Минимальный срок срочного трудового договора: составление, продление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный срок срочного трудового договора: составление, продление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия

То, что стороны заключили трудовой договор с указанием срока, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. Для расторжения срочного договора существуют те же самые основания расторжения, что и для бессрочного:

  • соглашение сторон — статья 78 ТК РФ;
  • инициатива работника — ст. 80 ТК РФ;
  • инициатива работодателя ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, срочный договор может быть расторгнут по результатам испытания (статья 70 ГК РФ). Установить испытательный срок при заключении срочного трудового договора можно не всегда Возможность эта зависит от того, на какой именно срок и на какие работы заключается договор:

  • на временные работы, а также в случае любого другого привлечения работника на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается вообще;
  • на сезонные работы, и при сроке договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше двух недель;
  • если договор заключен на срок свыше шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать трех месяцев или шести месяцев для отдельных категорий работников (руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей).

Кроме того, независимо от срока трудового договора (срочный или бессрочный) испытательный срок не устанавливается для беременных, женщин с детьми до полутора лет и работникам, не достигших восемнадцати лет.

Когда срочный договор заключают по обоюдному желанию

Есть другая группа оснований — соглашение сторон, то есть обоюдное желание сотрудника и работодателя заключить срочный, а не обычный трудовой договор. Но только желания недостаточно. Должны быть и другие основания для оформления срочного договора, связанные с обстоятельствами работы и спецификой деятельности сотрудника. Их 11, как и в предыдущем списке.

  1. Сотрудник устраивается на работу в компанию из категории малого бизнеса, в которой работает не больше 35 человек. Если фирма занимается розничной торговлей или бытовым обслуживанием, требование к численности штата уменьшается до 20 человек. Как правило, речь идёт о работе у индивидуальных предпринимателей.
  2. Сотрудник — пенсионер или человек, которому по медицинским причинам разрешена только временная работа.
  3. Работник устраивается в компанию, расположенную на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, и ему приходится специально туда переезжать.
  4. Работа связана с предотвращением катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, а также устранением их последствий. Сюда относится, например, работа сотрудников МЧС во время стихийных бедствий или врачей во время вспышек пандемии.
  5. Сотрудник избран по конкурсу на замещение соответствующей должности — он педагог, государственный или муниципальный служащий.
  6. Сотрудник — творческий работник СМИ, театра, кино или цирка.
  7. Специалист устраивается на должность руководителя, его заместителя или главного бухгалтера.
  8. Сотрудник — студент очной формы обучения.
  9. Сотрудник — член экипажа морских или речных судов.
  10. Сотрудник будет работать по совместительству.
  11. Сотрудник поступает на работу в некоммерческую организацию со штатом менее 35 человек. Исключение — государственные и муниципальные учреждения, госкорпорации, публично-правовые компании, потребительские кооперативы и политические партии.
Читайте также:  Какие пособия получат казахстанцы с инвалидностью в 2023 году

Чем привлекателен срочный трудовой договор

СТД бывает выгоден обеим сторонам. Например, частнику даётся возможность устройства по СТД на время длительного отпуска по основному месту работы. Он может уйти после определённой даты без обязательной отработки в две недели. Такой договор особенно интересен для сезонных профессий — вахтовиков, моряков, геологов.

Преимущества для работодателей:

  • персонал более управляем, легко заменить менее эффективных работников;
  • сотрудников проще мотивировать на результат, так как от него зависит продление договора;
  • возникает меньше юридических и организационных проблем при увольнении, независимо от причин;
  • снижается количество судебных разбирательств с бывшими сотрудниками.

Порядок оформления срочного трудового договора

Договорные отношения срочного характера не отличаются от бессрочных. Также проводится знакомство с претендентами, собеседование, проверяется их квалификация и опыт. Условия труда, обеспечение рабочим местом те же самые. Если кандидат устраивает работодателя, работник пишет заявление, в котором указывается срок на который он хочет устроиться. Например, на время декретного отпуска бухгалтера по заработной плате. С ним заключается СТД, издаётся приказ о приёме на работу. На работника заводится личная карточка и делается запись в трудовой книжке.

С момента устройства на работу он имеет право на льготы, предусмотренные коллективным договором — компенсация проезда, питания, и т.д. Отпускные и больничные он будет получать в полном объёме, как и другие штатные работники.

В каких ситуациях уместен срочный трудовой договор?

Срочный трудовой договор заключается в обязательном порядке в следующих случаях:

  • нужно заменить другого сотрудника, который временно не может выйти на работу: к примеру, находится в армии или в декретном отпуске;

  • работники требуются для выполнения временных работ на срок до 2 месяцев: разработчик ПО может нанять по срочному ТД программиста под конкретное приложение, а заведение общепита – официантов для обслуживания серии выездных мероприятий (кейтерингов);

  • нужно выполнить сезонную работу: уход за зелеными насаждениями летом или уборка овощей осенью;

  • вы приглашаете на стажировку выпускника учебного заведения.

Каков наименьший период действия договора. Последствия неверного указания срока

Трудовое законодательство не содержит ни одной нормы, определяющей, каков минимальный срок заключения срочного трудового договора. Отсюда следует вывод, что такого срока не существует и при наличии законных оснований работник и работодатель имеют право вступить в трудовые отношения на месяц, неделю и даже день. Отсутствие же в трудовом контракте условия о сроке, согласно ч. 3 ст. 58 ТК, свидетельствует о том, что он не является срочным.

Читайте также:  Увольнение за несоответствие занимаемой должности по новым правилам в 2023 году

При заключении контракта на определенный срок необходимо указывать его правильно, т. к. превышение максимальных пределов, предусмотренных законом, повлечет за собой последствия, определенные в ч. 4 ст. 58 ТК. Данная норма устанавливает, что если человек за пределами срока исполняет свои обязанности в соответствии с договором и должностной инструкцией, то трудовые отношения продляются на неопределенный срок.

