшим сроком действия. |
Насколько раньше до можно обменять права на новые? Можно ли поменять за несколько месяцев? | Можете получать новое водительское удостоверение хоть каждый день. Законодательство 2023 года не ограничивает такое право автолюбителей. Но только при предъявлении действующей медсправки новые права после замены вам выдадут на 10 лет. |
Я потерял(а) справку об окончании автошколы, что делать? | Ничего. Законодательно вы не обязаны предъявлять эту справку при замене прав. По закону она нужна только в одном случае – при первом получении в/у (впервые в жизни). Но такую справку можно и восстановить. |
Нужно ли менять СТС после замены? | Нет. В свидетельстве о регистрации не содержится реквизитов в/у, поэтому менять его нет необходимости. Также не нужно вносить изменения в ПТС, диагностическую карту и другие документы. Обязательно нужно внести изменения только в страховой полис. |
Правам 10 лет, а также сменилась фамилия – как поменять? | Ровно также, как и в инструкциях выше. Только в заявлении также указать об изменении персональных данных заявителя. |

Срок действия оплаченной госпошлины
Официальный срок действия госпошлины в Налоговом кодексе не установлен. Она взимается за совершение конкретного юридического действия – выдачу водительского удостоверения. Если юридическое действие не было произведено, то есть права не были выданы, то квитанция об оплате продолжает оставаться действующей, поэтому по ней можно получить новые права.
Справка
Исходя из срока, в течение которого можно вернуть госпошлину (3 года), можно утверждать, что минимальный срок действия квитанции также составляет 3 года.
Исключением из правила являются случаи, когда у плательщика или получателя изменились реквизиты. Например, если плательщик сменил фамилию или адрес регистрации, а в квитанции остались устаревшие сведения, то она перестает действовать. Аналогичным образом платежный документ перестает быть действительным, если территориальное подразделение ГИБДД сменило свои реквизиты.
Важно
Однако даже такие случаи не означают, что уплаченные деньги пропадут. Плательщик может вернуть платеж, одновременно оплатив новую госпошлину с исправленными данными.