Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.
За какие платные медицинские услуги теперь можно получить налоговый вычет?
В обновленный перечень платных медицинских услуг, за которые можно получить налоговый вычет, вошли:
- первичная медико-санитарная помощь, оказанная в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара;
- специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи), оказанная в стационарных условиях и в условиях дневного стационара;
- скорая медицинская помощь (в том числе скорая специализированная помощь), оказанная вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях;
- медицинская эвакуация;
- паллиативная медицинская помощь, оказанная в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях (за исключением услуг, включенных в новый перечень дорогостоящих видов лечения);
- санаторно-курортное лечение.

Документы для получения налогового вычета за лечение
Декларация 3-НДФЛ, заявление на вычет, справка о доходах 2-НДФЛ, паспорт — с такого набора документов потребуется начать оформление вычета любому человеку, решившему воспользоваться своим правом на возврат НДФЛ от потраченных на лечение сумм.
ВАЖНО! Возможность налогового вычета с расходов на лечение предусмотрена подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Чтобы сбор документов для налогового вычета за лечение не превратился в бесполезную трату времени, сначала необходимо проверить, все ли законодательно установленные условия и ограничения, связанные с применением социального вычета, соблюдены, уточнив следующие моменты:
- Оплативший медицинские расходы и получивший медицинскую услугу — один и тот же человек либо указанные лица являются близкими родственниками.
ВАЖНО! Близкими родственниками считаются родители, супруги и дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные и подопечные). См. также «Можно получить соцвычет, если заказчик лечения — супруг».
- Оплативший медицинские расходы и заявитель вычета — один и тот же человек.
ВАЖНО! Если лечение оплачено предприятием, налоговики в вычете откажут.
- Заявляющий вычет налогоплательщик имеет доходы, облагаемые по ставке 13%, и уплаченный в бюджет НДФЛ.
ВАЖНО! Пенсионеры или ИП на УСН и ЕНВД смогут заявить вычет только при наличии доходов, облагаемых по ставке 13%.
Если приведенные условия соблюдены, можно смело приступать к сбору следующих документов для вычета НДФЛ на лечение (об этом речь пойдет ниже).
Ознакомиться с порядком заполнения декларации 3-НДФЛ вы можете в статье «Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ».
Льготное налогообложение медицинских организаций: шипы и розы. Часть I
jpg»> Одним из основных трендов внутренней политики государства на сегодняшний день является возрастающее внимание к проблемам формирования социально ориентированной экономики в Российской Федерации Развивая систему здравоохранения для привлечения разных форм финансирования, давно используются такие налоговые преференции как пониженные ставки и льготы по налогам, применение налоговых вычетов.
Часть 1 . Налоговые льготы, льготные ставки и порядок их применения при осуществлении медицинской деятельности
В отношении платных медицинских услуг действуют следующие налоговые льготы и преференции.
Налог на добавленную стоимость (НДС)
На основании пп.2 п.2 ст.149 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость медицинские услуги, к которым относятся:
- услуги, предоставляемые в рамках обязательного медицинского страхования;
- сбор у населения крови (по договорам с медицинскими организациями, которые оказывают медпомощь в амбулаторных и стационарных условиях);
- услуги скорой медицинской помощи населению;
- дежурство медицинского персонала у постели больного;
- услуги патологоанатомические;
- услуги, оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным;
- услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132 ( далее Перечень)
Эта льгота унаследована Налоговым кодексом от Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 года N 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость». В настоящей статье мы рассмотрим льготу только в отношении медицинских услуг, оказываемых населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по Перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации (абз.3 пп.2 п.2 ст.149 НК РФ).
Налог на прибыль организаций
С 1 января 2011 года до 1 января 2020 года организации, осуществляющие медицинскую деятельность, имеют право применять налоговую ставку 0% на основании п.1.1. ст.284 НК РФ, в порядке, предусмотренном пп. ст. 284.1 НК РФ. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Лица, оплатившие свое лечение или лечение близких родственников, а также стоимость лекарственных препаратов для медицинского применения, имеют право на получение налогового вычета по налогу на доход физических лиц на основании пп.3 п.1 ст. 219 НК РФ и в порядке предусмотренном пп. 3 п. 1 и п. 2 ст. 219 НК РФ.
Региональные льготы. Налог на имущество
При оплате налога на имущество, если организация уплачивает его исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, исчисленной в отношении расположенных в административно-деловых центрах и торговых центрах (комплексах) помещений, используемых для медицинской деятельности, налогоплательщик имеет право уплачивать налог в размере 25% от кадастровой стоимости, в порядке предусмотренном п. 2 ст. 4.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций». Такая льгота может быть установлена и в других регионах Российской Федерации, поскольку право предоставления данной льготы закреплено за субъектами РФ абз. 2 п. 3 ст. 56 НК РФ.
