Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина на алименты в 2023 году, размер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если требования о взыскании алиментов удовлетворены, ответчику нужно оплатить госпошлину. Реквизиты и квитанцию можно найти на сайте суда. Истец при подаче искового заявления вносит платеж по требованиям, не связанным с алиментами и защитой интересов детей.
Порядок оплаты госпошлины на алименты
Порядок оплаты выглядит так:
- Получение реквизитов платежа на официальном сайте или информационном стенде суда:
- наименование получателя;
- ИНН;
- КПП;
- ОКТМО;
- название банковского учреждения;
- расчетный счет получателя.
- Заполнение платежного поручения:
- ФИО адресанта;
- регистрационные данные;
- цель оплаты;
- сумма в денежном эквиваленте;
- календарная дата.
- Оплата одним из способов:
- касса банка;
- онлайн-банкинг (безнал);
- технические средства самообслуживания – банкомат (наличка/пластиковая карточка).
Если вместе с алиментами требований несколько
Совсем другая ситуация складывается, если у истца помимо требования о взыскании алиментов есть и другие требования.
Согласно закону, по каждому иску должна быть уплачена отдельная сумма государственной пошлины, рассчитанная в соответствии с правилами раздела 333.19 Налогового кодекса.
В частности, иски, связанные с взысканием алиментов, могут также включать следующие требования
- — Размер пошлины за подачу такого иска составит 600 рублей с каждой стороны, которые истец должен уплатить непосредственно перед подачей иска.
- В отношении определения порядка общения с ребенком — размер пошлины установлен в размере 300 рублей, однако истец освобождается от ее уплаты при подаче иска в пользу несовершеннолетнего.
- Размер пошлины аналогичен определению порядка общения с ребенком и составит 300 рублей, но истец освобождается от уплаты пошлины, так как лечение оставлено по месту жительства ребенка — пошлина рассчитывается по правилам пункта 1 части 1 Закона об определении отца.1ч. Истец хочет выплату в соответствии с суммой иска, равной стоимости долей имущества, за которое истец хочет заплатить, статья 333.19-1 Налогового кодекса РФ.
Какой размер госпошлины на алименты в 2023 году
Размер пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о восстановлении питания, определенного по п.14 ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ, составляет 150 рублей. Дополнительно разъясняется, что если питание взыскивается не только на ребенка, но и на самого истца, то размер пошлины увеличивается в 2 раза.
При подаче заявления в суд о выдаче ордера на питание в пользу ребенка получатель обязан уплатить пошлину в размере 50% от пошлины, установленной для имущественного иска.
Однако в связи с тем, что иски о питании не подлежат оценке, пошлина рассчитывается в соответствии с пунктом 14 части II: 1. статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации — 150 рублей.
Сумма 150 рублей определяется независимо от количества детей, на которых начисляется сбор за питание.
Пример: заявительница С. попросила своего бывшего походника совершить поход для нее и ее детей, обоим до 18 лет, во время декретного отпуска. Общая сумма вознаграждений по данной категории дел составила 300 рублей.
Из них 150 требований было предъявлено к ребенку и 150 — к матери. Количество детей не имело значения. В конце судебного процесса судья принял все дело, и сумма была выплачена ответчиком.
Платится ли госпошлина в суд по алиментам при подаче иска?
Статья 333.19 Налогового кодекса РФ гласит, что размер государственной пошлины по делам о взыскании стоимости питания составляет 150 рублей. Размер государственной пошлины увеличивается вдвое, если истец требует восстановить питание не только для ребенка, но и для себя.
В итоге питание кажется очень доступным, но государство решает позаботиться о ребенке и освобождает истца от уплаты всей суммы.
ВАЖНО: Статья 333.36 Налогового кодекса РФ гласит, что лицо, обратившееся за взысканием выплат на питание, при подаче заявления в суд освобождается от обязанности по уплате государственной пошлины.
Что это; правовая коллизия? Неверно; кто платит государственную пошлину с выплат на питание?

Как правильно провести расторжение брака? Заинтересованные лица могут подать заявление на развод через ЗАГС. Где можно вернуть сумму за расчет госпошлины? Никаких действий не требуется, если супруги не собираются подавать заявление на развод.
