Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при аресте счетов приставами?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Арестовывать имущество приставы приходят по указанному вашему месту жительства, при этом скорее всего позовут ваших соседей, так как для дела нужны понятые. Должник может не присутствовать при аресте имущества, это не обязательный пункт процесса, главное, чтобы вы были уведомлены о том, что в вашем отношении будет в определенное время и в определенном месте произведен арест. Сначала все имущество описывается, далее его пристав забирает и отвозит в место хранения. Все изъятые предметы оцениваются специалистами, чтобы в дальнейшем было удобно их продавать.
Как происходит арест: основные этапы
Первый этап – это опись имущества. Он занимает время до шести часов в среднем, при этом свидетели должны на бумаге поставить свои подписи, вы обязаны проконтролировать, чтобы опись была составлена верно. Отсканированные документы должны быть направлены всем сторонам процесса.
При описи имущества нужно обязательно указывать в документе:
- Фамилию, имя, отчество должника и свидетелей процесса ареста имущества;
- Фамилию, имя, отчество пристава;
- Описание имущества – его название и описание, по которому его можно узнать среди остальных предметов;
- Цену предмета, по которой его можно продать;
- Фамилию, имя, отчество лица или фактический адрес компании, в которую будет передано имущество должника, на хранение временное или постоянное;
- Сведения от свидетелей процесса, если они имеются. Возможно добавить примечание от самого должника;
- Особая строчка, в которой написано, что лицо, взявшие на хранение вещи, несет за них ответственность, до момента передачи их приставу или продажи на аукционе.
Как снять арест со счета?
Если на счету должника было достаточно средств, то приставы спишут нужную сумму в счет погашения долга и закроют дело. Арест со счета будет снят.
Но часто бывает, что суммы для покрытия долга не хватает. В этом случае арест сохраняется. Более того, все поступающие на счет суммы будут в определенном законом размере списываться до тех пор, пока вся задолженность не будет погашена.
Самостоятельно убрать арест счета можно только в одном случае — нужно обратиться к судебным приставам и погасить всю задолженность, включая исполнительский сбор. Напомним, сумма сбора составляет 7% от размера взысканий. Такой штраф полагается в случае, если гражданин в установленные сроки не исполнил добровольно требования, указанные в исполнительном документе.
Порядок процедуры взыскания
- Суд выносит решение, составляется исполнительный документ или судебный приказ, который направляют в Федеральную службу судебных приставов.
- Выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления отправляется заемщику, чтобы тот мог с ней ознакомиться.
- В течение пяти дней заемщик может сообщить о желании самостоятельно погасить задолженность. В таком случае исполнительные действия приостанавливаются: это способ избежать визита приставов. Сотрудничество с кредитором в большинстве случаев оказывается выгоднее для самого заемщика, чем продолжение исполнительного процесса.
- Если должник не принял решение о самостоятельном погашении, приставы инициируют поиск его имущества. На активы (счета в банках, автомобили, недвижимость и т. д.) накладывается арест. Если сумма задолженности выше 30 000 рублей, приставы согласно закону 190-ФЗ имеют право наложить запрет на выезд за пределы РФ.
- находятся на лечении в стационаре;
- Служба судебных приставов передает изъятое имущество специальным организациям, которые организуют аукцион.
Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.
Что может и чего не может судебный пристав
Пристав обладает широкими полномочиями, но они не безграничны. Даже если в Вашей жизни случилась неприятность, и Вам пришлось столкнуться с деятельностью ФССП, помните несколько важных деталей:
- войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
- сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
- пристав обязан представиться и предъявить документы;
- широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.

Если приставы арестовали имущественную массу, которая не принадлежит должнику, спорьте с их решением и исключайте перечень неподходящего имущества из общей описи ареста.
В ч. 1 ст. 121 229-ФЗ указано, что постановления пристава, его действия (бездействие) обжалуются вышестоящему должностному лицу (в порядке подчиненности) или в суде.
Срок на подачу жалобы — 10 дней со дня, когда вынесли постановление, совершили действия или установили, что пристав бездействует. Если не известили о времени и месте совершения действий, срок исчисляется со дня, когда узнали или должны были узнать о том, что такое постановление вынесено или совершены действия (или, напротив, никаких положенных действий не было).
Если пропустили срок, с жалобой подавайте ходатайство о его восстановлении. Обоснуйте уважительность пропуска срока.
