Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Естественная убыль и пересортица в торговле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первым делом материально ответственному лицу, например, кладовщику, на участке которого была обнаружена пересортица при инвентаризации, необходимо предоставить комиссии подробное объяснение. Об этом говорится в тех же Методических указаниях, о которых уже шла речь выше. Как написать письмо о пересортице на складе?
Объяснительная от материально ответственного лица
Фактически это объяснительная записка, которая адресуется председателю комиссии. В ней необходимо указать, каких именно товаров и в каком количестве оказалось в излишке, а каких — недостача, объяснить причину, например, схожесть упаковки, и рассказать, какие меры будут приняты, чтобы избежать подобных ошибок в дальнейшем.
В этом же объяснении можно изложить просьбу зачесть ситуацию как пересортицу. Документ обязательно должен подписать материально ответственный сотрудник.
Еще лучше понять, как написать объяснение при пересортице, вам поможет наш образец. Скачайте его и просто подставьте свои данные.

Какие нормативные акты служат основанием
На уровне налогового законодательства не создано объяснения понятию пересорта. Обычно так называют итог инвентаризации, когда было обнаружено различие между различными сортами одного названия.
Но тут стоит обратить внимание, что и термин «наименования товара» тоже никак не отражается в базах и нормативных документах. Поэтому значение этого словосочетания можно трактовать, как удобно.
Во время Советского союза пересорт был общеизвестным понятием, его все знали. Поэтому современные законодатели решили не вносить коррективов. Есть три акта, которые помогают пользоваться понятием:
-
Письмо из управления ФНС в 2010 году по номеру № 16-15/016379. Там прописывается определение факту пересортицы, указывается, почему она могла возникнуть.
-
Приказ МинФина 13.07.1995 г. №49. Здесь написан порядок проверки материальных ценностей, способный стать причиной этого понятия.
-
Аналогичный приказ оформили 29.06.1998 г. №34. Это отражение пересорта в бухгалтерии.
Это одна из основных ошибок учета. Чтобы её выявить, нужно провести инвентаризацию, а чтобы не допустить — усилить внимание сотрудников. Но это не единственная причина. Довольно часто оказывается, что виной пересорту простая ошибка терминала в момент приемки.
Как бороться с ней:
-
постоянно обновлять и улучшать работающее на складе оборудование;
-
следить за работой персонала, своевременно наказывать за некачественное выполнение обязанностей;
-
максимально автоматизировать процесс;
-
правильно управлять операцией отгрузки и доставки;
-
контролировать приход.
Чтобы не допустить постоянного спутывания товарных позиций, нужно правильно управлять остатками, процессами предприятия, четко отслеживать внутренние перемещения и технически оснастить склады необходимым оборудованием.
Для этого часто применяется система мобильной обработки информации. Суть заключается в том, что весь персонал, который касается продукции, оснащается специальными небольшими переносными компьютерами со считывающим устройством.
Такие мобильные терминалы легко переживают падения, попадание пыли, влаги и несильные удары. С их помощью можно связываться с программой базы склада из любой точки помещения, проверить остаток и узнать, где находится еще один сорт товара.
Фиксация в сличительной ведомости
Когда все указы записаны и приняты к сведению, создается этот бланк. В нем вписываются все данные о ТМЦ. Существует даже законодательная форма ИНВ-19. Организуется она в 2 копиях — одна для бухгалтерии, вторая — для отвечающего человека. Подписывает ее обязательно директор или владелец предприятия. Составлять ее можно в электронном виде или от руки.
Есть три страницы:
-
На первой будет вся информация о компании и МОЛ.
-
Вторая и третья включают в себя подробную опись — чего не хватает, какие коробки лишние, сколько это стоит и почему это произошло.
Все после титульного листа обычно представлено, как таблица. Так проще считывать и воспринимать без постоянного повтора единиц измерения.
Все заполняет бухгалтер, потом приносит на подпись владельцу или директору и всем ответственным за помещение людям.
Меры предотвращения возникновения пересортицы
Так как это одна из часто встречающихся ошибок учета. Для ее выявления требуется проведение инвентаризации, а предотвратить пересорт можно усилением вниманием ответственных сотрудников. Кроме человеческого фактора виной возникновения пересорта становится и ошибка терминала, допущенная в момент приемки товара.
Как бороться с пересортицей:
- следить за состоянием оборудования, работающего на складе, обновлять его и улучшать;
- отслеживать качество работы персонала, наказывать за ошибки и безответственное отношение к выполнению возложенных обязанностей;
- правильно организовывать операции, связанные с отгрузкой, доставкой, разгрузкой и приемом товара;
- максимально автоматизировать процедуры;
- контролировать приход продукции.

Как правильно составить
Существует официальная форма учета недостачи товаров: форма FORG-2 (или FORG-3 для импортных товаров). Форма состоит из четырех листов и предназначена для максимально подробного объяснения недостатков. Это и плюсы, и минусы.
Не всем будет удобно использовать форму. Поэтому, если он не подходит, вы можете создать свой собственный. Это не запрещено законом.
Главное — создать правильную структуру. При создании собственного шаблона отчета о недостаче следует придерживаться следующей схемы
- Заголовок документа предназначен для информации получателя. название компании (или название поставщика) и адрес, по которому должен быть отправлен акт; и
- За заголовком следует название действия и собственно часть, в которой подробно описывается, что произошло.
- Внизу находится строка для подписи всех членов комитета.
Что делать, если выявлена пересортица товаров
Отреагировать на пересортицу (таким реагированием чаще всего занимается бухгалтерия предприятия) можно разными способами. Типичный сценарий — осуществление взаимного зачета выявленных в рамках нее излишков и недостач. Это вполне законная процедура исходя из п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества, что утверждены приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (ССЫЛКА).
При этом, должен быть соблюден ряд условий, при которых соответствующий взаимный зачет разрешается. А именно:
- излишки и недостача должны быть выявлены в одном и том же периоде (это может быть, к примеру, месяц, квартал, год);
- за товары, по которым обнаружена пересортица, должно отвечать одно и то же лицо;
- наименование товаров должно быть одинаковым.
Предложение о зачете пересортицы при инвентаризации
Следующим шагом будет подготовка предложения о проведении зачета излишков и недостач в результате пересортицы (его еще называют заключением о зачете пересортицы).
Предложение пишется от лица руководителя инвентаризационной комиссии и представляется на рассмотрение руководителю компании. В тексте необходимо указать информацию об инвентаризации, в результате которой была обнаружена пересортица, наименование и количество товаров, по которым зафиксированы недостача и излишки, их код по ОКП. В документе также приводится информация из объяснительной записки материально-ответственного лица, а также, если это необходимо, данные из заключения технолога, подтверждающие взаимозаменяемость товаров и идентичность кода Общероссийского классификатора продукции.
Образец предложения (заключения) о зачете пересортицы вы можете скачать на нашем сайте.
Что делать, если пересортица обнаружена и признана?
ВАЖНО! Рекомендации по документальному оформлению пересортицы от КонсультантПлюс доступны по ссылке
Алгоритм при обнаружении в результате инвентаризации пересорта товаров заключается в следующих последовательных действиях.
- Установление материально ответственного за данные товары лица. Сотруднику, материально отвечающему за участок, на котором была выявлена пересортица (например, кладовщику) нужно написать подробное объяснение для инвентаризационной комиссии. Оно составляется в форме объяснительной записки, в которой расписываются все данные, касающиеся несовпадающих товаров, указывается причина допущенного несоответствия (это может быть, к примеру, похожая упаковка), а также предложены меры по недопущению подобного в дальнейшем. Завершить текст может просьба о взаимозачете пересортицы.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если материально ответственное лицо будет признано виновным, то убытки должны быть возмещены за его счет путем внесения им денег в кассу организации.