Нюансы прекращения действия срочного трудового договора

Процедура прекращение действия договора о найме имеет следующего рода нюансы:

  1. По истечении ранее указанного в составленном документе времени следует в обязательном порядке провести расторжение соглашения или его продление, отметив причины решения.
  2. Согласно установленным правилам, при принятии решения о расторжении заключенного соглашения следует провести уведомление работника за три дня до вступления в силу принятого решения. Уведомление составляется в свободной форме.
  3. В уведомлении указывается следующая информация: ФИО, основания прекращения действия документа и дата, юридическое наименование организации.
  4. Провести расторжение заключенного соглашения можно и ранее установленного срока. Процедура расторжения проходит согласно общим правилам.

При трансформации соглашения в бессрочный тип проводить увольнение сотрудника не нужно.

Для заключения такого соглашения должны удовлетворяться определенные условия. Ответственным за их соблюдение является именно работодатель. Условия заключения срочного трудового договора представлены в следующем:

· обязательно в документе прописывается срок его действия;

· заключается соглашение только при условии, что невозможно воспользоваться стандартным договором;

· указывается причина, по которой был выбран данный контракт.

Если не будут соблюдаться данные условия, то работник может обратиться в суд для защиты своих прав и интересов. Поэтому работодатель должен следить, чтобы соблюдались основные требования законодательства. Особенно много внимания уделяется причине заключения срочного трудового договора, так как она должна быть обоснованной, подтвержденной документально и значимой. Иначе директору организации придется столкнуться не только с административной, но и даже уголовной ответственностью.

Правила определения срока

В случае заключения срочного трудового договора важно заранее определиться со сроком его действия. При этом учитываются следующие моменты:

· отсутствуют ограничения на минимальный срок, но если работа будет выполнена буквально за несколько дней, то желательно пользоваться договором подряда;

· максимально составляется срочный контракт на пять лет;

· допускается прописывать общий срок действия, который зависит от того, насколько быстро сотрудник справится со своими трудовыми обязанностями, а также можно указывать точную дату;

· после наступления указанной даты или события, автоматически прекращается действие договора;

· если прописанное событие не наступает, то контракт становится бессрочным, например, если сотрудник, на место которого временно был приглашен другой человек, уволился из компании.

Если женщина, которая трудится на основании срочного соглашения, беременеет, то работодатель обязан продлить данный контракт до окончания беременности.

Читайте также:  Задайте вопрос дежурному юристу,

Условия заключения срочного договора

Составление срочного договора возможно при наличии условий, указанных в ст. 59 ТК РФ. Это:

  • временное отсутствие работника. Для замены некоторых отсутствующих работников временно берут на работу других. Например, одна работница ушла в декрет, на ее место временно взяли другую. Когда декретница выйдет, она вернётся на своё рабочее место, а «замена» может быть уволена или принята на постоянной основе;
  • сезонные и временные работы сроком до 2 месяцев;
  • направление работника за границу для выполнения трудовых обязанностей;
  • потребность предприятия в расширении, реконструкции или модернизации, при условии, что работы будут произведены в течение года;
  • найм сотрудника на предприятие, которое изначально было создано с определенными целями и на определенный период времени;
  • стажировка;
  • иные случаи, прописанные в ст. 59 ТК РФ.

Сроки заключения срочного трудового договора и рабочие нюансы

Статьёй 58 ТК РФ определено, что срок срочного трудового договора не может превышать пяти лет. Однако Трудовой Кодекс не устанавливает минимальный период для заключения. По формальному признаку стороны могут определить обоюдной договорённостью сколько лет, месяцев и даже дней предстоит занимать вакантную должность конкретному претенденту. Закон не ограничивает подписание соглашения сроком на один день, требуя только обоснование причин.

Срочный трудовой договор с беременными работницами

По заявлению работницы и на основании медицинской справки, подтверждающей беременность, работодатель обязан продлить действие срочного трудового договора до окончания беременности либо до окончания отпуска по беременности и родам, если такой отпуск был предоставлен в установленном порядке (ч.2 ст.261ТК РФ Апелляционное определение Саратовского областного суда от 09.07.2015 по делу № 33-4048). Уволить беременную женщину в связи с истечением срока трудового договора работодатель вправе, когда она замещает временно отсутствующего работника и нет возможности перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу (ч.3 ст.261 ТК РФ, абз.2 п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 Апелляционное определение Свердловского областного суда от 19.03.2015 по делу № 33-3387/2015).

Основания для соглашения (ст. 57 ТК РФ)

  • Постоянный сотрудник отсутствует, за ним необходимо сохранить рабочее место (продолжительный больничный, отпуск, декретный отпуск).
  • Сотрудник устраивается на работу на срок, менее 2-х месяцев (студенческая трудовая практика).
  • Требуется выполнение работ, зависящих от сезона (работы связанные со сбором урожая).
  • Выполнение работы с определенными сроками от заказчика (ремонтные работы).
  • Работа на выборной должности.
  • Лица творческих профессий (сотрудники СМИ, актеры, цирковые артисты и т.д)
  • Сотрудник направляется на работу за границу.
  • Сотрудника нанимает индивидуальный предприниматель.
  • Сотрудник устраивается на малое предприятие.
  • Совмещение должностей.
  • Трудоустройство пенсионеров по возрасту (пенсионеры по выслуге лет к данному пункту не относятся).
  • Трудоустройство сотрудников с ограниченными возможностями (наличие медицинских противопоказаний).
  • Лица, проходящие альтернативную гражданскую службу (Конституция РФ, ст. 59)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *