Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подарить квартиру двоим людям?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Второй обладатель имущества имеет такие же права на него, как и даритель. У многих возникает вопрос: нужно ли согласие сособственника при оформлении недвижимости в дар? Ведь при продаже неотъемлемым условием является разрешение дольщиков.
Какие документы нужны при подготовке договора дарения:
- паспортные данные сторон сделки;
- свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
- документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
- выписка из ЕГРН;
- выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
- технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
- доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.
Главный плюс договора дарения доли квартиры между близкими родственниками
— низкая стоимость оформления сделки. Нужно заплатить только за госрегистрацию в Росреестре и нотариальные действия. Конечно, если вам необходима помощь в сборе документов для дарения доли квартиры родственнику или составлении самого договора, понадобится оплатить услуги юриста, но это не обязательно, хотя и предотвращает потерю времени и возникновение проблем с оформлением. В случае с куплей-продажей стоимость оформления может быть выше, если собственник владел недвижимостью менее 3 лет. Дарение части квартиры родственнику также гарантирует надежность. Этот вид договора оспаривается сложнее всего. В отличие от завещания дарственная вступает в силу сразу после составления. Последнюю волю умершего, который решил оставить кому-то из близких долю в жилье, легко оспорить через суд. Зачастую родственники заявляют, что усопший при жизни был недееспособным, не отдавал себе отчета в действиях или совершал их под давлением. С дарственной так сделать нельзя. Какие существуют ограничения? Не всегда возможно дарение части квартиры родственнику. Это касается граждан, которые находятся на госслужбе. Подарок вполне могут признать взяткой. Закон гласит, что все подарки дороже 3 тыс. руб., которые вручены муниципальным или государственным служащим, равно как и сотрудникам Банка России, признаются федеральной или региональной собственностью. Нельзя оформить дарение доли в квартире родственнику, если: одаряемый отказался от имущества; не получено согласие остальных владельцев квартиры; даритель признан недееспособным; квартира находится под залогом, имеет другие обременения; лицо, дарящее квартиру, просит деньги или требует выполнения условий, не предусмотренных правовыми актами; у дарителя нет документов на долю; сведения в бумагах БТИ некорректны; доля в квартире уже завещана кому-либо. Может ли родственник отказаться от дарения? Как уже было сказано выше, договор дарения доли квартиры между близкими родственниками невозможно заключить, если одаряемый отказывается принимать имущество. Подарок не всегда является желанным. Например, за значительную долю придется уплачивать немалый налог, что может быть не под силу гражданину. Он вправе отказаться от сделки в любое время до фактической передачи дара. В этом случае договор дарения доли квартиры между родственниками признается расторгнутым. Если соглашение уже заключено, следует написать отказ от дара. Если ранее сделка была зарегистрирована в Росреестре, придется пройти ту же процедуру и для отказа. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель может потребовать от второй стороны возместить ему ущерб, возникший из-за несогласия принять подарок.
Размер госпошлины за нотариальное удостоверение зависит от стоимости даримой части жилья. Расчет производится самими участниками, однако нотариусы берут стоимость доли из кадастрового документа – выписки из ЕГРН с актуальными данными.
Госпошлина за удостоверение дарственной на ½ доли квартиры – 0,5% от цены доли с минимальной суммой в 300 рублей, но не свыше 20 000 рублей (п. 5 ст. 333.24 НК РФ).
На этом расходы не заканчиваются – по крайней мере для дальних родственников и лиц, не приходящихся дарителю близкой родней. Указанные получатели дара оплачивают 13% налог на прибыль (см. «Дарение доли квартиры близкому родственнику«). Еще один вид расходов связан с госпошлиной за регистрацию права собственности – 2 000 рублей с одного претендента. Следовательно, если две доли и одариваемых тоже двое — всего придется заплатить уже 4 000 рублей.
Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция
Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:
- Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
- Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
- Оплатить пошлину.
- Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
- Получить уведомление о получении специалистом документов.

Как подарить долю близкому родственнику
- При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
- Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
- паспортные данные сторон;
- месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
- технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
- часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
- В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
- Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
- свидетельство о праве на долю собственности;
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
- выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
- Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
- Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
- После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.