Стоимость госпошлины является обязательным для оплаты при разводе. Размер госпошлины зависит от общей стоимости имущества бывших супругов. Пример расчета госпошлины можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.
- Срок на проведение расторжения брака varia от 1 до 3 месяцев, в зависимости от объема работы ЗАГС
- Госпошлину можно оплатить в любом отделении банка, с помощью терминала, интернет-банком или через мультикассу
Оплата госпошлины является одной из обязательных процедур для расторжения брака. Лишь после оплаты нужно будет предоставить квитанцию о государственной пошлине в ЗАГСе.
Развод: определение и причины
Развод – это официальное расторжение брака между супругами. В Российской Федерации для решения вопросов о разводе предусмотрено много правовых норм и процедур, которые необходимо соблюдать.
Причины развода могут быть разнообразными: это могут быть конфликты, измена, бедность, изменение характера партнеров и другие причины. Нередко развод происходит из-за длительной раздельной жизни.
Если супруги все же приняли решение разойтись, одним из первых вопросов, который возникает у них, является вопрос о госпошлине. Как определить размер госпошлины? Где оплатить госпошлину? Через какой срок после расчета она должна быть оплачена?
- Для расчета госпошлины необходимо знать стоимость расторжения брака и в каком регионе вы проживаете;
- Госпошлину можно оплатить через банк, почту или электронным платежом;
- Срок оплаты госпошлины – до подачи заявления о расторжении брака в ЗАГС (за 30 дней до назначенной даты расторжения);
- В случае, если супруги уже подали заявление о разводе, но решили вернуться, то им необходимо также оплатить госпошлину – она может быть частично возвращена в зависимости от срока, прошедшего с момента подачи заявления о разводе.
Кто имеет право на уменьшение алиментов
Действующее законодательство (налоговый кодек РФ), предусматривает ряд положений, касающихся как круга лиц, которые вправе рассчитывать на уменьшение алиментов и, соответственно, пошлины в случае удовлетворения их требований в судебном порядке. Так же НК РФ регламентируется расчет (калькуляция) подлежащей оплате пошлины и случаи, когда возможно освобождение от её уплаты.
Иски по уменьшению размера алиментов исходят от плательщика, в редчайших случаях – от получателя, который по тем или иным причина соглашается на это или вовсе отказывается от взыскания алиментов.
Платится ли госпошлина в суд по алиментам при подаче иска?
Статьей 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что размер государственной пошлины за восстановление питания составляет 150 рублей. Если истец требует возмещения питания как для себя, так и для своего ребенка, сумма государственной пошлины удваивается.
Несмотря на то, что размер обязательств по оплате питания кажется очень доступным, государство решило взять на себя заботу о детях, освободив истцов от выплаты этой суммы.
ВАЖНО: Статья 333.36 Налогового кодекса РФ гласит, что лицо, подающее заявление о взыскании выплат на питание, освобождается от обязанности по уплате государственной пошлины при подаче заявления в суд.
Что это такое — юридический конфликт? Неверно; никто не платит государственную пошлину за диету?
Как оплатить госпошлину в суд на алименты?
Правила оформления госпошлины на иск о взыскании алиментов в 2022 году Гражданка Н. находится в браке с гражданином К., у них есть общий ребенок. Супруга при разводе составила иск о расторжении брака, и в то же время уточнила требование о назначении алиментов. Перед тем, как оформить заявление, женщина должна оплатить госпошлину только 600 рублей. С этими нюансами предстоит столкнуться в том случае, когда уже имеется определенный размер накопившейся неустойки по алиментам, которые не оплачиваются в полном или частичном объеме.
В ходе разбирательства истец может заявить ходатайство о взыскании размера госпошлины за развод с ответчика. Разрешение такой официальной просьбы происходит на усмотрение суда. На практике, в большинстве случаев, требования удовлетворяются и расходы, понесенные истцом, возвращаются за счет средств ответчика.
Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ судебные издержки и государственная пошлина по алиментным делам взыскиваются с ответчика.
Когда истец освобождается от уплаты госпошлины
В большинстве случаев при удовлетворении искового заявления истец освобождается от уплаты госпошлины, и она впоследствии возвращается ему на банковский счет. Однако существуют категории граждан, которые не обязаны платить ее изначально, до подачи иска:
- Инвалиды 1 и 2 групп.