Порядок получения, применения льгот и последствия их утраты
В целом порядок применения льгот и последствия их утраты приведен в Таблице 1. «Порядок получения, применения льгот и последствия их утраты». Общим условием для применения льготы для всех налогов является наличие у медицинских организаций лицензии на осуществление медицинской деятельности. Очевидно, что, не подтвердив льготу, налогоплательщик должен будет пересчитать налоговую базу и ему придется оплатить штраф за занижение налоговой базы и пени за несвоевременную уплату налога, это касается НДС, налога на прибыль, налога на имущество. Льготы по различным налогам отличаются не только порядком/правом использования, условиям применения, но, что важно, для каждого налога установлен свой предмет льготирования: по НДС это медицинские услуги, для Налога на прибыль это медицинская деятельность, для НДФЛ это расходы на лечение, для Налога на имущество это помещения, используемые для осуществления медицинской деятельности. Поэтому важно еще и разобраться, что понимается под каждым из этих терминов. Таблица 1. Порядок получения, применения льгот и последствия их утраты.
Льгота | Порядок получения | Условия применения льготы, пониженной ставки | Последствия утраты или неисполнения условий или порядка предоставления льготы для налогообложения |
Освобождение от налогообложения по налогу на добавленную стоимость медицинских услуг (НДС) пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ | При наличии права применения льгота применяется в обязательном порядке. Отказаться нельзя. | наличие лицензии на медицинскую деятельность (п. 6 ст. 149 НК РФ) | Если у организации отсутствует лицензия, все медицинские услуги облагаются НДС. |
Соответствие услуг Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132 «Об утверждении Перечня медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость», (далее Перечень) (пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ) | Услуги, которые не соответствуют Перечню, облагаются НДС. | ||
Ведение раздельного учета при наличии облагаемых и необлагаемых операций (п. 4 ст. 149 НК РФ, п.4 ст.170 НК РФ) |

Шаг №2: подготовьте рецепты
Если вы хотите оформить вычет на покупку медикаментов, то необходимо собрать другой комплект бумаг.
- Рецепт по форме N 107–1/у со специальным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Если вы покупали лекарства по простым рецептам, получить этот бланк можно позже, на основании записей в медицинской карте. Но, на всякий случай, все рецепты, которые у вас не забирают в аптеке, нужно сохранить.
- Платежные документы, подтверждающие факт оплаты медикаментов. Подойдут обычные чеки из аптеки.
Необходимые документы к декларации 3 НДФЛ на лечение
Формат и количество документов, которые нужно будет собрать для получения социального вычета, зависят от:
- получателя лечения (сам налогоплательщик или родственники);
- того, кто хочет вернуть уплаченный ранее подоходный налог;
- вида затрат на лечение: медицинская услуга или покупка лекарственных препаратов.
Помимо сбора бумаг, подтверждающих полученное лечение, потребуются документы о доходе заявителя и намерениях возврата налога:
- Заверенная копия паспорта.
- Справка о доходах по форме 2 НДФЛ (оригинал с печатью работодателя).
- Заявление на возврат подоходного налога.
В зависимости от того, сколько вы отчисляете ежемесячно в пенсионный фонд, будет рассчитываться сумма возврата. Важную роль играет сумма самого лечения.
Пациент должен попросить у лечащего врача справку, в которой указана стоимость проведенного лечения. В документе будут значиться коды, которым соответствуют следующие показатели:
- Код №1 свидетельствует о том, что лечение не является дорогостоящим.
- Код №2 говорит о дорогостоящем лечении.
В 2019 году вступила в действие новая статься Налогового Кодекса Российской Федерации, которая устанавливает ограничения на вычет средств:
- Максимальный объем возврата денежных средств при недорогом лечении равен 120000 рублей. Пациент может вернуть 13 процентов от указанной суммы, что приравнивается к 15600 рублей.
- Если лечение дорогостоящее, то максимальная сумма не имеет ограничений. Пациент может подать документы на возврат подоходного налога от любой суммы, соответствующей фактической стоимости проведенного лечения.
Министр Финансов утвердил, что в ближайшее время не будет увеличена сумма возврата денег за лечение.
Специалисты обращают внимание пользователей на то, что при расходе в 120000 рублей ограничение обобщается для:
- Вычета из расхода на обучение;
- Возмещения налога за лечение и лекарственные средства;
- Выплату на пенсионное обеспечение негосударственного образца и добровольное страхование граждан в пенсионном фонде;
- При добровольных взносах в накопительный пенсионный фонд.
Речь идет о том, что при наличии всех категорий расходов за весь год вы можете вернуть только 13% от суммы 120000 рублей.
Сколько денег вернут?
Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.
Поясним на примере. Если вы заплатите за лечение 50 000 рублей, то вернёте 6 500 рублей. Остальное (в пределах вышеобозначенных 15 600 рублей) можно получить, например, за оплату учёбы. На эти два вида расходов распространяется общий лимит на вычет.
Впрочем, если речь идёт о дорогостоящих видах лечения, можно вернуть 13% от всей потраченной суммы. Однако вычет не может превышать сумму уплаченного в течение года НДФЛ.
Социальный налоговый вычет за лечение, медстрахование и покупку медикаментов – способ для государства стимулировать граждан вкладывать средства в российскую медицину и работать официально. Жители страны, в свою очередь, получают от государства частичную компенсацию потраченных на лечение денег.
Рассчитывать на данную налоговую льготу могут граждане, воспользовавшиеся медицинскими услугами российских организаций, расположенных на территории РФ, имеющих лицензию и ведущих «белую» бухгалтерию.
Лекарства, при покупке которых можно получить налоговый вычет, внесены в специальный перечень, утвержденный правительством РФ. То же касается дорогостоящих видов лечения – исчерпывающий список закреплен указанным постановлением правительства.
Оформить социальный вычет можно двумя путями: через налоговую инспекцию или через работодателя. В первом случае возврат налога происходит одной суммой по окончании года, в котором проводилось лечение. Во втором можно оформить получение зарплаты без удержания НДФЛ сразу после оплаты медицинских услуг.
От имущественного вычета социальный отличается тем, что его остаток (в случае наличия) не переходит на следующие годы. В максимальную сумму социального вычета – 120 000 рублей могут одновременно входить льготы как за лечение, так и за получение образования; как за самого себя, так и за ближайших родственников. При этом в случае дорогостоящего лечения налоговый вычет предоставляется в размере суммы, потраченной на медицинские услуги, без ограничений.
1
Я пенсионер, официально не работаю. Могу ли я вернуть часть денег, потраченных на имплантацию зубов?
Официально нетрудоустроенные граждане не могут лично получить вычет за имплантацию и протезирование зубов. Но закон позволяет оформить вычет на работающего близкого родственника. Для этого в договоре со стоматологической клиникой нужно указать, что расходы на установку имплантов и протезов оплатил ваш работающий супруг или ребенок. Нужно собрать пакет документов для налоговой инспекции (перечислен выше) и доказать родство с тем, на кого будет оформляться вычет.
2
Правда ли, что заявление на налоговый вычет можно подать в течение трех лет после даты операции по установке имплантов?
Да, верно. Но важно понимать, что налоговый вычет можно получить в году, следующем за тем, когда была проведена операция. Например, вам установили дентальные импланты в 2022 году. Получить вычет можно только в 2022 году.
3
Какой код услуги указать в справке об оплате, выдаваемой стоматологической клиникой?
Терапевтическое лечение, хирургия, пародонтология, ортодонтия, протезирование — код «1» (максимальный размер социального налогового вычета 120 000 руб). Дентальная имплантация — код услуги «2» (максимальный размер вычета не установлен).
4
Можно ли распределить сумму вычета между близкими членами семьи?
Да, можно. Рассмотрим на примере. Анна Михайловна заплатила 450 000 ₽ за установку дентальных имплантов. Так как имплантация относится к дорогостоящим видам лечения, она может вернуть 58 500 ₽ (450 000 * 13%). Однако Анна Михайловна уплатила в бюджет 39 000 ₽ подоходного налога (ее официальная зарплата за год составила 300 000 ₽), а значит может получить вычет только на эту сумму. Ее работающий муж или ребенок может оформить оставшуюся сумму вычета на себя.
Шаг 1. Заполняем титульный лист 3-НДФЛ
Начинаем с шапки. Здесь указываем ИНН, номер корректировки, налоговый период, код ИФНС. Если ИП подает первоначальную декларацию, то в поле «Номер корректировки» проставляем 000. Если ее сдают повторно, то указывают номер корректировки, учитывая хронологический порядок.
Сведения о налогоплательщике — физическом лице. Заполняем код страны. По общероссийскому классификатору стран мира России присвоен код 643. Если у человека нет гражданства, укажите 999.
Код категории плательщика заполняйте с учетом приложения № 1 к приказу ФНС № ЕД-7-11/903@. Указывайте следующие значения:
- Для ИП — 720.
- Для лица, занимающегося частной практикой, к примеру нотариуса, — код 730.
- Для адвокатов ставьте 740.
- Для физических лиц указывайте 760.
- Для фермеров — 770.
Далее укажите Ф. И. О., дату и место рождения.
Укажите информацию о документе, подтверждающем личность. Код вида документа укажите с учетом приложения № 2 к приказу № ЕД-7-11/903@.