Можно ли отказаться от дарения?
- Одариваемое лицо до момента подписания соглашения может не дать согласие на получение доли в квартире в письменной форме.
- Собственник вправе отказаться от своего обещания передать часть прав, если это повлечет ухудшение его материального положения.
- Отмена дарения также возможна, если правопреемник покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных.
- Если правопреемник в ненадлежащем виде содержит подаренное ему имущество, соглашение также может быть аннулировано в судебном порядке.
- Передача прав может быть отменена, если в соответствующем договоре указана такая возможность при смерти одариваемого лица.
Что такое дарственная?
Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.
В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.
Может ли одаряемый отказаться от договора?
Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.
Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.
Тонкости оформления жилья
Перед совершением дарения гражданам следует сопоставить преимущества и недостатки передачи квартиры одаряемому. Забрать подаренный дом или квартиру будет непросто после регистрации дара. Такую возможность предоставляет суд при наличии особых обстоятельств. Однако законодательство не позволяет умалять права детей, поэтому возвращение недвижимости дарителю — сложная процедура.
Оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка не обязано проходить при нотариальном сопровождении. Дарящее квартиру лицо может обратиться в регистрационную палату с подготовленным договором. Если несовершеннолетний ребенок приходится сыном (дочерью), внуком (внучкой), сестрой (братом) дарящему лицу, налог за передачу в дар квартиры не выплачивается. При оформлении необходимо оплатить только госпошлину в размере 2 тысячи рублей.
Порядок регистрации документа отличается в зависимости от возраста того, кому положен подарок. Оформить дарственную на несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, возможно без его присутствия (ГК РФ ст. 28). Договор подписывают его законные представители. Одному и тому же родителю нельзя выступать одновременно дарителем и законным представителем при подписании договора.
Дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть совершена с его участием, если он входит в возрастной коридор 14–18 лет. Законный представитель должен обязательно согласиться на процедуру (ГК РФ, ст. 26). Сделавший подарок человек подписывает договор вместе с законным представителем. Одаряемый также ставит свою подпись.
Как выглядит образец договора дарения квартиры двум одаряемым в равных долях?
- подписи обеих сторон.
В документе возможно указание рыночной цены. Если необходимо написать дарственную на двоих, разница будет в том, что даритель оформляет два договора дарения, указывая неравные или равные доли каждого одаряемого. Документы Документы, которые потребуются для составления соглашения о дарении:
- Правоустанавливающие документы на имущество (оригинал плюс копия).
- Технический и кадастровый паспорт (выдается БТИ).
- Согласие супруга или супруги дарителя, заверенное нотариально (если такой или такая имеется).
- Договор, подписанный всеми участниками.
- Выписка (срок ее действия всего лишь тридцать дней).
После сбора и подготовки всех необходимых документов следует обратиться в Госреестр, чтобы зарегистрировать свой договор в ЕГРП, написать заявление (по образцу) и заплатить государственную пошлину.
Преимущества и недостатки дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку
Составление дарственной на несовершеннолетнего ребенка имеет свои преимущества, подробно рассмотренные в списке ниже:
- процедура имеет упрощенный алгоритм оформления;
- договор не требует обязательной заверки у нотариуса (исключение составят отчуждение долевой собственности);
- исключение риска проведения мошеннических схем при заключении договора с третьими лицами;
- исключение риска возможного ареста квартиры (претензии судебных приставов к родителям, как бывшим собственникам жилья);
- отсутствие необходимости авансирования сделки и проведения других операций с использованием денежных средств.
При этом такая процедура также имеет некоторые недостатки:
- несовершеннолетний ребенок становится собственником жилья, поэтому все операции с недвижимостью нужно проводить только с наличием разрешения органов опеки вплоть до наступления совершеннолетия (18 лет);
- прежний владелец полностью теряет свои права, на недвижимость, хотя по факту является родителем ребенка;
- необходимость оплаты налога в размере 13% при возникновении определенных обстоятельств;
- риск признания заключенной сделки недействительной в ходе судебного разбирательства;
- обязательная оплата государственных пошлин в соответствующих размерах.