- Ветераны боевых действий.
- Герои СССР или РФ.
Данные граждане освобождаются на основании норм НК РФ и федеральных законов, регулирующих особенности уплаты налогов и сборов льготниками.
Важно учитывать несколько нюансов:
- Если суд удовлетворяет требования истца полностью, государственный налог будет взыскан с ответчика в полном размере.
- При принятии положительного решения только по нескольким пунктам размер госпошлины будет рассчитан пропорционально назначенным ответчику выплатам.
Как взыскиваются алименты?
Взыскание алиментов в принудительном порядке допускается двумя способами:
- В приказном порядке – посредством обращения с заявлением о вынесении судебного приказа;
- В исковом порядке – путем подачи искового заявления в суд.
Компетентным органом для рассмотрения заявлений о взыскании алиментов являются мировые суды, а также районные в случаях, когда заявление о взыскании алиментов объединено с другими требованиями.
Приказное производство возможно в случаях, если:
- У сторон нет спора о праве;
- Заявлено требование о взыскании алиментов в долях от всех видов заработка;
- Местонахождение ответчика известно.
В исковом порядке будут рассматриваться заявления о взыскании алиментов:
При решении вопроса об установлении и оспаривании отцовства;
- При одновременном разводе;
- В случае необходимости установления фиксированного размера выплат (твердой суммы) алиментов.
Размеры пошлины при этом для каждого из видов производств отличаются.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Оплата при взыскании алиментов
Практически любое обращение в суд подразумевает, что гражданин обязан оплатить государственный сбор. Но если говорить о взыскании алиментов, то у многих истцов возникает проблема с оплатой. Все дело в том, что в ст. 333.36 НК РФ прямо сказано о том, что истец не должен платить госпошлину перед подачей иска о взыскании алиментов.
Получается, что ни о какой госпошлине в данном случае не может быть и речи. Но на самом деле это не совсем так. Да, закон не обязывает истца платить до подачи иска. Госпошлина должна быть уплачена после вынесения решения о взыскании алиментов. А кто из участников будет плательщиком, зависит от решения суда.
Если иск удовлетворен, то все судебные издержки должен оплатить ответчик. И госпошлина входит в этот перечень. Если же истцу отказано, то оплачивает государственный сбор он.
Дополнительные требования в исковом заявлении
Когда заявление с просьбой о взыскании алиментов содержит другие требования, госпошлина может выплачиваться за данную часть иска. Согласно ст. 333.19 НК установлены следующие нормы:
- для исков о расторжении брака — 600 руб. для каждого из супругов, истец оплачивает сразу;
- при определении порядка общения с ребенком — пошлина составляет 300 руб., заявитель освобождается от выплат;
- при необходимости установить отцовства — госпошлина равняется 300 руб., истец от уплаты освобожден;
- раздел имущества — размер пошлины определяется на основании п.1 ч. 1 ст. 333.19 и зависит от суммы иска, имущественной доли, на которую претендует заявитель.
Важно! В каждом случае размер средств определяется индивидуально, но истец налог на алименты не оплачивает.
Порядок оплаты государственной пошлины
Как оплатить госпошлину в суд на алименты? Очевидно, что деньги не передаются судье или его помощнику лично. Порядок оплаты другой.
Плательщик получает платежные реквизиты для оплаты обязательного сбора. Где их получить? Зачастую они доступны на информационном стенде в территориальном отделении суда либо на официальном сайте уполномоченного органа. Сотрудники судебного органа вправе предоставить бланк плательщику для осуществления оплаты.
В документе указана информация:
- название получателя платежа;
- ИНН и КПП;
- код ОКТМО;
- название банковского отделения;
- номер банковского счета получателя.
Платежное поручение на оплату государственной пошлины раскрывает следующую информацию:
- данные лица, осуществляющего оплату;
- адрес;
- с какой целью осуществляется платеж (назначение);
- размер внесенных средств;
- дата совершения действий.
Способы оплаты государственной пошлины:
- в кассе выбранного банковского отделения;
- с помощью онлайн банкинга переводом средств;
- в банкомате — наличными или пластиковой карточкой.
Квитанцию о совершенной оплате необходимо сохранить и предоставить по требованию судебного органа.