Предложение о взаимозачете. Председатель инвентаризационной комиссии готовит документ, на основании которого пересорт может быть взаимозачтен. Этот документ адресуется руководителю организации. В нем содержатся сведения о результате учета товаров, подробные данные о пересортице, приводятся коды несовпадающих товаров по ОКП, цитируется объяснительная записка материально ответственного лица.Издание приказа. Руководитель, в случае согласия с полученным предложением, оформляет соответствующий приказ главбуху о произведении зачета пересортицы товаров и дальнейших расчетов на основе уточненных данных. В приказе дублируется информация из текста предложения о наименовании и количестве перепутанных товаров.Сличительные ведомости. Их оформляют сотрудники бухгалтерии (для них предусмотрена стандартная форма ИНВ-19). Один из 2 экземпляров предназначен для бухгалтерии, второй выдадут материально ответственному сотруднику. Заключение оформляется по сводной ведомости ИНВ-26, в которой указывается, происходит ли взаимозачет, списываются ли недостачи либо убытки относятся на виновное лицо.
ВАЖНО! Датой пересортицы, указанной во всех документах, будет не реальное число, когда произошла ошибка (его чаще всего невозможно установить точно), а день, когда она была обнаружена, то есть дата инвентаризации.

Что такое пересортица
Итак, пересортицей товаров признается избыток одного вида товара при одновременном недостатке другого обязательно внутри наименования МЦ одной товарной группы. К примеру, по учетным данным на складе числится 100 кг риса высшего сорта и 50 – первого. Инвентаризационной комиссией установлено фактическое наличие – 80 кг риса высшего сорта и 70 – первого. Основными причинами установленной пересортицы могут быть:
- Изначально неправильное оприходование товара работником склада;
- Не соответствующая сортаменту маркировка на товаре или в документах;
- Ошибки при отпуске товаров со склада;
- Ошибки кассира (в торговле) при проведении операции покупки через кассу;
- Отсутствие должного контроля складского документооборота.
Таким образом, виновным лицом в пересортице может быть любой из персонала склада (грузчик, кладовщик) либо бухгалтер, контролирующий и учитывающий оборот ТМЦ и их документальное оформление. Обнаруженный пересорт товара при инвентаризации датируется днем установления пересортицы, поскольку зачастую выяснить реальное время возникшей путаницы невозможно.
Акт недостачи товара при приемке
Итак, если при приеме товара выявлено несоответствие сведений, указанных в товаросопроводительных документах, необходимо составить акт, который будет являться основанием для предъявления претензий поставщику.
Акт недостачи может быть составлен как по форме, разработанной для этих целей компанией своими силами, так и по ранее предусмотренным унифицированным формам № ТОРГ-2 или № ТОРГ-3. Кроме того, унифицированные формы можно использовать, как образец при разработке собственной формы. Необходимо учитывать, что акт в любом случае должен содержать все обязательные реквизиты.
Акт о выявлении недостачи (образец) мы приведем в конце статьи. В шапке документа целесообразно заполнить реквизиты организации: наименование, адрес, номер телефона, структурное подразделение. Рядом с наименованием документа целесообразно указать номер документа и дату его составления.
Образец претензии за недопоставку
Итак, претензия при неполной поставке товара составляется, если покупатель хочет:
- отказаться от груза, который привез поставщик, и уплаты за него;
- вернуть деньги за непривезенное;
- отнести на поставщика расходы по приобретению продукции у другого продавца в части разницы между ценами по неисполненному договору и вынужденному заключенному (п. 1 ст. 520, ст. 524 ГК РФ);
- взыскать неустойку в соответствии со ст. 521 ГК РФ.
Кроме того, претензионный порядок должен быть соблюден в силу требований п. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, если вторая сторона отказывается удовлетворить вышеперечисленные требования.
Претензия составляется по общим правилам делового оборота. В ней указываются:
- отправитель и получатель;
- информация о нарушении;
- требования отправителя;
- срок выполнения требований;
- предупреждение о переносе спора в суд в случае игнорирования требований.
КонсультантПлюс предлагает множество форм документов, в том числе форму расчета неустойки за недопоставку товара. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.
Претензия по недопоставке товара содержит в себе требование — желаемый для покупателя исход спора. Это может быть расторжение договора поставки, взыскание неустойки и убытков, возврат уплаченных денег.
Оставить комментарий к документу
Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.
Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Акт о недостаче и(или) пересортице товара», а также задать вопросы
, связанные с ним. Если вы хотите оставить комментарий с оценкой , то вам необходимо оценить документ вверху страницы Ответ для |