Кто имеет право подарить
Естественно, что есть определенная категория тех, кто может осуществлять дарение доли квартиры. Не каждый человек может это сделать, даже если захочет.
- Дарить недвижимость или доли в нем могут только собственники. То есть для совершения сделки нужно, чтобы квартира была приватизирована. Если человек проживает по договору социального найма, то он не может распоряжаться этим имуществом. Сначала стоит перевести жилье в собственность.
- Не смогут отдать в дар свою долю собственники-супруги, если не получено официальное согласие супруга на сделку. Поэтому сначала мужу и жене нужно договориться между собой, затем составить согласие и заверить его у нотариуса.
- Могут возникнуть сложности, когда затрагиваются права детей, недееспособных. В этом случае не обойтись без соответствующих органов, к примеру, опеки прав и попечительства.
- Недвижимость, находящуюся в залоге у Банка тоже подарить не удастся.
Так что желающим подарить свою долю в квартире придется удостовериться в наличии прав на эту недвижимость и отсутствии каких-либо ограничений. Все препятствия нужно убрать, соблюдая закон и порядок.
Как правильно составить договор дарения двум одаряемым в равных долях
Договор дарения составляется в соответствии с нормами права, которые закреплены в . В целом договор дарения части доли не значительно отличается от обычной дарственной на имущество. Например, в статье «Договор дарения между близкими родственниками», мы уже рассматривали этот вопрос.
В дарственной, оформляемой на двух человек необходимо указать следующее:
- дата и место составления;
- данные каждого из одаряемых;
- сведения о дарителе;
- информация об объекте недвижимости (месторасположение, размер, особенности конструкции и т.д.);
- основание, на котором возникло право собственности на предмет дарения у отчуждающего лица;
- размеры долей, которые безвозмездно передаются (в противном случае будет считаться, что доли равные, а собственность общая);
- указание на то, что даритель добровольно и безвозмездно готов отдать имущество;
- согласие каждого из принимающих подарок на это;
- подпись каждой из сторон сделки;
- удостоверение законности сделки личной подписью и оттиском печати нотариуса.
В соответствии с требованиями с 2016 года все юридически значимые действия с долями квартиры необходимо заверять у нотариуса.
Правила оформления договора
Договор дарения на квартиру составляется в письменной форме. Документ должен включать следующие пункты:
- Название документа. Вверху бланка необходимо написать слово “Договор”.
- Дата и место оформления договора. Указывается число, когда стороны планируют обратиться в Росреестр или к нотариусу. В качестве места оформления указывается город, в котором располагается квартира.
- Данные сторон (Ф.И.О., паспортные данные, место постоянной регистрации).
- Информация о квартире (адрес, кадастровый номер, общая площадь).
- Кадастровую стоимость квартиры.
- Права и обязанности сторон. Здесь стороны могут предусмотреть, кто платит за государственную регистрацию перехода прав, возможность возвращения квартиры дарителю в случае гибели одаряемого, право одаряемого отказаться от дара до государственной регистрации прав.
- Реквизиты и подписи сторон.
Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.
К плюсам можно отнести:
- Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
- Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
- Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.
Минусы договора дарения на квартиру:
- Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
- Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.
Какие бывают виды дарственных на недвижимое имущество?
Этот нехитрый документ снискал себе популярность у абсолютно разных людей своей простотой и одновременной действенностью.
Оформить данную процедуру под силу любому лицу, далекому от юриспруденции, а составление и вовсе проще, чем в каких либо других сделках.
И все же процедура имеет свои нюансы. Они начинают подстерегать стороны участвующие в ней еще с самого начала ознакомления с принципами.
Так, это единственная сделка в гражданском обороте, которая осуществляется безвозмездно. Поясним на основании чего мы сделали такой вывод. Мы знаем, что в дарении участвуют две стороны.
Одна из них – это даритель, который имеет в собственности конкретное имущество. Даритель желает расстаться со своим имуществом и передать его в собственность другого лица, которое именуется как одаряемый.
Так или иначе, но каждое из этих лиц – имеет право участвовать или отказаться от участия в сделке до момента ее законного оформления. Даритель передает имущество и ничего не требует в замен – вот основная особенность, которая так примечательна и выделяет его среди остальной массы сделок.