Чтобы оспорить в суде, подайте заявление в арбитражный или суд общей юрисдикции по месту, где находится пристав. В какой из этих судов обращаться, указано в ч. 2, 3 ст. 128 22-ФЗ.
Если исполнительный лист выдал арбитражный суд, обращайтесь в него. Госпошлиной заявление не облагается. Суд рассматривает заявление в течение 10 дней со дня, когда оно поступило.
Когда суд выносит решение о взыскании с должника денежных средств для погашения имеющихся задолженностей, вводится исполнительное производство. Задолженности в таких случаях могут быть различные: долги по кредитам, неуплата коммунальных услуг, долги по алиментам, а также другие финансовые обременения. В случае, если у должника нет возможности погасить долги за счет денежных средств, производится опись имущества должника с целью его последующей продажи.
Производят исполнительное производство, а также опись имущества, сотрудники Федеральной службы судебных приставов – судебные приставы-исполнители.
Правовое регулирование этой процедуры осуществляется ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», а также ФЗ №118 «О службе судебных приставов».
При вынесении судом решения о взыскании с должника денежных средств для погашения финансовых обязательств (в виде исполнительного листа, судебного приказа, а также постановления о возбуждения исполнительного производства в отношении неплательщика), неплательщик уведомляется заказным письмом под роспись.
С этого же момента начинается исполнительное производство в отношении должника. У него есть 2-недельный срок для добровольного погашения имеющейся задолженности. Если неплательщик намеренно не забирает заказное письмо, то для него эти сроки не применяются.
Права судебного пристава:
-
приставы могут производить опись имущества по месту регистрации или месту фактического проживания должника;
-
разрешенное время произведения процедуры – рабочие дни с 6.00 до 22.00. В «экстренных» случаях это условие может нарушаться.
-
приставы имеют право вскрывать двери должника для возможности доступа в жилье и произведения обыска, а затем и описи имущества. Производить такие действия можно в присутствии понятых, а также местного участкового;
-
приставы в своей работе могут совершать запросы в банки о счетах неплательщика, а также делать запросы в Росреестр и другие организации для получения информации о недвижимости должника;
-
кроме суммы долга судебный пристав-исполнитель взыскивает исполнительский сбор, размер которого составляет 7% от суммы задолженности;
Права должника:
-
должник имеет право присутствовать при производстве процедуры описи имущества;
-
при производстве описи имущества должник может оговорить, какие вещи могут быть включены в акт описи в первую очередь. Судебный пристав-исполнитель обязан удовлетворить это требование должника. Однако, если суммы, полученной от реализации указанного имущества будет недостаточно, то опись имущества продолжается до полного погашения долгового бремени;
-
должник вправе за свой счет нанимать оценщика, если он не согласен с суммой оценки своего имущества.
Очередность платежей при аресте счета
В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.
Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.
В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.
В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.
В пятую очередь – по остальным платежным документам.
Что может сделать сотрудник ФССП
В некоторых случаях судебный пристав имеет право наложить санкции на должника самостоятельно. Такая ситуация возможна, если исполнительное производство основывается на судебном решении об обеспечении иска. Также это возможно при наличии соответствующего листа. Обычно лист выписывается тогда, когда принимается окончательное решение в отношении неплательщика.
Также судебный пристав имеет возможность выступить в суде с соответствующей инициативой, когда исполнительный лист выносится несудебным органом.
Это актуально при наличии:
- Нотариальных исполнительных надписей.
- Соглашения об отчислениях в адрес получателя алиментов.
- Решения уполномоченного органа о принудительном взыскании задолженности.
Взыскания могут накладываться, в том числе и в случае наличия административного правонарушения.
Банк обращается в суд
Стоит сразу отметить, что кредитные организации не спешат обращаться в надзорные органы. Это отнимает много времени и ресурсов. К тому же большинство вопросов с должниками можно решить в досудебном порядке.
Намного выгодней и эффективней для обеих сторон найти компромисс и урегулировать конфликт другими способами. Например, реструктуризировать долг или убрать какую-то часть штрафных санкций.
Но может ли банк из-за неоплаченного кредита арестовать дом? Однозначно, нет. Для этого в любом случае следует обратиться в суд, а основную функцию исполнит служба судебных приставов.
ВНИМАНИЕ! Само по себе арест недвижимости лишь ограничивает право пользования (продажа, дарение, аренда и т.д.). Должник может проживать в доме. Арест скорее мотивирует гражданина, чтобы отдать взятую ссуду.
Судья может запретить регистрацию новый жильцов в квартире, любые юридические действия. Несколько иная ситуация, если квартирой владеют муж и жена. Она будет арендована, пока доля одного из супругов не будет выведена из-под ареста.
Крайне важно, чтобы встречное ходатайство было подано до момента принятия окончательного решения суда.
До недавнего времени должники не сильно волновались за свою недвижимость. Она была неприкосновенна в рамках закона. В 2015 году Верховный суд постановил, что судебные приставы могут накладывать арест за банковские или прочие долги на единственное имущество.
Многие граждане с этих пор всеми силами пытались пойти на мировую с кредитной организацией и как-то сгладить конфликт. Конечно, человека не могут выселить из дома. Но какие-либо действия с ним он совершать не сможет.
ВНИМАНИЕ! По законодательству за долги отвечает только супруг (муж или жена). Но если гражданин прописан у какого-либо родственника (бабушки, дяди, брата и т.д.), то арест будет наложен на их недвижимость.
При взыскании жилья у человека отбирают единственное жилье и он, буквально, вынужден жить на улице или, в крайнем случае, у родственников. Но при аресте недвижимость остается в собственности должника, но распоряжаться он ей не может.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?
Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.
За простой кредит автомобиль реализуется (продаётся с аукциона) самими приставами, а вырученные деньги идут в счёт погашения задолженности. Разница далее поступает на счёт должника.
В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.
Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.
Если автомобиль – единственный источник заработка
Казалось бы, логика очевидна – как должник выплатит долги, если у него заберут единственную возможность заработать на эти долги?!
Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.
Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2023 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.
Основания для обжалования ареста имущества
В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.
Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.
В результате обжалования можно добиться:
- Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
- Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
- Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
- Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
- Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.
Арест карты с овердрафтом: важный нюанс
Больше всего проблем при аресте банковских счетов может доставить карта с овердрафтом. Так как овердрафт – это разновидность кредита, размер которого определяется в зависимости от оборота денежных средств по счету. Овердрафт позволяет держателю карты оплатить любые товары или услуги даже при условии, что личные деньги на счете закончились, это и есть основной нюанс карт с овердрафтом.
Если владелец карты узнал, что в отношении него окрыли исполнительно производство, стоит подробно изучить договор. Если в договоре прописано, что овердрафт может быть использован для исполнения всех платежных поручений, в том числе требований и выставленных счетов, то специалист банка спишет с карты все доступные деньги, в том числе и овердрафтные.
Если же данного условия в договоре нет, то заемные деньги не будут списаны с банковского счета, но пополнять овердрафтную карту больше не стоит. Так как если на нее придут деньги в сумме больше, чем сумма по исполнительному производству, банк автоматически взыщет деньги в счет ФССП.
И даже если клиент решит снять все деньги, которые поступили на карту, банк сначала проведет операцию по оплате долга, а потом – по выдаче наличных или переводу денег на другую карту. Получается, человек снимет не личные средства, а залезет в овердрафт.
О такой схеме в своем комментарии рассказала Софья Богацкая:
Известны случаи, когда должники оставались при отрицательном балансе в минус 50, 70, 100 и более тысяч рублей. Это что-то вроде искусственной «ямы» на счёте, которая будет заполняться по мере поступления на счёт денег. Чтобы такого не произошло, нужно проверить, предусмотрен договором с банком овердрафт (перерасход) по карте. Именно такая услуга позволяет приставам увести карту в минус.
Софья Богацкая, ведущий преподаватель-консультант УМЦ «ФИНКОНТ».
Исполнительное производство закрыто: что делать
Исполнительное производство будет закрыто только в том случае, если человек полностью оплатит долг, причем неважно, каким именно способом будут внесены деньги. Должник может оплатить долг самостоятельно или дождаться списания суммы долга судебным приставом с банковского счета.
Если должник самостоятельно оплатит долг, квитанцию об оплате лучше отдать приставу-исполнителю, в противном случае ФССП может продолжать списывать денежные средства с расчетного счета – информация о полной оплате долга может поступить приставу-исполнителю с задержкой в несколько дней.
После того, как долг будет погашен, судебный пристав выносит постановление о завершении исполнительного производства. Копии решения направляются в адрес бывшего должника и взыскателя.
Если человек не получил копию постановления о завершении исполнительного производства в отношении себя, то следует обратиться к судебному приставу и попросить выдать копию документа на руки. Постановление ФССП послужит доказательством, что человек полностью погасил долг перед взыскателем при возникновении спорных ситуаций.